(голосом Дорониной):"Любите ли вы оперу, так как люблю ее я?"

Знаю, что многим опера не по душе, и даже знаю, почему. Но мне опера нравится. Особенно, русская. Если знаешь содержание, если разбираешь текст (а это часто зависит от певцов

И вот решила я снять краткий эпизод из одной из самых красивых опер П. И. Чайковского - "Пиковая дама". Сюжет всем известен. Правда, Чайковский сильно переделал пушкинский сюжет и героев, под стать своей творческой романтической натуры (как и в "Евгении Онегине", кстати). И, надо сказать, версия Чайковского мне нравится больше.
Всем, конечно, известна ария Германа из оперы "Пиковая дама" ("Что наша жизнь? Игра! "). Но мне больше нравится менее известная, но не менее красивая Баллада Томского ("Однажды в Версале"). И именно в исполнении Сергея Лейферкуса (просто потрясающий баритон, очень многогранный певец!).
Часто я ее слушала отдельно от оперы, даже моему мужу, который оперу терпеть не может, эта баллада нравится.
В общем, если кто не знает, что это за баллада такая: Томский (второстепенный персонаж оперы) рассказывает в кругу друзей-игроков, среди которых и главный герой - Герман, что богатая и старая графиня не всегда была такой богатой и старой, и что ей известна мистическая тайна "трех карт". И этот рассказ, собственно, поворачивает мысли и судьбу Германа на 180 градусов.

Видео (лучше слушать в наушниках):
https://rutube.ru/video/private/d13116e ... ze42Hg&r=a