Букет роз
- Привет, Клаудио! Отлично выглядишь! – Кевин с облегчением вздохнул, застав режиссера на съемочной площадке этим дождливым пасмурным утром.
-А ты думал, я напьюсь в хлам и не приду? – Клаудио сухо улыбнулся, отхлебнув свой крепкий кофе. – Да, именно это я и собирался сделать вчера после съемки. Знаешь, что меня остановило? Моя дочь. Бывает, она еще не засыпает до моего возвращения домой, и я не хотел, чтобы она увидела меня вползающего в дверь на карачках.
- Восхищаюсь твоей выдержкой, Клаудио, - Кевин закусил губу.
- Я неспешно прошелся по ночной улице. Когда я вернулся, малышка Глория уже спала. Миранда сидела рядом.
- Явилась, не запылилась! – Кевин вспыхнул, с досадой глядя на осунувшееся лицо друга.
- Она пришла забрать свои вещи.
- Она переезжает к нему?! – Кевин пребывал в полной уверенности, что Саламандра валялась в ногах супруга, моля его о прощении.
- Меня не интересуют такие подробности. Я лично вынес за дверь ее чемодан. Сегодня утром я позвонил адвокату, чтобы подать на развод. Между нами все кончено.

- Брависсимо! – Кевин одобрительно хлопнул его по плечу.
- Утром Глория спросила, где мама. Я соврал, что она уехала на гастроли. Миранда грозилась забрать дочь, но ей это не удастся. В своем адвокате я уверен на двести процентов.
- Ты совершенно прав, дружище! Какой пример может подавать дочери шлюха, подстелившая под смазливого любовника больше пяти лет счастливой супружеской жизни!
- Умоляю, Кевин, остановись! – дыхание Клаудио стало учащенным, он порывисто встал, разлив свой кофе.
- Взгляни правде в глаза!
- Ты помнишь, как мы познакомились? – Клаудио подошел совсем близко к другу и встряхнул его так, что у Кевина на миг потемнело в глазах. – Ты ведь сам пригласил меня на концерт сестры своего друга Диего Гонсалеса.
- Ну и что с того? На что было смотреть, кроме выреза на ее платье от груди до пупка?
- Не ври, Кевин! Ты тогда сам восторгался ее артистизмом. Даже если не проронил ни слова. Ее жесты, мимика, взгляд. Невероятная, завораживающая пластика! Низкий голос, пробирающий до мурашек. Фигура, подобная гитаре, которая играет каждой струной.
- Ты же знаешь, я не ценитель танцевальной музыки, - Кевин пытался изобразить безразличие на лице, но друг даже не смотрел в его сторону.
- «Клаудио, ты что, опять уходишь? Эй, ты вообще видишь, что происходит на съемочной площадке?! Джессика мямлит текст, Боб кое-как перебирает ногами! Сплошная халтура! Да что с тобой, черт побери?!» Ты помнишь? Ох, как ты злился, когда я витал в облаках и в перерыве мчался на встречу с ней! Мы использовали каждую секунду, чтобы побыть вместе. Припоминаешь, как я опоздал на съемку, потому что летал на ее концерт в Париже? А знаешь, почему? Мы занимались любовью в гримерке, и я пропустил свой рейс обратно. Настоящее наваждение. Скажи мне, Кевин, когда это было?

- Да почем мне знать?
- Больше пяти лет назад, так ты говорил? Да, все верно. Подвенечное платье, страстная брачная ночь, беременность, роды… Наша жизнь стала гладкой и размеренной. Мы понимали друг друга с полуслова. Мы совершенно спокойно по месяцу находились на разных континентах. У меня съемки, у нее гастроли. Мы просто пересекались в одной квартире, иной раз даже не разговаривая…
- Господи, ты сделал феноменальное открытие! Будто жизнь певицы и кинорежиссера могла складываться по-другому!
- Знаешь, что Миранда сказала мне, уходя? Женщине скучно жить без ласки и регулярного секса.
- Шедеврально! – Кевин демонстративно захлопал в ладоши. – Самый беспроигрышный способ придраться!
- Когда ты последний раз преподносил своей жене подарок, Кевин? Какую-нибудь приятную дребедень, которую обожают все женщины? Когда последний раз дарил ей цветы? Я ежедневно посылал Миранде букет белых роз. Домой или на концерт, с запиской «Люблю!» Тогда, больше пяти лет назад.
- Прекрати, Клаудио! Всякий здравомыслящий человек понимает, что безумный огонь страсти не может всегда гореть одинаковым пламенем!
- Где вообще взяться огню, когда мы не подбрасываем в него поленья? Он гаснет, Кевин, это закон природы. Полно лирики, пошли работать.
Работа не ладилась. Будь проклята эта картина, в которой все с самого начала пошло кувырком! Наконец его эпизоды на сегодня закончились, и Кевин на огромной скорости понесся домой. Розы! Ракель обожала их! Он долго стоял в цветочном магазине, не зная, какие же выбрать. Сегодня эти розы должны быть особенными, чтобы напомнить ей о его любви. Не в честь праздника, а просто потому, что она дорога ему. В любой день…
Бережно прижимая к груди сокровенный букет, Кевин сел за руль. В этот момент у магазина притормозило такси. Из открытого окна развивались длинные золотые волосы.
- Одно мгновение! – громко произнес знакомый голос.
- Джон, ты куда? – Ракель вышла из автомобиля, с изумлением уставившись на него.
- Я горячо благодарю тебя за наше сотрудничество, Шехерезада! Для меня огромная честь и счастье познакомиться с такой замечательной женщиной! Пусть эти розы станут символом моего восхищения твоим талантом и той изящной красотой, которую ты излучаешь! – он со всей горячностью припал губами к ее руке и вручил ей огромный букет.
- Ах, Джон, мне очень приятно! – она с наслаждением зарылась носом в любимые цветы и закрыла глаза, вдыхая их аромат.

Такси скрылось из виду вместе со своими пассажирами, а Кевин продолжал неподвижно сидеть за рулем, не соображая, что ему делать дальше. Он вошел в свой дом, оставив цветы на заднем сидении авто. Со второго этажа доносились голоса детей. На столе в вазе стоял тот самый букет роз.
- Привет, любимый! – Ракель не сразу заметила, что он стоит сзади нее, и привычно поцеловала супруга. – Ты сегодня так рано!
- Слишком рано? Неужели? А откуда эти цветы?
- Подарили в редакции.
- Надо же! Шикарный букет! Тебе нравится?
- Да, конечно! Ты ведь помнишь, это мои любимые розы. Мило, не правда ли? – она улыбнулась и расправила цветы в вазе.
Кевин бесшумно вышел. Он схватил цветы с заднего сидения своего автомобиля, отошел подальше и с неистовой силой расшвырял их в разные стороны. Нежные бутоны разлетелись по асфальту, исчезая под колесами проезжающих машин.