Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Burberry
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Re: Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к

Сообщение Burberry » 18 июн 2012, 00:54

Mysh KukolnaYA, за длинный опус пять баллов :) Всё верно и по существу. Но тема-то поднималась о конструктивности этой самой критики. Я думаю, что всякий человек, если у него не играет болезненное самолюбие, нормальную критику воспримет адекватно. Но есть же любители обгадить чужие вкусы, чужих кукол и чужую ещё и местность, как оказывается... Думаю, большинство выступает против именно такой критики...

Mysh KukolnaYA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Mysh KukolnaYA » 18 июн 2012, 09:35

Burberry, ну опусы это мой вечный бич)))))) а про критиканов, которым все не нравится, меня такие даже забавляют :D Обычно на них реакция такая - ой прикольно, что-нибудь еще повредничай. Но это у меня такая реакция, мне проще, здесь уже профессиональное включается))) А девочек, которых несправедливо обгадили жалко, за них обидно. Здесь вы правы, видимо многие все таки против критиканов. Но к таким надо относиться как к бабулькам у подъезда, у тех же тоже все плохие, а кто их слушает. Так что на любую критику можно и нужно реагировать как кот в басне дедушки Крылова "А Васька слушает да ест" :wink:

lisichka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lisichka » 18 июн 2012, 09:47

Совершенно верно: есть здоровая дружеская критика или совет - как сделать лучше и есть критиканство с позиций вкусовщины.
А есть еще люди, которым просто скучно жить без скандальчиков - вот от них все беды и идут. Ничего дельного порекомендовать они не могут, так как сами ничего не творят, а прозябать в молчании - не их кредо. :(
Чем писать не понять что - пусть бы лучше такие "правдолюбцы" проходили мимо.

OlgaL.
Dolls, dolls, dolls

Сообщение OlgaL. » 18 июн 2012, 10:56

По мне - так проблемы в критике нет. Есть проблема в умении (то есть полном неумении) эту критику донести в нужной форме. Не умеют люди общаться, вот в чем проблема. В нас это генетически заложено уже: "Есть два мнения - моё и..."(с). Соответственно, если есть мнение иное, то автоматичеки включается переход на личности. А дальше как в анекдоте: "Я завтра трезвым буду, а у тебя ноги кривые". Мне грустно.

Burberry
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Burberry » 18 июн 2012, 11:14

OlgaL.,
OlgaL. писал(а):Есть проблема в умении (то есть полном неумении) эту критику донести в нужной форме.

Нет :) Есть проблема в подаче информации, которая потенциально может подвергнуться критике. Впрочем, об этом я уже писала, чего повторяться. А то так можно на каждое слово против принимать позу оскорблённой добродетели и верещать на весь форум, что обгаживают талант, которым, на самом деле, и не пахнет.

OlgaL.
Dolls, dolls, dolls

Сообщение OlgaL. » 18 июн 2012, 11:20

Burberry, хм...Ну точно с тем же успехом можно жадно накидываться на любую информацию, поданную в эфир. И принимать позу человеку, однозначно знающего, как должно быть, и верещать на весь форум о том, что вокруг только бездарное быдло. Не?

Burberry
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Burberry » 18 июн 2012, 11:38

OlgaL., вы хотите поговорить об этом? :mrgreen:

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 18 июн 2012, 11:40

Да, в самом деле, любая бесплатная критика есть самоутверждение и самовыражение. Это ж ведь труд. Не верю я, что можно критиковать от желания сделать все вокруг лучше. Все равно ж не сделают.
Критика должна быть платной. Тогда ею будут пользоваться лишь те, кто считают, что она нужна, да и будут применять сказанное на деле, "уплочено же" Х)

OlgaL.
Dolls, dolls, dolls

Сообщение OlgaL. » 18 июн 2012, 11:43

Burberry, не-а. Но Вы ведь затронули эту тему.

