Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Психологический взгляд на кукломанию

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Nani Ptiza
Мир кукол зовет...

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Nani Ptiza » 18 ноя 2011, 21:19

Давно хотела написать! Лично для меня куклы являются одним из хороших антидепрессантов :) . Я давно заметила что в расстроенных чувствах мне нельзя ничего покупать, обязательно покупка будет неудачной. Но вот кукол это не касается :D . Притом пока куплю всех перемацкаю, пересмотрю. Приду дома растормашу, причешу, полюбуюсь на компашку и сижу довольная и спокойная, как удав..... :D
Так что куклохобби на мой взгляд не чего плохого не несет. НО. Главное чтобы не было перегибов! Но это верно и для любого другого хобби.

Sheila Ashberry
Мир кукол зовет...

Сообщение Sheila Ashberry » 20 ноя 2011, 17:10

Я покупаю только тех кукол, которые очень нравятся и на которых у меня уже созрел образ, на редкость и ценность для коллекции мне решительно начхать, так же как и на мнение окружающих по поводу моего хобби, если кому нравится, то хорошо, а кому не нравится, то пусть идет лесом, я не доллар, чтобы всем нравится. А на мнение психологов и психиатров по поводу возни с куклами мне начхать вдвойне, так как у меня есть твердое убеждение, что я абсолютно нормальна и даже сверхнормальна по сравнению с зомболюдами, которые думают только о бытовухе и сутками пялятся в зомбоящик.

sofika
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sofika » 21 ноя 2011, 15:11

Sheila Ashberry Изображение
Про зомбоящик сильно!
Я с ним не общаюсь 7 лет уже- в мозгу полный порядок и действительно все остальные вокруг кажутся немного того...

Nesladkaya_N
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Nesladkaya_N » 01 дек 2011, 00:53

Как-то я рассказала своему психотерапевту о том, что у меня шесть коллекционных кукол и я шью им наряды. Он сказал, что это замечательно, и чтобы я почаще делала то, что мне нравится. Лечилась от депрессии. Так что не все "психо-"врачи так уж осуждают подобное увлечение, если всё в меру))) Или если из двух зол надо выбрать меньшее :wink:

Linda _Sw
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Re:

Сообщение Linda _Sw » 01 дек 2011, 02:44

Бегущая с волками писал(а):А как ты думаешь - при каком количестве кукол или количестве
покупок за месяц/год можно говорить о серьезной проблеме?

Это, я думаю, зависит от того, сколько человек может себе
позволить. Кто-то имеет средства, чтобы покупать несколько
кукол, аутфитов или кукольной мебели в месяц, а кто-то долго
копит на одну куклу, отказывая себе и семье во многом.
Вот если покупки делаются в ущерб необходимому и без учета
возможностей - это уже проблема.

Миледи писал(а):Желание постоянно покупать куклы, думаю, характерно для начинающих.
Когда видишь огромное разнообразие кукол, хочется заполучить всё и сразу. Потом желание
успокаивается - и остаются выверенные желания.

Верно сказано. Когда я начала собирать кукол, мне нравились многие,
и я их покупала. Потом влюбилась в доллморовскую Сару и других не хочу.
Куплю еще одну или нескольких только, если они мне понравятся не меньше,
чем Сара. :) А вот одежду, обувь, мебель и всякие мелочи для нее
продолжаю покупать.

Linda _Sw
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Re:

Сообщение Linda _Sw » 01 дек 2011, 05:25

Божена писал(а):Но, думаю, что в моем случае все гораздо проще. Я просто люблю все красивое!

+1. Я тоже. Куклы - очнь красивые, потому они мне и нравятся. :)

Божена писал(а):Я собираю не только красивых ( на мой взгляд) кукол, но и красивые статуэтки,
красивые мягкие игрушки. красивые открытки, красивые новогодние игрушки,
детские книжки с красивыми иллюстрациями, ..., красивые штучки для кухни,
комнаты и других помещений.

Тоже всё прямо как про меня. Я даже книги люблю красиво изданные, богато
иллюстрированные, на хорошей бумаге. Например, энциклопедии, книги по шитью,
вязанию, фото, кулинарные книги, книги по истории и искусству и т.п.
Такое же отношение у меня к красивым куклам - если понравится, хочу иметь
ее у себя, наряжать и фотографировать. :P

Darysha
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Darysha » 01 дек 2011, 15:18

Linda _Sw писал(а): Я даже книги люблю красиво изданные, богатоиллюстрированные, на хорошей бумаге. Например, энциклопедии, книги по шитью,вязанию, фото, кулинарные книги, книги по истории и искусству и т.п.Такое же отношение у меня к красивым куклам - если понравится, хочу иметьее у себя, наряжать и фотографировать.

