Электричка шла переполненная. Я успела занять сидячее место. Свое любимое, с краю, чтобы не ходить по чужим ногам, выбираясь в тамбур покурить.
Солнце светило остервенело. Дачники обмахивались платочками и соломенными шляпами, облокотившись на свои неизменные тележки.
Рядом дремала девушка с белым хвостиком и в спортивном костюме. Причем, дремала она еще до того, как я села, а вскоре уснула окончательно. И потихонечку угнездилась у меня на плече.

Я выехала из дома в хорошем расположении духа. Мы договорились с Белым встретиться у вокзала, когда я вернусь. И я, смущаясь саму себя, рисовала в воображении прогулку по вечерней Коломне, закат на берегу, где сливаются две реки…
А к девчонке я прониклась какими-то материнскими чувствами. Мне, сейчас счастливой, очень захотелось побыть немножко чьим-то хранителем, хотя бы и незнакомой девушки.

Я старалась не шевелиться и делала знаки продавцам батареек и мороженого. Они с пониманием не горланили над нашими головами.
В районе Раменского в вагон вошли контролеры.

Выписывая штрафы и клацая компостерами, добрели до нас. Разбудили девушку, проверили билеты и удалились.
Я расслабилась, тем более что, наконец, смогла пошевелиться. Но вдруг ощутила на себе какой-то странный, неуютный взгляд. Я повертела головой. Белобрысая соня искоса смотрела на меня, окатывая такой гремучей смесью злости и презрения, что у меня мурашки пробежали по спине. По моим понятиям, на людей, у которых спят на руках, ТАК не смотрят.
Она меня знала.
Не знаю, может, в своей прошлой, ныне неизвестной жизни я и была телепатом или еще какой нечистью, но, начиная с 22 марта 2002 года, я за собой подобных вещей не замечала. По тонким мирам пронеслось отчетливое: «С#ка», и девушка отвернулась. А может, это она вслух сказала?
Она меня знала! И ненавидела.
Я лихорадочно пыталась сообразить, как к ней обратиться, чтобы выяснить, за что она меня так? Да и все остальное тоже. Но в голову лезло исключительно неуместное: «Девушка, мы с вами, кажется, где-то встречались!»
Пока я мысленно перебирала не менее удачные варианты, она вдруг взяла холщовую сумку, переступила через мою ногу и пошла к выходу.
Я решила, что Андрюха меня все равно дождется, простит и поймет, и полезла следом.

На перроне меня оттерли,

но на тропинке у леса я ее все-таки догнала.
- Девушка! – позвала я ее, отчаянно ощущая себя идиоткой, и не зная, что же сказать дальше. - Подождите, пожалуйста!

- И давно мы на «вы»? – фыркнула она, не сбавляя шага.

- Хорошо. Остановись! И послушай, блин!
Она удивилась и остановилась. Впрочем, ее удивление мгновенно снова сменилось презрением.

- Что ты от меня хочешь?

- Так, - сказала я, окончательно оставив светские манеры. – Я поняла, что сделала тебе что-то плохое… Стой, молчи, сейчас все расскажу. Я вижу, что ты меня терпеть не можешь, не слепая. Но кроме тебя мне сейчас помочь некому. Я тоже не от хорошей жизни за тобой гонюсь, как угорелая, мне вообще дальше ехать…
- Что-то плохое она мне сделала, - буркнула девчонка, явно сбитая с толку.

Я отошла к деревьям и села на поваленный ствол. Она, вся в сомнениях, встала рядом.

- Слушай, я не очень хочу рассказывать, что случилось, но иначе не смогу объяснить ничего, - я достала сигареты, пока говорила. Мне хотелось рассказать ей все сразу, чтобы она не успела вставить ни слова, не фыркнула и не ушла. Но слово она все-таки вставила:

- Куришь все-таки, - ухмыльнулась и села рядом. – Или недавно начала?
- Недавно начала, - не моргнув глазом, ответила я.

Может, стоило завести разговор как-то иначе? Выяснить у нее все окольными путями… Да, при таком отношении ко мне, пожалуй, получилось бы! И я, вздохнув, продолжила свою мысль:

- Меня, видимо, треснули по башке, и я потеряла память. Поэтому, прости, не помню не только, за что ты на меня зла, но и как тебя зовут. Более того, я не помню, как зовут меня.
Девчонка тоже достала сигареты из спортивного костюма.

- И что?
- Не веришь, - я улыбнулась. Но хотелось скорее плакать. Или схватить эту девицу с каменной физиономией за грудки и потрясти, чтобы мозги перемешались, и до нее дошло.

Вместо этого я щелкнула зажигалкой, дала ей прикурить, и прикурила сама.

Она затянулась, пожала плечами и выпустила дым себе под ноги.
- Не верь, хорошо. Можешь воспринимать это как прикол. Или представь себе свою какую-нибудь подругу и расскажи ей обо мне. Распиши в красках, какая я скотина. Все что угодно!

...Но хоть что-нибудь про меня расскажи!!! – последнюю фразу я выкрикнула, не справившись с отчаянием. Наверное, я никогда не умела убеждать людей, иначе я бы не забыла, как это делается.
Девчонка вздрогнула от моего крика.

- Прости, - я съежилась. – А тебя-то как зовут?
- Меня зовут Наталья. А тебя – Динара, если ты и правда не помнишь. Как можно свое имя забыть и бродить где-то, а не лежать в больнице? – она посмотрела на меня. Я, кажется, потеряла способность соображать дальше. «Динара, Динара, Динара…» - стучало, звенело в башке колоколом и затмевало все остальные мысли.
- Ты серьезно, что ли? – на лице Натальи появился испуг.
- Я ведь сразу сказала, что серьезно!
- Обалдеть, - она забыла про сигарету. – Не, я много чего тебе желала, но чтобы так!