INRI, очень разумное предложение :mrgreen:

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 18 июн 2012, 11:45

Конструктивное)

Burberry
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Burberry » 18 июн 2012, 11:46

INRI, я вами иногда просто зачитываюсь, вы большая умница :)
Кстати, платная критика - это мой случай. Я периодически правлю чужие кошмарные статьи за деньги. Платная ведь критика? Отож. Но здесь, на ДП, я иногда позволяю себе проявлять чудеса альтруизма, и выполняю фактически ту же работу, но забесплатно 8)
Видите, как я люблю наш форум, а некоторых форумчан - особенно :lol:

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 18 июн 2012, 11:56

Ну, это спасибо. Правда, тут на форуме, мы - и вы и я, просто бесплатно рисуемся, как-то, на мой взгляд, не более.

lisichka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lisichka » 18 июн 2012, 13:06

Burberry писал(а):Кстати, платная критика - это мой случай. Я периодически правлю чужие кошмарные статьи за деньги. Платная ведь критика? Отож. Но здесь, на ДП, я иногда позволяю себе проявлять чудеса альтруизма, и выполняю фактически ту же работу, но забесплатно 8)
Видите, как я люблю наш форум, а некоторых форумчан - особенно :lol:

Вроде, критика и редактирование - не одно и то же, да ладно.

Я - за критику, если о ней попросили. И еще - частенько, читая жутко критические посты, задаю себе вопрос: а судьи - кто?

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 июн 2012, 20:03

Burberry писал(а):irashka,
Ну и пожаловались бы на фиалку за фашистские идеи насчёт местности-то :)
Фиалок, особенно агрессивных, нельзя посылать, понимаете? Их надо морально уничтожать, и всё будет пучком =)

Ну я видимо не сильно её послала,т.к. модераторы в моём "посыле" ничего плохого не нашли. :mrgreen:

Legal_Assassin
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Legal_Assassin » 18 июн 2012, 20:40

lisichka,
задаю себе вопрос: а судьи - кто?

Чаще всего те, кому нет нужды быть шеф-поварами, чтобы оценить вкус омлета.
Вы цитатой, и я цитатой.

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 18 июн 2012, 21:34

Я критикую :oops: ничего не могу с собой поделать... Но критикую тех, в ком вижу потенциал к дальнейшему росту. Откровенное д...о просто пролистываю и не заморачиваюсь на критику. Хочется надеятся, что я не слишком резка т.к. не люблю обижать людей.
Я сама как-то просила критики по поводу тоннеровского платья т.к. именно из-за замылившегося глаза не могла понять "что не так я сваяла" :roll: Мне очень грамотно и по делу подсказали, за что и получили низкий поклон и благдарность :)
Как-то в личку одной фуромчанке, создающей нечно кукольное стукнула с критикой, на мой взгляд конструктивной. В ответ получила "а я так вижу, мне именно так доставляет удовольствие"! А потом гляжу в тему продаж - а изменения-то внесены именно по моим замечаниям :wink: Ну что тут скажешь? :D
Даешь критики, а то потонем в сладком сиропе восхвалений (не всегда искреннем)!

lisichka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lisichka » 18 июн 2012, 21:58

а мы и так плаваем в сиропе по самое горло.
Видимо, чтобы такой сладкий сироп приготовить действительно не нужно быть шеф-поваром :lol:

ii5
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение ii5 » 20 июн 2012, 08:18

Я так вижу, как люди часто пишут замечания и критику, не ее привязывая к теме по которой критикуют. В теме блондинок Барби пишут о фоне на фото, хотя явно тема не об этом. В теме лучшие фото любимиц восхищаются ФР или Сибаритками и проходятся по ценным и старинным куклам, хотя явно тема не о красоте кукол или качестве фотографий, а о любимицах и лучших фото их владельцев.
Дальше - хамство, каждый знает хамство или панибратство оскорбительно и это не критика?
Выставлена на обозрение фотка на которой почти ничего не видно, я не знаю какого возраста надо быть ребенком чтобы не понимать этого.
Как конструктивно критиковать перерисовку куклы которая ее изуродовала и только жаль ее. А кто сделал криво-косо перерисовку он ведь не слепой, он другие работы видит.
Я не верю в то, что сшившей платье мастерице, нужно в вежливой форме подсказать его погладить утюгом - она чего этого не знала??
Критика на форуме довольно странная вещь. Дифирамбы из сахара еще хуже. Было бы классно, что бы люди оставляли комментарии, где они нужны, И никогда не обзывались, потому что обзываться не конструктивно и вообще является тупиком для любого обсуждения.

