В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ БУДЕТ ЗАКРЫТА АВТОРИЗАЦИЯ, ТО ЕСТЬ САЙТ ПЕРЕЙДЕТ В РЕЖИМ "ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ".
ВОССТАНОВЛЕНИЕ БЫЛОГО ФОРМАТА САЙТА НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ. АВТОРИЗАЦИЯ, ДОСТУП К ЛК, РАЗМЕЩЕНИЕ И РЕДАКТИРОВАНИЕ ПОСТОВ БУДУТ НЕДОСТУПНЫ.
ПОЖАЛУЙСТА, СОХРАНИТЕ ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ ВАМ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ЛС И ОБМЕНЯЙТЕСЬ КОНТАКТАМИ СО ЗНАКОМЫМИ.

Вопросы и обсуждения прошу оставлять в теме, писать ЛС admin или направлять в соответствующую форму. С уважением и сожалением, Админ.

irashka:Воображения-2.Фото-истории,фотосессии. 235 Настоящий клад.

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
irashka
Dolls, dolls, dolls

Re: irashka:Воображения-2.Фото-истории,фотосессии. 235 Настоящий клад.

Сообщение irashka » 11 июн 2026, 14:27

55 глава. Незаменимых нет.

Изображение
Трудно сказать мог ли поверить юноша какому-то первому встречному привидению? Всё это было невероятно странно:ему хотел помочь призрак жертвы его предка. Со стороны-бред. С десяти лет Димка Ильин был одиноким ребёнком. Посоветоваться не с кем, верить в дружбу и доброту его отучили обстоятельства, а стать преступником боялся:запуган был в детском доме историей про такого "смельчака", которого подстрелили полицейские, когда полез кого-то грабить. Вот и не знал выхода кроме как "в петлю". Но, видимо, ещё не до конца разочаровался в жизни. Он ухватился за эту "последнюю соломинку", а вдруг правда поможет этот призрачный "опекун", что он теряет-ни чего!
Изображение
В это время на территории музея Леонид водил школьников по залам, рассказывал разные интересные события, хотя и не все его слушали.
Изображение
Алексей, сейчас занимавший пост заведующего музеем, искал один нужный документ и нервничал. Потирая лоб пересматривал папку за папкой, подумал:"Хоть бы кто помог. Эх. Не всё же предка звать на помощь. Да и неловко перед ним. Секретаря бы нанять. А принять помощь этого Сомова? Нет! Лучше самому мучаться!" Внезапно он услышал голос прапрадеда:"Что ищешь? Не это?" Мужчина от неожиданности чуть не ударился головой об стол, так как полностью погрузился в поиски.
Увидев папку, поблагодарил и смущённо спросил:"Ой, спасибо! Где она была?" Михаил, улыбнувшись, ответил:"У тебя на столе. Наведи порядок тут раз и на всегда и не будешь ничего терять!" Алексей смущённо согласился, а предок продолжил:"Что случилось? Чью помощь ты не хочешь принять?" Потомок испугался:"Я что сказал это вслух?!" Михал пояснил:"Кое-что. Остальное у тебя в глазах прочитал. Что тебя беспокоит? Ты знаешь, пока я тут, могу помочь."
Изображение
Алексей, нервно потерев лоб, сказал:"Ты прав, дед. От тебя ничего не скроешь. Кое-кто расставляет повсюду своих людей, постепенно заменяет ими всех вышестоящих. Вот и мне предложил "помощника", понятно, что толку от него не будет, скорее- вред, я вскоре "не справлюсь" и меня им и заменят. Михаил навис над ним и улыбнулся:"У тебя есть как минимум два "козыря в рукаве": первый-музей так и не закреплён за городом окончательно. Ты правильно сделал, что не продал его и территорию администрации, он-твой, тебя не легко будет выселить из дома и территории. Можно конечно, придумать цепь уловок, но не каждый такой умный, чтоб всё это продумать до конца. Не он, так исполнители подведут". Алексей немного успокоился, но потом помрачнел снова:"Исполнители... Да, а если взять худший вариант?" Предок весело улыбнулся:"У тебя есть ещё и я. Думаешь, всем будет комфортно с недовольным несправедливостью  призраком? К тому же, на наш род хватит и тех бед, которые свалились на мою семью: моих родителей и детей, я сделаю всё возможное, чтоб хоть потомки жили спокойно, а счастливо ли, зависит от вас",- заверил он. Кажется его речь благотворно повлияла на Алексея, мужчина успокоился немного. Был и ещё один момент, любого кандидата в помощники можно было "просканировать"-узнать намерения. Алексей, успокоившись, сказал:"Да, ты прав, не стоит сдаваться раньше времени. Но, кое-кого думаю можно присмотреть уже сейчас, нам нужен ещё один экскурсовод и уборщица. Дядя Лёня не молодеет, да и ты с нами не на всегда, не хочу обидеть",- смущенно добавил он. Михаил дал понять, что вовсе не обиделся и согласился:"Это верно. Хотя, один человек на примете есть хотя бы пыль вытирать. В данный момент он очень нуждается в любом заработке. Первое время я за ним присмотрю, пойму какой он. А вам придётся добавить ещё одну статью расхода-зарплату ещё одному постороннему работнику". Потомок согласился:"Хорошо. И так администрация "косится", что у нас "семейный" музей. Да, эту проблему пришлось бы решать в любом случае. Пока ты здесь, я спокоен, но всё в нашей жизни слишком изменчиво",-почесав подбородок, проговорил он. Михаил добавил:"Не искушай судьбу. Если пришлют, примем, а нет-не зови".
Последний раз редактировалось irashka 12 июн 2026, 22:53, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 11 июн 2026, 14:29

56 глава. Первая работа. Единственная близкая душа.

Михаил договорился с Алексеем, что Ильина примут на работу, пока на испытательный срок в качестве тех.персонала. Надо же с чего-то начинать. Естественно, сразу поручать что-то важное не будут, да и образования нет.
Тем временем подошёл срок выписки. Долго в больнице юношу держать не стали. Димка очень обрадовался, что работа нашлась. Ещё и необычный опекун "замолвил за него словечко".
Изображение
Парень вернулся в свой старый дом и стал искать нужные документы. Потом, ему вдруг вспомнились слова этого призрака, что здесь бродит душа его прапрапрадеда. Он прислушался, было тихо. Димка и сам догадывался, что в этом доме что-то есть загадочное, оно шуршало и скрипело порой, чем очень его раньше пугало. А сейчас ему стало интересно, он наугад спросил:"Мой прапрапрадед, ты здесь? Если "да" скрипни чем-нибудь". Для его предка это было необычно, парнишка знает о нём? Это Полоцкий ему сказал, больше некому. Как ни тяжело было признавать, но стоило быть своей жертве благодарным. Его потомок больше его не боится и ждёт хоть какого-то ответа.
Изображение
Он скрипнул старой половицей. Димка вроде немного улыбнулся и сказал:"Значит, это правда? Ты есть?" Вольский скрипнул дверью, сквозняка в доме не было, дверь открылась сама по себе.Димка улыбнулся и весело сказал:"Значит, я теперь не один?! Нас хотя бы... как считать? Полтора? Что ж , тоже хорошо." Вольский тоже улыбнулся, потомок этого не видел, но снова скрипнул дверью.
Изображение
На следующий день-в свой первый рабочий Ильин Дмитрий Михайлович  был представлен всем сотрудникам музея и заодно занялся своими прямыми обязанностями.
[img] https://sun9-84.userapi.com/s/v1/ig2/efA7sZ8dm6ahFea_jIN9EqDrhHvmvddMm4QGFhhJP3dPGSg0UfEPt30la-4s3FOAab0xPE0tgfHMe9bOIQNv-dow.jpg?quality=95&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x360,410x410&from=bu&cs=410x0[/img]
Все инструменты и чистящие средства ему показал Михаил, заодно напутствовал:"Работу выполнять тщательно, порядок проверю я лично. Помочь могу, советом, но свои обязанности должен выполнять сам. Будешь стараться, после испытательного, продолжишь работать официально и с зарплатой, ещё сильней постараешься, её повысят. Ещё, я советую тебе откладывать деньги на учёбу",- с улыбкой добавил он.
Изображение
Юноша смущённо сказал:"Я и сам хотел бы учиться, только пока не на что". Михаил посмотрел на него и сказал:"Это хорошо, что хотел учиться. Аванс тебе дадут, но придётся отработать. А с деньгами на учёбу. Думаю, что-нибудь придумать можно. Скажи, ты мёртвых не боишься? Скелетов?"  Юноша аж побелел и посинел поочерели, дрожа спросил:"Что?! Боюсь! Мне что, надо кладбище перекапывать?!" Собеседник, покачав головой, усмехнулся:"Да что ты, Бог с тобой, нет конечно. Ну, допустим найдёшь мёртвую мышь?" Димка, покраснел и, смущённо пожав плечами, ответил:"Не знаю, постараюсь не испугаться! Мне очень нужна эта работа!" Михал, взглянув ему в глаза, улыбнулся и ответил:"Хорошо, я запомню эти слова". 
Изображение
Вздохнув, юный художник принялся за работу уборщиком. По началу сидя разбирался в чистящих средствах. К нему подскочил новый охранник-Владимир Крупин, спросил:"Как на новом месте? Не унизительно так работать?" Ильин удивлённо посмотрел на него и честно ответил:"Не знаю, но это не трудно и хоть что-то. Сам-то давно здесь?" Охранник, смущённо почесал затылок:"Не очень. Ну, с месяц." Димка улыбнулся:"Понятно, хорошо платят?" Собеседник ответил:"Не плохо. Говорят, моих предшественников выгнали за лень и страх, я пока держусь. Мне тоже деньги нужны на учёбу."  Из пустого пространства возник голос:"Не хватит ли отдыхать?" Охранник высказал:"Уже иду! Да, "минус" этого места-невидимый контроль". Юноша улыбнулся. Парни пожали друг другу руки и вернулись к своим обязанностям.
Последний раз редактировалось irashka 12 июн 2026, 23:37, всего редактировалось 2 раза.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 11 июн 2026, 14:46

57 глава. Настоящий хозяин.

