Мелкий на площадке сломал машинку: такая же была у него, но другого цвета. Не случайно, а после моих многократных "Это не твоё, осторожно"
В итоге я предложил тому ребёнку машинку мелкого, именно в воспитательных целях: сломал чужое - отдашь своё. Правда, они не взяли: тому ребёнку они обе нафиг не сдались... Но мелкому я машину не отдал - в назидание. С тех пор чужие вещи не портит )))
Я могу охотно поверить, что дети легко кладут в карманы и забывают вещи. И взрослые-то этим страдают, чего уж... Сам пару раз возвращал - реально: зажигалку сунешь в карман на тусовке - чтоб не забыть в подъезде - а завтра вынимаешь... Это нормально. Или тканую салфетку - было
Если у меня такое происходило дома - тоже спокойно относился.
Но у нас есть определённое понятие.
Есть игрушки взрослых, их можно брать ТОЛЬКО с разрешения владельца. Т.е. я не могу дать мамину куклу или Рейстлинову статуэтку. Да, у Сапфира (обитсу 9 см) трещина на шарнире после очередного просмотра. Но я сам даю - сам и отвечаю. Астру-то не даю (она 23 см и очень туго поворачивается).
Есть игрушки "взрослых, но дали поиграть". Это либо очень симпатичные, либо очень дорогие игрушки. За потерю/поломку такой вещи будет ТАКОЕ... что он бережёт
И есть его личные игрушки. Т.е. за ЛЮБОЕ действие с ними он отвечает сам. Если сломал - чинить не станут. И новое при потере не купят, особенно если сломал нарочно. Но и наказывать за поломку не станут. Да, подарили - распоряжайся, и учитывай последствия... Вот, учу. Сейчас пригрозил, что если не перестанет ломать - никаких новых игрушек даже на ДР. Уберу, и дам только когда научится аккуратности. Не отдам, не выкину: но дам только если научится аккуратности. Посмотрим, что выйдет.
По теме - не знаю, что сделаю, если его обвинят в воровстве.
Думаю, это ещё будет зависеть от формы обращения. Но в любом случае - постараюсь разобраться, не списывая на "ангельский характер". Если с порога начнут орать и обвинять - прежде всего выставлю и с таким неадекватом больше не стану общаться. Если разговор пойдёт адекватный - другое дело. Посочувствую и постараюсь узнать, так ли это. Если да, взял - верну, чего уж там... Или - лучше - самого ребёнка заставлю вернуть и извиниться. Если нет - и суда нет.
Правда, был у нас случай...
Девчонка в деревне принесла своих кукол "поменяться на время", а потом сказала матери, что их забрали и не отдают - чтоб своих получить, а чужих не отдавать. Долго разборки были, но там вся семья была ...хм... из "бедных, но гордых: опухнем, но на работу не пойдём". В итоге у неё (той девчонки) в игрушках нашлась половина пропаж.
А приходящим детям никаких игрушек не даю, и ребёнка не заставляю. ПРОШУ - но не заставляю.
Если к моим родственникам пришли гости с детьми - это их проблема. Равно - если ко мне пришли с ребёнками - это моя проблема, но НЕ МОЕГО СЫНА, и делиться игрушками он не обязан.
А если приходится (один раз было) - я его очень попросил дать "самую крепкую машину" и потом долго извинялся. И ничего, что-то не жадничает пока... Если просят, а не отбирают )))