Училка
Вот и настал этот знаменательный день: мои племянники пошли в первый класс. Лаурита Гонсалес, Глория Сентальони, Тэрон Джеральд, Брайан и Джулия Стар любопытно и робко смотрели на большие светлые окна их будущего класса.

Родители обронили слезы радости, пожелав детям счастливого пути в мир знаний. Все эти ребята хорошо знали друг друга и тщательно готовились к школе, потому они совсем не растерялись и дружной гурьбой пошли по коридору за своей первой учительницей. Казалось, никакие неприятности и трудности в постижении наук не могут сломить их оптимизма, но случился вот какой казус.
Мой племянник Брайан подрос, возмужал и очень изменился внешне. Вместо ровных волос, подстриженных под горшок, его голову венчала густая белокурая копна с озорной вьющейся челкой. Голубые глаза стали синими, на щеках пылал здоровый румянец, проступавший сильнее от пылких эмоций. Теперь он являл собой точную уменьшенную копию своего отца и, без сомнения, должен был гордиться этим. Но любовь к сладостям и сдобным булкам, также унаследованная от своего родителя, отняла у мальчика его прежнюю стройность. Рядом с хрупкой, худощавой сестрой он смотрелся этаким пышущим здоровьем крепышом с пухлыми румяными щечками, словно купидон с открытки на день Святого Валентина.

- Опять, булочки? Скоро в дверь не влезешь, Пончик! – Рейджи и Алина, старшие дети Риты, вместе с младшим братом Тэроном окружили Брайана в столовой, когда он как раз намеревался потратить карманные деньги на ромовую бабу.
- Как дела, Пончик? – вернувшись в класс, Тэри наматывал круги вокруг своего кузена, невероятно огорченного сорвавшейся покупкой.
- Пончик? Забавно! И правда, похож! – зашептались девочки за соседней партой.
- Никакой я не пончик! Пошел вон! – щеки Брайана вспыхнули ярким румянцем.
- Ты не пончик, ты толстяк! Так мы тебя называем с Рейджи и Алиной! – Тэрон покатился со смеху, но тут прозвенел звонок на урок.

- Алло, Томми! Ты ведь свободен? Слушай, забери Тэрона со школы. А заодно и Брайана с Джулией. У меня срочная тренировка, у Гамлета съемки затягиваются… Короче, надо.
- Постой, Ритка, а потом? Что я с ними буду делать после школы? – я передернулся в предвкушении терзаний, которые устраивали мне племянники, получив дядюшку Тома в свое распоряжение. Им нравилось наблюдать за моей бестолковой реакцией на их категорическое непослушание. – Это вообще ваши дети! При чем здесь я!
- При том, что ты их дядя! – рявкнула рыжуха, бросив трубку.
Сестра прекрасно знала, что я не откажу. В самом деле, группа распалась, делать мне было нечего, короче, нашли крайнего! Прилично повозмущавшись самому себе по дороге, я вошел в класс и увидел ЕЕ.
- Да, Ева, закрашиваем квадратик зеленым цветом, - она сидела за столом, склонившись над тетрадью.
До сих пор не понимаю, что оказало на меня такое сильное впечатление. Может, рыжие волосы до пояса, немного темнее и длиннее, чем у моей сестры, аккуратно убранные заколкой в виде ромашки. Услыхав, как я содрогнул тишину своим неловким покашливанием, она подняла на меня свои глаза, которые засияли зелеными изумрудами на белоснежной коже. Желтая солнечная блуза с кружевным воротником под горло, белая юбка и лодочки на невысоком каблучке… Все в ней было так легко и естественно. А главное, голос. Такой приятный и мелодичный:
- Здравствуйте. Вы за кем? - Она была так растеряна, ведь знала всех родителей своих учеников.

- За сестрами… братьями Стар… и Джеральд.
- А кем вы им приходитесь? – она улыбнулась моему бестолковому пояснению.
- Эм-м-м, дядя. Родной. Или двоюродный. Томас Джеральд, - я наконец-то собрался и представился, выпрямившись, чтобы казаться выше.
- Оксана Николаевна! Да это же наш дядя Том! – Тэрон побежал ко мне, предвкушая свои домашние манипуляции, а Оксана Николаевна уточняла у родителей по телефону, можно ли доверить мне указанных детей.
- Отлично, вы можете их забрать.
- Оксана Николаевна, а где же Брайан? – Джулия смотрела на учительницу глазами, полными тревоги. – Его нет в коридоре…
- Брайан! Брайан… О, Господи! – когда мы вместе обошли всю школу, она впала в жуткое отчаяние. – Куда же делся ребенок? Он ведь все время был здесь!
- Пойдемте на школьный двор. Наверняка этот шалапай там. Ух, я ему задам! – храбрился дядя Том, уверенный в ложности своих предположений.
- Брайан! И здесь его нет. Господи, что же делать! Меня теперь посадят в тюрьму! Что стало с ребенком! Что я скажу его родителям!
Она металась по двору, а слезы градом текли из ее зеленых глаз. Молодая учительница попала в такую передрягу впервые в жизни, ведь работала она без малого полтора года. Не знаю, что я испытывал больше: страх за племянника или жалость к этой девушке, но я сжал ее дрожащую руку и поволок за собой.
- Не плачьте! Еще не все потеряно. Давайте будем спрашивать у прохожих. Искать везде. Ну должен ведь он где-то быть! Далеко уйти он не мог.
- О, мистер Джеральд, поверьте, дети способны на многое!
Мы судорожно метались по улицам, приставая ко всем встречным и описывая румяного мальчика со светлыми вьющимися волосами. Заходили в кафе, лавки со сладостями, обыскали все площадки в парке, но тщетно.

