Янчик (потерянно): хозяин... бросил... хнык-хнык...
Таппи: так, я чёт не въехала, эт у нас что ж выходит? Бардель съехал, а "ляльку - бросила хозяйка"?
Эш (ехидненько): это у нас выходит - немотивированный приплод от недостатка контрацепции, считай, подруга, у тебя появился шанс заделаться мамкой этого... недоеденного монстром дитяти...
Шай (Эшу укоризненно): не смешно...
Таппи (Янчику дружелюбно): эй, как там тебя... чепушило лохматое! спектакль окончен, я впечатлилась и даже похлопала - все ладошки отбила, так что давай, вываливайся уже из роли - айда знакомиться!
Янчик (затравленно отползает от источника громкого звука): хнык...
Эш (ехидно): ну ктоооо ж так с малым дитятком разговаривает... наорала, напугала... Включи инстинкты, женщина: подотри малявке сопельки, проверь, свеж ли памперс, чмокни кроху в попку - ну, что там ещё у вас, коровушек дойных, с великовозрастным телкОм делать полагается...
Зюка (удивлённо): ззз?
Шай (Эшу укоризненно): да что же ты... такой...

Таппи (Эшу): интерееесно... так вроде позиционируешься условно как мужик, а так подробно разбираешься в бабских делах... Неужели и у тебя форма не соответствует содержанию?
Эш (недоумённо): чё?
Шай (Таппи): послушай, Таппи... ну... погляди на него... погляди не глазами, не разумом - сердцем прочуй... это - не игра! Понимаешь?
Таппи (недоверчиво вглядывается в слепые глазёнки мелкого): хмм... ндааа... и правда... но... как же это... что же тут у вас... за мир то такой, а?!!
Шай (горько): видишь? Веришь теперь?
Таппи (потрясённо): но я же думала... я же... не знала...
Эш (вкрадчиво): гнилые отговорки, цыпочка - ведут прямиком на шампур и - в гриль!
Зюка (радостно): ззз!
Шай (Таппи): не слушай его - он не в себе...
Таппи (осторожно гладит Янчика по голове - тот затравленно жмётся к стенке): да что же это... я... верю... вижу - не игра, но... что с ним?!!!
Шай: он - перворождённый, по недоразумению предавший свою природу... плохо с ним всё...
Таппи (сокрушённо): я вижу... и... мы можем чем то помочь?

Эш: да говорю ж тебе, дурёха - сопливчик, памперс, чмок... куда попадёшь...
Таппи (Эшу зло): вот неймётся тебе, недоумок... ещё один твой вяк не по делу - и я сделаю тебе "чпок"... куда дотянусь... но поверь - твои глубокие познания о "цыпочках" и их "цыплятах" - тебе больше не пригодятся...
Эш (опасливо): во блииин... бешеная баба... шуток не понимает...
Таппи (холодно): я предупредила!
Зюка (нервно): ззз
Шай: не знаю я... наверное, уже никак ему не помочь, только разве что... дать дожить достойно... сколько ему ещё осталось...
Таппи (испуганно): что, всё так безнадёжно?!!
Шай (устало): не знаю... скорее всего... возможно...
Таппи: то есть, возможно, но - не наверняка?
Шай: не знаю...
Таппи (с досадой): а не знаешь - так не каркай!
Шай (покорно): ладно...