Ой, как я вас понимаю! Очень люблю хорошо изданные книги! В студенчестве свободные деньги потратила на несколько альбомов по живописи, книги по истории костюма, роскошные для меня в то время. Спасибо, что родители тогда отнеслись с пониманием - ну хочется красоты в жизни, просто так, чтоб ею любоваться и держать в руках :roll:
Для меня куклы объединили несколько стремлений - к визуальной красоте, к ролевым играм и квестам, к фантазированию и выдумыванию историй. Наверное, потому что все это несколько виртуально, а кукла... она реальная, осязательная что ли :lol:
И, кстати, в отличие от традиционного шопинга куклонакопление более выгодное занятие ИМХО, То, что надевается на себя, быстро выходит из моды и годится только в утиль, а куклы еще и подорожать могут, если малый тираж например :mrgreen: Аргумент в порядке бреда))

io-charodeika
Мир кукол зовет...

Сообщение io-charodeika » 09 дек 2011, 19:39

Nesladkaya_N писал(а):Так что не все "психо-"врачи так уж осуждают подобное увлечение, если всё в меру))) Или если из двух зол надо выбрать меньшее :wink:

Да-да, не все)) Вы абсолютно правы) Потому что я сама - психолог, который увлекается куклами :mrgreen:
Не так важно на самом деле, чем именно ты увлекаешься (если это не асоциально, конечно :roll: ), главное - увлечение иметь.

son888
Кукольник-фанат

Сообщение son888 » 10 апр 2012, 13:32

Хочу добавить как психолог собственный вариант.

Когда у меня в жизни происходит очередная стрессовая ситуация я покупаю очередную куклу. Куклы возвращают мне часть моего детства, когда я погружена в кукольный мир я чувствую себя в безопасности, мысленно возвращаюсь в тот период когда все в моей жизни было в розовом цвете, беззаботно, легко. Тогда я очень любила кукол, часами клянчила очередную в магазинах. Я начала снова собирать кукол в тот период своей жизни когда я поняла что не могу выйти из многолетней депрессии и не могу четко осознать тот момент когда она началась.

У многих людей это проявляется в еде, в привычке курить например. Например когда у нас стресс мы заедаем его сладким, которое подсознательно возвращает в детство. Это как вариант застревания на определенной стадии (привожу в пример вариант с едой поскольку люди очень часто "застревают" на оральной стадии по Фрейду- то есть любые прикосновения ко рту вызывают те чувства что мы испытывали когда весь мир мы познавали через рот- в раннем младенчестве). Но в форме терапии. Куклы для меня как терапия.

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 10 апр 2012, 13:55

А эти куклы потом вам не напоминают ту стрессовую ситуацию, что вы пытаетесь загладить?

son888
Кукольник-фанат

Сообщение son888 » 12 апр 2012, 01:13

Нет, я не покупаю конкретную куклу не "в честь" неприятного события, а просто когда я чувствую беспокойство. А я человек такого склада что причины для беспокойства у меня находятся всегда, просто я стараюсь об этом не думать, а думать о приятном - о куклах:) Так как в самый счастливый период моей жизни они занимали меня больше всего. Они мне напоминают о детстве.

peacock
Новичок на форуме

Сообщение peacock » 07 май 2012, 18:08

Для меня возня с куклами помогает от усталости. Очень хороший депрессант. Переодевать их, создавать что-то для кукол, фотографировать помогает от усталости и рутины в жизни. Как любое другое хобби отвлекает от работы, так и куклы. Хорошее увлечение, но наверно нельзя им увлекаться слишком сильно и жить в этих куклах и одними куклами. Помимо кукол должны быть ещё интересы, потому что разносторонние увлечения развивают. А только одними куклами или тем более одним видом кукол увлекаться - это узость в мышлении.
Я очень много читала тем на этом форуме и сделала вывод, что некоторые люди собирают, собирают, покупают кукол, складируют их дома, хвастаются, а у самих руки не к тому месту приколочены - даже примитивное платье сшить или связать не могут. Дело не в деньгах или во времени (если нет времени, то можно купить у тех, кто шьет), а в том что сами ничего не умеют.

kitaichonok Li
Мир кукол зовет...

