Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Психологический взгляд на кукломанию
Модератор: maby
-
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Асилила все страницы:)
Создалось впечатление, что "психологический взгляд на психоанализ" нужен для самооправдания. Что бы подвести психологическую базу и объяснить (себе?) что это нормально. Вот и на протяжении 8-ми страниц постоянно кто-то оправдывается, кто-то за кукломанию, кто-то за любовь к БЖД, а кто-то за гей кукол (в очередной раз путая гей и яой)
С ума сойти, люди, расслабьтесь. Это личное дело каждого.
Создалось впечатление, что "психологический взгляд на психоанализ" нужен для самооправдания. Что бы подвести психологическую базу и объяснить (себе?) что это нормально. Вот и на протяжении 8-ми страниц постоянно кто-то оправдывается, кто-то за кукломанию, кто-то за любовь к БЖД, а кто-то за гей кукол (в очередной раз путая гей и яой)

С ума сойти, люди, расслабьтесь. Это личное дело каждого.
- Тилли
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Тут в начале темы достаточно интересный и близкий мне вопрос затронули - о неврозе и тяги к идеальности в куклособирательстве. Вот это как раз есть у меня. Иногда ловлю себя на мысли, что просто обессиливаю от общения с куклами - эта кажется мне слишком "деревянной" из-за отсутствия шарниров, эта - слишком примитивной по сравнению с более дорогими куклами... И начинается. Заказ шарнирных тел для "излишне деревянных", покупка акриловых красок для исправления "примитивных" лиц, постоянно перешивание нарядов, которые ни разу не получаются такими, как фирменные кукольные аутфиты. Это жутко изматывает, чесно. Возможно, купи я себе какую-то дорогую куклу (сейчас я могу себе позволить максимум кукляшку за 1000 рублей), я бы успокоилась, потому что она была бы идеальной. Но, увы, проверить не могу(
Тут напрашивается вопрос - зачем мне вообще куклы, если у меня от них страданий гораздо больше, чем позитива? Напрашивается ответ: а может, потому, что у меня жизнь очень спокойная и размеренная, и страданий особых нет? Вот куклы и являются для меня источником депрессии... Черт, вот сама пишу, и начинаю понимать, какой же бред я несу.
Мне иногда хочется взять и выбросить всех своих кукол, причем не просто выбросить, а предварительно изломать, искромсать ножовкой, молотком... Вот в такие моменты меня моя куклострасть и пугает. Если бы я просто сидела и придумывала истории куклам, фотографировала бы их, шила им - всё было бы нормально, сплошной позитив. А тут... бардак такой в голове.
Тут напрашивается вопрос - зачем мне вообще куклы, если у меня от них страданий гораздо больше, чем позитива? Напрашивается ответ: а может, потому, что у меня жизнь очень спокойная и размеренная, и страданий особых нет? Вот куклы и являются для меня источником депрессии... Черт, вот сама пишу, и начинаю понимать, какой же бред я несу.
Мне иногда хочется взять и выбросить всех своих кукол, причем не просто выбросить, а предварительно изломать, искромсать ножовкой, молотком... Вот в такие моменты меня моя куклострасть и пугает. Если бы я просто сидела и придумывала истории куклам, фотографировала бы их, шила им - всё было бы нормально, сплошной позитив. А тут... бардак такой в голове.
-
- Dolls, dolls, dolls
М-да, такое впечатление, что люди не разделяют для себя понятий психология и психиатрия.
А разница огромна! Психиатрия занимается паталогией, психология же - нормальными, здоровыми людьми. Взгляд на что-то с точки зрения психологии - это один шаг к самопознанию, а также к лучшему узнаванию людей вокруг - близких и дальних. Причем тут "расслабьтесь"? Да никто и не напрягался, собственно.
Объясняю всем непонимающим:
некоторым людям эта тема ("психологический взгляд на кукломанию") интересна, если вам это тоже интересно - милости просим, присоединяйтесь к дискуссии! Если нет - проходите мимо, не стоит в очередной раз рассказывать прописные истины о том, что "все люди разные", "нет единой теории, которая все объясняет" и прочие малоинформативные вещи. Не стоит высказыаться также и о целесообразности данной темы или вообще о правомерности рассмотрения увлечения куклами с точки зрения психологии - тема не об этом! Мне тоже многие темы непонятны и неинтерсны, но я не хожу по ним и не пишу там свое "фи", - людям нравится, пусть обсуждают.
Надеюсь на понимание.

