Совсем недавно у Лили был интересный опыт. Она решилась принять участие в конкурсе писак. Это было в контактовской группе Недетские сказки. Группа серьезная, с большим количеством участников и опытных писак. И кстати, посвящена сказками без детских адаптаций - именно там можно узнать, что Красная Шапочка вовсе не так безобидна, как кажется в детстве. В общем, любопытное местечко...
Заданием конкурса было написать фанфик, в котором нужно оправдать злодея. Словом, показать любого сказочного злодея не таким уж и плохим. Если повезет - то и вовсе белым и пушистым. И еще одни усложняющий маневр - в рассказе обязательно должно быть Волшебное Зеркало...
Злодея выбирали вместе. И почему то остановились на Шраме из Короля Льва. Лили писала фанфик, а моей задачей было сделать картинки к нему. К сожалению, модератору группы мои картинки совершенно не понравились, предлагал заменить их обычными артами из интернета.
Яд в королевской крови
Персонажи Короля Льва по воле моей фантазии стали людьми. А действие перенесено в сказочное «некоторое царство».
В одном далеком-далеком королевстве в час, который принято называть между волком и собакой родился я. Я родился в королевской семье, но я не являюсь наследным принцем своего королевства. Почему? А потому что мне не посчастливилось родиться первым.
Родители мои всегда предпочитали мне моего старшего брата. Конечно же, мастью мой брат пошел в них. А я как будто бы котенок, подброшенный в чужое гнездо.
Посудите сами. Мой отец король, грозный, но справедливый, могучий воин, красавец с огненно-рыжей гривой волос. Моя мать, красавица-королева с длинными светлыми волосами. Братец, точная копия отца. И я. Высокий и худой, кости мои торчат, словно кости скелета. Черные волосы, длинные бледные тонкие пальцы, худое изможденное лицо, бледная кожа.
Детство мое нельзя назвать счастливым. В каждом несчастье есть виновник. И этот виновник - мой брат.
Брат приносил в мое детство много горя и печали.
Так, однажды погиб мой плюшевый котенок, загубленный моим жестоким братом. Он взял его, якобы поиграть, но, вечером прогуливаясь с матушкой в королевском лесу, я нашел останки моего любимца. Тельце его лежало возле вековой ели, посаженной одним из наших пращуров, оно было пронзено насквозь арбалетным болтом. А голова моего несчастного котика была посажена, как на пику, на ветку все того же дерева. Я расплакался, видя, что этот деспот сделал с моим котиком, а матушка... Матушка аристократично выругала меня, сказав при этом, что принцам не подобает плакать, как барышням.
На мою беду за деревьями притаился мой брат, он слышал слова матушки о барышнях и с тех пор стал звать меня барышней и никак иначе. А я отпустил матушкину руку и собрал, то, что еще сегодня утром было моим утешением. Останки моего несчастного котика и по сей день хранятся у меня в спальне.
Послей сей истории, брат продолжил издеваться надо мной. В один из вечеров он вошел в мою спальню, неся на руке розовую ткань.
- Что это? - спросил я его.
- Наряд для сегодняшнего приема, - ответил он с ехидством и надменностью. - Твой наряд.
И брат растряхнул ткань. Она оказалась платьем, обильно украшенным цветочками и рюшем.
- Но зачем мне это? - робко спросил его я.
- Надеть на сегодняшний прием, братец, - ответил он. - Это специальный фасон для барышень не одаренных грудью и с костями вместо зада.
Я не нашелся, что ответить на столь грубое выражение.
Шли годы. Брат взрослел и его издевательства надо мной становились все изощреннее и изощреннее.
Сегодня, к отцу приехали зарубежные послы. Поводом для визита, стала помолвка. Нет, конечно же, не моя помолвка... его. Мне как младшему разрешено жениться только после того как наследник престола сочетается браком.
И сегодняшний день стал днем моего позора. Дело в том, что сегодня, во время встречи иностранных гостей, меня понесла моя лошадь. Я, отец и брат выехали навстречу гостям, и в этот момент брат сделал что-то, чего я не смог понять. Лошадь встала на дыбы и понесла меня вперед. Иностранные гости в ужасе расступились перед моей лошадью. Брат поскакал за мной следом, но моя лошадь, сбросила меня с седла, прямо в свежую весеннюю грязь. Гости рассмеялись, глядя на мои мучения. А мне хотелось провалиться сквозь землю.