Жизнь в музее менялась и по-немногу налаживалась. 
Изображение
Меж тем, в другом месте, некий чиновник решил менять людей на своих. Музей его тоже интересовал.
Вдруг там есть что-то такое, на чём можно нажиться. Для этого он не жалел ни каких средств. То, что музей принадлежит семье его работников он не знал, считая, что он так же как и везде на балансе государства. Обдумав план, он решил скомпрометировать директора и поставить вместо него своего человека. Для этой цели он выбрал свою дочь, она, по его мнению могла б соблазнить нынешнего директора и, пока разгорался скандал вокруг его интрижки с молодой сотрудницей, он сумел бы повернуть ситуацию в свою пользу. Дочь не была этому рада, но отец пригрозил, что не даст денег на её желания, и девушка согласилась.
Изображение
На одном из официальных мероприятий чиновник свёл свою дочь с Алексеем. Наш знакомый был вовсе не рад, что ему "сватают" такую молодую сотрудницу, да и она не проявляла никакого интереса. Он, хоть и не мог определять всю душу по одному взгляду, как его предок, но кое-чему у него научился. Алексей понял, что ему нужно быть с ней предельно осторожным и весь вечер избегал её общества. Однако, всё же, ему "навязали" новую сотрудницу. 
Изображение
Перед приходом новенькой, Алексей долго "ломал голову":какую работу ей доверить, к месту секретаря не хотел подпускать даже близко. На следующий день своими переживаниями он уже поделился со всеми членами семьи. Саша потёрла лоб и в недоумении высказала:"Ох, что такой можно доверить?"
Алексей:"Не представляю, даже если этой Лелии уже двадцать три года и есть маленький опыт работы секретарём у отца, то у нас она вряд ли будет стараться, тем более, Сомов всегда не просто так кого-то присылает. Вскоре подошли остальные сотрудники. Михаил, бывший рядом, проявился и спросил переспросил:"Сомова Лелия? Эта фамилия мне знакома. Эта девушка-дочь  не одноклассница ли она нашего нового сотрудника?" Леонид спросил:"А Вам-то, Михаил Семёнович откуда известно?!" Михаил ответил:"От предка Ильина. Юноша хорошо рисует, он и портрет своей одноклассницы написал, так что, хотя бы по лицу, думаю, узнаю её. Факт обмана исключён, он был влюблён в неё тайно, портрет писал для себя и всюду носил с собой, так что, вряд ли он исказил её черты до неузнаваемости",- тут он посмотрел в сторону входа и добавил, а вот и они идут". Все засуетились. Леонид предложил умную мысль: зачислить её экскурсоводом, к нему "под начало" так она быстрее "не справится", а в разряд секретарей- того, кто старше всех, остальные идею одобрили. 
Изображение
Новая сотрудница сильно опоздала на работу. У ворот её встретил Ильин-её бывший одноклассник. Они удивились, увидев друг друга. Димка аж тряпку выронил из рук:"Лелька?! Сомова?!" Девушка замялась и не знала что делать:"Ильин? Ты что здесь забыл?!"  Дима ответил:"Как что, я работаю тут, слежу за чистотой." Девушка сморщила свой хорошенький носик:"Техничкой что ли?"  Юноша покраснел и ответил:"Нет конечно, но что-то вроде того. А ты сюда чего пришла, посмотреть?" Сомова тоже слегка зарделась, когда-то она хвасталась одноклассникам, что учиться и работать ей не нужно и "вообще не в кайф", что её и так предки прокормят, а тут она пришла на работу и об этом первым узнает один из тех, перед кем она так долго хвасталась в школе. С тех пор прошло чуть больше года, вряд ли Димка успел всё забыть. Она, нехотя, высказала:"Ну я тут, типа, на спец-задании папы, следить." Димка усмехнулась:"Кого тут выслеживать, мышей что ли? Хы, увы, я обработку успел провести, их тут уже нет." Она хотела пройти мимо, но он пошёл за ней, так как в здание музея им было по пути. Войдя внутрь двое юных работников встретили целую делегацию из других- старших. Алексей, посмотрев на новую сотрудницу суровым взглядом, громко объявил:"Не хорошо опаздывать в первый же рабочий день, Лелия Глебовна. На первый раз объявляю Вам выговор, со следующего-штраф". Девушка растерянно посмотрела на всех присутствующих, ни кто ей не сочувствовал, а Ильин даже улыбнулся. Она покраснела как в детстве перед учителем и опустив глаза, извинилась.
Последний раз редактировалось irashka 15 июн 2026, 13:04, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 11 июн 2026, 14:58

58 глава.Трудовые будни бывших одноклассников.

Да, не так Сомова представляла себе свою взрослую- послешкольную, жизнь:на новой работе её ни кто не любил, пожалуй, кроме влюблённого, по старой памяти, Димки. Задание-соблазнить директора пока не выполнила. Да куда там, Алексей Степанович смотрел на неё свысока и сам часто морщил нос, при виде её, в его взгляде не редко читалось:"Навязали неумеху, пока терплю, но, только ошибись!" Леля даже боялась его. Её непосредственный начальник-экскурсовод Леонид Григорьевич постоянно придирался из-за дат и событий, которые она путала. Сначала она пыталась строить из себя "королеву", но, увы, такое поведение ни кого не впечатлило: в глазах старшего поколения она прослыла малолетней дурой и папенькиной дочкой, а в глазах двух работящих парней: избалованной тупой богачкой. Как бы хорошо к ней не относился Ильин сначала, но и он был разочарован и враньём и наглыми выходками. Только странный секретарь, в вечно рваном плаще, был к ней снисходителен, терпелив и даже изредка улыбался. А отец, на время лишил её "карманных"- чем не повод для горя? Постепенно всё это достигло апогея в виде истерики со стороны Лели, она заявила, что не будет больше работать. Но отец резко осадил её, обвинив в том, что она - полная дура, раз не справилась с таким простым поручением и добавил:"Видимо ты показала себя на столько никчёмной с самого начала, что даже этот простачок-директор побоялся доверить тебе работу серьёзней экскурсовода. Да, это не самый плохой вариант. Но, если ты будешь дурить в том же духе, он и правда поменяет вас местами с Ильиным. Вероятно, у этого мальчишки без образования мозгов куда больше, чем у тебя! Не разочаровывай меня, а иначе, для твоего же блага, я лишу тебя и твоей личной уютной квартирки и наследства. М-да. А ты ещё за границу хотела!" Леля просила мать поддержать её, но та, на этот раз была согласна с отцом, хотя и не знала обо всех его планах.
В музее в выходной.
Изображение
Дома Алексей негодовал, что до сих пор не избавился от навязанной девчонки. Но, чисто юридически придраться пока не получалось. К его несчастью, Сомова пока не переступила "нужную черту." В обед он поделился размышлениями с женой. Саша предположила:"Знаешь, Лёш, я вижу, что она запугана, боится тебя, ошибиться. Я понимаю, что она у нас -это не к добру. Наверняка Сомов что-то задумал. Тут, право слова, даже не понятно, чего желать. Если "распустить" молодёжь-жди беды, нам и Валерки хватило, а запугивать-то же может обернуться не тем. А если он решил сыграть на её страхе? Буд-то у нас все посторонние рабочие "запуганы"? Хотя, парни , конечно нет. Может посоветоваться с Михаилом?" Алексей, вздохнув, сказал:"Он и так, наверное, уже устал от всего этого? К тому же, не раз говорил, что нужно учиться самим справляться с трудностями. И прав, как нас оставит тут, когда придёт время?" Саша тоже вздохнула:"Это так. Но, у твоего дорогого пращура есть отличная способность быстро выяснять правду. Если он узнает наше беспокойство и выяснит о целях Сомова-это хорошо, и другим чиновникам неповадно будет. Но, понравится ли ему, что что-то от него скрываешь ты? Он не раз говорил, что пока может во многом помочь. Это даже необходимость. К тому же, если мы можем справиться сами, он нам и помогать не сможет." Алексей приложил свой лоб к её и, улыбнувшись, сказал:"Пожалуй, да, поговорю завтра с ним. Ты такая умная у меня". Немного успокоившись, они поцеловались и стали собираться на работу.
Последний раз редактировалось irashka 15 июн 2026, 13:24, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 11 июн 2026, 15:03

59 глава. Несвоевременный обед.

Следующим утром Алексей уже советовался со своим предком:как поступить в сложившейся ситуации. Михаил был спокоен и, не перебивая, выслушивал своего праправнука. Помолчав немного, сказал:"Я поговорю с ними. Почему-то считаю, что это принесёт хороший результат". Алексей удивился:"С ними?! Это с кем?! Ну, с Сомовой ясно, а ещё? С её отцом? Вряд ли он честно скажет о своих планах?" Михаил улыбнулся:"Что ты, Алёша, конечно не скажет. Я поговорю с Сомовой и Ильиным. А с твоей стороны, пожалуй, выглядеть строгим начальством, которое нужно ей бояться-абсолютно правильная стратегия". Алексей, взглянув в сторону, сказал:"Очень надеюсь".
Изображение
Сомова ушла домой на обед немного раньше положенного, надеясь, что это "сойдёт ей с рук." Все, кроме Димки, были на своих местах, ни кто не видел её ухода. Юноша начал злиться:ему было обидно, что девушка скрылась нагло за пять минут до законного обеда, ни кто не видел, нарушения правил, кроме него и доказать свою правоту будет проблемой. Вдруг подумают, что он из зависти её подставляет. От досады он с размаха бросил тряпку на пол, словно это несчастная ткань-виновница всех бед.
Изображение
Потом, устало, сел на подоконник, который только что вытер этой тряпкой, и опустил голову. Тут рядом услышал голос:"Тоже хочется уйти на обед? Но, ты правильно сделал, что не ушёл раньше времени".
Изображение
Ильин оглянулся, рядом уже сидел Михаил, он улыбнулся приветливо и спросил:"Не напугал?" Димка печально ответил:"Нет. Хорошо, что и Вы видели, что она ушла раньше. Я не хочу вылететь с работы. А Вы? Хотели б, чтоб я ушёл, а не она? Она красивая, богатая..., а я... к своим недостаткам, ещё и потомок Вашего убийцы". Михаил улыбнулся и ответил:"Ну что ты, вовсе нет. Пойми, Дима, ты-не твой предок. Если что-то плохое в жизни сделаешь, за это сам и ответишь. Вот, как раз, он уже отвечает за свои грехи, при жизни совершённые. А у тебя-твоя собственная жизнь. К тому же, твоё поведение мне, пока больше нравится, чем нашей общей знакомой. Но, ты не всё знаешь о ней. Она красива, и что, многие были красивы в моё время, кто и некрасивы, а большинство-обычные, но умрут, остаются от них одни кости. Богата? До революции 1917 тоже не мало было богатых, а что потом? Знаешь?" Парень кивнул на его вопрос, а он продолжил:"Так, а сейчас вы живёте во времена, когда: сегодня есть богатство, а завтра-нет. Так что, вам больше сейчас пригодится умение не бояться любой работы и уметь справляться с трудностями, а не лезть в петлю из-за всяких пустяков. Ты не красней, Дмитрий, лучше думай. А Леля, она ж уволиться хочет, вот и провоцирует. Не осуждай, не из-за лени, а из страха перед начальством." Юноша смотрел на него удивлёнными глазами, а потом спросил:"Вот как?! Получается, я в лучшем положении сейчас? Я, честно говоря, готов к любой работе, чтоб выжить, а выживет ли она, если что-то в её жизни пойдёт не так?" Михаил ответил:"Ты думаешь в правильном направлении. Бояться начальника-полезно, вредно бояться не справляться со страхом и плохо работать. Вот бы и с ней поговорить. Но, ей нужно захотеть помощи". Юноша улыбнулся и сказал:"Спасибо. Удивительно, правда, что призрак может помогать, но мне приятно знать, что Вы не ненавидите меня и не относитесь предвзято. Мне тоже хочется Вам чем-нибудь помочь! И, может быть, смогу. Ой, я, кажется пропустил свой обед?" Собеседник улыбнулся и сказал:"Ты прав, вам живым нужна еда. Иди, считай у тебя есть час, я заступлюсь, если что!" Ильин бросился к выходу, теребя карман с деньгами и надеясь, что сможет купить какую-нибудь готовую еду в магазине. Ему было о чём подумать в это время, и он этим воспользовался.
Последний раз редактировалось irashka 15 июн 2026, 14:27, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 11 июн 2026, 15:09

60 глава. Воспитательный процесс.

