Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Вас когда-нибудь пугали куклы?

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Дрим
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Дрим » 14 апр 2008, 11:57

elcato писал(а):
Слишком, я подчеркиваю, СЛИШКОМ много авторского вложено в каждую куклу. Ни одна фабричная БЖД не имеет такого фона изначально. Даже четко продуманный образ производителем настолько слаб, что у хозяина кукла принимает другой характер и ауру.

С такой же куклой (как на ссылке) такой номер не пройдет!

Согласна:)
Поэтому, какой смысл подходить к авторским куклам с мерками фабричных? Совсем другой жанр.

Нина
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Нина » 14 апр 2008, 12:48

У меня возникло ощушение, что там не один автор, а как минимум двое. Ну либо собраны работы разного времени. Есть очень красиво исполненные куклы, а есть как топором рубленные и грубо рисованые!
А вообще, очень много болезненности. Но одна мне очень понравилась.
Изображение
Последний раз редактировалось Нина 14 апр 2008, 13:01, всего редактировалось 1 раз.

блондинка
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение блондинка » 14 апр 2008, 12:56

вот именно болезненность этих кукол меня и отталкивает, большинство из них, при всем своем стремлении к натуралистичности, непропорциональны, и эта пропорциональность еще болше подчеркивает болезненность. Неприятные ощущения, а представить себя рядом с этитми куклами...

Raila
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Raila » 14 апр 2008, 16:28

То что автор испытывает определенное влиянине японской культуры-аниме и срашилки во плоти. Да,есть малоприятные фигуры,на которых я бы посмотрела и быстро удалилась. Но Бучкова то же делает девочек с ранами и кому-то это кажется трогательным А почему бы и нет. Кстати там есть пару кукол которые совершенно конкретно напомнили ине Джей Долл и БЖД.

toad
Куклы? Обожаю!

Сообщение toad » 14 апр 2008, 19:14

Наезжаю не на Вас и форумчанок, а на http://2photo.ru. Здесь идет обсуждение кукол, и говорят о них небезразличные и кое-что понимающие люди. А на многих около-чего-то сайтах/блогах, не удосужившись даже представить себе культуры отличной от окружающей, хают и кукол, и дизайнерские изыски, и все что угодно. Узость кругозора меня бесит.
Поймите, количество образований тут не причем, доктора наук тоже случаются абсолютно некультурные и зашоренные, тем не менее авторитетные в своем деле. У нас тут получается, что идет разговор не об определенных направлениях, в которых пошли японские художники, а о некоей хаотичной безымянной выборке с http://2photo.ru. Что представляют собой 164 вырванных из контекста фото различных кукол? Только вкус того, кто собрал их на одной странице.
Давайте поговорим о куклах, которые тревожат именно нас, а не скучающих ребят на 2photo.

Еще раз подчеркиваю - никого не хочу и не собираюсь обижать.

Shariss
Мир кукол зовет...

Сообщение Shariss » 14 апр 2008, 19:20

Хотела сказать, что речь, похоже, шла не о данной теме, а 2photo.ru, но меня опередили)) Так что исправила свой пост :oops:

Toad, согласна с вами - фотографии, похоже, выборка с разных сайтов и частных коллекций. Хотя, судя по фонам, драппировкам, многие из них из какой-то одно серии. Глупо с точки зрения авторов блога (или как еще это можно назвать) давать фотографии без предыстории или хотя бы введения, но такова специфика сайта видимо.

Mad_me
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Mad_me » 14 апр 2008, 23:05

Ооо,жизнерадостный ребёнок,держащий несчастное пособие за яйца - долго смеялась,надо же,а....
А вот ампутант с пионом вместо руки ОЧЕНЬ даже,я знаю сайт автора этих кукол - они великолепны - ИМХО.

sister ectomy
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение sister ectomy » 17 апр 2008, 18:25

ох насмотрелась я на эти пособия пока в художественной академии училась....
куклы по ссылке блондинки безумно понравились!

Julial
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Julial » 19 апр 2008, 17:14

Слишком натуралистичные куклы, а тем более "живые" куклы с уродствами если не пугают, то вызывают ряд неприятных эмоций.
И это естественная реакция: как психически здорового человека может не пугать вид искаженного человеческого тела?

