Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.


****
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
****
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Miriam: куклы, мысли и слова.

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение miriam » 28 окт 2016, 10:46

Я живу в мире кукол и слов. Или - слов и кукол. Слова и куклы - схожие вещи: они исполнены смысла, они многозначны, они делают зримым скрытое и приближают к сути. И здесь у меня будут слова о куклах, слова кукол и поиск сути с помощью и тех, и других.

Возможно, истории кукол тут тоже будут, но есть одна тонкость. Куклы - не люди. Я как-то раз здорово ошиблась, попытавшись приписать куклам человеческие судьбы и души. Почему-то почти всегда это выходит фальшиво. Зачем придумывать им чужое, если у них есть своё? И свои истории у них есть, и свои судьбы у них есть, и свои души у них есть - и не надо говорить за них, надо расслышать, что говорят они сами.

Это я и попробую сделать. Не всё сразу, постепенно. И начну с истории старой куклы, которой давно уже нет. Даже фотка - и та не моя.

Изображение

Он был, политкорректно выражаясь, афро-американец.

А я была советским ребёнком с душой, исполненной правильного сочувствия к представителям колониальных народов. Но дело не только в моей политической подкованности – фильмом «Максимка» — дело в самом негритёнке.

Кукол к тому моменту у меня было много. По тем временам я была состоятельной особой: кроме неизбежных пластмассовых голышей с ошалелыми мордашками, большой кудрявой куклы Саши, одетой в кружевную блузу и кружевные штанишки, финки и узбечки в национальных костюмах и какой-то распустёхи с косами, в моей кукольной компании была даже привезённая тёткой из Москвы «немецкая кукла» — предмет страстных желаний моих юных современниц. Её розовая резиновая мордашка не отличалась классической ошалелостью, свойственной большинству советских кукол, её «настоящие» густые ресницы опускались, когда её клали спать, белокурые локоны спускались на виски, а ручки и ножки покрывали прелестные детские складочки. Очень хорошенькая кукла. Взрослые восхищались. Я её не любила.

Белокурую Гретхен надлежало баюкать, заворачивать в одеяльце, возить в коляске, а я искала в кукле родственную душу, товарища – и, отчасти, собеседника. Я часто оставалась одна – мне надо было с кем-то разговаривать. Разговаривать с голышами мог бы только слабоумный. Саша на всё отвечала: «Мама!», — ни о чём больше не думая, узбечка и финка плоховато понимали по-русски, распустёха с косами, судя по лицу, вообще не интересовалась разговорами, а Гретхен была ещё мала – навсегда. Подаренная на Новый год дедом Морозом Красная Шапочка, наоборот, оказалась слишком большой. Почему-то, у меня никогда не срасталась любовь с большими куклами – в них видится нечто неуклюжее и вызывающее… К тому же, большие куклы притягивали чужие взгляды, а мне не нравилось быть Девочкой с Большой Куклой, предметом умиления старушек на лавочке у парадной.

Негритёнка я увидела в магазине и начала клянчить впервые в жизни. Страстно. Мама удивилась. Кукла была, не то, чтобы очень милая – кукла создавалась специально для интернационального воспитания советских детей. Мама предложила лялечку в пёстром платьице. Я настаивала. Мама вздохнула и купила «это недоразумение» — я прижала недоразумение к себе и поняла, что нашла абсолют.
Негритёнок назывался «Кукла Чунга-Чанга». Боевой псевдоним, данный товарищами на фабрике, звучал мультяшно и нелепо. Настоящее имя моего товарища было – вне меня, само по себе – Джек; с тех пор я не доверяю именам-брэндам.

Он был одет в некую белую в чёрных ромашках атласную юбку, пришитую к трусам. Только сумрачный гений советских дизайнеров мог вообразить такой ауфит, не пристёгнутый ни к национальной одежде, ни к образам из мультиков. Любой советский ребёнок сразу понимал, что эту ерунду на бедного негритёнка издевательства ради напялили американские империалисты; я её сняла и выкинула, едва придя домой. Для Джека отыскались снятые с голыша зелёные шорты и красная жилетка Красной Шапочки – и он немедленно обрёл тот облик, какого просила моя душа. Настоящий.

У него на шее болтались пластиковые бусы. Я их срезала – Джек был не папуас, а афро-американец.

Губы ему нарисовали ярко-алые, будто он стащил у мамы губную помаду и накрасился. Это никуда не годилось: я сама стащила мамин модный тёмно-вишнёвый лак и перекрасила его рот в настоящий цвет. И джеково лицо обрело гармонию. Вот ради чего я, собственно, против принципов и воспитания, унижалась в магазине: Джек смотрел на меня задумчивыми тёмными глазами, чуть склонив голову набок. Он был не похож ни на одну куклу из тех, с кем я имела дело прежде. Его лицо выражало не дурную жизнерадостность, не капризность и не глупость – он был задумчив и печален. Его голова и туловище отличались от советской классики – голова не только поворачивалась, но и склонялась, а туловище, подвижное в талии, видимо, рассчитывалось на «туземные танцы». Благодаря этому Джек мог принимать нереальные для советских кукол позы: мечтательно смотреть в небо, взглянуть назад вполоборота, нагнуться… Как и полагается кукле, выпущенной в то время нашей промышленностью, Джек вовсе не выглядел истощённым, он изображал вполне плотного молодого человека лет шести-восьми – но это не убивало романтику образа. Его умные тёмные глаза многое видели. Экваториальную Африку, возможно. Южные штаты. Дика Сэнда и дядю Тома – а может, и Гекльберри Финна.