Изображение
Все живые сотрудники пришли с обеда вовремя. Задержались только Сомова и Ильин. Алексей, внимательно смотрел на часы и нервно постукивая носком ботинка, спрашивал сам себя:"Где их носит?! Ну с девчонкой всё ясно, а Ильин?"  Не успел он всё обдумать: кого как наказать, услышал ответ на свой вопрос в воздухе:"Ильина отпустил я, прости, дорогой потомок за самоуправство". Мужчина, разумеется сердиться не собирался, сразу спросил:"А что с ним?" Михаил, проявившись в его кабинете, ответил:"Он не обедал из-за меня. Пришлось кое-что разъяснить, сейчас всё в прядке, просто задержится немного". Алексей высказал:"Хорошо, с ним вопрос улажен. А Сомова хитра, пока не удавалось её поймать на чём-то существенном, придётся, на первый раз, ограничиться выговором!" Его предок улыбнулся:"Не стоит приписывать ей больше, чем она может. Только сейчас она опередила немного. Что ж, как говорит мой друг и твой дядя:"Один:ноль в её пользу!" И тут, как ни странно, мне её жаль". Алексей удивился:"Тебе её?! Почему?"  Михаил задумчиво ответил:"Что-то здесь не то и не так. Попробую это выяснить. Её пристроили к тебе чтоб испортить твою репутацию, а она, вместо этого, старательно портит свою, при чём, отлично это понимая". Алексей тоже задумался:"Хм, с этой стороны я на ситуацию не смотрел".
Изображение
Дмитрий пришёл ровно через час, с момента как его отпустили, а вот Лелия задержалась на долго.  В фойе её встретил директор и сделал выговор с объяснением, как полагается. Девушка на это гордо фыркнула:"Да что там, Алексей Степанович, увольте сразу! Что я тут не видела?!" Алексей, поднял бровь в лёгком изумлении и ответил:"Ну за грубость начальству полагается ещё выговор, но на сегодня, ограничимся одним большим",- развернулся и ушёл в свой кабинет. Лелия, по-детски вслед показала ему язык и сказала, думая, что её ни кто не слышит:"Как можно влюбиться в такого?! Не понимаю я его жену! И отца своего тоже! Он же такой противный и старый, фу, брр, не хочу с ним даже целоваться, даже за новую квартиру и карманные!" Она резко развернулась, махнув своим светлыми волосами ушла в противоположном направлении от кабинета директора. Тут, на месте спора начальника и подчинённой, проявился Михаил и, покачав головой, произнёс:"Так вот в чём дело?! Бедная девочка! Ей и правда нужна помощь. Придется начать воспитательный процесс не только её, но и родителя!"
Изображение
Девушка начала оглядываться в зале "древностей", и придумывать план: что б такое натворить, чтоб её уволили наверняка. В проёме показался Михаил и сказал:"Может не стоит?" Леля, удивлённо взглянув на него, переспросила:"Чего не стоит?" Внезапный собеседник пояснил:"Ломать, крушить... Древности ни в чём не виноваты. К тому же, они здесь не для того выставлены, что б Вы, с их помощью, смогли уволиться". Леля много раз в детстве попадала в ситуации, когда родители говорили:"По глазам вижу, что ты что-то замышляешь",-потому, на объяснение странного сотрудника, как он это понял, не обратила внимания и высказала:"Знаю, мама тоже  самое мне всегда говорит. Вы не понимаете, мне надо уволиться!" Михаил встал рядом и спокойно сказал:"Так уволься, ты -совершеннолетняя". Леля, опустив глаза высказала:"Не могу сама. Тогда меня лишат всего. Я хочу, чтоб меня уволили, как бы типа случайно".
Последний раз редактировалось irashka 15 июн 2026, 16:46, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 11 июн 2026, 15:13

61 глава. Материальная независимость.

Изображение
Собеседник предложил:"Иди работать, как Дмитрий Михайлович, например." Леля в штыки восприняла это предложение и резко высказала:"Фу, что?! Я должна опуститься до технички?! Это же жесть! Это так кринжево!" Михаил  улыбнулся и сказал:"Скорее поднимешься сначала до неё". Странно, но, почему-то, его улыбка оказалась такой приятной, что собеседнице не удалось на него обидеться, в ней не было сарказма или торжества над собеседницей, только странная забота и уют и Леля, доверительно продолжила говорить, без обычных попыток сбежать и нахамить, это было как с друзьями. Собеседник предложил:"Я слышал, случайно, отрывок вашего разговора с начальством и твоё мнение о нём. Не бойся, я тебя не выдам. У меня к тебе предложение по-интересней". Леля, удивлённо взглянув на него, спросила:"Какое?!" Он продолжил:"Если ты так боишься, что твой отец жестоко накажет тебя материально, покажи, что не боишься этого-начни зарабатывать сама. Тогда это будут твои и только твои деньги, ни кто не сможет их у тебя забрать, сама будешь ими распоряжаться как хочешь. Начни с малого, что по силам именно тебе. Не стесняйся простой работы. Попробуй трудиться ради денежной  независимости, тогда твой отец не сможет  тебя шантажировать и не сможет заставить тебя быть с тем, кто тебе противен". Леля задумалась, идея ей понравилась, но и гордость не позволяла это начать, она спросила:"Но, я ж не нищая, чтоб работать, мама говорит, что "пашут" только нищеброды всякие!" Михаил улыбнулся вновь и спросил, сбив настрой в голове девушки:"А твой отец? А многочисленные бизнеследи, они тоже работают. И богатыми стали именно так." Леля похлопала  большими глазами, она действительно не думала об этом, её мама-домохозяйка, но отец действительно работает до сих пор, хотя они точно уж не нищие. Она растерянно сказала:"Но, я не умею работать. Учусь в универе, куда папа пристроил, но, это не моё. Просто это, типа, ему надо, а я ищу себя". Собеседник сказал:"Ни чего не делая- себя не найдёшь. Как же ты узнаешь, твоё ли это, если не пробовала даже? Вот,работая, и понимаешь: твоё или нет, так можно искать бесконечно, а в результате окажется: жизнь прожита зря." Как ни странно это было для девушки, она и сама себя не узнавала, но ей понравилась эта идея и она решила попробовать, а что она, собственно теряет? Как раз без пробы может всё потерять, или пришлось бы "спать" с ненавистным боссом. Она, нетипично для себя, улыбнулась собеседнику и поблагодарила его. Конечно, придётся постараться, будет немного трудно, но, оно того стоит, привычную жизнь терять жалко. Впервые ей не хотелось, чтоб её уволили. Михаил подсказал ей ещё, в свойственной ему, ненавязчивой манере, что стоит немного изменить линию поведения и для чего. А так же, что Ильин не такой уж и нищий, но тоже не хочет быть зависимым от обстоятельств. Лелю это удивило, а Димку подняло в её глазах. 
Сомова сотрудница изменилась: больше не хамила, приходила вовремя, вникла наконец в особенности своей работы экскурсоводом, хоть и казалось скучно,но она старалась ради денег и независимости от отца, перестала хамить другим сотрудникам, а начальника избегала как обычно. Директор музея очень удивился таким переменам, даже занервничал ещё сильнее. Но, в выходной поговорив со своим предком, успокоился и дал девчонке шанс. 
Дела в музее начали налаживаться, коллектив успокоился, а Сомов ни как не мог дождаться результатов. Дочь стала скрытной немного, перестала капризничать и устраивать истерики. А однажды он, с удивлением, выяснил, что она оплатила себе квартиру и коммунальные сама! Чиновник подумал, примерно, следующее:"Может и не стоит пока "ворошить" этот музей? Других навалом, где можно "поживиться". А на дочь этот коллектив хорошо влияет. Так, Лелька, хоть без меня не пропадёт и мать поддержит, в случае чего".
Последний раз редактировалось irashka 15 июн 2026, 17:07, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 11 июн 2026, 22:34

Не знаю, может кому-то надо?
Я сейчас ещё есть на Литгороде. :roll:

Irina Borodich
https://litgorod.ru/user/my-books

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 11 июн 2026, 22:43

62 глава. Жить с привидением.

В выходные родители отвезли Сёму и Соню к бабушке с дедушкой-сашиным родителям.
Изображение
Мать-Марина Игоревна подозвала Сашу для разговора. Молодая женщина и подумать не могла к чему всё это приведёт. Та начала высказывать ей:"Саша, это не нормально: жить с привидением! И потом, подумай о детях, что скажут люди: что твои дети-сумасшедшие?! Они мне говорят, что видят призраков! И даже не только родственника..." Саша, вздохнув, сказала:"Я поговорю с ними. Обычно они "не распространяются". Но, мам, я не живу с привидением! Я живу со своим мужем и детьми! А Михаил, он же появляется только днём, нам не мешает, а помогает. И, благодаря воспитанию позапрошлого века, на редкость тактичен. Готов помочь всем и каждому, кто нуждается. Даже вам." Мать резко оборвала её:"Нет уж, ноги его в моём доме не будет! Не хватало мне тут ещё привидений!" "Ни кто и не настаивает, мама!"- устало выдохнула Саша. Тут на кухню, где они разговаривали, вбежали дети и сообщили что отправятся с дедушкой в парк. Женщины их отпустили. А Мать продолжила:"Сань. Надо что-то делать! Нельзя так жить дальше. Надо изгнать мёртвый дух из мира живых! Пока он всех нас тут не погубил!" "Ох, мама, ну что ты?! Ты что, этих дурацких передач насмотрелась про шарлатанов?"-всплеснула руками Саша. "Учитывая вашу ситуацию, я уже сомневаюсь в их "шарлатанстве"!- строго пояснила свою позицию мать. Саша вздохнула, она напомнила матери, что однажды это и так случится, как только археологи закончат исследования, но промолчала о том, что ей будет жаль терять хорошего друга. А мать как раз напомнила о Рите, что дочь с подругой давно не общалась. Саша возразила:"Мы-взрослые люди, мама, у каждой из нас свои семьи, работа и заботы, мы сами разберёмся, когда нам общаться." "Рита, хотя бы живая, как мы!"-упорно высказывала мать. Дочь, устало сказала:"Я подумаю над твоими словами, мам. А пока, в свой законный выходной, мне очень хочется отдохнуть. Давай хоть пирог состряпаем? Наши вернутся-обрадуются! И Лёше увезу." Мать уступила и они занялись пирогом.
Изображение
Алексей весь выходной просидел в музее, перебирая документы. К нему заглянул предок и удивился:"Ты здесь? У вас же выходной, почему ты не с семьёй? Надеюсь не приключилось какой-то размолвки с ними?" Алексей, потёр виски и, криво улыбнувшись, сказал:"Да, выходной. Может с дядей Лёней футбол посмотреть? Ему, наверное скучно одному?" Михаил строго но без злости взглянул на потомка и настойчиво  напомнил:"Алёша, не пытайся меня обмануть, ты знаешь-это бессмысленно. К тому же, я был у него, футбол закончился и твой дядя прилёг поспать". Потомок грустно ответил:"Прости. Нет, у нас с женой не было размолвки. Я не поехал из-за её родни. Они меня не жалуют. Наверное, хотели зятя по-лучше?" Михаил улыбнулся, присел рядом:"А кто не хочет идеальных суженых  для своих детей? Ты хочешь хорошего мужа для Сони? А хорошую жену для Сёмы? Мне повезло, наверное:хоть я невестку не знал, но, раз они с моим сыном прожили вместе всю жизнь, значит эта женщина -твоя прабабушка была хорошей, а больше мне и не нужно. Тебе надо быть с ними, Алёша, а родня привыкнет. Не позволяй чужому представлению о счастье разбить свою семью. Счастье-хрупкая вещь, к сожалению. И часа мы своего не знаем". Алексей улыбнулся:"Пожалуй, ты прав. Так заявиться не хочется, подозреваю, меня в гости не ждут, хоть заберу своих на машине",- он взлохматил волосы на голове, чтоб взбодриться, и отправился домой, позвонить жене, сообщить, что приедет за ними. Михаил проводил его с улыбкой. 
Последний раз редактировалось irashka 15 июн 2026, 17:40, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 11 июн 2026, 23:46

63 глава. Мошенница широкого профиля.