Объясняю всем непонимающим:
некоторым людям эта тема ("психологический взгляд на кукломанию") интересна, если вам это тоже интересно - милости просим, присоединяйтесь к дискуссии! Если нет - проходите мимо, не стоит в очередной раз рассказывать прописные истины о том, что "все люди разные", "нет единой теории, которая все объясняет" и прочие малоинформативные вещи. Не стоит высказыаться также и о целесообразности данной темы или вообще о правомерности рассмотрения увлечения куклами с точки зрения психологии - тема не об этом! Мне тоже многие темы непонятны и неинтерсны, но я не хожу по ним и не пишу там свое "фи", - людям нравится, пусть обсуждают.
Надеюсь на понимание.
-
- Постоянный житель форума
- Контактная информация:
faye писал(а):Кстати! Мы с сестрой тоже постоянно играли в Очень Бедную Семью! Считали копейки, зарабатывали тяжелым поденным трудом, "питались" щами из сорной травы, ужоснах в общем. Пока другие дети играли в принцесс.)))
Тоже не знаю, почему... Диккенса обчитались, что ли?![]()
А впрочем, идея, наверное, была в преодолении трудностей - бедности, всеобщего презрения, отвержения и т.п. Столько книг и фильмов про это...
Ой, господи, я думала, я одна была такая ненормальная!
Я тоже играла в бедную семью, только с вариациями - у меня была семья во время войны и оккупации, семья в обобщенном 19 веке, сказочная бедная семья... Жили в каморке, или в подвале, или на чердаке, носили рваную одежку с чужого плеча.
Идея, наверное, действительно в проигрывании преодоления. Я считаю, мне это в детстве и отрочестве очень помогло.
И мы с сестренкой так играли. Война, голод, мы находим несчастную полураздетую голодную девочку, потерявшую родителей... Или каждая -- по девочке. Особенно забавно, наверно, было со стороны смотреть, когда мы втроем так играли -- сестренка, подружка и я. 
И в бедную дореволюционную семью играли -- нас же буквально пичкали литературой об этих бедных семьях, причем не обязательно советской, адаптированными для детей Достоевским и Гюго тоже.

И в бедную дореволюционную семью играли -- нас же буквально пичкали литературой об этих бедных семьях, причем не обязательно советской, адаптированными для детей Достоевским и Гюго тоже.
Тилли, может быть, не депрессии, а адреналина? И тогда -- никакого бреда. Кто-то с парашютом прыгает, кто-то (большинство, кстати) придумывает проблемы, например, муж на полчаса с работы опаздывает: "Ах, наверно, что-то случилось, его убили, ограбили!!!" А кто-то из-за кукол переживает.
У меня раньше была склонность самые нелепые страхи себе нагромождать. Боязнь за близких. если они где-то пропадают, задерживаются, еще можно понять. Но у меня доходило до полной нелепости. Например, боюсь темноты. Боюсь -- и все. Мне кажется, что она материальна. Короче, Книг с Булгаковым в одном флаконе. Ну, казалось бы, задерни занавески и не психуй. Нет! Я не могу, когда занавески задернуты, я тогда нервничаю. Мне кажется, из-за них кто-то наблюдает (это на четвертом-то этаже).

