
Я не увлекаюсь КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕМ винтажных кукол. Просто мне нравится, когда в моих руках жалкие, замурзанные и ободранные создания с блошки или помойки обретают новую жизнь и расцветают. А потом - может быть - и находят себе новых, любящих хозяев.
В этой теме я буду рассказывать о них - найденных, отданных, вываленных на "прилавок" блошки среди кучи барахла и купленных за гроши.
И о том, как я пытаюсь подарить им вторую жизнь.
Начнём, пожалуй.
Однажды на блошке я купила вот такую головку от куклы:

Лежала она у меня несколько лет, ждала, когда же вызреет проект с её применением. И дождалась.
Но прежде я попыталась узнать, что за головка, откуда (ещё раз спасибо Dalila за помощь!). Оказалась - от костюмных кукол, которых в период застоя продавали в "Берёзке" для иностранцев. Ну и попутно делался сам проект. В силу того, что были лапоточки на этот формат - решила шить русский народный костюм.
Но, собрав куклу и приклеив ей волосы, я увидела, что ей "под силу" не только русский костюм, но и костюмы других народов - даже восточных (уже предвкушаю, какая "вкусная" из неё выйдет татарочка или узбечка!). Но самый потрясающий образ, который на ней будет смотреться - это кустодиевская купчиха. Наверно, это будет следующий её образ (вот только надо научиться обувь шить!).
По мере возможностей буду примеривать на свою винтажку (кстати, назвала её Ульяной) самые разные образы, а пока представляю девичий крестьянский праздничный костюм Тверской губернии к.XIX - н.ХХ вв.
1. Ульяшенька встала ранёшенько, умылась белёшенько, надела праздничную рубаху, заплела долгую косу... Сегодня большой праздник - Святая Троица, и Ульяшенька пойдёт с подружками на гулянье.

2. В новом пестрядинном сарафане и золотом шитой весьегонскими мастерицами повязке с атласными лентами (тятенька на ярмарке купил, побаловал доченьку-невесту!) наша Ульяшенька - само очарование! И очень к месту здесь ожерелье и серьги из красных бус и янтарного бисера, которые наша рукодельница сама снизала!

3. Последний штрих - накинуть на плечи узорчатую кашемировую шаль с шёлковой бахромой (тоже тятенькин подарок) - и вот уже Ульяшенька направляется к месту троицкого гулянья, где девушки из окрестных деревень будут песни петь, хороводы водить, венки плести, берёзку завивать, да Святую Троицу славить.

Пойдём, девушки
В зелен сад гулять.
Э-э, в зелен сад гулять.
Сорвём, девушки,
Себе по цвятку,
Э-э, себе по цвятку.
Завьём, девушки,
Себе по вянку.
Э-э, себе по вянку.
Бросим, девушки,
Вянки на ваду.
Э-э, вянки на ваду.
Да кто ж вянок возьмёт -
Тот жа - мой жаних.
Э-э, тот жа - мой жаних!...