Как-то раз, когда вся компания момошек, состоявшая из пришедших в гости к Басе и Нике их трех подружек и самих жительниц коттеджа, сидела на веранде и оживлённо болтала о текущих делах, Спарта вдруг сказала: «Девчонки! Вы бы только посмотрели, какой уют, какая чистота и какой порядок в квартирах взрослых девочек! А у вас?! Всё разбросано, собака сидит на столе, кроссовки стоят на стуле, мышь скачет по тумбочке! Никины тапки разбросаны по всей комнате... Почему бы нам не навести порядок? Ведь самим же будет приятно жить!»
«Ура! - немедленно закричала Суок! - Субботник! Чур, я буду нянчиться с Маринкой!».
«Ничего подобного! - строго сказала Бася. - С Маринкой будет нянчиться Рея, у неё с руки совсем недавно сняли гипс, и нагружать её нельзя. А насчёт уюта есть предложение...».
Через какое-то время они запаслись всем, что считали необходимым для уюта, и старшие девочки с радостью поделились с ними.
Бася немедленно взялась за молоток и прибила ковёр к стене.
«А на эту стену, - сказала она, примериваясь к очередному гвоздю, - надо повесить картину. Мы будем менять пейзажи в зависимости от времён года, и будет казаться, что это окно.» «Отлично! - восхитилась Ника. - Спарта, тащи сюда тумбочку и влезай на неё — будем вешать картину!»
Не без труда Бася наконец-то вбила гвоздь, Ника и Спарта влезли на тумбочку и повесили на стену картину.
В это время Рея старательно укрепляла термометр над кроваткой Марины. «Всегда нужно знать, в каком температурном режиме находится ребёнок!» - сказала она важно.
«Смотри, чтобы термометр не упал на ребёнка вместе с ковром!» - предупредила Бася и вбила ещё один гвоздь.
Помогая то здесь, то там, Суок умудрялась находить время и для того, чтобы порезвиться. Как только картина утвердилась на законном месте, она вскочила на тумбочку и задрыгала ногами.
Потом прыгнула на кровать и закачалась на ней.
« Прекрати, Суочина!» - возмутилась Бася, поправляя одеяло. Ника немедленно бросилась ей помогать.
Спарта, устанавливая цветы на тумбочку, ворчала: «Опять ты, Ника, лопала конфеты! Всё вокруг заляпала шоколадом, прямо хрюшка!»
В мгновение ока Ника прыгнула на Спарту и повалила её на мягкий, пружинящий ковёр.
«Не смей оскорблять меня! Я болею за ЦСКА, и я — Конь! А ты посмела обозвать меня свиньёй! Для болельщицы ЦСКА нет хуже оскорбления! Это ты свинья, а не я!»
« Я тебя назвала не свиньёй, а хрюшкой, - отбивалась Спарта. - И оскорблять «Спартак» я тоже тебе не позволю!»
«Будто свинья и хрюшка — не одно и то же...»- примирительно сказала Ника, пытаясь выбраться из-под оседлавшей её Спарты.
«Ладно, ну тебя, - улыбнулась Спарта. - Не будем портить раздорами такой отличный день!»
В это время Бася укоризненно сказала: «Ника, ты всё-таки заляпала кровать шоколадом!»
«Неправда! - возмутилась Ника. - Посмотри — ладошки чистые!»
«Это ты их об меня обтёрла ...» - тихонечко проворчала Спарта.
«Спарта, - укорила её Бася, - ты старше, помолчи, пожалуйста!»
«Ох, - сказала вдруг Спарта, - ты, Баська, стала такая вредная! Как мне надоело, что ты всегда командуешь!»
Бася обиделась. Она села на кровать и отвернулась к стенке.
«Девочки! - воскликнула Рея. - Не ссорьтесь, пожалуйста! Давайте лучше отметим ваш уютный «Момошкин дом» и выпьем чаю с тортиком!»
«И шампанского!- добавила Суок. - А Баська нам сыграет на гитаре! А мы споём!»
«Ну вас, - улыбнулась Бася. - Ладно, сыграю! А почему «Момошкин дом»?»
«Ну, - смутилась Рея, - в детстве мне очень нравилась сказка «Кошкин дом». А у вас будет «Момошкин дом»... Надеюсь, мы будем в нем частыми гостями, а от постоянных споров Спарты и Ники он не загорится!»