- Вот и я – хожу и обалдеваю, - я затянулась, чтобы хоть намного мозги продуть. – А что я тебе сделала? Если, конечно, ты можешь об этом. Надеюсь, я никого не пришила?
Она махнула рукой, посмотрела вдаль, потом на свои ноги.

- Ты увела у меня парня. Но теперь это, конечно, фигня. Слушай, а как же это? И где ты теперь живешь? Ты помнишь, как тебя треснули?
- Нет, я ничего не помню. А живу в Коломне, где меня подобрали и обогрели. Наташ, ради Бога, что ты еще знаешь? Расскажи мне все, что можешь! Что за парень, откуда я его знаю… Может, хоть какая ниточка потянется! Ладно? Попробуй. Надежда только на тебя.
- Бывает же такое! Я думала, только в сериалах бывает. Правда, я мало знаю про тебя, ты же понимаешь, мне ни к чему было. А фигня вышла такая. Я жила себе спокойно, встречалась с Денисом. Головлёв его фамилия. И тут на мою голову ты свалилась. Ну, то есть, не на мою, а на его.
- Секунду, - перебила я. – Это все в каком городе?
- В Москве, - снова удивилась она.
- Ага, я слушаю дальше.

- Он тебя выкопал где-то на аэродроме, вы там с парашютом прыгали.

- Я?? С парашютом???
- Ну да. Потом мы с ним приходили на ваш концерт. Да, у тебя были длинные волосы, ты не курила. И играла на бас-гитаре.
- Я?? На бас-гитаре??? Ты честно?
- Я абсолютно честно. Да, зла на тебя была, конечно, но не сволочь, чтобы в такой ситуации врать. Ваша группа как-то называлась… Слушай, не помню как. И фамилию твою не помню, хотя слышала. Вот. А Денис мне все тебя в пример ставил, потому что ты не куришь… Анекдот! Кстати, ты знаешь, и лицо у тебя немножко другое было. Покруглее, что ли? Сейчас у тебя взгляд какой-то жесткий, тогда другой был. А может, мне и показалось, не знаю. Вот. Денис ходил-ходил к вам на концерты. Мне это сразу не понравилось. А потом он ушел. Сказал, что просто устал, наши отношения себя изжили и все такое, что обычно говорят. Но я-то сразу поняла, кто за этим стоит. С тобой хотела поговорить, но ты пряталась. И правильно, наверное, что бы ты мне сказала? Как же я тебя проклинала! Господи, если б я знала, что можно такое накликать! А Денис, правда, хороший. Мне с ним очень здорово было. Живешь, как за каменной стеной. Тебе, наверное, тоже.
- Когда это было?
- Господи…Так это… Ты так уже давно могла?… Прошлым летом. Летом 2001 года вы летали. В июле он от меня ушел.

- А ты случайно не знаешь мой телефон?
- А на кой бы он мне понадобился?
- Слушай… А телефон Дениса? Он ведь, наверное, тоже меня ищет? Или искал? Ох, блин!!! Ну и ситуация! – я вспомнила Андрюшку, и мне стало мутно. Меня там ждет парень, а я влюбилась в другого. Впрочем, может и не ждет. А может, мы успели пожениться? Тогда что? Я вздохнула, но получился всхлип.
- Есть телефон, - она усмехнулась. – До сих пор наизусть помню. Есть ручка?

- Есть, держи, - я протянула свою неизменную зажигалку.
Она нацарапала на билете цифры, код в старую жизнь.
- И оставь свой, ладно?
- Хорошо. Ты позвони обязательно, ладно?
- Хорошо, конечно, позвоню… Наташ, а ты до сих пор его любишь?
Она снова пожала плечами.
- Нет, не люблю уже. Переболела.
Мы помолчали. Я снова вспомнила про Андрея.
- Знаешь, мне все-таки пора, ехать далеко.
- Да, конечно. Ну, Динка, бессонница мне сегодня точно обеспечена.
- Наташ, а какой он, Денис?
- Внешне, в смысле?
- Ага.

- Высокий такой, светлый. Серые глаза, губы очень красивые. Он обычно ходил в рубашках, светлых таких. Иногда даже с галстуком. Он психологом работал в конторе по трудоустройству. Да и до сих пор, наверное, работает.
Зашумела электричка. Очень вовремя.

- Ладно, я побегу, хорошо?
- Беги, а то не успеешь!

- Наташ, ты это… - я остановилась. – Ты уж меня прости, ладно? За Дениса.

- Динка, я ни в коем случае!… - Она замахала руками. - Ты уже с лихвой получила, врагу не пожелаешь. Беги, и не думай даже об этом!
Я влетела в последнюю закрывающуюся дверь. Утрамбовав пассажиров, протолкнулась в вагон. Сесть не выйдет, но об этом уже не думалось.

Андрей в клетчатой рубашке с закатанными рукавами сидел на перилах перехода.

Я подошла и молча уткнулась ему в плечо.

- Солнышко, что с тобой? Ты чего так долго? Что-то случилось?

- Андрюша, милый… Сейчас, - я сглотнула слезы, вдруг подступившие. – Знаешь, меня зовут Динара.
Желтое закатное солнце выглянуло из-за облака и улеглось на траве.
Конец первой части.