А иногда да, когда с тобой погано обращаются и унижают, то надо и защищать! Меня муж защищал от своей матери, вот она, например, за обедом вместо того, чтобы всех позвать к столу, меня вытолкала на балкон и закрыла дверь, чтобы я ее сыночку не дай бог кушать не помешала! Пипец! И мне что - это терпеть?!

Муж после пары таких выходок попросил ее больше к нам не приезжать вообще, внуков если что привозил в гости к ней на повидаться.
Свекровь умерла почти 2 года назад, так что больше терпеть ничего не придется, но это лишь потому, что она реально пожилая была, у меня муж старше меня на 17 лет. А так это ж годами могло бы длиться. А лично я после 30 лет как-то резко осознала, что терпеть плохое отношение к себе не надо, надо либо резко пересекать и исключать общение, если по-другому не понимают, либо уж уходить совсем. Не нравится будущий муж и его родня - искать другого, чем потом 30 лет кряду мучиться в душе, что и это не нравится, и то не эдак, как, например, моя мама. Ее вот до сих пор раздражает, что мой непутевый папа не перевоспитался за 34 года совместной жизни.

Но это опять же, мое личное мнение.
Алёне я бы просто посоветовала хорошенько взвесить все за и против до того, как выходить замуж. Чтобы потом не пришлось бы в 30 или 40 лет жизнь начинать заново. Может лучше подождать и не торопиться с первой свадьбой?..
ИМХО, ИМХО, ИМХО.