Изображение
Как только Алексей уехал. На его забытый телефон поступил звонок. Михаил ни куда не успел деться и, сомневаясь, что получится попробовал ответить на звонок так же, как это делал его потомок. Как ни странно, получилось. Звонили из полиции. Его давний знакомый-ныне начальник полиции попросил Алексея чтоб он прислал к ним своего предка на помощь. Михаил, весело ответил:"Не узнали меня, Константин Сергеевич? Да, это я. Да, сам удивлён. Видимо что-то серьёзное, раз я сумел на ваш звонок ответить?" "Серьёзное, Михаил Семёнович! Можете к нам прибыть? Можно сразу в мой кабинет!"- попросил начальник.
Изображение
Призрак согласился и, отключив вызов, через минуту оказался в кабинете начальника полиции:"Здравствуйте, что случилось?"-без предисловий начал он. Легков, неловко усмехнулся:"Необычное у вас появление вышло, я вздрогнул даже". Михаил смущённо ответил:"Простите, не хотел пугать, Вы знаете. Однако, что за срочность?" Начальник ответил:"Вот, Ваши способности нас заинтересовали и, к тому же Вы-призрак, это по-Вашей части, если можно так сказать. У нас появилась одна особа-мошенница "широкого профиля". На чём её только не ловили, однако, постоянно выходит "сухой из воды" и "берётся за старое", вернее, каждый раз новое дело. Ко всему готовится основательно. На этот раз, объявила себя "честной-гадалкой, экстрасенсом и изгоняющей духов",- далее Легков пояснил, что всё было бы смешно, если б не было грустно, народ повалил к ней и начал доверять деньги, чтоб она избавляла их от подозрительных шорохов в их домах. А у полиции "руки коротки"-на неё не жалуются, пока и уверены, что она "помогает". Михаил, задумчиво, спросил:"И что Вы хотите от меня? Чтоб я вывел её "на чистую воду", хотите доказать, что она- ни какая не заклинательница духов? Понятно",- прочитав в глазах просящего, заключил он. Легков вздохнул и сказал:"А если правда? Буду откровенен, с Вами иначе нельзя. Мне жаль было б Вас терять. Вы мне очень помогали в пору моей юности, с этими кладоискателями особенно". Михаил, вдруг, ободряюще улыбнулся:"Ничего, Константин Сергеевич, не ею это заведено, не ею и кончится, я помогу Вам, это мой долг!" Начальник просиял:"Спасибо! Я приставлю к Вам своих сотрудников, сами понимаете, нужны свидетельства... живых". Михаил, по-доброму улыбнувшись, согласился. Его познакомили с двумя молодыми сотрудниками. Один из них выследил адрес "ясновидящей", другой -сообщил,на следующий день, что к ней  пришла неизвестная женщина. Та побыла у мошенницы минут двадцать и вышла, оглядываясь. Полиция решила ловить мошенницу "на живца", хотя, это понятие точно не подходило призраку. Он должен был, по договорённости, прибыть в тот дом, где жила очередная "клиентка" и вывести "ясновидящую" на чистую воду", показав, что та от привидений не избавляет. Михаил тоже не верил в способности шарлатанки, помня, что некоторые кладоискатели, услышав легенду о призраке, отправляли в лес всяких "шаманов". Да, с некоторыми он шутил и те,"поджав хвосты", убегали, а некоторых приходилось учить жёстко, чтоб не повадно было лгать. Он улыбнулся, вспомнив это, и стал ждать следующего дня.
Кто б мог подумать, что утро понедельника начнётся с визита в музей магически одарённой ведуньи, целительницы Лораны( по паспорту Ларисы Петровны Стекловой, да ещё и трижды судимой).
Последний раз редактировалось irashka 15 июн 2026, 20:01, всего редактировалось 1 раз.

taisia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение taisia » 12 июн 2026, 22:17

Ух ты, сколько! Буду читать... Жалко, что нет картинок и фоток.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 12 июн 2026, 22:58

taisia писал(а):Ух ты, сколько! Буду читать... Жалко, что нет картинок и фоток.

Люда, я реально не успеваю всё. Реал-такой реал, если успею,тыкну фотки персонажей, какими я их себе представляю, которых пока нет. А если нет, додумаете сами. :roll: :oops:

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 13 июн 2026, 23:56

64 глава. Ясновидящая на месте.

В понедельник все занимались своими делами:Алексей с Михаилом разбирали бумаги в кабинете директора, Александра печатала фотографии, сделанные накануне для желающих, Леонид учил коллегу как правильно вести экскурсию, а Лелия, на этот раз "героически" слушала, Дмитрий протирал витрины, а Владимир, попрощавшись с оставшимися, отправился домой отсыпаться, дети были: кто в школе, кто в садике. Во дворе комплекса, под видом случайного прохожего прогуливался молодой сотрудник полиции. Он первым принял вызов от коллеги, что у них появились "гости". 
Изображение
Появление гадалки в музее всех удивило. Она повела себя достаточно нагло и самоуверенно, к тому же, прихватила с собой представителя прессы. Разумеется, заплатив ему за будущую сенсацию. Зайдя в здание, гадалка, первым делом, представилась, назвав все свои придуманные имена и регалии и заявила, что знает о "проблеме" музея и готова помочь за вознаграждение, разумеется денежное. Молодой человек, встретивший её первым, удивился:"И откуда Вы знаете?!"  Гадалка самоуверенно ответила:"О, я всё знаю и вижу, на то и ясновидящая!" Вскоре к ним подтянулись и другие сотрудники. Услышав ту же информацию все реагировали по-разному. Леонид не мог не "сострить": "Ясновидящая? Что ж, рад за Вас, что Ваше зрение равно "единице" и Вас оно не подводит". Молодые люди на это хмыкнули. Алексей строго высказался:"Извините, но мы Вас не звали. Это серьёзное заведение и..."  Михаил, тихонько остановил его:"Подождите, пожалуйста, Алексей Степанович, быть может эта особа расскажет что-то интересное, надеюсь, она будет с нами предельно честна. А иначе, проблемы будут уже у неё". Александра высказала с подозрением:"Странно всё это, мы ни кого не звали". Гадалка же продолжала играть на публику, вернее камеру, долго объясняла, не особо кого-то слушая, что пришла с благими намерениями и желает очистить  "свет от тьмы", вернее музей от привидений. Она достала из сумочки две лозы- антенны и стала водить их руками, стараясь делать это незаметно для окружающих.  И конечно, угодила в цель, направив их на Михаила:"Это Вы! В Вас причина всех аномалий, творящихся в этом музее!" Он не смог сдержаться и улыбнулся, затем спокойно ответил:"Да. Вы правы. Это я. Хотя, аномалий, по-моему, тут не случалось". Гадалка заявила на камеру, чуть поправляя причёску:"Разумеется я всё могу легко выяснить, я-ясновидящая Лорана! Потомственная ясновидящая, колдунья..." Леонид тут же сказал:"И поэтому всю информацию взяли из старых сплетен? Или бывали на экскурсиях в музее, где я рассказывал байки про духов и таинственные клады, чтоб привлечь туристов в нашу глушь?" Михаил, потерев по привычке подбородок, перемигнулся с ним и сказал:"Скорее всего, друг мой, и то и другое". Александра:"Послушайте, Лорана, может быть Вам просто хочется пропиариться за наш счёт? Так говорите честно, могли б с нами и заранее договориться, зачем усложнять всем жизнь и отвлекать сотрудников музея от работы?!" Гадалка подскочила к ней:"А тебе б, милочка, не стоило иронизировать! У тебя не всё в порядке в семье, ты в ней несчастна! Муж находится под влиянием призрака!" Саша высказала ей с раздражением:"И слава Богу! Я этому рада!"
Изображение
Гадалку это всё тоже стало раздражать:всё шло не по плану. А репортёр начал чесать в затылке. Он надеялся на сенсацию, что начальство похвалит за интересный материал, а всё грозилось кончиться провалом и их с "гадалкой" могли выгнать. Пока Лорана припиралась с персоналом музея, репортёр, нервно вытер лоб платком и помолился как умел, только б его не выгнали с работы и он вернулся с сенсацией. Но, откуда ждать помощи он не знал.
Последний раз редактировалось irashka 15 июн 2026, 23:36, всего редактировалось 2 раза.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 14 июн 2026, 00:00

65 глава. Сенсация.

Внезапно, за его спиной возник Михаил и сказал тихо:"Игорь Николаевич, наши интересы с Вами совпадают. Снимайте, у Вас будет сенсация!" Репортёр оглянулся и растерянно посмотрел на сотрудника музея, который, казалось, только что стоял перед гадалкой. Он, боязливо кивнул и пока налаживал аппаратуру, заметил, что тот снова в центре событий. Пока все спорили, незваная гостья, вынув из своей сумки всякие амулеты и принадлежности для совершения ритуалов, высказала громко:"Вы не верите мне, вижу?! Сейчас я докажу вам всем свою силу и могущество! Игорёк, снимай!"- она начала свой псевдо-ритуал. Димка выскочил вперёд и даже попытался её остановить, остальные кто высказывался о незаконности её действий, кто шутил, ни капли ей не веря. Юношу остановил Михаил и добавил:"Не надо мешать, давайте дадим человеку последний шанс исправиться, а потом по результатам и плата". Димка покраснел и отошёл. Сотрудники музея, стирая зубы в порошёк от возмущения, ожидали окончания "представления".  В конце ритуала Лорана несколько раз на камеру  высказала приказ:"Исчезни отсюда, мятежный дух! Исчезни отсюда злой дух! Исчезни...!" Михаил, постояв немного, во время этих приказов высказался спокойно:"Что ж, мне сейчас  действительно надо исчезнуть. Пора заканчивать с этим фарсом. Уважаемый, не прекращайте съёмку, пожалуйста!"-тут же исчез на глазах у изумлённого оператора, довольной гадалки и озадаченных сотрудников музея. Лорана громко крикнула:"Я победила зло! В этом музее больше не будет твориться ничего ужасного и сверхъестественного!" "Вашими молитвами, Лариса Петровна. Смотрю, у Вас получился ритуал",- явно шутил знакомый голос за её спиной. Лорана застыла от испуга, она медленно и со страхом повернулась и нервно улыбнулась, увидев сотрудников полиции. Один из них, с кривой ухмылкой сказал:"Что, гражданка Стеклова, опять за старое? Ни как не уймётесь? А пора бы, четвёртая судимость по Вам "плачет", между прочим!" Стеклова пыталась оправдаться:"Так я ни кого не обманула! И ритуал подействовал, сами говорите! Видите, призрак исчез! Зачем же было вызывать полицию?!" Леля, следившая с интересом за ритуалом, удивлённо спросила:"А кто вызвал полицию, и кто эта Лорана?!"  Неведомый голос ответил на её вопрос:"Да мошенница она! А полицию вызвал я, спасибо "ясновидящей" как раз озвучивала приказ исчезнуть, тогда и вызвал". Тут все вновь увидели Михаила и оператор тут же перевёл камеру на него. Он стоял возле входа в зал "древностей" и улыбался. Стеклова остолбенела, глядя на него. Такого унизительного провала для себя, она не ожидала. Вдруг её разобрала такая злость, что она, вырвавшись из рук полицейского, кинулась на того, кто с ней такое проделал, с кулаками и закричала на весь музей:"Ненавижу! Век бы тебя мои глаза не видели!" Но, как бессмысленно кидаться с кулаками на призрака, конечно она не рассчитала и упала, пролетев сквозь него. Все подрастерялись и замерли. Мошенница упала на пол и ударилась локтями о плитки, слёзы покатились по её щекам и она попросила, не переставая реветь от злости:"Да помогите уже встать!" Заметив протянутую руку, она взялась за неё и стала подниматься, но увидев, кто ей помог, вновь начала злиться, пока не встретилась взглядом с помогаюшим. Он, посмотрев ей в глаза несколько секунд, печально  сказал:"Ничего, Лариса, твоё желание исполнится:ты меня век не увидишь. И не только меня, но и свою дочь. Она вырастет в детдоме, а разве об этом вы обе мечтали?" Женщина злиться перестала, с лица не только злость сошла, но и вся "краска", она в последний раз посмотрела на того, кто обрёк её на бесславный конец на свободе, обмякла и позволила сотрудникам полиции увезти её с собой в участок. Один из полицейских объявил сотрудникам музея благодарность за поимку мошенницы и ушёл из здания музея.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 15 июн 2026, 22:45

66 глава. За кадром.

