-Боюсь мне нечем вас порадовать, - с порога заявила Наяма. После яркого уличного солнца освещение допросной показалось ей особенно тусклым, а пространство - на диву ограниченным.

-Я провела ряд следственных экспериментов. Договора, субподряды, свидетельские показания - все как один повторяют ваше имя, - она с достоинством уселась за стол, небрежно бросила на горизонтальную твердь штатную черную папку и в упор посмотрела на своего собеседника,- как будто бы и не было никакого Германа Айтшера…

-Скажем так, Наяма, я ничуть не удивлен,- сказал Рашид, беспечно раскачиваясь на стуле.
-Не вижу никаких причин для хорошего настроения!- Нахмурилась Наяма,- пока что вам светит срок, и немалый.
-А если я скажу, что истово верую в силу и беспристрастность нашего правосудия? –Рашид слегка поклонился следователю, - неужели мне не положено никакого послабления за это? Я даже могу без запинки произнести символ веры: «Руки за голову!»

-Прекратите балаган! И оставьте в покое стул! – Начала сердиться Наяма.
-Есть, мэм! Я весь во внимании! Я готов! Я жду ваших драгоценных вопросов!- отрапортовал Рашид.

-Хорошо, - Наяма проигнорировала подначку и открыла папку с делом,- некто Паоль Хорр утверждает, что именно вы являлись заказчиком «садового украшения», отлитым в его мастерской весной этого года. К счастью, он аккуратно ведет свои дел, и обнаружить его экземпляр договора и чеки, подтверждающие факт оплаты не составило труда. А особенно лакомым кусочком является постадийка процесса изготовления предмета, заснятая исполнителем, предмета, столь похожего на «Артефакт Элдингов» фрагменты которого найдены в шахте близ Хашора. Результаты экспертизы – лишь вопрос времени, Рашид. К тому же, помимо Паоля, есть два свидетеля из мастерской, узнавших вас и вашего так называемого брата, - Наяма сделала паузу, давая подозреваемому возможность осмыслить услышанное.
-Признаете ли вы факт вашего участия в подготовке научной фальсификации? -Вопрос прозвучал резко и прямолинейно.

-Наяма,- Рашид вмиг посерьезнел, перегнулся через стол и внимательно посмотрел ей в глаза,- сдается мне, что вы задаете мне этот вопрос исключительно как обвиняемому, а не как свидетелю обвинения. А так у нас ничего не выйдет. Вариантов, собственно, всего два: либо вы мне верите, и тогда мы играем с вами в одну игру, либо – нет, и в этом случае я становлюсь нем, как рыба. А без моей помощи расследование будет длиться до бесконечности.

-Ну так дайте мне повод считать вас полезным! - Наяма подняла брови домиком, - пока что я слышу миллион ненужных подробностей, которые никак не помогают следствию. Но факты, факты, Рашид, свидетельствуют отнюдь не в вашу пользу.
Рашид вздохнул и жестом предложил Наяме продолжать.
-Хищение денежных средств, подлог, мошенничество, сокрытие доходов, участие в деятельности преступной группы, незаконное хранение оружия, подделка документов, я уже не говорю о подозрении в попытке совершения убийства!- перечислила Наяма.

-Боги, Наяма, вы давите так очевидно… - Разочаровано протянул Рашид.
Вечно недовольство Наямы, ее стойкое нежелание протянуть ему руку, раздражительный тон, постоянное желание уколоть, подловить его на неточности, столь отличающееся от нейтрального профессионализма, все это изрядно надоело Рашиду. А более всего его бесили бестолковые и недальновидные с его точки зрения, действия правоохранителей.

Наяма осеклась и сердито скрестила руки.

-Неужели вы думаете, что Герман идиот? – Вкрадчиво поинтересовался Рашид, пользуясь ее молчанием, - Нет, нет и нет! Безусловно, он замел за собой следы. Беспринципна скотина, решил откупиться мной, это очевидно. И вот полиция с удовольствием вгрызается в брошенную кость… И все счастливы! Конечно, ведь так намного проще! А в это время господин Айтшер смеется вам в лицо.

-Знаете, Рашид, а мне все равно, кто именно из преступников будет отбывать наказание,- холодно произнесла Наяма,- в конечном итоге вы все приходите к нам - так или иначе. Кто-то раньше, кто-то позже. Вы считаете, что между вами и Германом есть какая-то разница? Да бросьте! Вас заложили, и вот в ответ мы имеем «чистосердечное признание». А правда в том, что всех вас нужно сажать на цепь, и вот тогда мы, мирные обыватели, вздохнем спокойно.

-И вас ничуть не волнует, что я могу оказаться невиновным?
-Напоминаю вам, Рашид, кое - в чем вы уже сами признались, по другим пунктом против вас имеются доказательства вины.

-Так почему же вы все еще здесь, если для вас все кристально ясно? Зачем раз за разом вызываете меня?
-Скажем так, наши европейские коллеги уделят слишком много внимания вашему делу, чтобы мы могли его просто закрыть. Все должно быть предельно четко.

-А вы хотели бы закрыть, не так ли? Я вас понял, Наяма. Причина, как всегда лежит на поверхности. Дело в том, что я лично вам не нравлюсь. И потому вы не хотите искать доказательства…

-Что за бред вы несете? Причем тут мое личное отношение? – Возмутилась Наяма.
-Тогда я, право, теряясь. В таком случае, получается, что полиция не способна справиться с несложной, по сути, задачей сбора улик?

-Квалификация наших кадров не должна вызывать у вас сомнения!
-К сожалению, от вашей квалификации зависит слишком многое в моей жизни, дорогая Наяма! Вы равняете всех тех, кто совершил когда-то преступление, ставите их на одну доску. А между тем, история знает немало примеров чистосердечных раскаяний. Еще Пророк говорил: «Всякий сын Адама грешен, лучшие из грешников – кающиеся».
Апостол Петр трижды отрекся от пророка Иисуса, а Джон Ньютон, в молодости занимался работорговлей. Впрочем как и губернатор Ганджу Али, добившийся автономии Хашора...

-Уж не с ними ли вы равняетесь? – Едко поинтересовалась Наяма.
-Почему бы и нет? Если уж равняться, то на лучших. А с кем, кстати, равняетесь вы? – Рашид кротко улыбнулся. Наяма фыркнула, и не удостоила его ответом.

-Вы держите меня взаперти, - продолжил он, - но и сами тыкаетесь в закрытые двери. А я, как никто другой знаю этот город. Я уверен на 100%, что смогу найти доказательства против Германа. Так дайте мне возможность действовать!

-Довольно! – Наяма решительно встала,- я все больше убеждаюсь в том, что напрасно трачу на вас свое время. Вам нужно пересмотреть свою позицию Рашид. И научится отвечать на поставленные вопросы. Ничего иного от вас не требуется. Подумайте об этом.