- Тилли
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Вика, может быть, и адреналина. Только это всё как-то... не знаю, не острых ощущений добавляет,а негативных больше. Но, наверное, и такое нам в жизни надо, раз подсознание зачем-то такие штуки с куклами выделывает)
Да, а про темноту и окна очень знакомо. Я вот нормально спать не могла, пока сестра на день рождения не подарила мне лава-лампу. теперь включаю её ночью и спокойно засыпаю)
Да, а про темноту и окна очень знакомо. Я вот нормально спать не могла, пока сестра на день рождения не подарила мне лава-лампу. теперь включаю её ночью и спокойно засыпаю)
- Madin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Чёрный Ангел писал(а): Валерия, не могли бы вы поделиться своим мнением вот на какой счёт. Я искренне не понимаю, но хочу понять, что движет девушками, которые заводят у себя дома кукол мальчиков и приписывают им гомосексуальность. Некоторые даже одевают своих куклов в женскую одежду. Что за этим стоит? Сразу хочу сказать, что я не имею ничего против гомосексуализма, просто хочу понять истоки такого странного, на мой взгляд, поведения. И вообще, если говорить об однополой любви в кукольном мире, разве не ближе женщине лесбийская любовь?
Если верить одной теории, прочитанной уже не помню где то девушкам любовь между мужчинами ближе, а вот лейсбийская наоборот отталкивает, аргументы которыми они это доказывали я уже не помню. Но из личных наблюдений это версия действительно работает. У меня в коллективе работали и геи и лесби. И если с мальчиком геем я общалась свободно, то с девушкой возникало напряжение, я все время боялась ляпнуть, что то двусмысленное или обидное.
А в кукольном мире у меня есть и геи и лесби и би. Почему? Потому что, мой кукольный мир, это отражение реального, а если это есть в реальном мире и мне это не противно почему бы не быть этому тогда и в моем кукольном. Недавно мы с Машей собрались наснимать историйку про ее моделей, сюжет не буду пересказывать ,а то нашим читателям будет не интерестно, и в результате совместной фантазии мальчик-школьник превратился в мальчика гея. Маша тут же переодела "жертву" в лосины и топик от барби, придумала ему легенду, согласно которой из моих кукол кто то должен был быть его бойфрендом. На роль бойфренда был назначен Леголас. Вот так и появился в моем кукольном мире гей.
-
- Постоянный житель форума
- Контактная информация:
faye писал(а):Ghera, кстати о преодолении, у вас в подписи цитата из одной из моих любимых книг, если только я не ошибаюсь. Вряд ли на свете много книг с таким поэтичным женским именем)))
Да, если вы имеете в виду "Отверженных". Кстати, о психологической подоплеке куклособирательства: это тоже был детский импринт. Сбывшаяся мечта: придет таинственный незнакомец и подарит даму в розовом муслиновом платье и с колосьями в прическе. Лет в семь я наткнулась на детское издание "Козетты", наверное, с этого все и началось:-)))
- Дюкаша
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Mia писал(а):Такая богатая фантазия у людей! История про беременную 14-тилетнюю скипку... Потрясла до глубины души. А что, если автору романы писать? А она свой талант только на кукол и тратит...
Так я и писала про кукол.

Только какая тут особо фантазия, 14-летние девочки и в жизни сколько угодно беременеют. Вот с индейцами в наших сюжетах были приключения - это было довольно забавно.

- Jane
- Dolls, dolls, dolls
Re: Психологический взгляд на кукломанию
Валерия писал(а):Пока же моя еще не достаточно аргументированная версия: куклы заменяют нам что-то очень важное в жизни. У каждого это важное свое, но мы не осознаем этого, и тогда та энергия, страсть, рвение, которое предназначалась для ТОГО важного направляется на кукол и вот уже мы убеждены, что не сможем жить без такой-то и такой-то красавицы/красавца, что он необходим нам как воздух....
Лично я с этим полностью согласна, и заметила уже давно. У меня так, я сама это прекрасно понимаю и осознаю.
Но мне кажется, что это хорошо - лучше такая замена чего-то важного в жизни. Бывает, что люди находят эту замену в чем-то гораздо более небезобидном. И если это увлечение помогает радоваться жизни и мелочам, поверить в себя, найти в себе силы для дальнейшего развития, движения по жизни, борьбы за это самое "важное" - то это замечательно и можно считать только плюсом, причём огромным!

-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Madin писал(а):А в кукольном мире у меня есть и геи и лесби и би. Почему? Потому что, мой кукольный мир, это отражение реального, а если это есть в реальном мире и мне это не противно почему бы не быть этому тогда и в моем кукольном.
Согласна

В бедные семьи и я поиграла - и еще во всяческих узников и заключенцев. Наверное, многие дети и правда через такие игры прошли.
- faye
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Ghera, ее, конечно. Куклу Козетты я, правда, не помню, а вот саму книгу читала и перечитывала в детстве. Ради Вальжана, боюсь.
Я согласна с Екатериной и Madin.
Только не надо путать геев с транссексуалами.
Это я про переодевание (куклов-)мальчиков в женскую одежду, про кружева и т.п. В реальном мире это явление куда менее распространено, чем в кукольном. Во всяком случае, мужчин, так одетых, я в нашем довольно демократичном городе не видела ни одного. Вроде, и вообще ни одного не видела.
А для кукол, имхо, это все же продиктовано не стремлением соответствовать реальности, а просто тягой к ...ну, допустим, к красоте, или изяществу, или изысканности. Как-то так.

Я согласна с Екатериной и Madin.
Только не надо путать геев с транссексуалами.