Брат подал мне руку, и мне пришлось ее взять, я не хотел выглядеть в глазах гостей совсем уж жалким созданием. Я встал и пошел вслед за своим мучителем. Он шел, как победитель, гордо потрясая гривой огненно-рыжих волос, а я волочился сзади как мешок отбросов.
Делегация прошествовала в замок, а я улучив момент, двинулся под сень королевского леса, того самого где и погиб мой плюшевый котик.
Я шел между деревьями и слышал, как поют птицы. Я не слишком люблю птиц, однако они не вызывают у меня сильного раздражения.
Погруженный в свои печальные думы я вышел к берегу нашего озера. Там расположился цыганский табор. Цыганам запрещено появляться в нашем королевстве указом короля. Каждого цыгана пойманного на территории королевства ждет смертная казнь.
Я хотел, было возвратиться в замок и рассказать отцу о цыганском таборе остановившимся в нашем лесу. Я развернулся, чтобы уйти.
- Стой, юный королевич, - окликнули меня.
Я обернулся. Возле одной из повозок стояла старая цыганка в красном платке, длинной цветастой юбке и такой же цветастой шали. Ее космы были украшены различными стекляшками. На ее шее висело множество бус, а руки были все унизаны дутыми браслетами.
- Подойди ко мне, - сказала цыганка.
Не знаю почему, но я подошел к старой ведьме.
- Знаю-знаю, о чем ты думаешь, юный королевич, - погрозила она мне пальце. - Не стоит этого делать, ой не стоит. Ты и так сегодня провинился перед всем двором.
Я стоял, потупив взор. Цыганка рассматривала меня. А потом заговорила вновь:
- Вижу, вижу королевич, не доверяешь ты нашему племени, ох не доверяешь.
Я слегка покосился в сторону.
- Что королевич, глаза скосил? - старуха посмотрела на меня с не хорошим прищуром. - Али не доверяешь мне?
Я снова ничего не ответил.
- А я тебе вот что могу сказать, - заговорила она шепотом. - Отмечен ты особой звездой.
Я стал вслушиваться в ее слова. Она явно заметила мой интерес.
- Да-да, братец, твой может пока над тобой и тешится, да только недолго ему тешиться осталась. Знаю-знаю, хотел бы ты оказаться на его месте.
Я отступил на шаг от нее.
- Откуда... - молвил я задохнувшись. - Откуда, ты это знаешь? Я никому никогда об этом не говорил. Никто, ни одна живая и даже мертвая душа не знает об этом. А ты... какая-то жалкая цыганка, откуда ты это знаешь?
Цыганка откинула со лба прядь, поманила меня за собой и влезла в свою повозку. Я отправился следом за ней. На какое-то мгновенье мне показалось, что я ослеп, потому, как в повозке было темно и пыльно.
В повозке стоял маленький стол застеленный платком словно скатертью. На самом столе стоял хрустальный шар, а рядом с шаром лежала колода карт Таро.
Она жестом указала на сундук, призывая меня сесть. Я сел и стал смотреть на свет в хрустальном шаре.
- Это нам сегодня не понадобится, юный королевич, - сказала цыганка, убирая со стола карты и хрустальный шар. Вместо них она достала откуда-то из под стола старое и пыльное зеркало.
Она положила его на стол и провела рукой над поверхностью.
- Скоро, юный королевич, твое желание исполнится, - сказала она. - Ты превзойдешь своего старшего брата, ты станешь королем. Ему не поможет ничего, ни сила, ни красота. Он уступит тебе власть над королевством.
Я недоверчиво поглядел на цыганку. Она поглядела на меня и поманила меня рукой к себе.
- Убедись сам, юный королевич, - сказала она.
Я подошел к ней и заглянул в зеркало. В зеркале я увидел самого себя, сидящим на королевском троне в горностаевой мантии короля. Рядом с троном стоял наш не в меру манерный мажор-дом. И даже эта падаль смотрела на меня, как подобает смотреть на короля его жалким слугам.
Эти видения зачаровывали меня. Неужели все это может стать реальностью? Да, я хочу, чтобы это стало… что бы это исполнилось. Я хочу быть на месте моего брата. Я ненавижу его и завидую ему. А если, я стану королем, то он будет завидовать мне. И все узнают, какой я на самом деле.
