Anmire, нууу... потерпит, судьба у него такая

Илион.
- Нашел, быстрее! – окликнул их Илион.
- Идем… - и они побежали вслед за ним вниз по крутым ступеням, спиралью ввинчивающихся в глубь земли.
- Арти сначала пытался считать повороты – в начале каждого из них в боковой стене была небольшая ниша, освещенная огнем, вырывающимся из пасти небольшой статуэтки дракона. Драконы каждый круг были разные, но Арти скоро забросил это гиблое дело и сосредоточился на беге. Спустя, казалось, вечность бега в сыром мраке подземелья, оскальзываясь на земляных ступенях, давно сменивших каменные, Арти со всей силы влетел в успевшего затормозить Гриву. И все они навалились на Илиона, который колдовал над деревянной дверью.
- Я думал эта лестница никогда не закончится! – отдышавшись просипел Арти. А он и не заметил, что давно уже вдыхал холодных воздух ртом. – помочь что?
- Да, будьте столь любезны слезть с меня! С вами на спине я не могу разобраться еще и с механизмом…
- Да что ты с ней возишься! Подвинься! – Грива оттолкнул Илиона и одним ударом ногой вышиб дверь. – А говоришь – механизм… Да от такой сырости она уже сгнила давно, вместе с твоим механизмом!
Дальше пришлось пробираться ползком. Сваи, поддерживающие земляной свод, местами обрушились, оставив небольшой лаз.
Постепенно тоннель начал подниматься, почти ушла сырость, и хотя влага все еще висела в воздухе, она не приносила с собой запаха тления, а скорее обещала прохладу и отдых.
Вскоре земляные стены плавно перетекли в каменную кладку. Можно было идти в полный рост, и осмотреться.
Илион зажег один из магических огней и перед ними предстал коридор, с множеством ответвлений и ниш в стенах. На стенах кое-где сохранилась старинная мозаика.

В нишах, также как и в башенной лестнице стояли изваяния драконов. Может когда-то и здесь их пламя освещало путь, но сейчас это были просто каменные статуи, полированных гранях которых плясали отсветы магического огня. Пару раз им встретились небольшие залы, в которых стояли старые скамьи или бочонки, оставшиеся от стражей, которые когда-то несли здесь неусыпную вахту.

За очередным поворотом им открылась черная пещера, в тишине которой плескалось подземное озеро.
- Эй, Принц, а почему тут такие странные стены? – спросил Арти, ведя ладонью по обугленной бугристой стене пещеры.
- А сам как думаешь? – усмехнулся Илион, - здесь жил дракон. Еще объяснения надо? Идем дальше, нечего тут задерживаться, нам еще возвращаться.
Из пещеры они вышли в другой коридор, полностью сделанный людьми. На грубой каменной кладке стен висели магические светильники. Коридор привел их в небольшой полуразрушенный зал.
- А теперь не мешайте. Осмотритесь, а я пока найду книгу. – Илион принялся обходить развалины по периметру, вспоминая, рассказы короля.

- Вот, нашел, давайте ко мне. Амулет тоже здесь, пора возвращаться, – Ил успел обернуться на шаги товарищей за его спиной, но остановить их уже не смог.

Один сильный удар в затылок и он провалился в темноту.