А вообще это игра на экзистенциальном страхе, древняя, как само человеческое общество. Просто кукольная кунсткамера...

toad
Куклы? Обожаю!

Сообщение toad » 20 апр 2008, 02:53

Кое-что об истоках страха перед куклами.
"...В 1970 году пионер японской робототехники Масахиро Мори описал явление, названное им «Букими но тани» – «Долина жути» (сейчас распространен англоязычный термин, Uncanny Valley). Доктор Мори предположил, что человекообразные роботы будут симпатичны нам до лишь определенного предела. Когда внешний вид и поведение таких механизмов достигнут почти полной реалистичности, человек станет испытывать к ним резкую неприязнь. Но как только будет достигнут полный реализм, наше восприятие снова сменится на положительное или нейтральное (см. график). Объясняется это тем, что мы склонны испытывать симпатию к неодушевленным предметам, обнаруживающим сходство с человеком; обратная же ситуация, когда объект выглядит почти как человек, но демонстрирует явные признаки неодушевленного предмета, вызывает негативную реакцию, замешательство и страх. Нас умиляет нарисованная парой росчерков карандаша карикатура, но достоверный манекен, робот или 3D-модель, на производство которых ушли немалые средства, подсознательно воспринимаются как анимированные трупы. Мы можем не отличить текстуру искусственной кожи от настоящей человеческой кожи, нас обманет статичный кадр, но в движении развеивается любая иллюзия, и наш мозг моментально сигнализирует: «Внимание! Это не человек!»

В 1978 году Мори объявил о подтверждении своей гипотезы, проведя ряд экспериментов при поддержке Токийского института технологий. Испытуемые добровольцы действительно охотнее проникались расположением к негуманоидным роботам, в то время как человекообразные автоматы чаще вызывали у них неприязнь. Разумеется, «Долина жути» имеет своих противников – к примеру, Дэвид Хенсон, создавший достаточно реалистичную модель человеческой головы, называет гипотезы Мори антинаучными. Сара Кислер, исследователь взаимоотношений людей и роботов из университета Карнеги-Меллон, убеждена, что существуют факты, как свидетельствующие в пользу теории доктора Мори, так и против нее."

Изображение

Ancient dragon
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Ancient dragon » 21 апр 2008, 22:24

Это, конечно, не настоящий испуг, но когда 15 минут назад, роясь в кладовке в поисках словаря по философии (ибо в среду экзамен), я наткнулась на мешок со старыми игрушками и вытащила оттуда свою старую-любимую "дочурку"...Меня неслабо тряхануло, когда она открула глаза... Два залитых чем-то черным глаза...

Потом я вспомнила ,что это моя же светлость эдак восемь лет назад таким образом "увеличила" куколке зрачки...

Gilraen
Мир кукол зовет...

Сообщение Gilraen » 21 апр 2008, 23:26

toad

Оказывается, я сторонник идеи Масахиро Мори. Именно такие чувства я и испытываю к куклам, которые почти полностью походят на человека... Пока еще полный реализм не видела, но те, кто близок к нему мне напоминают трупы... это ужасно(((
Теория работает.

Екатерина
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Екатерина » 22 апр 2008, 09:26

А меня не пугает сверхреализм, я с детства любила манекены до безумия, делала из человеческой одежды, набитой тряпьем, "кукол в рост человека", но вот что для меня реально жутко, так это китайские подделки под фирменных кукол - они уродливые и пугающие...

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 22 апр 2008, 18:32

Екатерина писал(а): но вот что для меня реально жутко, так это китайские подделки под фирменных кукол - они уродливые и пугающие...

Именно подделки - это ещё не так страшно, они могут быть и весьма качественными, но вот все эти повторения оригинального дизайна коробок с заменой слов изрядно веселят. Что действительно неприятно - так это "чудеса из роспечати", о которых выше речь уже заходила. В детстве у меня их было много, к некоторыи испытывала скорее жалость. Одна вот сейчас лежит на диване, готовится отправиться к новой хозяйке... Но и противны мне они. Меня буквально до усрачки и паники могут напугать вяские неровности, шероховатости, неаккуратности и лишние куски пластмассы, которые у таких кукол выпадают изнутри. Поэтому я таких не стану покупать - даже для ООАК-тренировки раскошелюсь на кого-нибудь потолковей, Штефи или Таню.

