Часть вторая.
День четвертый. "Луч солнца золотого!"
Наконец-то вышло солнце! Стало не просто тепло, а жарко! Посетители выставки бросили пить кофе и чай, и оккупировали палатки с мороженым и холодным пивом. Люблю выставки еще и за то, что редко где собирается такое количество оригинально и красиво одетых людей. Иногда можно позволить себе редкое удовольствие посидеть с мороженым за столиком кафе, вытащенным на улицу по случаю хорошей погоды, и поглазеть на проходящих мимо посетителей.
Молюсь всем итальянским небесным покровителям на хорошую погоду на завтра!
День пятый. "Милан и солнце - день чудесный!"
У меня свободный день в Милане!
Добираюсь от выставки до площади Дуомо на метро. На входе в метро "зависла" перед автоматами по оплате. Навороченный агрегат с текстом на пяти языках (естественно, без русского!) принимает все виды наличности и карточки, но понять, куда нажать, чтобы просто получить билет на метро, самостоятельно мне не удалось, итальянцы помогли

От площади Дуомо рукой подать до замка Сфорца, или, по-итальянски, Кастелло Сфорцеско. Это величественная мрачная крепость в романском стиле из потемневшего от времени кирпича, окруженная глубоким рвом, внутри – еще одна крепостная стена с еще одним рвом, и в самом сердце этой архитектурной матрешки спрятаны два изящных традиционных итальянских палаццо, с расписными стенами, с воздушными аркадами, и внутренними двориками, выложенными мозаичной плиткой. На стенах древнего рва я нашла остатки технических сооружений - полусгнившие, потемневшие от времени мостки и лестницы, держащиеся на остатках металлического каркаса. Здесь, в удобных нишах и выщерблинах стен, во множестве селятся голуби. В тишине слышно, как в глубине конструкций пищат птенцы. В этом же рву во множестве обитают кошки. Единство противоположностей – голуби и кошки, разомлевшие от солнца, рядышком лежат на площадке старинной лестницы.
Кастелло Сфорцеско. Главный вход.
Внешняя стена изнутри. Здесь второй ров.

Внутренний ров.
На дне рва камни - остатки от видимо, многочисленных осад. В торце рва видны остатки лестницы.

Единство противоположностей. Кошки и голуби.

Внутреннее палаццо.

Здесь мы устроили нашу миланскую фотосессию.
Наташа фам дю монд представляет Кастелло Сфорцеско.

От замка я прогулялась до Корсо Маджента. На этой улице находится красивейший собор Санта -Мария- делла- Грацие. В галерее этого собора расположена знаменитая работа великого Леонардо да Винчи - "Тайная вечеря". Увы, я не располагала достаточным временем, чтобы посмотреть знаменитую фреску, но во внутренний дворик собора зашла. Чудесный итальянский дворик с традиционной колоннадой по периметру, где прохладно даже в самый жаркий день. В центре дворика - небольшой фонтан, по краям фонтана сидят четыре большие бронзовые лягушки, а вокруг цветут магнолии.
Здесь позировала другая моя Наташа, Ready To Dare.
Еще я фотографировала Наташу рядом с собором.
Наталья Ready To Dare представляет собор Санта -Мария- делла- Грацие.

День последний.
Вот и все. Завтракаем, уточняем планы. После завтрака у нас на все про все 2 часа. Мой партнер поехал в местный супермаркет, а я напоследок побрела в сквер около отеля, где уже снималась Наташа Power Game.
Еще раз фотографировала Наташу Ready To Dare, у того же фонтанчика и плюща.

Потом еще была дорога в аэропорт, потом мы так увлеклись выбором подарков, что чуть не опоздали на самолет, и была долгая пересадка в Праге, где мы 4 с половиной часа слонялись по Дьюти Фри и обедали настоящим чешским шницелем.
После Италии Москва кажется категорически серой и тусклой.
Теперь перебираю свои фото, с красивыми куклами, прекрасной архитектурой и нестерпимо голубым небом.
Даже Наташи остались под впечатлением. Сидят, притихшие, и кажется, мечтают.