Джек был моей первой куклой, знавшей жизнь лучше меня.

С Джеком я долго не расставалась. Я таскала его везде и доверяла ему многое. Он одухотворился, как очарованный семизвонный бубен шамана, его лицо приобрело некукольную просветлённость. Его крутые чёрные кудряшки постепенно выпрямились от мытья и расчёсывания, а чёрная кожа выгорела до шоколадно-оливкового цвета – Джек превратился из негра в мулата, что парадоксальным образом придало ему очарования. Его застиранные зелёные шорты и выцветшая красная жилетка дополняли образ, как котелок и тросточка Чарли Чаплина. Он прошёл вместе со мной все джунгли, океаны и пустыни Земли – случайно выйдя в космос в мои двенадцать. Он был корабельным юнгой, боем, юным бойцом Сопротивления, младшим членом международного экипажа звездолёта. Звёздная пыль въелась в его ладони, а пиратская пуля оставила глубокую царапину на виске.
Джек поражал воображение тех моих подруг, у кого оно было.

— Я тоже хочу такого, — сказала одна из них, самая настоящая из всех, с проницательной и чувствительной душой.
Советская промышленность выпускала такой ширпотреб, как куклы, бешеными миллионными тиражами: мы пошли в ближайший магазин игрушек и нашли «Куклу Чунгу-Чангу».

На прилавке сидело два десятка негритят в дурацких цветастых юбках, пришитых к трусам. Мы брали их в руки и заглядывали им в лица; никто из них не имел с Джеком ничего общего. Эти куклы, произведённые на конвейере, не были и одинаковыми: мы видели надменных, унылых, уставших – у одного из негритят оказалась презрительная гримаска. Они должны были быть одинаковыми по ГОСТу – они оказались разными, и в каждом пластмассовом теле обитала неразгаданная ещё душа.

Мы купили одного из них и ушли. Мы уже не питали иллюзий: он был не как Джек, он был – другое, и его имя стёрлось о время. Мы решили, что научились прозревать живые души в пластмассовой оболочке, ещё не зная, что душа куклы – это отблеск души касающегося её человека.

Жизнь за пределами детства оказалась непростой. Джек в какой-то сложный момент ушёл в бесплотность, пропал телесно – сохранившись в снах и создаваемых мной иллюзиях, описанных ли, нарисованных ли… Его душа окончательно сплелась с моей; он стоял рядом со мной на капитанском мостике моего фрегата, иногда он давал советы. Странно сейчас видеть фотографии «Куклы Чунга-Чанга»: память сохранила совершенно другой облик – скорее, душу, чем бренную пластмассовую оболочку… С тех пор, время от времени, я встречалась с задумчивым взглядом очередной куклы – и снова прозревала живую душу и живой образ. В шесть лет я научилась общаться с куклами, знающими жизнь лучше меня – это умение помогает мне до сих пор.

Кукла – удивительно мощный инструмент самопознания. Её глаза – телескоп, направленный в микрокосм, и галактики потайных смыслов раскрываются сами собой. Общаться в кукольном мире можно с кем угодно – и каждый что-нибудь да скажет. Барби – об иллюзорности рекламных шаблонов. Братц – о нонконформистских порывах подростка. Тоннер – об условности медийных фигур. Монстры – о хрупкой и уязвимой, но неустрашимой юности. Пуллип – о загадочном Востоке. Иплхаус – о глубокой нежности. Фейриленд – о стране Нетинебудет…
Человек с куклой – всегда философ, даже двухлетний. Только сам порой этого не понимает…

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение miriam » 28 окт 2016, 10:50

История вторая. Обретение Гретхен.

Чтение темы о старых куклах вместе с наслаждением вызвало у меня и лютый приступ ностальгии. До рези в сердце.

Я поняла, что хочу старую куклу, хоть, в общем, никогда раньше не страдала страстью к кукольному винтажу. Видите ли, дорогие товарищи по страсти, читая тему и рассматривая фотографии, я вдруг начала вспоминать. Детство и раннее детство. Со сновиденной яркостью. И - вот же они, эти ребята, мои старые и любимые товарищи, стёршиеся о время, растворившиеся в нём, когда-то розданные, подаренные, потерянные во время переходов и переездов...

В общем, я поняла, что надо на блошку. Сердце горит. И - вот, что ждало меня на Удельной.

А доброго слова о современном положении вещей на Удельной я в теме не слыхала. Так что - нет, не ждала ничего доброго. И мои планы не шли далеко. Я надеялась хоть на крохотного пупсика, знаете, одного из тех, которые стоили десять-двадцать копеек, которые - расходный материал детских игр, отважные солдаты дошкольного воспитания - но мне хотелось сердцем узнать этого пупсика. Своего найти. С тем я и пошла на барахолку.

И меня осчастливили ещё до входа внутрь - пожилой человек, продававший, кроме прочих мелочей, и пару кукол. Одна из них, белокурая ясноглазая немочка в даже, похоже, родном полосатом свитерке - детский восторг, я узнала. Не моя, нет. Одноклассницы. Но - какая разница! Та самая, с выкрашенными ручкой ноготками, но всё равно - холёная и ухоженная. И - почти даром, за условные копейки. И сходу назвалась Тильди, Матильдой. Я не ожидала.