- Что, юный королевич,- вывел меня из грез голос цыганки, - теперь, погляжу, ты мне веришь. Иди домой, да никому про нас не рассказывай. А зеркало возьми с собой. Когда предсказание мое сбудется, зеркало трещину даст.
Я поднялся и взял зеркало. Цыганка вылезла из повозки вместе со мной.
- Почему ты не называешь меня по имени? - спросил я ее.
- Вскоре все забудут твое имя, - зловеще сказала цыганка.
Я передернул плечами и поспешил к замку. А за спиной я услышал ее громкий, зловещий смех, похожий на карканье.
Мне удалось вернуться в замок незамеченным. Я тихо проскользнул в свои покои и повесил зеркало рядом с собственной постелью.
Перед сном я решил прогуляться в саду. В голове бродили разные мысли, и я хотел немного освободить свой разум.
Я очень любил наш сад, за его гнетшую вязкую тишину, напоминающую тишину кладбища. В нашем саду есть множество мест, где можно спокойно подумать о своих делах, оставаясь никем не замеченным.
Я прошел в свой любимый уголок сада и сел на край чаши старого разрушенного фонтана.
- Как же я хочу быть сильнее и лучше чем он, - тихо сказал я. - Как бы я желал, чтобы его не было.
- О чем ты там шепчешь себе под нос, братец? - услышал я голос своего брата. - Стихи сочиняешь?
- Нет, - резко ответил я, выходя из раздумий.
- А-а-а, конечно, о судьбах королевства размышляешь? - брат мощно пнул камешек возле моих ног и поправил свою гриву.
- Да что ты знаешь о судьбах королевства? - гневно спросил его я. - Ты, человек, который даже не умеет думать?
- Ой, ой-ой-ой, умная ты наша башка, - расхохотался братец. - Может быть, ты мне расскажешь, чего я там не видел?
- Ты будешь не достойным правителем, - попытался урезонить его я. - Раз ты не хочешь знать о собственном королевстве и о его судьбах. Вот я если бы королем был я, то я бы показал тебе, как нужно править таким большим королевством.
- А вот и трон для вашего королевского величества, - проговорил братец.
Не успел я сообразить, что это значит, как он поднял меня и посадил в чашу фонтана, в самую гущу перегнивших прошлогодних листьев и дождевой воды.
- Тешься, тешься братец, не долго тебе осталось, - с ненавистью ответил я ему, поднимаясь. Я чувствовал липкую влажность, просочившуюся через мои штаны. Жгучее чувство унижения и ненависти охватила мою душу. - Я стану королем, и тебе не поможет ничего, ни сила, ни красота. Я буду на вершине, а ты почувствуешь, как это быть униженным. А может быть, ты поплатишься за все собственной жизнью?
- Это что - вызов?! - спросил брат, нервно раздувая ноздри. - Ты что, братец, дуэли жаждешь, за право называются наследником престола?
- О нет, братец, я уже вышел из того возраста, когда котята бросаются друг на друга, - ответил я и хотел было уйти.
Но брат преградил мне дорогу.
- Ты же хочешь быть королем?! - спросил он, тряся меня за плечи. - Ты ведь не трус, да ведь, не трус?!
Я был обескуражен. Драться сейчас не входило в мои планы. Но и обвинения в трусости были мне не приятны. Да я многим слабее его, но это не повод постоянно демонстрировать на мне свою силу и обвинять меня в трусости.
Воспользовавшись моим замешательством, брат изложил правила поединка.
- Мы отойдем на ровную дорожку и разойдемся на пять шагов, тогда можешь смело бросаться на меня и показывать свою звериную силу.
Отступать мне было некуда. Мы разошлись на пять шагов. Не помня себя от злости и ненависти, я бросился на него. Не скрою, в ту минуту я хотел не ранить, не покалечить... я хотел убить его. Но вместо боли, что я желал причинить ему, я почувствовал, как крепкая рука схватила меня за шиворот и отбросила назад. Я быстро и резко вскочил на ноги, в голове была идея.
- Сдохни, сволочь, - крикнул я и бросился на брата со своим поясным кинжалом.
Мне удалось ранить его в спину. Я почувствовал на своей руке горячую кровь моего брата.