Сообщение kitaichonok Li » 07 май 2012, 23:39

peacock , при чем тут "даже примитивное платье сшить или связать не могут"? Если для Вас куклы - это всего лишь модели для примитивного шитья, то это только Ваша личная точка зрения. Одевайте своих кукол в платьица из носков, но не навязывайте свою "узость в мышлении" другим! Очень многие люди на этом форуме не "складируют" дома кукол(как Вы изволите выражаться :evil: ), а собирают свою личную коллекцию, исходя из своих вкусов и пристрастий. И сколько экземпляров иметь в этой коллекции, решать им самим. Кукла может быть просто прекрасным арт-объектом, радующим глаз. В ее создание вкладывают душу авторы, дизайнеры, портные, и не у всех поднимается рука разрушить изначальный образ, да и зачем? Чтобы ценить и любить картины, не обязательно уметь при этом рисовать. И, чтобы быть кукольником, вовсе не обязательно своим куклам трепать прически, вязать свитера и вообще что-то "уметь". Достаточно просто воспринимать Красоту.

puniagapi
Кукольник-фанат

Сообщение puniagapi » 07 май 2012, 23:45

Я согласна с тем, что куклы- очень хороший депрессант. Особенно как вспомню, что у меня руки не так приколочены, да и узость в мышлении, а не в талии - депрессия гарантирована..

kitaichonok Li
Мир кукол зовет...

Сообщение kitaichonok Li » 08 май 2012, 00:00

Ой, не надо про талию, а то у меня тоже узость совсем не там :mrgreen:. Пойду страдать...

Takalin
Постоянный житель форума

Сообщение Takalin » 08 май 2012, 00:36

Не осилила всю тему... уже глаза болят. Но скажу про себя в дополнение или в повторение того, что обсуждается в теме.
Во-первых, я куклами никогда не увлекалась (даже в детстве), а мне теперь уже 34 годика. И вот не так уж и давно увидела СЛУЧАЙНО новорожденного беренжера и меня эта натуралистичность поразила. Я просто не знала, что есть ТАКИЕ куклы! Это открытие было толчком к поиску чего-то подобного. С т.з. психологии - любопытство на основе эстетического катарсиса. Конечно, искушение было настолько велико, что первая кукла, невзирая на ужасную цену (это тогда! казалось очень дорого) и, самое страшное, абсолютную бесполезность ( в доме нет ребенка, желающего играть куклами), была куплена! Муж и родственники крутили у виска... А я думала, что со мной не так, почему я не удержалась и почему с этой первой покупкой жажда покупать кукол не угасла, а, наоборот, разгорелась?
Вот такие варианты ответов приходили в голову:
1. может это из-за того, что у меня нет дочери - только сыновья?
2. может это оттого, что я боюсь, что больше не буду иметь детей? (у меня их трое - глупо вроде этого бояться...)
3. может так я ищу что-то оригинальное, такое хобби, которого ни у кого нет в моем окружении - но это скорее поздняя отговорка...
4. может я боюсь реальности, она меня не устраивает, и это способ от нее уйти (ну это точно! хотя все ведь хорошо и удачно в жизни - грех жаловаться!!!)
Что это такое? почему меня это захлестнуло?
Я потратила на кукол много денег, которые всегда можно найти куда использовать более практично! Но это не самое страшное, а страшнее - я потратила и трачу кучу времени (естественно, в ущерб семье и работе, т.к. времени всегда дефицит) блуждая по ебэю и кукольным сайтам... Может я ищу куклу своей мечты (ищу - не зная, какая она)? Я не играю куклами, не говорю с ними, не кладу их в постель. Они сидят и иногда я их фотографирую. Я на них смотрю, иногда беру на руки, крайне редко, но случается - целую... Я не умею шить и вязать - совершенно! Зачем мне куклы, зачем мне их столько много? Конечно, с некоторыми можно было бы расстаться... есть более, а есть менее любимые. Тем паче, что на новую хотелку нужны деньги, а аппетиты (требования к куклам) растут... Но есть ли в этом какой-то смысл? Кто его уже постиг? Кто-то дошел до какого-либо логического завершения этой страсти - кукломании??? Есть варианты?
Кажется все же, что это поиск себя...