- Нужно звонить в полицию, - резюмировал я, усаживая совершенно побелевшую учительницу на лавку.
Она все плакала, а я не знал, чем ее утешить. Ситуация была безвыходной. Мы позвонили в полицию и вернулись в школу.
– Успокойтесь, Оксана Николаевна, прошу вас. Брайан обязательно найдется. Я все объясню его родителям, - при этом я совершенно не мог представить своего разговора с Кевином. – Вы ни в чем не виноваты!
- Не виновата?! Ах, нет, я должна была уследить! Брайан всегда был таким тихим, примерным ребенком…
- Добрый день, - мы оба сделались белее мела, когда на школьном пороге возник сам Кевин Стар. – Могу я забрать своих детей?
- Непременно, - я пытался выждать совершенно бесполезную паузу.
- Джулия, зови Брайана. Что?! Где мой сын?
- Кевин, понимаешь ли… - теперь я в полной мере понимал, что такое быть учителем, ответственным за своего ученика. – Он просто пошел в туалет и…
- Оксана Николаевна! Потрудитесь объяснить, что происходит! – мой кузен вспыхнул подобно спичке, и я представил яснее ясного, что значит быть родителем такого непредсказуемого ученика.

Учительница едва осмелилась на секунду поднять глаза в ожидании смертной казни, но тут на школьном дворе появились мои племянники Рейджи и Алина в сопровождении полицейского, который вел за руку красного, как рак, Брайана.
- Этим ребятам полагается медаль за отвагу и отменное владение боевыми искусствами. Они поймали опасного преступника, который заманивал детей, - со всем почтением доложил страж порядка.
- Брайан, мальчик мой! – Оксана зарыдала, прижимая к себе нерадивого ученика. – Зачем ты ушел со школы?
- Потому что мне там не нравится! – процедил он, сопя от напряжения. - Школа - отстой! Со мной никто никогда не будет дружить!
- Эх ты, глупенький младенец! Говорили тебе на уроке, не иди с первым встречным за конфетами и мороженым! Благо, что мы проходили мимо и увидели, как он тащил тебя в машину. Тут уж Рейджинальд с разгону дал ему под дых, я оглушила, а полиция была рядом. А то не видать бы тебе больше белого света! Мало того, он еще идти с нами сопротивлялся! Мы, видите ли, его дразнили! Ну и нечего втихаря грести хот-доги, мало в них пользы, зато калорий – ого-го! – Алина с ехидным смешком пощекотала животик Брайана.

- Пойдемте домой, - только и мог вымолвить озадаченный Кевин, которому, по-видимому, стало нехорошо от столь экстремального происшествия с сыном. – Там и поговорим.
- Вот видите, все кончилось хорошо, - натянуто улыбнулся я, а Оксана Николаевна тут же рухнула в обморок. – Оксана! Оксана! Очнитесь! – это единственное, что я добавлял к энергичным хлопкам по ее щекам. И почему я так плохо запомнил оказание первой помощи, которому меня учила Ритка?! Точно – искусственное дыхание! Не имея понятия, как его делать, я прижался к устам учительницы и весьма неудачно прыснул слюной в ее рот. И –о чудо! – в этот момент она открыла глаза! – Ну зачем же вы меня так пугаете? – ее голова тяжело опустилась мне на грудь. – О, боже, что делать!
- Скорую вызывай, дуралей! – образумил меня вахтер.
- Вы ее родственник? – спросил меня медик.
- Да! Нет. Но она мама всех моих племянников!
Я запрыгнул в карету скорой помощи и не отходил, пока врачи сами меня не устранили.
- Что со мной? – бедняжка была удивлена, очнувшись в палате.
- Не вставайте! У вас сильное нервное потрясение. Доктор поставил вам капельницу. Вы здесь пробудете несколько дней.
- А как же уроки? Или… меня уволили…
- Нет! Мой брат не писал никаких заявлений, будьте уверены.
- О, я так благодарна вам за поддержку, мистер Джеральд, - она вдруг натянула одеяло до самого подбородка, вероятно, смутившись.

- Я приду завтра. С витаминами.
- Стоит ли беспокоиться? Я вовсе не хочу вас обременять…
- Стоит. Вашим ученикам нужна бодрая и здоровая учительница!
Я уходил из больницы, беспрестанно твердя себе только одно: даже в такой суматохе она запомнила мое имя!