Это я про переодевание (куклов-)мальчиков в женскую одежду, про кружева и т.п. В реальном мире это явление куда менее распространено, чем в кукольном. Во всяком случае, мужчин, так одетых, я в нашем довольно демократичном городе не видела ни одного. Вроде, и вообще ни одного не видела.
А для кукол, имхо, это все же продиктовано не стремлением соответствовать реальности, а просто тягой к ...ну, допустим, к красоте, или изяществу, или изысканности. Как-то так.
-
- Dolls, dolls, dolls
Давайте сойдемся на мнении, что многие (не все, конечно) в куклах воспроизводят свое вИдение идеального мира. Если что-то из реальной жизни по их мнению в идеал не вписывается - то они в это и не играют.
Кстати, у меня тоже кукольный мир - идеальный. Не могу я приписывать своим куклам черты, которые мне неприятны, и все тут! То есть мои куклы могут быть упрямыми, своевольными (как и я сама), но жестокими, подлыми - нет.
Кстати, у меня тоже кукольный мир - идеальный. Не могу я приписывать своим куклам черты, которые мне неприятны, и все тут! То есть мои куклы могут быть упрямыми, своевольными (как и я сама), но жестокими, подлыми - нет.
-
- Dolls, dolls, dolls
Madin писал(а):Хм... у меня мир выходит не идеальный, так как я некоторых кукол награждаю чертами мне неприятными. Да и события в них происходящие далеко не всегда заканчиваются хорошо. Я даже в детстве, играя с другими девочками, избегала в играх хепиэндов. Наверно таким людям как я рай противопоказан.
Мне просто как-то трудновато любить "вредную и подлую" куклу

А вообще, наверное, зависит от отношения к куклам вообще. Для меня куклы - как дети (хотя сама еще не мама), ну или как маленькие милые человечки, нуждающиеся в моей заботе, вот поэтому и хочется верить, что они все милые и хорошие. Ну или на крайний случай самостоятельные и независимые, но все же не чужие.
Madin, а какими именно негативными чертами вы наделяете своих персонажей? это интересно. у меня вот есть одна кукла с надменным выражением лица, и мне хотелось сделать из неё этакую стервозину беспринципную, без всяких моральных устоев... но как я ни пыталась, всё равно в итоге прихожу к тому, что она просто несчастна... пришлось ей мужчину купить 

- Raila
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Мои некоторые персонажи обязаны быть не идеальными. Я не люблю гламур во всех его проявлениях,но у меня есть Рюшка которая требует розовое и автозагар. К ней должен быть в пару брат метросексуал, и оба вредные аж мочи нет. Скользкие как ужи и хитрые. Я наверное просто не хочу создавать идеальный мир. Я считаю что хорошее лучше видно рядом с гадостью. Кроме того должен же быть антиперсонаж) Когда они сидят на полке мне понятно- да я сама наделяю их чертами,но так что бы все были ну просто Мери Сью поголовно-нет. Увольте. Мы любим стродать и мучица)
Madin писал(а):Хм... у меня мир выходит не идеальный, так как я некоторых кукол награждаю чертами мне неприятными. Да и события в них происходящие далеко не всегда заканчиваются хорошо. Я даже в детстве, играя с другими девочками, избегала в играх хепиэндов. Наверно таким людям как я рай противопоказан.
Насчет хепиэндов ничего сказать не могу, у меня истории не заканчиваются, в крайнем случае, временно консервируются, повисают... А вот насчет неприятных черт -- пожалуйста, у моих кукол они тоже есть. Одна слезы льет по поводу и без, другой скандалист страшный, причем все "за идею", из тех, кто в приятной компании перебивает легкий треп глобальными проблемами и портит всем настроение. Третья -- хар-рошая стерва. Нет, моральные принципы у нее есть, просто она им не всегда следует. И обожает мужиков "в штабеля укладывать": как только мужчина ее полюбил -- он ей не нужен. Ей с ним уже неинтересно, она отправляется другого завоевывать.
У всех этих кукол (я об этом уже говорила) есть реальные прототипы, с которыми я по разным причинам сейчас не общаюсь. И таким образом они хотя бы в кукольном обличии остаются со мной, со своими своими достоинствами и недостатками. Ведь я все-таки была к ним привязана, несмотря на недостатки. И они ко мне, смею надеяться, тоже.
- Madin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
meche писал(а):Madin, а какими именно негативными чертами вы наделяете своих персонажей?
Хм... так с ходу и не вспомнишь. Ну например Севочка Снейпушка (повторюсь совсем не каноничный образ) ради своих целей может использовать кого угодно, жуткий манипулятор. Может любить одну, а соблазнять другую.
Или Луиза Харди самым наглым образом эксплуатирует родную сестру, совершенно сознательно лишает ее личной жизни в отместку за то что что ей пришлось из-за нее бросить учебу.
Вообще у многих моих персонажей есть четки психологический портрет. Как правило я всегда знаю почему тот или иной персонаж поступает определенным образом.
В какой то мере это помогает мне анализировать мотивы некоторых своих поступков.
Я вот еще сейчас страшную мысль скажу.... а может некоторые куклы имеют какие-то наши черты характера?
Еще как имеют