stepa
Dolls, dolls, dolls

Сообщение stepa » 08 май 2012, 03:07

Мне кажется, что тут все испытывают примерно одно и то же, но кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени... И вопросы примерно одни и те же сами себе задают :) потому что в куклах есть много того, чего человек не получает в реальной жизни. Тут и сублимация и уход от реальности и творческая реализация и эстетический катарсис... И когда человек попадает в мир кукол и его засасывает это увлечение, тут и происходит переоценка ценностей ))) покупка первой дорогой куклы кажется кощунством и ужасно жалко этих денег потраченых на кусок пластика. А через год кукломании эта цифра уже кажется незначительной и даже радуешься, что удалось раздобыть столь недорогой и редкий экземпляр )))) психика человека все-таки очень загадочная вещь и найти объяснение некоторым вещам очень сложно... А может и не стоит искать этот смысл? Если куклы существуют тысячилетия и пока никто плохого в них ничего не нашел, и что такое большое количество людей по всему миру этим увлекается и занимается, пускай так оно и будет ;) я предпочитаю об этом не задумываться лишний раз. Хотя как явление кукломания очень даже интересна и любопытна!

Nathalie_1984
Кукольник-фанат

Сообщение Nathalie_1984 » 10 май 2012, 10:56

Прочитала почти всю тему бегло, сейчас перечитаю еще раз внимательнее. Тоже выскажусь по теме, а то прям не могу. :D
В детстве у меня было много кукол. Некоторые были очень-очень любимые, некоторые просто любимые. Родительским вниманием никогда не была обделена.
Собирать кукол осмысленно и целенаправленно стала буквально недавно (пару месяцев назад,мне 27 лет). До этого было несколько случайных (хотя, разве есть в этом мире случайные события?) покупок интерьерных кукол, сравнительно недорогих, которые понравились очень.Потом вышли куклы в народных костюмах от Де Агостини, и я решила, что буду собирать кукол. Тут некоторые писали о сублимации но я считаю, это просто хобби, которое отвлекает и помогает, но куклы не заменяют и не могут мне заменить семью, любимого мужчину, детей. Я так же хочу семью, как до коллекционирования. Куклы доставляют мне эстетическое удовольствие. Мне нравится это легкое волнение при виде куклы, которую собираешься купить. Я чувствую себя правительницей небольшого кукольного королевства, а они мои подданые. :)

Inara Serra
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Inara Serra » 24 сен 2013, 14:09

Осилила всю тему. Пусть в ней давно никто ничего не пишет, но напишу здесь может это поможет мне окончательно разобраться в себе.
Может будет и не совсем по теме, так как психологический взгляд не смогу представить, не имея соответствующего образования, но просто для себя.
Мои причины увлечения куклами:
1. В детстве не наигралась. Барби была несбыточной мечтой, даже барбиобразных у меня не было, т.к. когда они стали появляться я считала себя уже слишком взрослой для них и даже мысли не приходило попросить такую или купить самой. А когда у меня появилась моя первая Барби, то тоже сыграли свою роль стереотипы, поэтому играла совсем немного и долгое время кукла хранилась, как память о сбывшейся детской мечте.
2. Я люблю красоту во всем. А куклы несут в себе много красоты :) , к тому же современные еще и радуют роскошными стильными нарядами и законченными образами.
3. Куклы - для меня отдушина, средство побега от реалий мира. Не могу сказать, что в моей жизни было много каких-то плохих событий, но я часто принимаю близко к сердцу негативные вещи и это очень мешает жить счастливо.
4. Куклы - друзья и спасение от одиночества. Я вернулась к куклам именно тогда когда искала новое средство забыть неудавшиеся отношения. Именно необходимость залечить душевные раны помогла преодолеть барьер стереотипов и окунуться в это хобби. А друзья - они потому, что в отличие от людей не предадут, не осудят, не позавидуют, не станут перекраивать под себя и всегда будут рядом.
5. Куклы - помогут мне овеществить любимых персонажей и создать свои фотоистории. Это пока только в будущем, т.к. не готова я к масштабности такой работы. Но верю, что со временем приду к этому.
Могу сказать, что теперь после почти четырех лет возвращения в кукольное хобби, все эти причины актуальны. Бывает, рассматривая свою коллекцию обдает теплой волной радости, что сейчас я могу купить красавиц и красавцев о которых в детстве не мечтала и даже о существовании которых не знала :) Каждая моя кукла для меня - образец красоты, а если что сама доделаю, чтобы образцом стала (правда с шитьем у меня туго, но все равно хоть редко, но шью). Современная жизнь - огромный стресс, в основном и чем дальше, тем больше радуюсь той отдушине, которую дают мне мои куклятки :)
А вот с тем, что куклы не заменят живых людей рядом согласна. Мне кажется куклы помогли мне забыть несчастливую любовь, но все равно нужны живые люди рядом. И пусть никто не сможет гарантировать, что в следующий раз все сложится, но надо пытаться! Где только взять веры в это счастливое будущее?