Миралисса
Мир кукол зовет...

Сообщение Миралисса » 22 апр 2008, 20:43

По мне, чем больше на человека похоже. тем лучше.
При условии, что на человека нормального, здорового, без уродств)))

Gilraen
Мир кукол зовет...

Сообщение Gilraen » 22 апр 2008, 20:50

Хорошо... а вот такой момент.. Мы все умиляемся куклам- детям: и похожи, и милые, и роспись такая нежная... А вот если бы вам попалась на глаза кукла - мужчина или женщина. В реальный рост, спящая или дремлющая, с потрясающей росписью... И у вас ЕСТЬ возможность купить эту куклу? Вы купите?

Хвоя
Мир кукол зовет...

Сообщение Хвоя » 22 апр 2008, 20:51

Я не куплю. Мне хранить такую негде :)

Shariss
Мир кукол зовет...

Сообщение Shariss » 22 апр 2008, 20:57

Увы, но нет. а) хранить и правда негде б) нафига мне в полный рост? я 1:6 люблю))

Чернышова Лариса
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Чернышова Лариса » 22 апр 2008, 21:14

Gilraen писал(а): А вот если бы вам попалась на глаза кукла - мужчина или женщина. В реальный рост, спящая или дремлющая, с потрясающей росписью... И у вас ЕСТЬ возможность купить эту куклу? Вы купите?
Откинем проблемы, где хранить...
Я не купила бы спящую. Из-за страха, что она спит вечным сном...

**YangWaWa**
Dolls, dolls, dolls

Сообщение **YangWaWa** » 22 апр 2008, 21:43

Не, не купила, хотя есть где хранить. Ну, зачем она нужна? Что этот вечный "труп" будет делать у меня дома. Играть - нельзя, вернее я не представляю как, любоваться? Так есть же живые люди...
Маленькие куклы - это другое, на них шить интрересно, мастреть домики, снимать истории... А тут что?
Вот могу статую из мрамора на даче поставить - эт пожалуйста :wink:

Gilraen
Мир кукол зовет...

Сообщение Gilraen » 22 апр 2008, 21:44

Хвоя Предположим - у вас полно места)
Shariss Кукла потрясающе красивая) и в первый раз вам все равно, что она 1 к 1))
Откиньте все проблемы) Купите вы спящую большую и ""взрослую куклу?

Я сама отвечу за себя, ессно) Я не куплю никогда! У меня стойкая ассоциация с трупами и мумиями. ...
Последний раз редактировалось Gilraen 22 апр 2008, 21:50, всего редактировалось 1 раз.

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 22 апр 2008, 21:49

**YangWaWa** писал(а):Не, не купила, хотя есть где хранить. Ну, зачем она нужна? Что этот вечный "труп" будет делать у меня дома. Играть - нельзя, вернее я не представляю как, любоваться? Так есть же живые люди...
Маленькие куклы - это другое, на них шить интрересно, мастреть домики, снимать истории... А тут что?
Вот могу статую из мрамора на даче поставить - эт пожалуйста :wink:

ППКС!!! :!:

Что с ней делать?! Просто сидеть и пялиться?! На фиг нужно! :(

Gilraen
Мир кукол зовет...

Сообщение Gilraen » 22 апр 2008, 21:55

))) я вела к вопросу о реализме кукол)) уверена, что мало кому нужна кукла, почти полностью копирующая человека. Шикарная кукла пусть и метрового роста, точная копия человека вызывает восхищение)
Я не люблю кукол -деток, именно по той же причине. Меня пугает их схожесть с детьми, спящими вечным сном.

**YangWaWa**
Dolls, dolls, dolls

Сообщение **YangWaWa** » 22 апр 2008, 22:12

Я не люблю кукол -деток, именно по той же причине. Меня пугает их схожесть с детьми, спящими вечным сном.