Nesladkaya_N
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Nesladkaya_N » 22 июл 2012, 02:26

ii5, иногда о вышеперечисленном действительно авторы не знают (перерисовка, пошив и т.п.) Свою работу люди оценивают, исходя из своего эстетического восприятия, а оно у всех разное, иногда оно ещё не сформировалось, в процессе, так сказать. Порою такие фото выкладываются на эйфории от только что сделанной работы, автор вообще в принципе рад, что доделал, а мелочи уже как-то не волнуют))

Не люблю критиковать, но если вижу, что кто-то ходит по тем же граблям, что и я когда-то, или очень старается, но прёт не в том направлении - почему бы и не шепнуть маленькими буковками - критику в форме совета. А так я хвалю то, что действительно нравится... или молчу. Хотя относительно перегибов с фотошопом я многое могла бы поведать... :roll: Но очень не хотелось бы портить тут с кем-то отношения, этот форум для меня отдушина, ведь нет никаких гарантий, как человек воспримет, если я вдруг начну нудеть о переборе с размытием и исторической кистью или, что ещё хуже, - с яркостью-контрастностью.

Относительно выкладывания фотографий только что сделанных работ... В своё время одна учительница дала мне замечательный совет: "Если что-то нарисовала и очень довольна своим творением, никому не показывай, а посмотри на него ещё раз сама на следующий день утром. Если по-прежнему довольна - поднеси к зеркалу и ещё раз посмотри. Если ты и после этого останешься довольна - показывай всем" Мне редко к этому приходится прибегать, т.к. я всегда слегка на измене и априори недовольна. Но когда чувствую, что слишком распирает от того, что работа удалась, выкладываю её фото только на следующий день, когда я снова возвращаюсь в состояние измены)

Foxy
Куклы? Обожаю!

Сообщение Foxy » 20 окт 2013, 20:12

Никогда не критикую. У меня у самой руки растут из (того самого места) и сами понимаете, как я могу критиковать кого-то за "плохо сшитое платье" если сама хорошо сшить не смогу =) Но с другой стороны если мне не нравится как сделано (нарисовано, сшито) то и хвалить я не буду. Просто пройду мимо =)

Charli4444
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Charli4444 » 03 мар 2015, 09:49

INRI писал(а):Да, в самом деле, любая бесплатная критика есть самоутверждение и самовыражение. Это ж ведь труд. Не верю я, что можно критиковать от желания сделать все вокруг лучше. Все равно ж не сделают.
Критика должна быть платной. Тогда ею будут пользоваться лишь те, кто считают, что она нужна, да и будут применять сказанное на деле, "уплочено же" Х)

Как это точно озвучено.Браво.
Кстати,есть нюанс-стереотипность мышления,на основе которого воспринимается тот или иной источник информации.Давеча мы чудесно дискутировали с супругом о "Черном квадрате" Малевича,самый яркий предмет критики :mrgreen: ,у супруга традиционные взгляды,никто не говорит,что они плохи и не имеют места быть,но судить/критиковать об окружающем на основании лишь этих позиций как минимум нелогично,скатываемся к банальным истинам-мир не черно-белый.
Nesladkaya_N писал(а): А так я хвалю то, что действительно нравится... или молчу.

Для меня это самый оптимальный вариант.Я считаю,что если есть желание развиваться,то человек должен делать это индивидуально.Молчание-это тоже своего рода критика,и если у другого его творчество вызывает эмоции вместо тишины,то это заставляет думать,стимулирует к действию,побуждает к поиску способов.Другой вопрос,что,на мой взгляд,очень здорово помочь размещением информации о том,в каком направлении в общих положениях двигаться,как статьи об основных принципах фотографирования или построениях композиции,соблюдении пропорций и т.п. и т.д.,потому что это база.
Считаю,что обоснованная критика и "высказать свое мнение"-это два принципиально разных критерия,мало имеющих общего между собой. В общих темах более грамотно,а значит менее болезненно,было бы формулировать "я считаю...","мое мнение...","по мне, так...".Это достаточно распространенный прием построения грамотного общения,говорить о себе,это позволяет избежать ощущение подавления категоричностью высказывания,смысловая нагрузка:"Я не принимаю/не согласен,но имеет право быть".Если необходима критика,о ней нужно попросить того,к кому испытываешь доверие в том или ином вопросе,чье амплуа является на данный момент неким эталоном,высшей точкой,к которой стремишься в своем развитии,потому как по мере достижения промежуточных этапов ориентиры тоже меняются.И критиковать нужно только,когда тебя просят,и только когда твердо уверен в ее обосновании,в противном случае это "мое мнение".