Eiforija
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Eiforija » 24 сен 2013, 15:30

Пробежала тему по диагонали. Много есть и про меня. Не буду всего перечислять, добавлю лишь, что я тоже частенько покупаю новую куклу или открываю коробку, когда есть сильный стресс и подавленность. А в последнее время заметила, что возня с куклой - мытье, причёсывание, перерисовка и т.д. - приносят такое же удовольствие, как и поглаживание кота. Появляется спокойствие и отстранённость от проблем. К слову, мне такое же ощущение полного покоя доставляет и то, когда я ребёнка глажу по голове, правда это уже офф-топ

Caroline_Pride
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Caroline_Pride » 24 сен 2013, 19:00

Тему, к своему стыду, не стала читать. Может быть потому, что мне психологии и в институте хватает :lol: А свое хобби (и часть жизни) под критерии своей будущей профессии даже подстраивать не хочется! Это будут две разные вещи, лично для меня.
А теперь по теме: Eiforija, Поглаживание кота - точно сказано!
У меня так же) Обычно беру кукол в руки тогда, когда хочется от чего-то отвлечься. А так я просто осознаю, что они есть и мне от этого хорошо)

aalenchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение aalenchik » 25 сен 2013, 15:14

Прочитала несколько страниц темы. Мое куклособирательство это совершенно сознательный уход в другую реальность красоты, изящества, легкой жизни без болезней, обязательств и бед. Я чувствую себя некомфортно, когда не удается подержать кого-то из коллекции в руках,причесать,переодеть,сфотографировать. Вот только страсть к куклам у меня была всегда,с самого детства и без перерывов. Всегда было и хотелось очень много кукол,всегда было интересно зайти в игрушечный отдел и посмотреть,каких кукол сейчас производят и продают,какие у них лица,одежда,аксессуары,волосы, взять в руки коробку,представить,как можно было бы с куклой играть.

Malish9339
Серьезно интересуюсь

Сообщение Malish9339 » 13 окт 2013, 00:13

На мой взгляд, эта тема и правда является очень интересной и важной.
Когда стала увлекаться куклами,в первую очередь стала думать о причинах такого хобби, тк по образованию являюсь психологом.
Думаю, что причин может быть много, но я бы выделила несколько основных(на мой взгляд) :
1)НЕ наигралась в детстве. У многих не было возможности удовлетворить в детстве эту потребность и они удовлетворяют ее сейчас, как бы проходя тот этап жизни,когда игра была основной важной функцией. Как бы завершая незавершенный этап
2) Самоактуализация.
3) Стресс. Этот пункт мне особенно интересен. У меня есть предположение, что некоторые люди начали увлекаться куклами, после того,как пережили стресс. Возможно, это связано с тем, что кукольную жизнь мы можем распланировать сами и в ней можно обойтись без трудных жизненных ситуацию. Может быть это такой уход в ту,другую жизнь, в которой все можно контролировать....

Я могу ошибаться, это всего лишь мое мнение)))

kroshkaRu
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kroshkaRu » 13 окт 2013, 00:40

Расшифруйте, плиз, что есть самоактуализация?
Всё правильно, так и есть. Если можно добавить - самореализация в какой-либо ипостаси, кто в какой. Кто-то шъёт, кто-то перерисовывает, перепрошивает, перепиливает...
Стресс. Ну, это для меня актуально. Стресс в жизни есть всегда, но такой у меня был впервые. До панических атак дошло и антидепрессантов.Испытывала именно чувство незащищённости, отсутствие контроля над ситуацией. Без антидепрессантов не справилась бы. Куклы не могли излечить. Но подозреваю, что очень помогли "химическому костылю", когда я начала потихоньку "выбираться". И вероятнее всего это было именно воскрешение старых ощущений из детства, возня с куклой, шитьё для неё, создание желаемого образа. Вот этот внутренний комфорт очень греет душу. Хотя я всё ещё принимаю таблетки ( как только перестала пить, вылезли некоторые небольшие но неприятные болячки, видимо чисто соматические), но уже живу, и чувствую себя человеком. А с куклами занимаюсь каждый вечер - просто не могу не уделить им хоть немного времени.

Nathalie_1984
Кукольник-фанат

Сообщение Nathalie_1984 » 13 окт 2013, 06:41

Куклы-это мир, где нет дурацких взрослых проблем, и я в этом мире маленькая беззаботная девочка. Вообще, это такое невинное увлечение, что и говорить не о чем. Жаль, это не все понимают...