После ухода полиции, невольные участники репортажа занялись своими делами. Всем было сначала не по себе. Алексей, поморщившись, высказал риторический вопрос:"И чего она у нас забыла?! Кто её звал?!"-он с сомнением глянул в сторону Сомовой, но та только глазами хлопала от удивления увиденным.У него и в мыслях не было, что кто-то из его семьи мог такое сделать, он даже Ильина не заподозрил, так как у того дома свой подобный предок имелся, да и должок парнишка чувствовал перед его предком, вот полез даже спасать его. Леонид предложил вполне правдивую версию, в которую сам искренне верил:"Да рекламу захотела на ТВ, чего ж тут непонятного?! Таких для этого и звать не надо!" С ним согласились Ильин и Сомова, подумав, Алексей принял эту версию событий как единственно верную. Про то, что у них есть необычный сотрудник разболтать мог кто угодно, конечно, такая как Стеклова не могла упустить возможность покрасоваться. А то, что она к его жене пристать пыталась, так вот, попала же "пальцем в небо", он видел, как жена раздражённо на неё отреагировала, похоже, кроме чувства гнева гадалка в ней ничего не вызвала. Только Александра, растерянно кивнув, устало пошла в свою фотостудию. 
Изображение
Михаил отпросился у потомка отойти, тот спросил, уже веселее:"Что дед, опять кому-то нужна твоя помощь? Иди, конечно, документы-не кошмар, я сам разберусь". Предок, кивнув, исчез. И появился в фотостудии, осторожно позвав Сашу. Та вздрогнула. Он извинился:"Прости, я не хотел". Саша, повесив голову и устало ссутулясь, сказала:"Ничего, просто неожиданно. Знаешь уже? Я хотела поговорить с тобой". Он кивнул и договорил:"Даже догадываюсь о чём. Вернее о ком." Саша смутилась и покраснела:"Мне очень стыдно, но, мне кажется, что всё это затеяла... моя мама". Михаил, вздохнув звуком, серьёзно ответил:"Хотелось бы мне тебя утешить, Сашенька, но тебе не кажется. Это точно. Я в полиции был. Меня попросили, сама знаешь, я не могу отказать в помощи. Мне показали видео с камер наблюдения, я отправился в дом к доверчивой заказчице по адресу. А оказался в доме твоих родителей. Сашенька, я не виню тебя ни в чём. И твою маму тоже. Она, в некотором смысле, права:не должен был я тут быть. Но, это не в нашей власти и не в вашей. Ты
знаешь, но попробуй объяснить и ей. Кстати, будешь у родных, скажи, чтоб написали заявление в полицию на Стеклову, деньги им должны вернуть. Не расстраивайся, думаю, наши не будут поднимать этот вопрос лишний раз. Версия Леонида самая правильная и правдоподобная: мошеннице это было на руку, да вон как опозорилась, а после этого репортажа многие перестанут доверять гадалкам". Александра, грустно улыбнувшись, ответила робко:"Я надеюсь, что так и будет. Спасибо что успокоил меня. Я обязательно поговорю с мамой. Надеюсь, она тоже смотрела этот выпуск новостей. Или хотя бы папа". Михаил улыбнулся и заверил подругу:"Не печалься, Сашенька, всё образуется. Скоро Сёму из школы забирать, приведи себя в порядок, а то сразу будет много вопросов. Но, пусть им другие расскажут всякое "интересное", а я тогда смогу только подтвердить." Собеседник отправился за своим потомком в школу.  Женщина проследила за ним благодарным взглядом и, достав зеркальце, скрыла "следы невольной вины".
В один из выходных, она попросила мужа отвезти её к родителям заранее без детей, сославшись на чисто женские разговоры с мамой, которые он терпеть не мог слушать. Алексей поверил и согласился. Он не стал вникать, а сразу поехал за детьми. Не хотелось Саше всё разъяснять родителям по поводу гадалки, но она считала это нужным. К счастью для неё, родители смотрели этот выпуск новостей. Много лишнего молодой женщине объяснять не пришлось , Марина Игоревна сама была в шоке от своей доверчивости и повинилась перед дочерью. 
Последний раз редактировалось irashka 18 июн 2026, 14:57, всего редактировалось 1 раз.

taisia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение taisia » 15 июн 2026, 23:39

Михаил продолжает помогать своим потомкам и не только им. Вот и Диму в музей пристроил, хотя пока и простым уборщиком...
Ну надо же, чиновнику всё неймётся, хочет всё прибрать к рукам. Даже в музей свою дочь подсунул с подлым заданием окрутить директора.
Даже о репутации своей дочери не думает...Впрочем, дочка вполне достойна своего отца. Михаил и тут помог - приструнил нахалку...

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 16 июн 2026, 00:08

taisia писал(а):Михаил продолжает помогать своим потомкам и не только им. Вот и Диму в музей пристроил, хотя пока и простым уборщиком...
Ну надо же, чиновнику всё неймётся, хочет всё прибрать к рукам. Даже в музей свою дочь подсунул с подлым заданием окрутить директора.
Даже о репутации своей дочери не думает...Впрочем, дочка вполне достойна своего отца. Михаил и тут помог - приструнил нахалку...

Угу, всё так и есть . :wink:
Читай продолжение. :mrgreen:
Эту историю тут довыложу. Дальше в Вк.( и на Бэбиках, если соображу, как там истории выкладывать, а то пока-"тёмный лес домузейного вида". :mrgreen: :roll:

taisia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение taisia » 16 июн 2026, 23:39

Я уже испугалась, что гадалка сможет случайно изгнать Михаила! К счастью, она оказалась не к чему не способна... Ну Марина и отмочила
номер! Послала мошенницу на работу к дочери! Михаил теперь даже полиции помогает. Жалко будет расстаться с таким нужным человеко-призраком :roll:

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2026, 18:13

taisia писал(а):Я уже испугалась, что гадалка сможет случайно изгнать Михаила! К счастью, она оказалась не к чему не способна... Ну Марина и отмочила
номер! Послала мошенницу на работу к дочери! Михаил теперь даже полиции помогает. Жалко будет расстаться с таким нужным человеко-призраком :roll:

Ну, то, что она ни к чему не способна-это верно! Она-обычная мошенница, способная лишь "содрать" больше денег с доверчивых граждан. :roll:
Марина, к сожалению, полна предрассудков, не особо вдавалась в детали происходящего, сразу сделала выводы и "отмочила тот самый номер". :icon_e_confused:
На этот раз, Михаил сам в шоке, что аж полиции помог. :mrgreen: Но, всё когда-нибудь кончается.

Naemir
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Naemir » 17 июн 2026, 20:24

Михаил и Алексей очень милые, хотя и контрастные.
Жалко форум очень!

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2026, 23:03

67 глава. Ещё один клад.

Димка Ильин мечтал учиться в художественном. Но, он был уверен, что "лишних" денег у него нет. С зарплаты откладывал тихонько, только всего этого было недостаточно. Он очень переживал, так как результаты ЕГЭ  не вечны для поступления, но вполне хороши. Баллов бы хватило, только где взять деньги на обучение не представлял. 
Изображение
Однажды в свободный от экскурсий день, Леля спросила его:"Дим, почему ты не учишься? Ты ж, вроде, сам хочешь, или уже передумал?" Он, поморщившись, сказал:"Я - не сын чиновника, деньги зарабатываю сам, на учёбу пока не заработал". Девушка удивилась:"Да ну, а секретарь сказал, что ты не так уж и беден, просто учишься независимости, как и я". Юноша удивился:"Как странно, зачем ему это?" Она переспросила:"Чего это? Что растрепал твой секрет? Да ладно, "забей", не нужны мне твои деньги, он это прекрасно знает". "Я с ним всё равно поговорю",- упрямо произнёс Дима, так как чувствовал, что сам чего-то не знает, за то уже понял, что призрак не может лгать.
При возможности он решил обсудить этот вопрос с тем, кто явно знает больше.
Михаил подтвердил догадку юноши и рассказал о его предке, о том, что сейчас его останки лежат на чердаке прямо над ним и держат клад-его финансовое благополучие. Но, поскольку его ни кто не схоронил, он до сих пор и не упокоился. Димка имел богатое воображение, помноженное на просмотренные фильмы ужасов, и начал бледнеть, говоря:"И что, у меня на потолке полуразложившийся труп?!" Михаил пытался его успокоить:"Ну что ты, скорее уже только кости". У парня подкосились ноги:"Ещё и скелет?! Ой!" Собеседник даже испугался за него, когда он начал оседать:"Дима, что с тобой, не нужно так бояться и переживать. Он же тебе ничего плохого не сделает!" Тот ответил:"Я знаю, но, как представлю, что у меня на потолке, так сам готов умереть от страха!"  Михаил улыбнулся и шутя сказал:"О, новое поколение, как же вам справиться с трудностями, если вы боитесь костей, которые для вас уж точно безопасны?! Это ж просто "подставка" для тела. Дима! Ну хочешь, пойдём вместе, если я смогу, конечно, попробую  достать этот мешок, может, с помощью твоего предка?" Парень покраснел как варёный рак и, опустив взгляд, кивнул. Михаил, улыбнувшись снова, подметил:"Какой же ты ещё ребёнок. Ну, пойдём, попробуем?" 
Но, придя в квартиру Ильина, они оба натолкнулись на "стену непонимания" со стороны его предка. На Дмитрия старшего явно что-то нашло, или гордость взыграла. Ильин только смотрел на видимого призрака, не видя предка и слышал не всё, догадываясь только из контекста. Вольский высказался:"Нет, я не могу! Отдать всё что нажито, тебе?!  Ни за что! Ты -то своим кладом не поделился!" Михаил, скучая выслушал его тираду, а на последних словах покачал головой и сказал:"А! Вот и вернулись к тому, от чего ты здесь застрял, по твоим же словам. И за это вы меня убили",- он только констатировал печальный факт, но с оппонента слетела вся спесь в один миг. Он побелел и стал очень  прозрачным, зажмурился по привычке и ответил смущённым голосом:"Я не хотел. Дурья моя голова! Прости. Но, твой клад забрали хотя бы твои потомки. А мой, я не смог передать своим". Михаил снова покачал головой и сказал:"Я согласен с тобой на счёт твоей характеристики. Это ж надо было делать выводы не разобравшись! Знаешь ли ты, что клада не было?! А Фрол... как говорилось в одном кино, которое я смотрел со своим другом, "... всё было украдено до вас". Когда вы пришли убивать меня, мы были уже разорены своим управляющим. А вклад, который вы приняли за "клад" присвоила молодая, на тот момент советская власть". Ну, доволен? Эх вы! Узнали б заранее не застряли б в этом мире всей компанией".
Последний раз редактировалось irashka 18 июн 2026, 15:09, всего редактировалось 3 раза.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2026, 23:07

Naemir писал(а):Михаил и Алексей очень милые, хотя и контрастные.
Жалко форум очень!