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 03 мар 2015, 12:24

Foxy,
Никогда не критикую. У меня у самой руки растут из (того самого места) и сами понимаете, как я могу критиковать кого-то за "плохо сшитое платье" если сама хорошо сшить не смогу =) Но с другой стороны если мне не нравится как сделано (нарисовано, сшито) то и хвалить я не буду. Просто пройду мимо =)

И я того же мнения :) Хоть и пытаюсь рукодельничать, одежду шить, кукол делать, но отлично знаю, что получается это у меня очень средне. Поэтому стараюсь что-то говорить только если мне понравилось, похвалить и восхититься :) А если не нравится, то лучше промолчу и пройду мимо. Или постараюсь найти детали в работе, которые мне всё же понравились, и похвалить их. Очень не люблю, когда меня критикуют. Как правило, я и без критики отлично знаю, что у меня не получилось. А ещё часто разница во вкусах. Скажем, я сшила платье, а мне говорят, что скучновато оно, добавить бы воротник или ленточек. А мне так не кажется, напротив - кажется, что всего хватает, и платье именно такое, как я планировала. Просто все смотрят по разному, у всех свой вкус.

Caroline_Pride
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Caroline_Pride » 03 мар 2015, 20:19

Я не против критики, но только в том случае, если я о ней прошу. А в остальные моменты - я сама отлично вижу свои недостатки, но поделиться результатами (хоть пока и не идеальными) все-таки хочется, что я и делаю в личной теме.

JHforDD
Мир кукол зовет...

Сообщение JHforDD » 04 мар 2015, 02:27

Будучи в достаточно юном и наивном возрасте, получила от жизни достаточно жесткий урок, когда принимала критику лучших друзей за чистую монету, расстраивалась, опускались руки, а потом одна из них призналась, что они просто мне завидовали. С тех пор стараюсь всю получаемую мною критику фильтровать. К примеру: ага, вот у этого действительно грамотные мысли проскакивают, но он слишком любит учить и его иной раз несет уже по вкусовщине и личным предпочтениям, скажем, в способе работы над чем-то. Поэтому возьмем полезное, остальное пропустить мимо ушей. У второго явная вкусовщина, шлем лесом, а вот третий не просто покритиковал, а аргументированно пояснил почему. А на эту работу просто очень мало откликов, надо подумать, что не так, сравнить с другими аналогичными у мастеров, которые собрали больше откликов... ага, у этого просто верных хомячков больше, а вот у этого есть над чем задуматься и чему поучиться. И так далее. И я не против, если мне пишут критику, но вот что я с ней буду делать дальше - это сугубо мое дело. Я, например, не люблю точную реконструкцию для кукол, шью стилизацию, у меня сказка, а не исторический роман, и если мне напишут, что вот, мол в таком-то веке не было сякой-то отделки, я прикину для себя, а хочу ли я такое делать вообще? А может я от этой отделки намеренно отказалась, по каким-то причинам. Ну как-то так. Оговорюсь сразу, я при этом сразу предупреждаю, что не реконструкция, а потому считаю, что имею право послать излишне рьяного ревнителя туда, куда макар телят не гонял.
А еще часто бывает ситуация, что человек достаточно уничижительно критикует твою идею, а потом сам ее реализует и бежит собирать комплименты. Буквально на днях в очередной раз с этим столкнулась, в очередной раз посмеялась, и пошла дальше. И человек... тоже.. пошел :mrgreen: куда подальше от меня. Наверное, я в итоге произвожу впечатление излишне самоуверенного человека, но при этом я не стесняюсь просить совета, если у самой не хватает навыков, и если несу что-то на всеобщее обозрение, прислушаюсь к мнению окружающих. Другой вопрос, что в итоге я могу сменить круг общения, а не предмет, подвергшийся их критике.