- В спину! Предатель! - взвыл он.
И молниеносно достал свой охотничий ножичек и распорол мне лицо.
Сбылось одно из предсказаний цыганки. Появилось то самое главное, что заставляет меня сторониться людей. Шрам, через левый глаз, навеки изуродовавший мое лицо. С этих пор меня называют Шрам, а имя мое забыто.
Прошло несколько лет. Отец наш умер, а брат женился и взошел на престол. Обычная история, король умер, да здравствует король. Обо мне двор практически забыл. После той истории с дуэлью я стал избегать людей и их общества. Брат мой забыл об этой истории, или все же сделал вид что забыл. Я тоже не подавал виду. Но я тихо выжидал своего часа, часа исполнения самого главного пророчества цыганки.
Каждое утро я смотрел в зеркало, висящее у моей постели и каждое утро зеркало бесстрастно отражало мое изуродованное лицо. Но я знал, что вскоре я смогу отомстить ему, этому тирану и деспоту, которого они, глупые, людишки зовут мудрым правителем, за детские унижения и за этот отвратительный безобразный Шрам, который заменил мое имя.
И вот этот день настал. Сегодня утром зеркало треснуло прямо посередине.
Не помня себя от радости, я помчался в тронный зал. Может, брат умер? Может теперь власть перейдет ко мне?
В тронном зале было большое скопление людей. Там и в правду, что то происходило. Сердце мое забилось в радостном предвкушении. Я стал пробираться сквозь толпу придворных к трону.
Какое же разочарование я испытал, когда увидел, что брат спокойно восседает на троне. Рядом с братом стоял наш мажордом и старый монах-капуцин.
- Пойди скорей сюда, мой мальчик, - мажордом распростер руки в объятиях. - Редко ты нас балуешь своим присутствием. - в голосе его слышались ехидные нотки.
Я ничего не ответил, поскольку не знал, что происходит и как на это реагировать.
- Возрадуйся, же вместе с нами, о достойнейший Шрам, - пафосно начал старый монах-капуцин. - Сегодня миру явился наследник, сего королевства.
От этих слов я лишился дара речи. Нет, этого не может быть. Как же так? Эта гадкая девчонка сумела родить наследника.
- Завтра мы представим моего сына народу, - сказал брат. - И ты должен быть в первых рядах на церемонии.
Вся кровь бросилась мне в лицо. Я резко развернулся и убежал.
- Что это с ним? - услышал я голос мажордома.
- О не обращайте внимания, - ответил брат.
В своих покоях, я поглядел в треснутое зеркало. Гадкая старая ведьма обманула меня. Теперь мне никогда не стать королем, а виной этому мелкий пищащий комок.
Вне себя от ярости, я снял зеркало и швырнул его об стену. Оно разлетелось на сотни осколков, острых как боль, режущих как разочарование. На какое-то мгновение мне показалось, что я услышал тот самый смех старой цыганки, похожий на карканье вороны. Я обернулся, но в покоях никого кроме меня не было. И только за окном промелькнула тень птицы.
Утром следующего дня, я отправился на церемонию. Но оставаться до конца я не собирался. Едва король принял у королевы наследника, я поспешил удалиться в свои покои. Теперь я знал, что нужно делать, и как избавиться от обоих. Если пророчество не желает сбываться, я заставлю его сбыться. Я буду действовать сам, я добьюсь всего собственным умом. Но для этого снова нужно было подождать. Но я привык ждать.
И я стал выжидать. Я ждал, когда маленький наследник подрастет и тогда...
Шли годы, но я все еще не мог начать действовать. Маленький наследник оказался слишком глуп, чтобы помочь мне в осуществлении моей мечты.
Наследник рос, ему уже исполнилось восемь. Я понял, ждать еще не имеет смысла. Я решил начать действовать.
Последние годы, я старался заручиться поддержкой низов. Низами легче управлять, с их помощью легче достичь вершин.
Теперь нужно было заставить наделать глупостей юного наследника. Но затея провалилась, Брат спас своего сына, а ничего не смыслящий трусливый рабочий класс не оправдал моих надежд.
Прогуливаясь по лесу, я размышлял о дальнейших планах. Сами ноги принесли меня к тому озеру. Но я свернул в другую сторону и прошелся небольшим ущельем.