Люди разные и между предком и потомком пропасть времени, потому и контраст. :roll: Благодарю ща приятеую оценку значимых персонажей. :wink:

Ой, ужасно жалко! :( :cry:
Переезжаю на Бэбики и в ВК. :roll:
Но, на Бэбиках я вообще не знаю: как публиковать? :oops:

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2026, 23:14

68 глава. Особое условие.

Вольский с волнением слушал "горячее" выступление своей жертвы и приложил руку к груди, потом упал на колени и взвыл:"Не-е-ет! Из-за него я тут пробыл сто с лишним лет?! Только чтоб узнать, что не для чего было это затевать?! Чтоб видеть изо дня в день, как гибнет моя семья?! Нет... И что все наши тут?!"  Михаил, задумчиво, ответил:"Самого Фрола здесь нет. Впрочем, как и его потомка",- он рассказал о том, что знает о других участниках преступления. Невольному слушателю разговора,  скрипов половиц и дверей стало неуютно. Димка поглядывал на потолок и на Михаила, потом, схватив со стула куртку, накинул её себе на плечи и закутавшись в неё, сел на кровать в угол. Но, кажется, пока, ни кому не был нужен.
Вольский упал духом и простонал:"Я не могу ничего сделать. У меня только одна способность- хранить клад от чужаков. А ты-чужой, не родная кровь. Димка пусть забирает мой клад, я ж для потомков его тогда пытался сберечь!" Михаил тихо  ответил:"Мне от тебя ничего и не нужно. Я пошёл с ним потому, что он один не справится. Боится тебя, вернее твои кости",- на возмущённый возглас Вольского, выставил руку вперёд и продолжил:"Знаю, ему ты ничего плохого не сделаешь. Я говорил. Но, пойми, даже если бы тебя не боялся, придётся найти ход на чердак, а он-заколочен. Я, по его просьбе пошёл, а так не хотелось встречаться с тобой лишний раз." Вольский сник и, потерев шею, автоматически, сказал:"Об этом я забыл! Когда я здесь оказался, подпрыгнул, подтянулся и ухватился за потолочные балки. Спрятавшись на чердаке и растратил последние силы". Михаил, вздохнув звуком, сказал:"Что делать будем? Твоему потомку очень нужны деньги сейчас, учиться надо! Может ты сам какую монетку скинешь ему?" Вдруг старший Дмитрий ухватил его за плечо и безумно высказал:"Я отдам вам клад! Но с одним условием:ты простишь меня, отпустишь, а потом делайте с ним, что хотите!" Михаил на столько растерялся, выслушав это предложение, что несколько минут не знал, что сказать, потом его лицо исказила страшная мука и он, внезапно распавшись на пыль, исчез. Видя напуганный и растерянный вид того, от кого ждал помощи, Димка сам испугался. А уж когда с его помощником случился "распад", юноша и вовсе вскрикнул, вжался в угол и стал оглядываться по сторонам. Его предок подошёл к нему и опустив голову сказал:"Прости, внучек, похоже ни кто тебе не поможет". Словно чувствуя эти слова, юноша положил голову на колени, закрылся руками и затрясся от увиденного и пережитого, слёзы сами лились из глаз, но скорее от ужаса, а не от печали. Дмитрий старший, опустив голову и плечи, "поскрипел" от него прочь. Взглянув вверх, оказался около своих останков и загрустил, задумался.
Вскоре, успокоившись, видимый помощник вновь проявился. Заметив, забившегося в угол, парнишку, присел к нему и осторожно сказал:"Ты как?! Как себя чувствуешь?" Димка, вытирая слёзы, признался:"Ничего, кажется. Я всё понял: учиться мне не суждено. Вы не сможете мне в этом помочь. Наверное, Вы можете помогать только с живыми, да, а с такими же привидениями-нет? Не понял только, что с моим предком? Он что, злится на то, что мы хотели взять эти сокровища? Он что, как пират будет сидеть на сундуке вечно? Когда-то он пугал меня необъяснимыми скрипами, а теперь, ещё и Вас?!" Михаил помолчав немного, ответил мрачно:"Прости меня, мой юный друг, ты, в чём-то, прав. Твой прапрапрадед меня действительно напугал. Но, не страшным видом. И он готов не делиться, а отдать тебе всё что держат его останки, дело не в этом. А в том, что он потребовал от меня нереального. Увы, я не всё могу, даже если очень хочу помочь. Ты прости меня, если сможешь. Только, пока, мой тебе добрый совет, считай его минимальной помощью, про клад этот не говори посторонним, тем, кто не работает в музее." Юноша кивнул. Обеденный перерыв кончился.
Изображение
Двое сотрудников отбыли в музей. У обоих было тяжело на душе. Им в след посмотрел Вольский и тоже ненадолго "распадался" в пыль от невыносимого состояния собственной вины и глупости. 
Последний раз редактировалось irashka 18 июн 2026, 15:16, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2026, 23:18

69 глава. Письмо с того света.

Изображение
Оставшийся призрак Вольского исходил всю квартиру, не зная, что делать. Он бы устал, если б был жив. Вдруг до него дошло:"Нужно попробовать! Связаться любым способом!"-каким-то совершенно невероятным способом, он тронул лист бумаги на столе и он поехал, коснулся карандаша-тот отскочил. Призрак сел за стол и взвыв, от негодования на себя, потёр лицо руками. Ещё бы, он осознал, что всё это время мог связаться с близкими! Или не мог?! Или способности, силы и средства нашлись когда он впервые после жизни и кончины пожелал сделать хоть одно достойное дело? О чём гадать, надо действовать!  Хорошенько всё обдумав, написал письмо своему потомку о том: что сожалеет о случившемся в обед, что вёл себя недостойно, что просит прощения у него потому, что все эти годы мог ему помочь, но вёл себя как подлец, что был слишком себялюбив и даже сейчас думал только о своей выгоде, о том, что шантажировал единственную душу, которая пыталась помочь ему, а он не оценил действительного благородства, только ухудшил всем жизнь и существование, о том, что просидел на чердаке и созерцал свои останки, возненавидел себя, вспомнил, что все его попытки лучше устроиться в этом мире заведомо провальны и абсолютно бессмысленны, что только не ему об этом мечтать с его прошлым, что с целым багажом отвратительных прижизненных поступков он ни чего ,кроме адских мук, не заслужил. Ко всему прочему, из-за него и его прошлого страдает он-его несчастный единственный выживший потомок. Вольский, как мог, искренне попросил прощения в письменной форме и, на этот раз очень кротко и деликатно, молил юного потомка уговорить свою жертву ещё раз прийти в этот дом, чтоб лично признать перед ним свою вину. 
Рабочий день в музее подходил к концу. Михаил исчез в подсобке, за Лелей приехала машина, Леонид тоже отправился домой, его решили подвезти племянники Астаховы. Только Ильин упорно, глядя сквозь витрину, протирал её поверхность. Охранник уже зашёл в здание и шутя спросил его:"Эй Дим, ты так дыру протрёшь, что-то ты увлёкся. Чего задумался?" Юноша поздоровался:"О, привет, Вов, прости, не заметил тебя. Ах, да, кажется я немного задумался". Вова сказал:"Извини, Димон, но, тебе пора домой, мне двери запирать надо и на дежурство заступать. Таков порядок. Надеюсь, ты не из-за этой строптивой девчонки тут ошиваешься?" Димка, неловко улыбнулся и ответил:"Ой! Прости, я не хотел мешать. Нет, Сомова не при чём на этот раз. Домой идти не хочется. Не беспокойся, я уйду, всё понимаю",-он убрал инвентарь, пожал руку новому другу и неспеша отправился домой. Дома, к своему крайнему изумлению, Димка нашёл письмо с "того света" от покаявшегося прапрапрадеда. Он, нервно хохотнув, высказался:"Не знал, что ты способен писать такие письма, дед. Я потрясён! Да, жить здесь, рядом с тобой, точно не скучно!" Рядом стоял его невидимый предок и говорил в пустоту:"Я и сам не знал. Только что ж за решение ты примешь? Впрочем, каким бы оно ни было, у меня нет права ждать лучшего для себя". Димка, перечитав письмо пару раз, поёжился, чем вызвал огорчение у своего призрачного тёзки, но  решил, что действительно стоит уговорить своего помощника навестить их с пращуром ещё раз, пусть он извинится перед тем, кому Димка в прямом смысле обязан жизнью. Он, наивно рассудив по воспоминаниям из детства, ощущал Михаила кем-то вроде строгого учителя, а своего предка и самого себя-нашкодившими учениками. Он и сам чувствовал вину перед ним, ведь это он попросил его сделать невозможное, а Михаил так старался ради него. Вот только предок всё испортил. 
Последний раз редактировалось irashka 18 июн 2026, 15:19, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2026, 23:23

70 глава. Мёд и дёготь.

На следующее утро Ильин собирался на работу и, посмотрев на вчерашнее письмо, взял его с собой, надеясь уговорить Михаила к ним зайти. Призрак предка провожал его с надеждой.
Однако, к удивлению юноши, Михаил сам был не прочь наведаться к нему, так как ощущал, что всё ещё не помог тому, кому должен. Но, парня выслушал и даже письмо прочёл. Тут он улыбнулся и заключил:"Не знаю, действительно ли твой предок мог так писать раньше? Только рад, что он действительно изменил своё отношение к тебе. Обмана нет. Это видно. Будь жив, можно было б сомневаться, но не сейчас. Не волнуйся, я зайду".
Вскоре, уведомив потомка, Михаил оказался в старом деревянном  доме. Первое что он увидел-это как смущённо Дмитрий старший, вдруг, опустил взгляд. Он спокойно произнёс:"Ты хотел со мной поговорить? Что ж, я тоже". Хозяин вновь попытался начать свою исповедь, хотя и более кротко, чем при первых встречах, но замялся и спросил:"Не знаю, надо ли тебе всё это узнавать снова? Хочешь ли ты меня вообще слушать?" Гость, взглянув на него, ответил искренне:"Нет. Не нужно. Я хотел сам сказать всё, что наболело. И, пожалуй, ты-единственный кто, возможно, сможет меня понять",-на удивлённый возглас собеседника, он поднял руку и спокойно добавил:"Не торопись с выводами. Я читал твоё письмо, твой потомок просил. Просто выслушай, пожалуйста". Дмитрий старший кивнул, а Михаил начал:"Как вспоминать тяжело! Всё, что я скажу, изменит твоё мнение обо мне. Я не собираюсь тебя судить, это не в моей компетенции. Да и не мне теперь это делать. Знаешь ли ты, что со слуха, который пустил мой управляющий, здесь-на месте нашей фамильной усадьбы, началась целая "золотая лихорадка". Все, кому не лень, говорили о несуществующем кладе, преступники всех мастей сбегали в это место и убивали друг друга. Там, где была вами сожжена усадьба, потом и разрушена красноармейцами, почти вся земля залита кровью разных  кладоискателей. Я не берусь судить. Их, видимо, рассудили уже Высшие Силы. Ни одного призрака, кроме меня там не осталось. Если б ты знал, как я устал от этого: видеть чужую алчность, жажду наживы, попытки обогащения за счёт уничтожения чужой жизни!  Сколько раз они и меня пытались прикончить. И мне было больно, не от пуль и ножей, а от этого бесконечного духа зла, что пребывал с ними. Я много думал, и тогда не мог винить себя, за то, что они случайно убивали себя, когда целились в меня и... в стены. Тогда я не успевал порой понять, что мешаю им. Но, однажды всё изменилось..."- он рассказал о туманных видениях и случае со студентами-туристами, которых пытался убить потомок управляющего, как он его отвёл дальше от них и пояснил:"В тот момент я знал, что делаю. Не знал только что ранение окажется смертельным. Он палил во все стороны, непредсказуемо. Но я постоянно думаю о нём. Он был молод, мог бы жить, если бы не я. И, ещё четверо ребят. Так что, не мне тебя судить. Признаю, когда увидел тебя впервые, во мне проснулись воспоминания о том дне. Пойми, мне не хотелось тебя видеть. Я сейчас не могу считать тебя хуже себя. Но, это не самое главное. Самое-то, что я устал быть здесь один, без знакомых, близких по духу и любимой жены. Мои потомки-хорошие люди. Но, даже они -не заменят мне моих современников, и тех, кто меня понимал",- всё время рассказа, Михаил ходил из угла в угол, а закончив, сполз спиной по стене и сел на корточки.
Изображение
Дмитрий так же сел рядом и, задумчиво, сказал:"Да, чего угодно от тебя ждал, но не такого признания. И в бочке мёда есть ложка дёгтя. Я думал, тебя всё устраивает, ты гордишься собой и способностями, а ты... вон оно как! Жаль, я в отличии от тебя-один сплошной "дёготь". Увы!" Михаил, повернулся к нему, взглянул и, улыбнувшись, сказал:"Не сплошной. И в тебе есть "ложка мёда", жаль, что ты так долго её скрывал".
Последний раз редактировалось irashka 18 июн 2026, 15:29, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2026, 23:30

71 глава. Не друзья и не враги.