А я вот я сейчас пытаюсь осмыслить почему все мои персонажи несчастные как правило, потому что мне в счастливую семью играть неинтерестно или потому что я сама человек не стремящийся к счастью

А у меня куклы все хладнокровные сволочи.
(в данном случае в моём исполнении это не ругательство, а комплимент
)
Никого мягкого-белого-пушистого нет.
Все довольно жёсткие, себе на уме, способны на что угодно... при этом абсолютно самодостаточны. Одним словом - образ идеального злодея (или злодейки).
Но - как оказалась, подобные существа могут весьма трепетно относиться к узкому кругу "своих" - мне в их обществе комфортно и уютно, куда комфортнее, чем было бы с "положительными" героями.
Правда, окружающие не всегда меня в этом понимают. Говорят, что мои куклы их "отталкивают". Не в смысле, что куклы людям неприятны, а как раз наоборот - "куклы не любят чужих", по моему собственному наблюдению.
(в данном случае в моём исполнении это не ругательство, а комплимент

Никого мягкого-белого-пушистого нет.
Все довольно жёсткие, себе на уме, способны на что угодно... при этом абсолютно самодостаточны. Одним словом - образ идеального злодея (или злодейки).
Но - как оказалась, подобные существа могут весьма трепетно относиться к узкому кругу "своих" - мне в их обществе комфортно и уютно, куда комфортнее, чем было бы с "положительными" героями.
Правда, окружающие не всегда меня в этом понимают. Говорят, что мои куклы их "отталкивают". Не в смысле, что куклы людям неприятны, а как раз наоборот - "куклы не любят чужих", по моему собственному наблюдению.
Девочки, после прочтения всех мнений по теме, пришла к выводу, что и мне пора призадуматься о психологических моментах моего куклособирания. Но, думаю, что в моем случае все гораздо проще. Я просто люблю все красивое! Я собираю не только красивых ( на мой взгляд) кукол, но и красивые статуэтки, красивые мягкие игрушки. красивые открытки, красивые новогодние игрушки, детские книжки с красивыми иллюстрациями, красиво оформленные ноты (я мучитель музыки), красивые штучки для кухни, комнаты и других помещений. В последнее время у меня появилось подозрение, что я просто эстет. Есть муж и сын, вроде бы все нормально. Огорчает работа, но кризис дает о себе знать. А в куклы я играла до 10 класса, семья родительская благополучная. Еще по одним характеристикам такие люди как мы- визуалы (воспринимают мир зрительно). Гармония есть не только в музыке, а и жизни человеческой. А если нет, то человек, подсознательно стремящийся к гармонии, "добирает" ее из окружающего мира. Боюсь, что самокопание в поисках причин увлечений и хобби, не даст весомого результата. Даже если они и найдутся, то вряд ли их можно исправить ( все быльем поросло). Если все это доставляет человеку удовольствие - это прекрасно. Если приносит стрессы- то нужно что-то предпринимать, стресс разрушает здоровье, а это плохо.
А я не знаю что для меня куклы. Знаю просто что люблю их и все. Другие представительницы женского пола предпочитают мягкие игрушки, не скажу ,что я их не люблю, но все же, вид куклы вызывает у меня благоговейный трепет. Сейчас конечно предпочитаю так называемые Фешн-серии. И знаю почему - это миниатюра реального мира, там все настоящее только маленькое. Маленькая комнатка, маленькая кроватка, тарелка, одежка. Это тот мир, куда убегаешь от реальности, от повседневных проблем.
Хотя есть у меня и всякие там пупсы, куклы из детства, спрятанные в кладовке у родителей, но не забытые. Достаю иногда, посмотрю, и назад.
В магазин мне заходить нельзя - вижу и хочу! Но всех же скупить невозможно, этим себя и уговариваю.
Хотя есть у меня и всякие там пупсы, куклы из детства, спрятанные в кладовке у родителей, но не забытые. Достаю иногда, посмотрю, и назад.
В магазин мне заходить нельзя - вижу и хочу! Но всех же скупить невозможно, этим себя и уговариваю.
Вернуться в «Кукольная беседка»