Правда, на самой блошке... Блошиный рынок на Удельной превратился в антикварный бутик. Куклы продаются по ценам коллекционного серебра, рядом с фарфором и канделябрами. Те трогательные пупсики - ой-ой-ой... После чудом данной блондиночки в свитерке - я была морально не готова к таким ценам.

Но как же мне хотелось пупсика... как же без пупсика? Я же за ним пришла! И я видела тех самых куклёшек с рельефными причёсками и глазками-точками, которые безмерно цепляли меня за живое - но каждый стоил небольшое состояние. Я почти отчаялась, но тут Господь-хранитель кукломаньяков послал мне старушку. А я-то, маловерная, сомневалась, что на свете бывают такие волшебные старушки, которые продают кукол твоего детства - словно где-то в закоулках времени подобрали и принесла твоих собственных, давно утраченных. И у волшебной старушки я купила свою Дусю, когда-то в другой жизни потерянную безутешной четырёх или пятилетней девочкой на даче. Дусю с рельефной чёлочкой, с глазками-точками, которую та девочка заворачивала в носовой платок и чмокала в макушку. Невероятно.

Я решила, что время чудес на сегодня закончено, и повернула обратно, мимо выставки восхитительных и до дна души родных кукол с ЛенИгрушки, о цене которых я и не спрашивала: они, одетые в фирменные костюмы, с нетронутыми причёсками, словно перенесённые из советского Детского Мира невредимыми, избежавшие цепких детских лапок, казались отстранёнными, как коллекционные Барби. В пузыре безвременья. Рядом с серебром и фарфором. Как дорогой антиквариат. В каком-то чужом для них качестве. Видимо, это правильно: по прошествии лет старая кукла превращается в антиквариат или винтаж. Но мне мерещилось что-то странное в их судьбах.

Игрушки, избежавшие игр. Лишённые опыта экспонаты коллекций. Предмет торга. Каково вам, Светланы, Саши и Алёнки? Очень хорошо или очень плохо?

И среди этой ярмарки тщеславия мне было явлено странное чувство то ли ностальгии, то ли вины. Гретхен.

Дело в том, что я её невзлюбила. Она, подарок, была очень хорошенькая, белокурая, с пухлыми ручками и ножками, с ясными карими очами, в прелестном белом платьице в кружевах и шёлковых розочках и милых панталончиках - а я её невзлюбила, упрямая девчонка, которой нравились куклы старше себя. Я обожала играть в куклы, да - но в кукол-пацанов. В мушкетёров, пиратов и звездолёты. В неандертальцев и партизан. Барышни интересовали меня лишь в качестве Констанции Бонасье или каких-нибудь отважных пилотов и атаманш. Что мне была Гретхен в её кружевных штанишках! Я её сбагрила кому-то, обменяла на что-то, забыла о ней думать.

И вдруг, в груде бросового товара, кукольного лома, выцветших плюшевых игрушек, мне была явлена Гретхен.

Антипод роскошных кукол, к которым не прикасались дети. Эту девочку помотало. Увидев её, я ощутила такую жалость, что даже почувствовала себя виноватой. Будто вправду моя кукла вернулась, сделав круг, пройдя множество детских рук, порой небрежных, порой - жестоких. Ей рисовали ожерелье шариковой ручкой. Её пухлые щёчки изрезали, похоже, лезвием бритвы. Её руки изрисованы, её ноги потемнели. Её волосы свалялись.

Она - моя Гретхен. "Берите, считай, задаром же отдаю. Может, сгодится на... ну, на этот праздник-то модный, с ведьмами?" "Хэллоуин?" "Во-во".

Ветераны игр, жертвующие собой ради детей, заслуживают спокойной старости. Милая Гретхен её честно заработала своей нелёгкой жизнью. Мне, видимо, суждено было любить эту куклу.

https://pp.vk.me/c636120/v636120140/33649/VRwA-AiCuUQ.jpg
Последний раз редактировалось miriam 28 окт 2016, 11:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Обретение Гретхен. Продолжение

Сообщение miriam » 28 окт 2016, 10:56

Обретение Гретхен. Продолжение.

https://pp.vk.me/c626528/v626528140/3401a/55ps74xgopE.jpg

Фишка в том, что этот взгляд нельзя воспроизвести и нельзя заменить.

Новые – красивее, да нет сомнений! Более того, новые – часто технологически, инженерно лучше. Достовернее. Позы – естественнее. Более «живые», что ли – вон, какие человеческие глаза, какая легкая улыбочка, какая одухотворенная нежность! От такой красоты – куда тебя понесло? На свалку? На блошиный рынок, где все это старье сомнительной ценности, в лучшем случае – музейной, а чаще – просто вполне созревшее для мусорного бака? Фу!

Но уж если ты по извращённой своей натуре роешься в этом барахле, то хоть выбирай то, что получше сохранилось. Чтобы ресницы, локоны, туфельки, платьице, как новое... Глаз порадовать, если уж так тянет эта замшелая эстетика... Нет?

Нет.