Дмитрий помолчал, обдумывая слова гостя, потом спросил:"Ты, по своему желанию не можешь уйти отсюда? К близким?" Михаил, с грустью, отрицательно мотнул головой, и тоже опустил взгляд. Хозяин, осмелился похлопать его по плечу и начал вставать:"Прости меня. Я вёл себя как идиот. Чего я от тебя хотел? Дел натворил, а потом... Знаешь, Миш, я больше не буду просить тебя меня простить. Вот что, если тебе захочется поговорить, заходи. Мне о старых временах тоже вспомнить нескем. Может быть ты не поверишь, но я тоже скучаю, и по жене и по детям, и по товарищам". Михаил, печально глядя в пол под ногами, неожиданно сказал:"Не ожидал услышать от тебя такое предложение. Я считал себя всеми вами презираемым за свою слабость. Видимо, и тебя сильно одиночество замучило?" Дмитрий взглянул на гостя и сам заходил по комнате, объясняясь:"Что ж, раз ты пока тут, и я признаюсь. Мне всё равно теперь не получить прощения, нет его для меня, я осознал. Но, ты послушай! Я не презирал тебя, за остальных не ручаюсь, говорю за себя, я тебе завидовал. Потому, что ты слабым не был!" Гость с удивлением поднял на него взгляд и вышел из своего задумчивого состояния, а хозяин продолжил:"У меня много было мнимых друзей. Я был богатым и наглым. Конечно, многие хотели "погреться в лучах чужой славы" и ждали рядом "крох" богатства. Как ты знаешь, "короля делает свита". Она была и я считал себя сильным. А ты не примыкал к нам и не "пресмыкался" передо мной. Особенно после того, как мы тебя обманули. Это я затеял обман, хотел унизить тебя! Знал бы ты, как противно было где-то в глубине души от того, что с тебя "слетела вся грязь," а мы-"замарались" на вечно! Ты был сильным, потому что противостоял нам один! И делал это достойно! Мы же-до конца остались кучкой варваров, жалких шакалов, которые напали вчетвером, боясь, что по одному не справимся. Справились бы! Но, это было б честно, а честь-не про нас!"- он замолк, словно желая отдышаться, но дело было не в этом, его исказила гримасса отвращения к себе, позже, собравшись с духом, он продолжил:"Я сто лет ждал прощения от тебя. Как я мог? А так, из-за собственной слабости, трусости и боязни наказания. Злился, что ты, наверное в раю, и прощение, конечно не придёт. Наказание мне было жутким-я уже говорил, видеть смерти потомков. Но, когда ты спас Димку-это было в сто крат больнее, чем всё, что было "до". Потому, что спас именно ты! А я и тогда не понял ничего,  харахорился и пытался из гордости что-то доказать, а чем мне гордиться?! Нечем! Бедный мальчик чуть не умер из-за меня, потому ,что я должен был увидеть, что от моего рода ничего не осталось. А ты спас... нас с ним обоих. Тогда мне впервые не захотелось сушествовать и видеть это из-за гордыни. А сейчас мне хочется утешить тебя и успокоить. Тебе нечего стыдиться. Ты не лжёшь и не хотел смертей тех пятерых ребят. А если б этот парень-потомок Фрола спасся, продолжил бы убивать и жертв было б больше. Не злись на себя. Я сейчас говорю искренне. И, моё предложение в силе. Но, если я тебе противен, пойму. Я не хочу навязывать дружбу, она уж точно тебе не нужна. Но знай, ты мне больше не враг". Михаил выслушал его, задумался не на долго и дал ответ:"Да, хорошо, что больше не враг. Я тебе верю. Не потому, что хочу, а потому, что мы не можем лгать. Друзьями нам не быть, не могу я это принять, это так. Что ж, будем старыми знакомыми. Пожалуй, очень старыми. Буду заходить, как станет скучно. И всё же, ты не сможешь уговорить меня себя не винить. А я больше не злюсь на тебя, Дмитрий. И, если хочешь, прощаю." Услышав заветные слова, Вольский сначала растерялся, потом бросился к Михаилу и обняв ненадолго повис на нём. Теперь пришла очередь гостя растеряться, потому он даже не отстранился. С этого момента между ними воцарился "худой мир",который лучше "доброй ссоры".

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2026, 23:35

72 глава. Что оставляет жизнь.

Михаилу удалось поговорить с Дмитрием по тому поводу, по которому он в предыдущий раз приходил. Теперь их разговор не был столь эмоционально насыщенным, а скорее походил на общение двух знакомых. Гость описал ситуацию, в которую попал потомок хозяина, тот согласился отдать клад не прямо в руки Димки. Лестница на чердак, как оказалось, в доме была, но она была кем-то когда-то надёжно заколочена в стену. Посовещавшись двое старых знакомых пришли к выводу, что без посторонней живой помощи им не обойтись. Скрепя себя, Дмитрий старший согласился на предложение Михаила позвать его родственников, тем более Алексей, будучи директором музея и, одновременно, дизайнером-человек небедный, да и Леонид давно усвоил урок с кладом. А он сам, как "опекун" Димки ни кому не позволит его обмануть, даже своим близким.  Сидя за столом в комнате потомка, Вольский, автоматически потёр шею и сказал:"Не зная тебя, я б усомнился в этой идее. Но, ты прав, парню надо жить, раз уж ты за него взялся. Я согласен, зови своих!" Михаил заметил:"Не сегодня, конечно, дождёмся выходного."
Перед выходным, пришлось Михаилу объяснять ситуацию своим родственникам. В субботу вчетвером отправились в знакомый деревянный дом на старой улочке:Михаил, Димка, Алексей и Леонид. Они взяли с собой лестницу, на случай, если заколоченная сгнила и набор инструментов.
Изображение
На месте их встретил старый знакомый. И вновь Вольского видели все, кроме его собственного потомка. Димка грустно, подметил:"Вы его видите? А я -нет. Да что за наказание?!" Михаил его слабо успокоил:"Не печалься, ты не виноват, это не твоё наказание, а твоего предка". Старший Дмитрий только вздохнул звуком, но на этот раз на правду не обиделся.
Через некоторое время добрались до чердака и его содержимого. Кое-что было весьма специфическим со всеми вытекающими последствиями. Алексей и Леонид прикрыли носы и живо спустились. Леонид, протирая лицо платком, высказался:"Проветрить бы не помешало! А то, не только воры, но и добрые люди там сгинут". Алексей согласился и подметил:"Лестница старая выглядит крепкой, а ковырнул немного и труха посыпалась. Туда забираться лучше по железной, да и выкинуть бы оттуда весь старый хлам, тем более он уже пропитан весь, чем не надо". Вольский возмутился:"Это я-хлам?!" Леонид его притормозил:"Что Вы, мы о том, что там лежит, кроме Вашего скелета. И кстати, "благодаря" ему и стало хламом." Михаил уточнил:"Мой друг говорит о вещах, оставленных на чердаке семьёй купца, ещё до того, как ты там оказался". Призрак Вольского успокоился:"Ах, я и забыл о них. Так привык, что не обращал внимания. Но эти вещи ни кому не мешают!" Алексей с ним не согласился:"Нет, держать лишнюю тяжесть над головой в этом доме опасно, он старый и уже аварийный, Вам, Дмитрий Михайлович не помешало бы отсюда съехать. Ни когда не знаешь, когда эти гнилые потолочные балки рухнут." Димка повесил голову:"Алексей Степанович, мне некуда идти". Вольский поинтересовался у Алексея:"А ты, сынок, архитектор? Я слышал от твоего предка, что ты этот, как его?" Алексей спокойно ответил:"Дизайнер, хоть я и не архитектор, но с древесиной много работал. Знаю, когда и чего от неё ждать". Вольский смолк, ему было жаль привычный дом, отпускать потомка, хоть он и сам желал этого не раз, а тут засомневался". Леонид подметил:"Да уж, наследство Вы, Дмитрий Львович, оставили своему потомку хорошее, да только в таком доме, он может стать таким же скелетом с мешком золота, как и Вы". Вольский потупил взор и сказал:"Я уж и сам понимаю". Все пятеро задумались: как быть. Парню было привычно в этом доме, он давно знал, что он аварийный, но свою жизнь, по-молодецки не ценил, будучи уверенным, что ни кому на свете не нужен. Подумав, все решили переселить юношу вместе с мешком ценностей в гостевой домик для туристов, что при музее. Сейчас не сезон и ни кто его не потревожит. За это время можно и добротную квартиру найти. А ценности:часть передать за оплату музею, а часть сохранить на будущее в банке.
Последний раз редактировалось irashka 18 июн 2026, 17:54, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2026, 23:41

73 глава. Когда хоронят родную душу.