Pompadour
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pompadour » 31 июл 2015, 08:43

Заинтересовала меня эта тема из-за того, что отметила тот факт, что на форуме много людей, которые либо имеют личных психологов, психиатров, либо сами являются таковыми, либо страдали от психологических и психических проблем и даже есть хроники и инвалиды. Никогда не интересовалась терминами, понятиями существующими в этих областях, пока не столкнулась здесь с конкретным диагнозом, к которому имеет отношение такое понятие, как "ювенилизация". Для просвещения я забила в поиск и прочла очень много материала и о вытекающих, таких как "кидалты", "инфантилы". И я задумалась о том, что возможно на самом деле моё увлечение куклами, как и увлечение большинства "заигравшихся взрослых-детей" на форуме появилось в результате развития ИТпрогресса и появления этого феномена в современном обществе. Пока ещё не переварила всю информацию и не поняла, хорошо это или плохо, и если это стало причиной прямой или косвенной прихода в куклохобби, может ли стать причиной ухода из него? :roll:

JHforDD
Мир кукол зовет...

Сообщение JHforDD » 31 июл 2015, 16:41

Pompadour, Знаете, мне кажется, что многие люди на самом деле нуждаются в психологе, просто нет в стране культуры соответствующей, многие люди стесняются того, что ходят к врачу данного профиля. У меня просто моя вторая половина - психолог, разговариваем иногда на эту тему))
Что касается меня, для меня куклы - вид творчества. Я с детства рисую, пишу прозу, играла в театре. Если говорить о психопатиях, то каждая психопатия имеет парное нормальное состояние человека с такими же склонностями, но - не выходящими за рамки нормы. То есть многие свойственные ювенильной психопатии моменты, имеются у нормального человека творческого склада, само по себе их наличие не означает принадлежности к психопатам. Так что можно расслабиться)))

Pompadour
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pompadour » 31 июл 2015, 18:20

JHforDD, да, у нас раньше только психотерапевты и психиатры были, которые терапию, лекарства назначали. И вот я тоже про парные нормальные состояния читала, в курсе, а также что у многих творческих людей, я уже не говорю про известных личностей (художники, писатели, поэты, композиторы, ну и т.д.) бывают какие то психологические или психопатические отклонения время от времени, у кого как, короче. И они из-за этого бывают очень интересными людьми, и выдают гениальные результаты, произведения. Возможно поэтому и некоторая мода имеется на психологов, на мнимые заболевания, дескать я особенный, с тонкой душевной организацией.

А вот я так и не поняла про этот термин ювенильность, когда взрослые начинают вести себя, как дети без зазрения совести, и становятся кидалтами, либо инфантилами, покупают игрушки и заседают на форумах-сообществах, предпочитая одиночество с игрушками, чем семью с ребёнком.
Ведь по сути почти так у меня и произошло. Куклы у меня начали плодиться почти в одно и то же время с появлением компьютера. Т.е. не было бы его, про ИТ-магазины, ибей, а потом и про форум я бы не знала, и возможно "не заигралась бы", жила бы, как взрослый человек, думая только о проблемах насущных, о семье, работе. Купила бы одну куколку в магазине за углом и успокоилась бы. И к кому себя отнести, раз уж затянуло в эту ювенильность к кидалтам или инфантилам, я не знаю. Я нечто среднее, к тем и к другим не совсем подхожу.

JHforDD
Мир кукол зовет...

Сообщение JHforDD » 31 июл 2015, 19:05

Pompadour, Само по себе наличие игрушек и заседание на профильных форумах не есть признак ювенильной психопатии, да и предпочтение кукол людям может быть из-за совсем других проблем. И в то же время можно не иметь кукол, но иметь ту самую психопатию. То есть в данном случае "вести себя, как дети" - это не кукол скупать, а не воспринимать адекватно происходящие с тобой события, не уметь просчитывать события, и так далее.
А что взрослые думают только о насущных проблемах - это просто стереотипы) Ничего более.

Pompadour
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pompadour » 31 июл 2015, 20:03

http://cyberleninka.ru/article/n/yuvenilizatsiya-sovremennogo-obschestva-kulturologicheskie-aspekty
JHforDD,я не имела ввиду психопатию или ювенильную психопатию, ювенилизация это вроде называется. Короче здесь есть про это. (не помню, как ссылки правильно делать, подскажите, если что не так).

Вернуться в «Кукольная беседка»