Хотя бы потому, что дело не в красоте. Хотя бы потому, что – что она вообще такое, красота? И почему красотой чаще всего называют сахар медович, пресловутые «аккуратность и симметрию», сусальную прелесть или, как писал Джером, добродушие, граничащее с идиотизмом? Красота куклы... Слово «кукла» применительно к человеку – не комплементарно, оно обозначает полную бездушность; не оттого ли – «чертова кукла», «чучело, кукла с пружиной»? Слово «куколка» по отношению к женщине – не комплементарно: оно означает внешнюю прелесть, лишенную глубины, хорошенький сосуд, в котором пустота. Так не логично ли, не естественно ли искать в кукле эту самую красоту пустого, «симметрию и аккуратность», платьица в милых рюшках-ленточках? Поставь на комод – или куда там? – и любуйся.

Нет.

Невероятная затея – поиски души в бездушной вещи, поиски живого опыта в неживом предмете, да еще – в грязном и поцарапанном куске пластмассы, в пакле свалявшихся кудрей, в тусклых стекляшках под облезлыми ресницами.
Но ещё невероятнее, самое невероятное – что душу и опыт там можно найти. Это противоречит большинству религиозных представлений, но язычник из каменного века или ребенок поймут: одухотворенный семизвонный бубен шамана – сравнительно слабая магия по сравнению с куклой, одухотворенной мегатонной силы чарами детской веры в истинную и живую суть всех вещей.

И вот они, одухотворенные вещи, больше, чем вещи, почти не вещи. Смотрят на нас из тёмных углов, из шкафов, чуланов, с антресолей. Смотрят из грязных коробок и мусорных контейнеров. Смотрят с газет, постеленных прямо на промерзшую землю на «блошке». Смотрят глазами, потускневшими от невыплаканных слез, пытаясь улыбнуться побелевшими губами – смотрят мудрыми и взрослыми глазами с детских лиц, потому что не умеют взрослеть телом. Смотрят молча: их пищики давно потеряны или разломаны, у них уже нет дара речи – они не могут позвать на помощь. Ни снисхождения они не просят, ни даже сочувствия или жалости – просто ждут, как ждали всегда, с момента рождения в фабричном цеху. В этих глазах – древняя кукольная вера в человеческую доброту. Неумирающая, неубиваемая – у них, с волосами, выдранными клочьями, выстриженными прядками, у них – измазанных клеем, лаком, фломастерами, чернилами, у них – покрытых порезами и трещинами, без глаз, без рук, без ног... Вера и надежда.

Не потому ли их резиновые или пластиковые лица меняют выражение, стоит взять их в руки? Скорбь и боль смываются водой, шрамы и рубцы стираются мелкой наждачкой-«бархатом», пигментные пятна лечит базирон – и, согретые человеческими руками, они вспоминают и юность, и радость. Они начинают улыбаться, порой – даже весело, даже кокетливо, даже лукаво. Но их возраст не смывается, не стирается с их добрых и мудрых всепонимающих глаз.

Изображение
Последний раз редактировалось miriam 31 окт 2016, 13:56, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Обретение Гретхен. Продолжение

Сообщение miriam » 28 окт 2016, 11:07

Ещё пара фоток старых кукол.

Изображение - Матильда и Фриц.

Изображение - Дуся.
Последний раз редактировалось miriam 01 ноя 2016, 22:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Рок-группа "Аццкие детки"

Сообщение miriam » 28 окт 2016, 22:50

https://pp.vk.me/c626528/v626528140/34521/xki9QfCGeX8.jpg
Пупсики-панки - очаровательны, сколько я их ни видела. И образы пупсиков-панков почему-то вызывают в памяти древнюю-древнюю дразнилку:
"Два пупсика гуляли в Таврическом саду,
Штанишки потеряли в двенадцатом часу.
Какой-то толстый дядя штанишки подобрал,
А пупсики кричали: "Украл, украл, украл!" :) - вот это и будет текст нашего нового хита! :)
Дуэт - Хрюндель и Морэлька. Где бы взять для них детские гитары соответствующего размера? Вот бы - в виде электрогитар, но - чтобы просто пластмасса, как для погремушек!
https://pp.vk.me/c626528/v626528140/34535/OAoAb0g2rus.jpg
Панки - хой! Нужна ли им одёжка - или она татушки закроет? Или - пусть выступают в подгузниках?
Изображение

Аватара пользователя
Narche
Мир кукол зовет...
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 21:34
Откуда: Болгария

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение Narche » 31 окт 2016, 14:39

Можно сделать комбинезончики из черных эластичных носков, на месте татушек- дыры, ну и еще кое- где для симметрии. Еще нужны браслеты и ошейники с шипами. Ботинки не уверена, но тогда типа берцев или можно сандалии из черных ремешков на толстой подошве.
Гитару поискала, есть советские брошки- гитарки, но они металлические. Лучший вариант это найти лазерный принтер, отпринтировать маленькое изображение на листе пластмассы и лазером же вырезать. Ну, или по- домашнему, распечатать изображение, наклеить на картон или тонкий пластик, покрыть лаком.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Когда призрачный свет...

Сообщение miriam » 31 окт 2016, 14:45

Изображение

Когда призрачный свет,
Когда свет фонарей
Сторожит до зари
Мир закрытых дверей,
Когда мокрым кнутом
Дождь, в угоду невежд,
Гонит улицу прочь, танцевать без одежд...

Изображение

Не задерживай взгляд - проходи, чужой!
Здесь движения скованы тайной одной -
Проходи стороной!
Изображение
Текст песни группы "Пикник"
Последний раз редактировалось miriam 31 окт 2016, 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Когда призрачный свет...