Следующий вопрос встал о захоронении останков. Леонид вспомнил об археологах:"Почему б не отдать дом им? Со всем содержимым?" Димка удивился:"Зачем археологам этот дом?! А вдруг они поймут, что скелет что-то держал?" Дмитрий старший поворчал:"Я-твой предок, вообще-то, а не просто скелет!" Алексей вступился за него:"Дмитрий Львович, я думаю, Ваш потомок не то имел в виду. То, что, если Ваши останки отдать учёным, у них возникнет много вопросов, почему рука неестественно выгнута, значит здесь что-то было, придётся отдавать им всё, а Вашего потомка оставят ни с чем. Не факт, что все археологи "чисты на руку". И то, что Вы хотели передать ему, ни кто не учтёт." Михаил добавил:"Согласен. Твои кости, Дмитрий, не стоит отдавать ни кому. Я своё слово держу, прощаю и отпускаю тебя. Мы похороним их, пол тоже заскребём. А вещи купца можно и отдать, пусть изучают сколько хотят. Конечно, надо дождаться чтоб запах выветрился. Жаль, мы-призраки не чувствуем ничего, иначе б проконтролировали, когда можно это сделать. Леонид, почесав затылок, сказал:"Не один день уйдёт, лишь бы ни кто не наведался сюда, узнать откуда такой дух." Дмитрий спросил:"Быть может, тогда сделать это сейчас, у вас же выходной?" Димка, узнав:с чем все согласны, испугался:"Спустим скелет сюда?!" Леонид спросил :"А ты боишься". Юноша покраснел и побледнел по очереди, а Михаил попросил его оставить:"У каждого свои слабости, и эта не самая ужасная". Алексей, улыбнулся парню, вероятно вспомнив о чём-то своём".
Изображение
Похороны были скромными. Астаховы помогли Ильину с закрытым гробом и организацией. На кладбище было мало народа: кроме Димы, семья работников музея, Леонид и двое призраков. Саша взглянула на, стоящего у могилы, юношу. Он сам походил сейчас на привидение: бледный осунувшийся и немного напуганный, смотрел в одну точку. Вольский, стоя у собственного памятника, смотрел на него с болью. К нему подошёл Михаил:"Ты бы побыл сейчас со своим потомком". Тот ответил:"А толку? Я даже попрощаться с ним не могу. Он меня не видит. Даже останков моих боялся. Если б обнять! Вдруг с ним случится что-то ужасное- сердечный приступ, например? Он такой потерянный сейчас. Одно утешает:исчезну после отпевания и освобожу его от себя. Будет жить свою жизнь, уже не отвечая за меня". Михаил улыбнулся и заверил его:"Он бы и так не отвечал. Мне жаль, я б тоже хотел, что б вы хоть раз увиделись". На эти слова юноша поднял взгляд в их сторону, он слышал только часть разговора-то, что говорил Михаил, на это задумчиво сказал:"Ваша Соня сказала как-то, что мой предок не выглядит страшно. А я боялся раньше, что он как из фильма ужасов. Я б тоже очень хотел хоть раз его увидеть, запомнить навсегда. Как маму." Что мог сделать Михаил? Помочь ему он хотел, но разве можно? Только мольбой к небесам попытался осуществить чужое желание, если возможно. Внезапно потомок увидел незнакомого мужчину, он спросил:"Вы кто?" Предок улыбнулся и сказал:"Ты меня видишь? Хоть раз!"-более ни слова не говоря, он обнял юношу и тот его. Они смотрели друг на друга, пока священник не закончил печальный ритуал. Тут призрак Вольского махнул всем рукой и исчез, навсегда растаяв. 
Дима шёл не разбирая дороги, не видя ни кого. Его нагнала Александра, она обняла его и пыталась успокоить, как могла. Он ответил ей печально:"Вы не понимаете, я теперь совсем один. Мамы нет, других родных я не знал. Появился только предок, нас хоть полтора было, а теперь и его не стало". К ним подошёл Михаил и сказал:"Ты ошибаешься, Дима, он остался с тобой, но в другом качестве. А ещё, дал дорогу твоему будущему. Ты-не одинок!" Парень не верил. Но, когда они ушли с кладбища, на дороге у машины их поджидала Леля. Она подбежала к юноше и выразила ему соболезнование, добавив:"Я узнала от Вовки, чего ж ты раньше не сказал, я б пошла с вами". Он сначала удивлённо уставился на свою бывшую одноклассницу и потом благодарно ей улыбнулся. Михаил отвёл от них Сашу, дав понять, что парень в её помощи больше не нуждается.
Последний раз редактировалось irashka 18 июн 2026, 18:13, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2026, 23:46

74 глава. Оценка за сочинение.

Год выдался трудный. Но он подходил к концу. Поздняя осень вступила в свои права. Работники музея занимались своими делами. В конце туристического сезона Алексей подсчитывал доход, проверял исправность оборудования. Александра временно частично перебралась в своё городское фото-ателье. Владимир нёс службу исправно, он решил жениться и поэтому копил деньги на свадьбу. Ильин с Сомовой начали встречаться. Димке было трудно привыкнуть к новому жилью. Но, он думал, что это не на долго, потом купит себе хорошую квартиру. Здесь он отдыхал от своих грустных воспоминаний, да и тут безопасней, чем в его бывшем аварийном доме, где сейчас работали археологи. Те же, мысленно, благодарили доброе привидение за новый предоставленный для работы материал.
В один из дней Александра собиралась на родительское собрание в школу. Алексей не мог-он занимался, в срочном порядке, документами в своем кабинете. Пока всё было спокойно, Михаил  делал одно доброе дело-составлял компанию своему пожилому другу-Леониду:играл с ним в шахматы, беседовал о жизни и утешал его в старости как мог.
Изображение
Саша пришла домой из школы озадаченной. Её сын написал в школе сочинение  на тему "Моя семья" и приписал Михаила,  да так, что учительница поставила "двойку" за  "неуместное фантазёрство" и велела родителям повлиять на ребёнка, "укротив" его "больную" фантазию. А ошибок в сочинении почти не было.  Матери было обидно за сына: фактически он не соврал и журить было не за что. Она вступилась за него, только учительница не поверила и даже пригрозила органами опеки. Саша не знала, что делать. О чём говорить с Сёмой?  На дворе был вечер, посоветоваться нескем: муж ещё не вернулся ,а их обожаемый друг и предок уже исчез. Сёма подошёл к ней и радостно спросил:"Мам, ты уже вернулась? Меня хвалили?!" Что сказать на такую искренность? Эмоции скрыть не удалось. К слову, в сочинении был один момент за который можно было зацепиться, она об этом и начала говорить:"Не за всё, Сёма. Тебя, конечно, отметили, что ты сочинение написал без грамматических ошибок. Но ты допустил одну ошибку!" Мальчик удивился:"Какую, мам?!" Саша попыталась быть строгой:"Нельзя в сочинениях писать имя сестры так. Что это за "Сонька?!" Нужно писать "Соня" или "Софья". Сёма удивился:"Но я же так её зову, а она меня-Сёмкой! Она, тогда тоже не правильно говорит?!" Саша выдохнула и сказала:"Да, в этом вы оба не правы, но, дома-это не страшно, не на оценку, просто неправильно. А в школьном сочинении-совсем нельзя. Понятно?" Сёма обиженно  протянул:"Поня-я-ятно". 
Позже домой вернулся Алексей. За ужином он спросил:"Чего это у всех такой грустный вид". Сёма тут же выдал известную ему версию и пообещал писать имена правильно, на что Саша слабо улыбнулась. Правду она рассказала только перед сном. Муж почесав затылок задал риторический вопрос:"Зачем сразу органы опеки?! Всё же было хорошо в первом классе, да и в начале этого, а сейчас чего?" Саша  призналась:"Я не знаю, что делать? Почему я должна ругать Сёму за правду? За настоящую ошибку-да, но тут-другой случай!" Алексей, примирительно сказал:"Давай спать. Утро вечера мудреней. Не знаю, когда мы научимся справляться с трудностями без моего прапрадедушки? Но, может он нам завтра что-нибудь посоветует?" Саша кивнула:"Да. Давай. И детей будить завтра рано. Не хватало ещё самим мешать им спать!" Алексей, хмыкнув, подтвердил:"Вот именно!" Согревая друг друга своим теплом, вскоре супруги уснули. Сёма с Соней тоже спали в своих кроватках в других комнатах.
Последний раз редактировалось irashka 18 июн 2026, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2026, 23:51

75 глава. Задержался.

Изображение
На следующее утро наш знакомый призрак узнал всё от своих старших потомков. Он печально произнёс:"Да, задержался я здесь. Как ни стараюсь приносить пользу, а от меня ещё и вред". Алексей попытался возразить, но он его остановил:"Я всё понимаю, прости Алёша". Алексей высказал:"Я не обижен, но не со всем согласен. Ты остался здесь не по своей воле и не по нашей". Михаил сказал:"В этом прав ты. Не волнуйся, я постараюсь всё уладить. Мне самому противна несправедливость". 
Михаил объявился в школьном дворе вовремя, нашёл Сёму и узнал у него:где находится его учительница. Она пошла проверить:всё ли в классе хорошо, поэтому, взяв у вахтёра ключ, вернулась туда. Обнаружила там постороннего и испугалась:"Ой, мы Вас случайно заперли?! Вы ко мне? Кажется, я видела Вас раньше, Вы-родственник Астаховых?" Незнакомец улыбнулся и, представившись, уточнил:"С кем, имею честь, говорить? Если Вы-Наталья Александровна, тогда к Вам, я- действительно родственник Астаховых". Учительница удивилась:"О чём Вы хотели со мной поговорить? Я вчера проводила родительское собрание и всё сказала родителям". Михаил, спокойно выслушав её, с той же интонацией продолжил:"Я знаю. Но, увы не всё. Мне бы хотелось взглянуть на это сочинение, если позволите? Вдруг слова мальчика можно трактовать по-разному?" Наталья Александровна, подняла бровь, но согласилась:"Я понимаю, к чему Вы клоните! Уверяю Вас, я не ошиблась. Но, если Вы мне не верите, я сейчас покажу Вам его тетрадь". Собеседник, чуть склонившись, сказал:"Благодарю Вас". Учительница, достав тетрадь, нервно открыла её в нужном месте и ткнула пальцем в текст. Просмотрев запись, внимательно прочитав текст сочинения, Михаил перевёл взгляд на неё и сказал тем же спокойным тоном:"Я не вижу ошибки в указанном месте, она в другом-об этом я с Сёмой сам поговорю". Учительница возмутилась и сорвалась на крик,  высказывая свои претензии:"То есть как это нет ошибки?! По-Вашему нормально, если ребёнок второклассник пишет, что в соседнем доме существует привидение его предка и оно с ним общается, делает уроки, водит на экскурсии и смотрит сайты?! И, раз Вы не согласны со мной, в чём по-Вашему он ошибся?!" Собеседник взглянул на неё очень холодно и строго. Сама не понимая, почему, Наталья почувствовала себя неуютно. Родственник сказал:"Прошу Вас не повышать на меня голоса. Во-первых, я-не Ваш ученик, во-вторых я гораздо старше Вас, в-третьих, вы подали плохой пример детям, так как судили, не разбираясь, они будут считать, что им тоже так позволено.  В-четвёртых, разве Вы знакомились с будущими учениками перед первым классом? Иначе, знали б их семейные обстоятельства. Ошибка же Семёна, по-моему мнению, состоит в том, что не стоит всем разглашать семейные тайны". Наталью неприятно поразила правда:она, действительно, не удосужилась узнать своих учеников вовремя, видимо, этот тип откуда-то узнал, у неё могут быть проблемы, или шантажировать начнёт. Тип смотрел ей в глаза очень спокойно. Она решила с ним не связываться и не наказывать мальчика зря. Собеседник внезапно улыбнулся и сказал:"Вы правильно меня поняли. Не стоит наказывать человека за несовершённую ошибку, а иначе свои совершённые могут всплыть". Он понял, что Наталья -учительница молодая и амбициозная, но достаточно ленивая и не злая, так что зря пугать не стоит. Она, скрепя сердце, сказала:"Что ж. Сейчас, я не буду наказывать Сёму, передайте ему, чтоб на сочинениях зря не фантазировал. Кстати, кем Вы ему приходитесь? Дядя или двоюродный брат?" Михаил с улыбкой ответил:"Где ж проявлять фантазию, если не на сочинении? Да, если Семён захочет стать писателем, как Толстой, то ему придётся учиться этому вне школьных стен. А я-то самое привидение, которое существует в соседнем здании-в музее, призрак его прапрапрадедушки." Учительница, не веря, усмехнулась, подала руку для рукопожатия и сказала:"Что ж, приятно было познакомиться, призрак". Собеседник, попрощавшись, ушёл.
Последний раз редактировалось irashka 18 июн 2026, 18:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»