Поскольку я очень много уже где писала про свои принципы отбора кукол
(-нет повторяющимся молдам у ФР и Тоннер
-нет куклам с одинаковым цветом волос в одной линии (например, у Момок или теж же Тоннер)
-нет куклам-негритянкам, поскольку это не моё),
-и добавившийся в последнее время принцип "нет куклам без шарниров"),
подробно на них я останавливаться не буду.
Напишу про другое.
Я давно уже прошла момент, когда хочется всего и сразу. И чем дальше, тем строже я оцениваю новую "кандидатку" в свою коллекцию. Если раньше я загоралась каждой второй куклой, то теперь это будет дай Бог каждая двадцатая. И даже эту 20-ую я не покупаю сразу же, когда захотелось - я долгое время жду, анализирую свои чувства к кукле и только тогда, когда убеждаюсь, что моя коллекция не пострадает от приезда новой куклы, я её беру. Поясню, что значит "не пострадает". С появлением витрины всё моё внимание перенеслось на тех кукол, которые поселены в ней - на тех, кто вне, взгляд не падал. Поэтому я поняла, что кукол вне витрины не потерплю (исключение составляют только Тоннеры, так как они в витрине будут смотреться слишком монструозными по сравнению с изящными ФР, Момоко, Ниппон и теми же Барби). Т.е. теперь я беру куклу только в том случае, если есть физически место в витрине, куда я могу её поставить. Но и это ещё не всё. Я беру её только тогда, если гармония на полке от появления куклы не разрушится - всех кукол будет видно, они будут составлять единую композицию, не составлять кокофонию в образах - а решить эту проблему ещё сложнее, чем найти место на полке.
При этом я постоянно провожу "чистки" - если в кукле меня хоть что-то не устраивает, хоть какой-либо пустяк - я её продаю. Достаточно мельчайшего раздражающего фактора, будь то чуть растрёпанные кудри или несоответствие в моём понимании одежды внешности - и кукла продаётся. Причём это приобретает у меня форму болезни - пока я не выявлю раздражающий фактор и не избавлюсь от него, я ненавижу всех кукол, пусть они и самые любимые, и испытываю неприятные ощущения от взаимодействия с ними. Как только инородный элемент найден и продан, я вновь обожаю своих кукол и общение с ними доставляет мне истинное удовольствие.
Сейчас у меня 20 кукол, жду ещё 2-х. Чисток пока вроде не планируется, но и новеньких пока не хочу. Теперь собираюсь уделять максимум времени уже существующим у меня девушкам - одевать их, покупать им питомцев и т.п. От покупки новых не зарекаюсь, но не думаю, что у меня будет их больше 25-и - я просто уверена, что тогда во мне проснётся продавательский зуд, который вынудит продать меня кого-то из них.