Сообщение miriam » 31 окт 2016, 14:48

Narche, спасибо за идею! Браслеты с шипами и цепи - вот точно! Для девочки я сейчас делаю с шипами и стразами, а вот парню надо что-то посерьёзнее :) И носками мы тоже займёмся, звучит обнадёживающе :)

Советские брошки-гитарки им малы, к сожалению. Я примеряла. Даже гитара 1:6 маловата - они довольно большие ребятки. Так что - видимо, последую вашему совету, товарищ, и попробую сделать им инструменты сама, из подручных материалов :)

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

О печалях дилетанта

Сообщение miriam » 31 окт 2016, 17:13

Изображение

Как чертовски тяжело фотографировать BJD! По крайней мере - мне, довольно безнадёжно пытающейся уже вот года три как освоить хитрую науку светописи с переменным успехом.

Как легко и приятно фотографировать старых кукол! Они такие чинные перед объективом, такие гордые минутой, словно помнят то время, когда к фотографу собирались загодя, одевались, как на праздник, и дружно ждали вылетевшей птички. Позируют серьёзно, вдумчиво, не моргают и не улыбаются в неподходящий момент.

Вот тех же пупсиков - поди усади! Они ведь крутятся, как чертята под кропилом! Они не хотят смотреть на птичку, их интересует что-то слева, что-то справа, их глаз не видно, они не желают позировать вообще! Но BJD - ещё хуже. Немыслимо тяжело ловить ускользающие выражения их совершенно человеческих лиц. Ну, что ты сделал? Поправь чёлку. Возьми её за руку. Сними у него нитку с рукава. Смотрите в камеру!.. ну вот, снова кто-то отвернулся...

https://pp.vk.me/c626528/v626528140/3517e/YrOLPCBbT_E.jpg
https://pp.vk.me/c626528/v626528140/3519c/EiYT2yndxK0.jpg
https://pp.vk.me/c626528/v626528140/351f6/DOxdaaQuRuo.jpg

Изображение

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

О Groove

Сообщение miriam » 01 ноя 2016, 17:30

Таянги - исключение из моего правила: обычно я не завожу нескольких кукол с одним молдом. Но ведь они такие разные...

Изображение

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

О связи времён: Альфред и Матильда

Сообщение miriam » 01 ноя 2016, 18:05

Изображение

- Сударыня, как могло случиться, что я до сих пор вас не знал? Вы поражаете, очаровываете меня!
Скрытый контент: показать
Изображение

- Ах, молодой человек... я гожусь вам в бабушки! Ваши слова меня трогают, но... Оставьте, право, это невозможно!

Изображение

- Нет-нет, не уходите! Я даже не буду говорить общих мест - сколько новых кукол могут вам позавидовать, как восхитительно свежо вы выглядите... это не важно! Просто поверьте: никогда прежде, ни одна девушка... вы ведь не разобьёте моё сердце?

Изображение

- Вот только не надо намекать на мою жестокость! Вы раскаетесь: я, должно быть, старомодна... Ах, ну что с вами делать, юноша! Проводите меня, мы поболтаем...

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Барахолка

Сообщение miriam » 05 ноя 2016, 19:23

Всё-таки, барахолка - завораживающее место.

Изображение

Бродишь, как в музее... Любая вещь, любой пустяк - с историей, с судьбой. Даже вот этот вентиль от водопроводного крана - он и то не просто так. Может, конечно, его просто бомжи в подвале открутили - а может, всё было интереснее, и вентиль служил, к примеру, кастетом в битвах гопников в девяностые, как знать. И это ещё самая-самая простая вещь! Что ж сказать о вещах сложных... от металлических чайников, бронзовых подсвечников, керосиновых ламп тяжело отойти, а от фарфоровых фигурок - и того тяжелее.

И все равны перед временем: модная в шестидесятые статуэтка собачки - и бюст вождя, чайник - и бюст другого вождя. Так проходит земная слава.

Изображение

Изображение

Вот человек продаёт старые бутылки. Бутылок у него сотни, разнообразнейших форм и видов, винтажные, небось. Кроме бутылок, у него какие-то диковинные сосуды, стеклянные фляги или колбы... Счастье историка, изучающего быт двадцати-тридцати-сорокалетней давности: что пили, в чём хранили, куда наливали. Сокровища свои продавец, похоже, скупает у населения.

Изображение

Рядом с ним - в кадр не влезло, толпа загородила - другой человек продаёт гири. Громадные ржавые гири стоят на специальном помосте, рядом с ними - такие же ржавые гантели. И над всем этим плакат: "Куплю гири!!!" - видимо, у этого товара и спрос есть, и предложение.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Барахолка. Продолжение

Сообщение miriam » 05 ноя 2016, 19:24

Изображение

А вот продаются гильзы и каски - видимо, добыча чёрных копателей. Жуткое место, но многим интересно. Поодаль - манекен-солдатик, в длинной шинели, но без ног, прикреплён к облезлой табуреточке, на его шее - автомат, иллюстрация к рассуждениям о Зловещей Долине и ужасных манекенах. Через ряд от него - манекены в противогазах, тоже не малиновый сироп: жутковато смотреть на этих кукол выше человеческого роста, рекламирующих советскую амуницию и хвастающих значками всех форм и видов.

Изображение

Изображение

Между чайниками и самоварами, керосиновыми и электрическими настольными лампами - неожиданная лихая тётка со смелым декольте. Морда такая крррасная - похоже, керамическая. Наверное, фигурка начала девяностых - тогда был на волне такой вот стиль, вульгарный до наглости и безвкусный до трогательности. Умилила.