По другую сторону ущелья я увидел стадо диких лошадей. И вспомнил минуты своего самого ужасного, самого жгучего унижения. Так-так братец, пусть мое унижение будет твоей смертью.
Мне снова понадобилась помощь моего глупенького пролетариата.
В один солнечный денек я отправился погулять вместе с моим недалеким племенником. Я вел его к условленному месту, где должно было свершиться дело всей моей жизни.
Я оставил его у противоположного выхода из ущелья и сказал ему:
- Жди здесь. Папа хочет приготовить тебе сюрприз.
- А сюрприз меня обрадует? - с котенячьей наивностью спросил племянник.
- Смертельно обрадует, дорогой племянник, смертельно, - пообещал ему я и удалился.
По условленному сигналу, мои «друзья» из низов испугали глупых коней. Кони помчались, как раз к тому месту, где находился племянник.
А я тем временем поспешил в замок. В замке я разыскал своего брата.
- Брат, там твой сын в ущелье, туда несется стадо… - сказал я задыхаясь.
Брат, недослушав меня, понесся очертя голову спасать свое дитя. Глупец, я в очередной раз просчитал тебя.
Я отправился вслед за братом. Имея дело с простонародьем, приходится контролировать каждый их шаг. К моменту моего появления там, глупыш племянник сидел на дереве, видимо это все что успел сделать заботливый папочка. А сам же любимый братишка лез по скалистому отвесу, пытаясь спасти свою никчемную жизнь. Ну, уж нет, я не допущу этого.
Я поспешил к краю. Брат моляще протянул руку и сказал:
- Шрам, брат, помоги.
- Да здравствует король, - тихо ответил ему я и наступил на его руку.
Брат сорвался. Я смотрел, как он падает, как тело бьется о землю, немного подскакивает от нее и снова падает. Я наблюдал, как неестественно вывернулись руки и ноги моего брата, и как под головой образовалась темно-вишневая лужа крови.
Племянник, увидев все это, кинулся к трупу папочки. Он сел на колени и принялся плакать. От этой картины мое сердце умилилось.
- Кто-нибудь, ну хоть кто-нибудь, - плакал он.
Я не мог не внять его мольбам и поспешил к нему.
- Он умер, но при этом он спасал тебя, - сказал я ему вкрадчиво. - Как ты думаешь, кто в этом виноват?
- Но.. но... но я не хотел, чтобы так случилось, - плакал дурачок.
- Никто не хочет, чтобы случались такие вещи, - тихо ответил я. - Твоя мама не обрадуется тому, что случилось. Беги, убегай, и никогда не возвращайся.
Племянник развернулся и бросился бежать без оглядки. Я поглядел ему в след.
- Убить, - тихо сказал я одному из своих помощников.
Он и его приятели бросились следом за моим племянником. А я отправился в замок. Нужно ведь кому-то объявить о смерти короля. Ну что ж король умер, да здравствует король.
Я вернулся в замок и нашел жену моего брата. Она вышивала в каминном зале.
- Здравствуй, - тихо сказал ей я.
- Здравствуй, Шрам, - поприветствовала она меня с улыбкой. - Что-то случилось? Ты какой-то встревоженный.
- Да, случилось, мой брат и твой муж, он... он погиб и твой сын тоже, - сказал я, добавляя как можно больше скорби в голос.
- Как? - только и смогла выдохнуть она, роняя пяльцы. - Как это случилось?
- Он спасал сына и сорвался вниз, и пришел слишком поздно, чтобы спасти его. Его тело до сих пор лежит там.
- А где же мой сын? - спросила она, утирая слезы. - Его тело нашли?
- Нет, от его тела остались лишь фрагменты.
- Что же теперь будет с королевством? - спросила она в ужасе.
- Я стану королем, - ответил я с уже нескрываемым триумфом.
Она молча стояла и смотрела, как я уходил. Я шел объявить всем кто теперь будет королем. Я долго ждал и шел к этому.
Да, старая карга, сбылось и еще одно твое предсказания, да только мне пришлось попотеть. Ничего цель оправдывает средства. Теперь я король этих земель.
Я построю здесь новое государство, мое имя войдет в историю. Меня будут называть самым величественным правителем. Да братец, я превзошел тебя.
12.марта 2014 года.