Трудно сказать мог ли поверить юноша какому-то первому встречному привидению? Всё это было невероятно странно:ему хотел помочь призрак жертвы его предка. Со стороны-бред. С десяти лет Димка Ильин был одиноким ребёнком. Посоветоваться не с кем, верить в дружбу и доброту его отучили обстоятельства, а стать преступником боялся:запуган был в детском доме историей про такого "смельчака", которого подстрелили полицейские, когда полез кого-то грабить. Вот и не знал выхода кроме как "в петлю". Но, видимо, ещё не до конца разочаровался в жизни. Он ухватился за эту "последнюю соломинку", а вдруг правда поможет этот призрачный "опекун", что он теряет-ни чего!

В это время на территории музея Леонид водил школьников по залам, рассказывал разные интересные события, хотя и не все его слушали.

Алексей, сейчас занимавший пост заведующего музеем, искал один нужный документ и нервничал. Потирая лоб пересматривал папку за папкой, подумал:"Хоть бы кто помог. Эх. Не всё же предка звать на помощь. Да и неловко перед ним. Секретаря бы нанять. А принять помощь этого Сомова? Нет! Лучше самому мучаться!" Внезапно он услышал голос прапрадеда:"Что ищешь? Не это?" Мужчина от неожиданности чуть не ударился головой об стол, так как полностью погрузился в поиски.
Увидев папку, поблагодарил и смущённо спросил:"Ой, спасибо! Где она была?" Михаил, улыбнувшись, ответил:"У тебя на столе. Наведи порядок тут раз и на всегда и не будешь ничего терять!" Алексей смущённо согласился, а предок продолжил:"Что случилось? Чью помощь ты не хочешь принять?" Потомок испугался:"Я что сказал это вслух?!" Михал пояснил:"Кое-что. Остальное у тебя в глазах прочитал. Что тебя беспокоит? Ты знаешь, пока я тут, могу помочь."

Алексей, нервно потерев лоб, сказал:"Ты прав, дед. От тебя ничего не скроешь. Кое-кто расставляет повсюду своих людей, постепенно заменяет ими всех вышестоящих. Вот и мне предложил "помощника", понятно, что толку от него не будет, скорее- вред, я вскоре "не справлюсь" и меня им и заменят. Михаил навис над ним и улыбнулся:"У тебя есть как минимум два "козыря в рукаве": первый-музей так и не закреплён за городом окончательно. Ты правильно сделал, что не продал его и территорию администрации, он-твой, тебя не легко будет выселить из дома и территории. Можно конечно, придумать цепь уловок, но не каждый такой умный, чтоб всё это продумать до конца. Не он, так исполнители подведут". Алексей немного успокоился, но потом помрачнел снова:"Исполнители... Да, а если взять худший вариант?" Предок весело улыбнулся:"У тебя есть ещё и я. Думаешь, всем будет комфортно с недовольным несправедливостью призраком? К тому же, на наш род хватит и тех бед, которые свалились на мою семью: моих родителей и детей, я сделаю всё возможное, чтоб хоть потомки жили спокойно, а счастливо ли, зависит от вас",- заверил он. Кажется его речь благотворно повлияла на Алексея, мужчина успокоился немного. Был и ещё один момент, любого кандидата в помощники можно было "просканировать"-узнать намерения. Алексей, успокоившись, сказал:"Да, ты прав, не стоит сдаваться раньше времени. Но, кое-кого думаю можно присмотреть уже сейчас, нам нужен ещё один экскурсовод и уборщица. Дядя Лёня не молодеет, да и ты с нами не на всегда, не хочу обидеть",- смущенно добавил он. Михаил дал понять, что вовсе не обиделся и согласился:"Это верно. Хотя, один человек на примете есть хотя бы пыль вытирать. В данный момент он очень нуждается в любом заработке. Первое время я за ним присмотрю, пойму какой он. А вам придётся добавить ещё одну статью расхода-зарплату ещё одному постороннему работнику". Потомок согласился:"Хорошо. И так администрация "косится", что у нас "семейный" музей. Да, эту проблему пришлось бы решать в любом случае. Пока ты здесь, я спокоен, но всё в нашей жизни слишком изменчиво",-почесав подбородок, проговорил он. Михаил добавил:"Не искушай судьбу. Если пришлют, примем, а нет-не зови".