Изображение

Советские книжки: та ещё ностальгия. Интересно, такое дело, с бодрыми пионерами, тогда, в начале семидесятых, читали? Или они продавались "в нагрузку"? Склоняюсь ко второму - характерно, но уж точно не та вещь, прочесть которую мечтали советские дети. Рядом - издания на английском и стопка порнофильмов на DVD. Андерсеновский сюжет.

Изображение

Милые ёлочные игрушки в скверном состоянии. Знаменитая Матрёшка с ЛенИгрушки - без косыночки, с поцарапанным пузом. Рядом - заснеженные шишки и шарики, начало семидесятых, мои четыре-пять, тёплые вещицы. Но мне не хочется покупать ёлочные игрушки - они не подходят для крохотной искусственной ёлки. Я бреду дальше.

Порошит снег - и ценных красивых кукол укрыли. Под полиэтиленовыми полотнищами - груды фигурок-киндерсюрпризов. Восхитительные советские модельки военной техники - танков, БТРов, самоходок, гаубиц... цельночугуниевые, тяжеленные, очень похожие на настоящие, только маленькие. Покрасить - и в бой. Тяжесть советских игрушек поражает воображение, прочность - тоже; похоже, их делали с тем расчётом, чтобы дитя в случае необходимости могло убить игрушкой классового врага. Может, куклы для этого и не годятся, но военная техника - запросто.

Восхитительные и прекрасные пупсы начала века. Целлулоидные, а один, похоже, из папье-маше. Сильно повреждённые, но всё равно восхитительные. Таких денег у меня нет, и торговаться без толку.

Братская могила игровых современных китайских девиц, на бедняг сыплет снег, их жаль. Что-то драматическое есть в их застылой наготе, почти бухенвальдское... Мне предлагают самую здоровенную, ростом почти с солдатика в очках, с мощными бицепсами и выгоревшей плоской мордочкой, за сущие копейки. Будь она хоть чуть-чуть милее - я бы взяла, у меня никогда не было таких громадных кукол, но у этой такое ошалевшее лицо, что - нет, не срастается.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Сегодня и ежедневно

Сообщение miriam » 05 ноя 2016, 19:28

Чемодан - как гроб. На куклах - снег.

Изображение

Чья это там размалёванная мордаха? На нём - большая немецкая кукла, в лаке для ногтей - это понятно, это меня сейчас не занимает, равно как и бедный доктор Айболит, который не может помочь товарищам по несчастью. А вот клоун - да.

Клоун - очень да. Мгновенно вспоминается дивная баллада Башлачёва "Похороны шута": "Средь шумного бала шуты умирают от скуки под хохот придворных лакеев и вздох палача". Жаркий толчок в сердце. Я вытаскиваю клоуна из чемодана, он открывает неожиданно яркие глаза - голубые-голубые. И у него - тик, на одном глазу нет ресниц, клоун непроизвольно подмигивает.

"Лошадка лениво плетётся по краю сугроба. Сегодня молчат бубенцы моего колпака. Мне тесно в уютной коробке отдельного гроба..." - я вижу, дружище, что тебе тесно. И холодно.

Нам, шутам, живётся непросто. Мы должны друг другу помогать.

"Вот возьму - и воскресну! То-то вам будет потеха! Вот так - не хочу умирать, да и дело с концом!" - ну и не надо, товарищ. Ещё поживём. И тебя я возьму с собой - кто ж будет заламывать цену за шута?

Изображение

К нему потом прибились резиновые звери, Мышка-Милашка, выпущенная ЛенИгрушкой году, этак, в восьмидесятом, с клеймом и при всех регалиях, Дрессированный Пёс, её ровесник, Тигр - помоложе, с ним мой грудной племянник году в восемьдесят девятом играл... Но главное - шут. Ради него я сегодня туда и ходила.

"На наших глазах эта старая скучная драма легко превращается в новый смешной анекдот". Как-то так.

Аватара пользователя
Cobra King
Мир кукол зовет...
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:14
Откуда: Иршава

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение Cobra King » 05 ноя 2016, 22:39

Хорошо так. У меня не хватает вечно то времени, то настроения на рассказы... продолжайте, пожалуйста, у Вас тепло.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение miriam » 05 ноя 2016, 23:56

Cobra King, спасибо за добрые слова. Я продолжу, заходите :)

Аватара пользователя
Cobra King
Мир кукол зовет...
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:14
Откуда: Иршава

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение Cobra King » 06 ноя 2016, 02:26

Кстати, клоун вроде минский. "МИР" :roll:

Аватара пользователя
bta53
Кукольник-фанат
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 22:42
Откуда: Одесса - мама

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение bta53 » 06 ноя 2016, 08:28

У вас интересно. Буда частым гостем.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение miriam » 06 ноя 2016, 08:59

Cobra King, а и впрямь минский, вы совершенно правы. Компетентные товарищи в теме опознания советских кукол точно определили ПОИ "Мир" и даже показали фотографии клоуна в молодости. Хорош он был очень, надо сказать - и теперь я знаю, как поправить ему его цирковой грим :)

Правда, выражение лица интереснее - не у того, совершенно нового-прекрасного, а у этого, немало в жизни повидавшего. Впервые меня настолько глубоко тронул взгляд старой советской куклы, сделанной не ЛенИгрушкой (мы - патриоты, ага :wink: )

bta53, добро пожаловать, рада видеть. :)

Natka71
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 3220
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 18:17
Откуда: Татарстан

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение Natka71 » 06 ноя 2016, 10:05

miriam, замечательно написано! С удовольствием читала, рассматривала фото.