ППКсище! Я так люблю детишек, как они бегают, смеются играют. А кукольные...Вернее те куклы, что просто похожи на детей мне нравтся, и ребёнку с ними играть интересно. А вот те, что копируют... нет, мне от них жутковато. С одной стороны - произведение искусства, с другой...замерший навечно ребёнок...

Екатерина
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Екатерина » 22 апр 2008, 22:30

Большую реалистичную куклу можно пересаживать, одевать в свою одежду, придумать ей историю... в общем, если бы у меня было тысяч 20 долларов свободных, я бы заказала такую по своим эскизам :) была бы такая "пришелица". Лично меня это не пугает, но это индивидуально.

Shariss
Мир кукол зовет...

Сообщение Shariss » 22 апр 2008, 22:48

ладно, если откинуть проблему хранения и личных предпочтений, то да, наверное купила бы. Но "большой куклой" она была бы, наверное, только изначально. Потом это стало бы чем-то бОльшим. Для кого-то - объектом культа (да-да, есть такие, кто строит свою жизнь вокруг чего-то одного, не важно, ребенка, куклы или картины ВанГога), для кого-то единственным другом и собеседником (психоаналитиком, хе)... Кукла по сути не человек, она ведет себя так, как ты того захочешь, принимает нужные тебе позы, а не надувает губки и уходит в соседнюю комнату :lol:
З.Ы. не подумайте только, что я маньяк, это было обобщение))

Екатерина
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Екатерина » 22 апр 2008, 23:01

Shariss, это прямо как Галатея, только в более общем смысле.
Я тоже к куклам вот так, "культово", отношусь.

Mad_me
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Mad_me » 23 апр 2008, 01:14

Хм,ну не знаю даже.
Вот в Дм продаются различные диснеевские герои ростом с 7-ми летнего ребёнка.
Меня не то,чтобы пугают,а смешат.Такие жизнерадостные,с идиотскими лицами и грудью 2-го размера.
Как с такой играть,в общем-то понимаю (В дестве я обожала тряпичную бабу на чайник,она была огромнейшай,почти с пол-меня и ужасно тяжёлая...Таскала её с собой в сад и спала с ней)
Но как пластмассового урода перемещать?Он же дубовый и абсолютно неповоротливый.
Ещё забавляют отрубленные головы Барби,которым можно делать причёски и макияж.Меня они в восторг приводят - ампутированные головы,почти что медицинское пособие.

toad
Куклы? Обожаю!

Сообщение toad » 23 апр 2008, 09:26

Что сказал бы дедушка Фрейд по поводу Галатеи, Буратины сотоварищи, Куклы наследника Тутти и восковых двойников Тюссо - примерно ясно. ыГыГы!

Вся штука в том, что при любом, даже самом культовом отношении к жизнеподобным фигурам, мы подсознательно, рефлекторно на них реагируем. Это глубоко в природе человека, иметь в виду присутствующих вокруг и держать некий паритет. Через малейшие жесты человек выстраивает с подающим такие же мини-сигналы окружением свою линию поведения, занимает свое место в иерархии, показывает принадлежность к некоей группе и т. д. Неподвижный объект, который краем глаза читается как живой, напрягает своей "затаенностью", он не сигнализирует о том, о чем должен рассказать бровями, движением головы и траекторией взгляда стандартный "сосед по ситуации". Отсюда же примерно и неприязнь к покойникам (если опустить прочие факторы, сопутствующие смерти).

Тем не менее есть люди-статуефилы, а так же существуют фетишисты с тягой к манекенам, давно описаны и другие вариации влечения к неживым но жизнеподражающим объектам.

Mad_me, диснеевские создания по описанию не могут быть жизнеподобными, независимо от роста. Мульты же. А макияжные ампутанты напоминают голову профессора Доуэля, их хочется подключить трубками к системе жизнеобеспечения или сунуть в формалин.

Екатерина
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Екатерина » 23 апр 2008, 10:19

toad писал(а):Тем не менее есть люди-статуефилы, а так же существуют фетишисты с тягой к манекенам, давно описаны и другие вариации влечения к неживым но жизнеподражающим объектам.

А можно с этого места поподробнее, пожалуйста? Любопытно :)

Вернуться в «Кукольная беседка»