Назвала я ее Граждане мира, поскольку в моей коллекции куклы из более 100 разных стран. Надеюсь вам будет интересно познакомиться с представителями разных культур и народностей, с их костюмами, а также прочитать истории, которые привели ту или иную куклу в мою коллекцию.
Приветствую всех, очень давно читаю этот форум, на своем сайте даже ссылку поставила на раздел с куклами времен СССР, надеюсь никто не будет против.
Зовут меня Антонина, lovebiser - мой самый известный ник в Интернете (если наберете его в любом поисковике, поймете почему

Я коллекционирую кукол в народных традиционных костюмах разных стран мира уже 20 лет. Собственно, моя коллекция чаще всего пополняется стихийно, поэтому в ней не так уж много экспонатов. За 20 лет можно было бы и тысяч 10 собрать наверное.. у меня всего лишь немногим больше 600 кукол. Кроме костюмных кукол у меня есть и другие куклы в коллекции, но о них особая история, и, наверное, - отдельная тема.
Расскажу о том, как началась моя коллекция... Давным-давно..., ещё во времена СССР, я вела очень обширную международную переписку. Мои друзья жии в разных странах мира, увлекались самыми разнообразными вещами. Были среди них и коллекционеры кукол в народных костюмах. 2 года я покупала в соседнем магазинчике Канцтоваров и отправляла кукол своим друзьям. Тогда я жила в Севастополе, так что куколки были в украинских костюмах. Мои друзья присылали мне фотографии своих коллекций, в том числе и кукольных... Однажды одна из моих подруг из ЮАР спросила меня - неужели за это время меня не тронули эти милые куколки, представляющие разные страны и континенты? Я ответила - сама удивляюсь, но нет! Через некоторое время в одной из телевизионных новостных програм показали коротенький сюжет о новой кукле Барби, выпущенной в США. И почему я увидела именно его? НЕ поверите, но моя история началась именно с этого короткого репортажа!! Барби мне стала снится... И однажды я написала одному из своих американских друзей про то, что меня так поразила и удивила эта невиданная доселе кукла. Он не стал долго думать, в ответом послании просто прислал самую простенькую куколку (у нас в Канаде такие продаются за 5 долларов) и к ней комплект одежды. Не нашла фото, сфотографирую и выложу фото своей первой куклы чуть позже.
И всё!!! Это и послужило началом моей коллекции! Поскольку мне всегда было близко всё народное и фольклорное, то и коллекционировать я захотела именно таких кукол. Я просто написала своим друзьям по переписке о том, что у меня появилось новое увлечение. Так и началась моя коллекция. Первые куклы в моей коллеукции все как одна были присланы моими друзьями по переписке из тех стран, в которых они жили. Сейчас моя коллекция пополняется засчет секондхендов, блошиного рынка и ebay/etsy.
Мои шкафчики - здесь 2, но сейчас их уже 3