Аватара пользователя
oksana72
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 23 мар 2014, 14:00
Откуда: Московская обл.

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение oksana72 » 06 ноя 2016, 12:48

Как хорошо Вы рассказываете) Очень понравилась история Джека, жаль, что его нет с Вами :roll: Блошки обожаю :)

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение miriam » 06 ноя 2016, 23:27

Natka71, я рада, что вам понравилось. Приходите ещё :) Я постараюсь ещё что-нибудь интересное показать и рассказать.

oksana72, спасибо :) Да, жаль, что Джек не со мной, но мне морально легче было его подарить девочке, любящей кукол, чем потерять при очередном переезде. Впрочем... не так уж и не со мной :) Наши друзья - с нами навсегда, даже если они где-то далеко, верно?

С удивлением обнаружила, что и я блошки обожаю. Сама себе поражаюсь! :) Это такое мощное чувство, такое глубокое погружение в концентрированное, застоявшееся время, какое можно ощутить, разве что, в музее или, как отметил мой друг, в заброшенном и разрушающемся старом доме. По блошке не ходишь - плывёшь в потоке этого мерцающего, изменяющегося времени, через годы, как через минуты.

И с таким же удивлением я поняла, что меня восхищают, поражают, очаровывают старые куклы. Присутствие души в них так сильно, что я понимаю людей, которых они пугают. Ёлы-палы, я мыла этого клоуна - а он плакал и улыбался сквозь слёзы! Рациональная часть моей натуры понимает: капельки воды вытекают из глазных капсул - но впечатление... Чёткое ощущение: парень до слёз тронут, что ему не придётся пропасть где-нибудь на свалке. И даже ещё не покрашенный, не одетый прилично - уже мил невероятно своей доброй, тёплой, чуточку иронической улыбочкой. Создан был добрым - и бедствия его не озлобили. :)

А ещё меня поражает мудрость и взрослость кукольных лиц - по прошествии многих лет. Даже если им всего-навсего лет по тридцать-сорок - для куклы и это невероятно долгий срок. Вечность фактически. И они взрослеют, как могут.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Клоун Алик

Сообщение miriam » 09 ноя 2016, 12:43


Аватара пользователя
bta53
Кукольник-фанат
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 22:42
Откуда: Одесса - мама

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение bta53 » 09 ноя 2016, 20:02

Как хорошо вы его подрисовали !! Такой милашка. Очень люблю клоунов. Таких игрушек в магазине сейчас не встретишь. Я из обычного пупса сделала клоуна.
Скрытый контент: показать
Изображение

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение miriam » 09 ноя 2016, 20:13

bta53, о, как радостно слышать! И единомышленника видеть рада, и подрисованные пупсики - моя слабость. :) Восхитительный у вас парнишка, с настроением и характером.

Я тоже очень люблю клоунов и шутов - и меня всегда очень огорчает, что их среди современных кукол мало и что многие люди чувствуют к ним предубеждение. В конце концов, Шут, Дурак, Везунчик - первая карта в колоде Таро, главный герой народных сказок, свежий взгляд, слово правды - наш человек.

Надо что-то придумать с его костюмом: старый, хоть и родной, просто расползается под иглой, не миновать делать новый. А будет сценический костюм - будут и представления! :)

Аватара пользователя
Cobra King
Мир кукол зовет...
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 09:14
Откуда: Иршава

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение Cobra King » 11 ноя 2016, 13:23

У меня тоже лежит уже с полгода старый гдр-овский клоун, полностью подготовленный к пересадке тела и органов, :mrgreen: уже и все детали выкроила, и никак не решусь сшить руками... все кажется - испорчу, а машинки нет... :roll:

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение miriam » 12 ноя 2016, 00:00

Cobra King, отлично вас понимаю. Мне всегда казалось, что сшить что-то - эпический подвиг, а уж на руках - и вовсе достойно баллады. Сестрёнка шьёт, ас в этом деле - и каждый раз я очаровываюсь этим чудом.

Жаль, что нет машинки, но и клоуна жаль. Может, рискнуть, всё-таки? :)

Аватара пользователя
melnikova
Куклы? Обожаю!
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:24
Откуда: Красноярск

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение melnikova » 14 ноя 2016, 19:10

Miriam, добрый вечер. Хочу поблагодарить за мысли и слова - что-то поднялось из глубин, уж не знаю, сердца ли, души, сознания и накрыло той же самой - коварной, мучительно приятной ностальгией. Буду ждать ваших писем для всех.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Re: Miriam: куклы, мысли и слова.

Сообщение miriam » 17 ноя 2016, 13:37

melnikova, спасибо вам и за понимание, и за ожидание вестей. Продолжим вспоминать и будем играть в старые игры - а новые истории не заставят себя ждать.

Аватара пользователя
miriam
Постоянный житель форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 20:28
Контактная информация:

Обретение Джека. Возвращайся, сделав круг

Сообщение miriam » 17 ноя 2016, 14:25

Изображение

Во-первых, это было невозможно.