Caroline_Pride
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Caroline_Pride » 04 мар 2015, 09:38

JHforDD, cогласна с вами полностью!
Другой вопрос, что в итоге я могу сменить круг общения, а не предмет, подвергшийся их критике.
+100!

Charli4444
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Charli4444 » 07 мар 2015, 23:16

Очевидно,наш форум-это огромное скопление творческих единиц,и, если проводить параллели с миром художников,то,например,в начале века творила русская художница Гончарова Наталья Сергеевна:ИзображениеНАТАЛИЯ ГОНЧАРОВА Испанка. Ок. 1916
Холст, масло. 130,3 x 81,3
Christie’s. 02.02.2010. Лот № 39
Эстимейт: 4–6 миллионов фунтов
Результат: 6,43 миллиона фунтов. Рекорд обновлен в 2010 году. Седьмое место в списке самых дорогих работ русских художников. Гончарова остается самой дорогой художницей в мире

ИзображениеИзображение
Смысл приведенного примера только один-все же я придерживаюсь позиции,что следует быть терпимее к окружающим и единственный критерий при оценке чьего-либо творчества:"Мне нравится/не нравится".

Melena
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Melena » 08 мар 2015, 09:47

Все это верно, когда речь идет о творчестве! А когда выставляется на показ изуродованная фломастерами и лаком для ногтей кукла(часто дорогая) и автор просит оценить результат своего рукопрекладства.....тогда как поступить?
Промолчать и уйти из темы или выразить свое мнение? Лично я перехожу в другую тему молча, но правильно ли это?

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 08 мар 2015, 10:27

Melena, Сложный вопрос - правильно или нет. Я тоже стараюсь пройти мимо, и не вставлять свои пять копеек. Хотя любые манипуляции с куклами, кроме вынужденного ремонта, меня коробят. Но я знаю, что если скажу, что пересадка голов, "тушек", перерисовка и так далее - это вандализм и порча кукол, на меня тут же набросятся любители всё это делать. А оно мне надо? Это их добро, пусть делают с ним, что хотят. Если я скажу, что я против такого творчества, от этого ничего не изменится. На любое мнение тут же найдётся куча противоположных, и начнётся спор, скандал, и обиды. Так что предпочитаю молчать, если мне не по нраву чьё-то творчество. Но это опять же моё мнение. Другие молчать не могут и высказываются. Просто тогда надо быть готовым, что ссора может выйти.

Melena
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Melena » 09 мар 2015, 01:25

Evedna, Тогда почему откровенная халтура портит настроение людям под эгидой "я так вижу" или "мой талант не оценен"?
Я считаю, что уважение к участникам форума должно присутствовать и свои калеки-маляки "творец" должен фильтровать, прежде чем выставлять на всеобщее обозрение. Э

ARMADEIA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ARMADEIA » 09 мар 2015, 05:08

На самом деле тут нужно смотреть на старание. Одно дело, когда человек приложил хоть какие-то усилия чтобы сделать нормальное фото. (Причесал свою куклу, одел её в чистую одежду, посадил в красивую позу, помыл подоконник, если он собрался делать фото на подоконнике) и неумело сфотографировал, потому что он не умеет по-другому. Тут человек хотя бы старался. Такая фотография вряд ли кого-то потрясёт до глубины души, но на неё можно будет спокойно смотреть, разглядеть детали одежды, мейк куклы, вид за окном. И это не вызовет никакого негодования и желания "покритиковать".
Другое дело, когда голых, лохматых кукол сажают на грязный подоконник, выворачивая им шарниры "абы как" и фотографирую "только чтобы было". Тут уже извините, но у любого возникнет вопрос "нафига?" 99.% Пройдут мимо, но кто-то сделает замечание. (Я отношусь к 99% :mrgreen: )
Да, не у всех есть возможность купить румбокс, зеркальный фотоаппарат, не все умеют красиво рисовать, и красиво шить. Но можно же хотя бы приложить какие-то усилия. Ну, хоть немного уважения к форумчанам. Можно же элементарно помыть подоконник/пол/обои/плинтус. Чтобы люди не смотрели на эту грязь. Можно же просто причесать куклу, придать ей естественную позу. Это же не так уж и сложно.

Вернуться в «Кукольная беседка»