Таппи (решительно): значит так: харе сопли на уши мотать, сейчас уложим бедолагу баиньки - во сне все процессы замедляются, так мы выиграем для него больше времени... а сами пока подумаем, поищем... вдруг что то ещё можно сообразить...
Шай: ладно...
Таппи (спохватившись): а... это... если это всё... ну... что было... всё - правда, а не игра, то... как же этот? Ну, рыженький? Лайс то как? С ним то теперь - что?
Эш (злорадно): а его сейчас это... пытают, насилуют, калечат, причём - в особо извращённой форме... ещё вопросы?
Зюка (без особого энтузиазма): ззз...
Таппи (сердито): пошути мне ещё...
Шай (грустно): а он... на сей раз - не шутит...
Таппи (молча опускает голову, сама чуть не плачет)
Эш (Таппи): да лааадно, ему не привыкать за грош подстилаться, пусть получит своё... удовольствие...
Шай (тихо): жизнь другого существа... не грош...
Таппи (недобро): ну, смотря которого существа... если, к примеру, белобрысого да красноглазого - то... ндааа... грош за ТАКУЮ жизнь - дороговато получается...
Эш (обиженно): да иди ты... истеричка...
Таппи (раздражённо): хоть на край света, лишь бы не с тобой...
Зюка (торжествующе): ззз...

Таппи (шмыгнов носом, Шаю): так, забили, проехали... и не жди, что я зареву... Лайсу мы сейчас всё равно ничем помочь не можем, а вот маленькому... как его, кстати, зовут?
Шай: Янчик...
Янчик (испуганно): что?
Таппи (ласково): Янчик, маленький, вставай... вон, кровать какая-никакая имеется, не бойся - я тебя отведу...
Янчик (передёргиваясь): за... зачем?
Таппи: баиньки тебя уложим... ты отдохнёшь, выспишься - и всё пройдёт...
Янчик (с надеждой): и я? Я - тоже пройду?
Шай (испуганно): нет! Не говори так, мы тебе поможем! Что нибудь... придумаем... Не зря ж Лайс там сейчас... за тебя... отдувается...
Янчик (равнодушно): Лайс... кто такой - Лайс?
Таппи (осторожно обнимает дрожащего Янчика)
Эш (злорадно): да какая разница?!! цацка... игрушка для взрослых утех... да вообще - что вы все помешались на этом... на этом... тьфу ты... гадость какая... да кому он вообще нужен то? Никому!!!
Янчик (меланхолично): не нужен... Лайс... и я тоже... никому... не нужен... хнык...
Таппи (Эшу): жаль, руки у меня сейчас заняты...
Зюка (опасливо): ззз?
Таппи (Янчику): а ты - глууупенький, ну что за ерунда, как это ты - не нужен?
Янчик: не нужен... хозяину... бросил... одного... я плохой! Хнык...
Таппи (со вздохом прижимает к себе рыдающего драконёнка): тише, тише, ну чего ты разнылся то? Нужен ты... Как минимум - Лайсу нужен... иначе - стал бы он ради тебя... хмм... как сказать то....
Шай (подсказывает): с чудищем воевать...
Таппи: точно! Ты хороший... ты очень хороший... и светлый... просто - тебе слегка прилетело, но сейчас ты ляжешь бай-бай - и всё прой... ой... в смысле, всё будет хорошо!

Янчик (успокаиваясь и снова впадая в состояние полного безразличия): спать... да... спать.... (послушно поднимается с пола)
Таппи (помогая слепому мелкому добраться до диванчика, Эшу): ты, белобрысик, а ну брысь с койки - Я иду!
Эш (нехотя переползает на стул): да лааадно, не шибко то и хотелось... если вам так надо тут... в детсад играться...
Таппи (Янчику): вот и слааавно, вот и спи... (ребятам): тихо мне тут, разбудите парнишку...
Эш (на всякий случай полушёпотом): и что будет?
Таппи (тихо и ооочень вкрадчиво): а буду - я... лично... вдоль и поперёк судьбы твоей бездарной... проклятьем вечным все ночи напролёт... на шпильках чечётку тебе над головой отбивать...
Эш (потрясённо): точно девка с приветом...
Зюка (уважительно): ззз
Таппи (Эшу): тебя приветить? Не? Ну тогда будь так добр - заткнись и не зуди...
Шай (шёпотом): и... что дальше?
Таппи: а дальше - я буду читать...
Эш (себе под нос): как вовремя...
Таппи (невозмутимо): законодательство и местную историю - надо узнать побольше... про местные законы бытия... и про это ваше.... чудище...