История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Разбитую фарфоровую собачку точно так же не склеишь, как и разбитое сердце - особенно если тебе двенадцать, а клей под руками - только столярный. То, что потеряно, теряется навсегда. К выпускному классу человек понимает, что чудес не бывает.

Я держала в руках этих кукол - и ничего не шевелилось в душе. Ну да, старые куклы... похожи... тот же выпуск. Иногда - в родном ауфите: знаменитая юбка, пришитая к трусам, адов изыск советского дизайна. Иногда - даже пластмассовые бусы болтаются на шее. И что? В советское время такими негритятами полны магазины были - а Джек был один. Какой смысл в попытках себя обмануть?

Во-вторых, на барахолку я пошла почти без денег, так, поглазеть. На фарфоровые фигурки, в основном. После ностальгического разговора с сестрой. Ради освежения в памяти тех самых ощущений: магазин "Всё для дома" - в квартале от нашего двора, заветный отдел, в котором продавались фарфоровые фигурки, весь этот дивный хрупкий зоопарк - собачки, вроде той, разбитой бедолаги, львята, птички, мишки... Дорогие, сэкономленных на школьных завтраках копеек почти никогда не хватает даже на самую маленькую. И балерины - не продаются. Где же их покупают? В общем, вот это хотелось почувствовать.

Почувствовала без всяких проблем. Фарфоровых фигурок - полно. Целые и битые. Один оригинал продаёт аж три Алёнушки с зеркальцем: у одной рука с зеркальцем отколота, у второй - обе руки по локоть, третья - с руками, но без головы, на любой вкус, только целой нет. Советские статуэтки разных временнЫх пластов: от очень старых, небось, ещё годов двадцатых, полярников и челюскинцев, героев басен и мальчиков в будёновках и бескозырках, до знакомого мне хрупкого зоопарка - вот она, точно такая же такса, как у меня уцелела, вот он, львёнок сестры! Баснословные балерины, которые непонятно где продавались - за баснословные деньги. Множество немецких фигурок: "Двадцатые, тридцатые, сороковые годы прошлого века", - говорит продавец. Трофеи? Всё это очень интересно - и дух захватывает, да. https://pp.vk.me/c626528/v626528140/36931/xtb6xaitHIk.jpg

Но всё-таки не смотреть на кукол нельзя. Тем более, что на редкость много было кукол. Ишь, какие прелестные немочки... Жаль, за мои гроши их не отдадут - и дельно, и я бы не отдала, с такими-то локонами... Множество современных кукол: "Смотрите, совсем новая!" Спасибо, мне не интересно, мне бы старых поглядеть.

Интересно, что далеко не все советские куклы вызывают моментальный жар в душе и приступ ностальгии. Всё-таки, у слишком многих - туповатые рожицы, щекастые, с глупыми глазами - и аморфные тельца-колобашки. Вот - большая советская кукла, вот - ещё одна, ты же хочешь большую куклу? Нет, не этих. С этими будет не о чем говорить. Лучше я ещё поглазею на фарфоровые чудеса.

И я пошла глазеть в закуток с фарфором, где кукол почти не было - или были витринные дивы, неуязвимо проскочившие все эти годы, так ловко, что даже волосок из причёски не выбился. А там было явлено чудо, которого не бывает.

Изображение

"Эй, белая мисса! - окликнули меня. - Я тут".
Я не поверила. Нагнулась. В коробке с какими-то незнакомыми мне голышами сидел Джек.
Глазам я не поверила тоже. Я его подняла.
"Эхей! - сказал он, глядя на меня с тихой иронией. - Я - не галлюцинация".
Нет. Нет.
Его чёрная кожа выгорела, и из негра он превратился в мулата. Его верхняя губа была ободрана - падал с качелей, было дело. Его крутые кудряшки почти выпрямились от мытья и причёсывания. Его взгляд был знаком мне, как взгляд старого друга.
Джек, сказала я молча. Не может быть.
"Когда зовут, мы приходим", - сказал он молча.
"Я не смогу тебя забрать, - сказала я, чуть не плача. - Знаешь, сколько ты стоишь, чудо? Белая мисса - банкрот".
"Спроси белый джентльмен, - сказал он, чуть усмехнувшись. - Ты удивишься".
Я кашлянула - в горле пересохло - и спросила о цене "белый джентльмен".
"Белый джентльмен", оторвавшись от интересного разговора с пожилой белой леди о дорогущем фарфоровом блюде, назвал цену, ничтожную до смешного.
- Сколько?! - выдохнула я, потрясённая услышанным.
- Ну, полтинник скину, - пожал плечами джентльмен. Его ожидала леди, желающая купить нечто действительно дорогое, а не какую-то старую куклу.
Я вытряхнула кошелёк трясущимися руками. Выскочила из лавчонки, обнимая Джека. "Мать честная, обжулила антиквара... Признавайся, Джек, это твои штучки?!"
"Я соскучился", - сказал он невинным тоном.

Изображение
Я не смогла положить его в полиэтиленовый пакет - ему было бы холодно; только тут я заметила на нём какую-то цветную рубашонку с чужого плеча. Я усадила его в сумку и несла, как носят живых котят. Он был одухотворённый, как семизвонный бубен шамана.

И я знала, что дома сотру остатки алой краски с его рта - и вновь покрашу его тёмно-вишнёвым лаком для ногтей. Мне хотелось одеть его в бархат и кружева, но ещё будут красная жилетка и зелёные шорты.
Когда зовут - они приходят.


Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей