Что касается хорошего аппарата - ну что поделать, денег стоит. Если есть желание научиться фотографировать, если получаете удовольствие от процесса - имеет смысл потратиться, пусть и придется копить. Конечно, ради двух-трех снимков напрягаться не стоит. Но вот я, например, очень люблю снимать - и при смене камеры всегда беру на пределе своих возможностей. Это не самый дорогой аппарат и не самый дешевый. Но по моим отпущенным на это возможностям - максимальный. Здесь, как и при покупке компьютера, экономить не стоит. Вся техника быстро идет вперед. Хочется иметь какие-то современные возможности.
Но вот, скажем, при том, что снимаю я много, профессиональная камера для меня - лишнее.
У меня есть какой-то определенный уровень умения, стараюсь расти. Но фотосьемка не единственное мое увлечение, и потратить на нее времени больше, чем трачу сейчас, не получится. В итоге пользуюсь не больше, чем половиной возможностей своих камер. Ну и смысл гнаться за самым дорогим аппаратом? Логичнее более полно использовать то, что есть. И повышать собственный уровень, а там видно будет.
Постараюсь сначала пофотографировать на улице, может, там и мой старый фотоаппарат сгодится
Золотые слова.
Какой аппрарат ни будь, руки-крюки все угробить могут. И наоборот, мастер и из простой мыльницы выжмет приличные кадры. Мастерство фотографа, знания, навык - это самостоятельная ценность. Имеет смысл наращивать. И сменой камеры это не приобретается.
Успеха.