Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Учимся фотографировать, или замечания к нашим фотографиям

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Emily
Dolls, dolls, dolls

Re: Учимся фотографировать, или замечания к нашим фотографиям

Сообщение Emily » 19 июн 2011, 11:15

maby, спасибо большое :oops: Очень приятно, что снимки понравились :oops:
По поводу руки Вы правы - блики мешают... это, к сожалению, постоянная проблема, когда на снимке пластмассовая кукла :roll: Будем бороться с этим :)

airburst
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение airburst » 19 июн 2011, 11:31

Мариночка, спасибо большое за комментарии :) Буду учитывать :)

Dewrey Wolff
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Dewrey Wolff » 19 июн 2011, 11:47

maby, спасибо, спасибо и еще раз спасибо! Ваши замечания сподвигают меня на более детальное рассмотрение результатов, и то, что Вы правильно оценили мой подход, мне также очень приятно. Именно так я подхожу к своим фото: они непрофессиональны, но каждое со своим подтекстом. Спасибо, что поняли меня :)

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 19 июн 2011, 15:38

:) Так приятно, что мы правильно понимаем друг друга.
Подобный анализ - сотворчество, совместные усилия. И удовлетворенность результатом тоже общая.

Emily, наши куклы пластмассовые, и от этого никуда не деться. Хочешь-не хочешь, приходится считаться.
С освещенностью повнимательнее. Ну или припудривать уже на снимке.
airburst. Дин, :wink:
Dewrey Wolff, это же самое главное.

Мартиша Аддамс
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Мартиша Аддамс » 20 июн 2011, 09:09

maby писал(а):...
Можно, конечно. :)
А собственно, комментарий короткий. Первый и третий снимки понравились, и замечаний никаких. Красиво и здорово снято. ...

мммм.... может я одна это вижу? :roll:
на первом фото у Вас в фокусе рисунок на кофте, а не лицо - лицо как раз вне резкости
если в этом и был смысл - акцентировать внимание на кофте - тогда да, получилось
если же главное на снимке всё-таки глаза и лицо куклы - то нет, оно не в фокусе, а челка вообще полностью размыта

ИМХА моя конеш
Последний раз редактировалось Мартиша Аддамс 20 июн 2011, 11:23, всего редактировалось 1 раз.

Emily
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Emily » 20 июн 2011, 09:14

Мартиша Аддамс, Вы правы, я это только сейчас заметила :oops: Надо, наверное, резкость вручную наводить, чтобы такого больше не повторилось :)

Мартиша Аддамс
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Мартиша Аддамс » 20 июн 2011, 09:23

наверное, да - автоматически фотоаппарат кмк фокусируется на самой освещенной части кадра; для того, чтобы фокус был там, где нужно Вам, его надо настраивать вручную
мне кажется, у Вас и на третьем снимке то же самое - фокус на центре кадра, т.е. на руках куклы, а не на лице

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 20 июн 2011, 09:49

Точно! Согласна. У Скиппи рисунок на одежде намного ярче лица. Мне в глаза не бросилось.

Chocolate
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Chocolate » 21 июн 2011, 07:36

Ну вот, наступило лето и проблема с освещением налаживается.
Вот фото, по поводу которых, мне бы хотелось получить замечания.
Изображение
Изображение
Изображение
Прошу прощения за подписи на фото. :oops:

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 23 июн 2011, 11:41

Что да, то да. Сколько ждали. :) Летнее освещение - то, что надо. Только следить, чтобы пересвеченности не было и контрастных теней.

Chocolate, мне нравятся ваши снимки. И замечаний практически нет.
Разве что в третьем фото хотелось бы больше выделить лицо куклы - по сравнению с цветами оно не так контрастно и слегка теряется. Посмотрите - сеточка в волосах куклы куда более яркая и броская, чем глаза, лицо без полутонов. Но в целом снимок хорошо сделан - представляю себе, как вам пришлось повозиться с ним, белые цветы вообще сложно снимать.
А первые два снимка слегка тесноваты сверху - побольше места над головами кукол было бы лучше, с моей точки зрения.
А в целом хорошо, мне кажется.

_Tiphona_Doll_
Постоянный житель форума

Сообщение _Tiphona_Doll_ » 23 июн 2011, 12:54

Я тоже начинающий фотограф-хочется критики :oops: .Первое фото уже обработано.*извиняюсь за подпись*
1.Изображение
А вот эта фотография не обрабатывалась,и я если честно понятия не имею,почему она вышла такой...розовой..
2.Изображение

gorsvet_NW
Dolls, dolls, dolls

Сообщение gorsvet_NW » 23 июн 2011, 13:47

c первой я даже не знаю что делать, тут вам maby подскажет.....как понять "обработано"? очень яркий блик от стекла - пересвет так сказать... и как-то наверное кадрировать может? (в зависимости от того что вы хотели показать - очки, блик, куклу....)
Изображение
по второй лучше, мне кажется в розовости есть какая-то изюминка здесь, если выровнять цвет фото становится не таким иетересным... Фон хороший для русалочки, вроде как под водой, песочек волны ощущаются....
ну может быть обрезать лишнее как-то так...
Изображение

maby меню прибьет щас...

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 23 июн 2011, 15:17

Изображение ...или вот так.

Согласна с gorsvet_NW.
И еще не очень здорово, что у малышки один глаз бликует. При съемке лучше бы этого избегать.

А с первой фотографией ничего не сделать. Фото неудачное все-таки. Слишком большой блик, к тому же ослепляющий и изображение куклы, и объектив снимающего фотоаппарата. Потому и кадрированием делу не поможешь. Можно, конечно, обрезать все, кроме лица куклы, и попробовать вытянуть по цвету и контрасту, но зачем? Лучше переснять.
Если и совмещать в одном кадре эту куклу и эти очки, то снимать нужно при другом освещении.

_Tiphona_Doll_
Постоянный житель форума

Сообщение _Tiphona_Doll_ » 23 июн 2011, 15:27

gorsvet_NW и maby, спасибо вам огромное за критику и советы, мне это очень поможет в дальнейшем освоении фотографии) Еще раз спасибо) :)

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 23 июн 2011, 17:12

Успеха. :)

Kaede
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kaede » 24 июн 2011, 08:18

Эта фотка мне очень нравится. Ясен пень, что против света и кусок солнца может бросаться в глаза (хотя мне не бросается). Это, пожалуй, была ошибка, но мне как-то очень нравится, что листья выглядят более сочно и ярко, нравится как просвечивают.

Изображение

Далка бросила букет "посреди улицы" и пошла дальше (и чем ей букет не угодил?). Горизонт, пожалуй, завален.

Изображение

Но есть и такая фотография. Может, горизонт тут менее завален.

Изображение

Ну и раз уж пошла тут такая пьянка, пихну сюда еще и Ванино фото. Больно оно мне нравится - включая то, что солнце так забавно играет на лице и теле. Правда какой-то странный переход между головой и шеей - словно подбородка у него и не существует...

Изображение

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 24 июн 2011, 13:02

Kaede, вы торопитесь снимать, а потом торопитесь выкладывать снимки, не доведя их до ума. Идеи-то хорошие у вас, как правило, а исполнение скорей-скорей.

Первый снимок.
Кадр мог быть хорошим, если бы вы немного тщательнее его выстроили. Кукла была бы видна намного лучше, если бы целиком размещалась ниже. Ну, то есть, у нее за спиной внизу лес, а вверху небо. Вот небо и ослепляет кадр. Кукла и так спиной к свету, а небо сразу за ее головой полностью лишает куклу полутонов и делает ее серой, плоской.
То же самое касается листьев. На темном фоне леса или хотя бы дерева они смотрятся ярко, выразительно, прожилочки видны, сами листья рассмотреть можно. А там, где у них на заднем фоне небо - изображение испорчено.
Kaede писал(а):Эта фотка мне очень нравится. Ясен пень, что против света и кусок солнца может бросаться в глаза (хотя мне не бросается). Это, пожалуй, была ошибка, но мне как-то очень нравится, что листья выглядят более сочно и ярко, нравится как просвечивают.

Не вижу, зачем спорить. Если вам нравится, несмотря на очевидные и для вас недостатки, то смысл просить разбора? Повторю ваши слова, и только. Пересвечено. Плохой ракурс.
Если видите, что недостатки есть, то почему немного не подработать фото и не устранить их?
Да, снято против света. Это не достоинство и не недостаток. Это особенность съемки, требующая от фотографа особого внимания и дополнительных действий. При грамотном подходе это может быть очень сочным, выразительным приемом. При небрежном - портит снимок. Вы это понимаете, видите, но не учитываете. Жаль.
А листья действительно очень красивые. Зелень яркая, незапыленная. Листья, как фонарики - здорово. Но кто сказал, что снимать их просто?

Второй снимок.
Было бы просто великолепно, если бы не горизонт. А подправить его совсем несложно - чуть поверните кадр против часовой стрелки.
Не обязательно, но можно откадрировать, уведя букет от центра композиции. Тогда куклы в кадре будет немного больше, а дороги меньше. Дорога снята рельефно, и это хорошо, но отвлекает внимание. И еще я бы добавила тени и полутонов, чтобы сделать более объемными и выразительными цветы. Вот здесь я переборщила, но сознательно - чтобы просто проиллюстрировать свою мысль. В том числе, чтобы показать, как огрубляется изображение куклы, если насыщенности слишком много. А вам нужно поделикатней это сделать, попробовать варианты.
Еще, на мой взгляд, волос многовато. Оно конечно, это кукла. И все же. Большой объем волос без особой формы возле ног.

Но в общем, ваш снимок мне очень нравится. Он сюжетный, динамичный, интересный. Передает настроение и характер куклы.
А на третьем снимке горизонт тоже завален, но значительно сильней, просто в другую сторону. И композиционно получилось хуже.

Изображение

По поводу Вани.
Очень красивая кукла. И видно, что любимая.
Пожелания ровно те же самые - снято чик-чик - и все. Kaede, мы уже говорили с вами об этом не раз. Не торопитесь. У вас прекрасные куклы, отличный фотоаппарат, но главное - у вас хороший взгляд художника. Все могло бы получаться здорово. Вы некоторые вещи видите сразу, влёт. Но дальше никак. Видите недостатки и не работаете с ними. Видите достоинства и не подчеркиваете их.
Фотография Вани могла бы быть красивой. Но не стала.
Kaede писал(а):мне нравится - включая то, что солнце так забавно играет на лице и теле. Правда какой-то странный переход между головой и шеей - словно подбородка у него и не существует...

Про солнце - согласна. Но таким интересным, живым мог быть весь снимок. Но он ровно-однотонно-одинаковый, без полутонов, без объема. При наличии полутонов подбородок бы вполне выделился. Глаз полностью закрыт краем челки.

Мы уже говорили с вами об этом - не торопитесь во время съемки, сделайте не один, а несколько кадров. Потратьте время. Попробуйте разные ракурсы, подумайте, посмотрите на мониторе фотоаппарата, как получается, какие недостатки и достоинства, поправьте, учтите увиденное. Над кадром нужно работать, тогда действительно получится что-то достойное. У вас может здорово получаться, все данные для этого есть.
Желаю успеха.

gorsvet_NW
Dolls, dolls, dolls

Сообщение gorsvet_NW » 24 июн 2011, 13:33

может быть Ване добавить насыщенности ?
Изображение

Dewrey Wolff
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Dewrey Wolff » 24 июн 2011, 15:22

maby писал(а):На темном фоне леса или хотя бы дерева они смотрятся ярко, выразительно, прожилочки видны, сами листья рассмотреть можно. А там, где у них на заднем фоне небо - изображение испорчено.

Добрый день, maby! Памятуя о Ваших напутствиях, по-прежнему читаю данную тему, отмечаю нюансы, которые необходимо будет учесть, приобретя наконец фотоаппарат.
В разговоре с Kaede Вы говорите о листьях, которые действительно нелегки в съемке, тем паче, если объектив слепит солнце (или этот объектив вовсе принадлежит камере мобильного телефона, что в моем случае). Недавно я затеял фотосессию, но быстро отвлекся от кукол на природу. В солнечный день зелень приобретает сказочные оттенки...
Итак, хотя это фото не содержит столь важного элемента - куклы, я хотел бы в качестве небольшой справки услышать Вашу критику в отношении листвы, ибо этим летом я намерен провести большее время на природе и снимать кукол соответственно на фоне зелени. На этом фото зелень как раз освещена солнцем, мне интересно, насколько удачно я уловил ракурс и вообще - уместен ли подобный прием или он неудачный? Конечно, на таком темном фоне кукол снимать не есть хорошо, и мне просто интересно, как мне удалось снять именно листья :)
Изображение
Спасибо заранее :wink:

Chocolate
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Chocolate » 24 июн 2011, 15:29

maby, как же приятно, что снимки Вам понравились. Недостатков уже меньше, по сравнению с прошлыми снимками. Спасибо большое.
Выставлю ещё пару снимков.
Я не умею фотографировать куклу лёжа. Снимков было до кучи, выбрала наиболее удачный.
Изображение
__
Изображение
__
Тут я немного сомневаюсь, потому что кукла не совсем центр фотографии, помню, Вы мне про это говорили.
Изображение

Odd Doll
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Odd Doll » 24 июн 2011, 16:46

Dewrey Wolff, понимаю, вопрос был не ко мне, но мне ОЧЕНЬ нравится ваш снимок. :) Роскошные ободки света по краю листиков, пространство, уходящее ввысь... супер!

Chocolate
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Chocolate » 24 июн 2011, 18:05

А у меня, кстати, тоже есть похожая фотография: http://barbie-girl.spb.ru/download/file.php?id=1412&mode=view

tanechka2706
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение tanechka2706 » 25 июн 2011, 07:41

Dewrey Wolff, я всё поражаюсь твоему таланту. Как так можно уметь снимать и причем на телефон :shock:

airburst
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение airburst » 25 июн 2011, 08:00

это снято на телефон? :shock: впрочем, у меня тож был телефон с такой камерой, что все люди на нем очень хорошо получались. не знаю, от чего это зависело - от линзы или от матрицы, но все недостатки на снимках сглаживались.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 25 июн 2011, 11:27

gorsvet_NW писал(а):может быть Ване добавить насыщенности ?

Да. Плюс еще выделение и тень. Объемней изображение станет.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 25 июн 2011, 12:23

Dewrey Wolff, вытягивать из телефонной камеры такие снимки - это действительно впечатляет. Просто держу за вас кулаки - чтобы поскорее получилось вам обзавестись фотокамерой. Главное, вам на первое время совершенно не обязательно что-то навороченное. Просто камера, без совмещения с чем-либо - и уже будет НАМНОГО легче, и результат порадует сразу.
И вообще, так приятно видеть, что вы серьезно подходите к освоению фотографии. Обязательно все получится - и уже получается.

о листьях, которые действительно нелегки в съемке, тем паче, если объектив слепит солнце... В солнечный день зелень приобретает сказочные оттенки...
Итак, хотя это фото не содержит столь важного элемента - куклы, я хотел бы в качестве небольшой справки услышать Вашу критику в отношении листвы. На этом фото зелень как раз освещена солнцем, мне интересно, насколько удачно я уловил ракурс и вообще - уместен ли подобный прием или он неудачный? Конечно, на таком темном фоне кукол снимать не есть хорошо, и мне просто интересно, как мне удалось снять именно листья :)

Подобный прием уместен и эффектен. Попробуйте при таком освещении сделать много разнообразных снимков и потом на компьютере сравните их. Например, выберите один конкретный лист и снимите его в разных ракурсах, с разным фотом, с фокусировкой на листе, потом на фоне и так далее. И посмотрите, что получится.
Кукол совмещать с такими листьями не стоит. Получится что-то одно. Либо акцент на куклу, либо на листья.
Лист живой и прозрачный, его игра со светом красива. Кукла все же - пластмасса. И законы изображения ее принципиально другие. Если хочется все-таки и листья, и куклу в кадре одновременно, то для начала выбирайте классическое освещение - солнце за вашей спиной, объект съемки не на прямом солнце, а в легкой полутени, избегайте бликов, ищите мягких изображений, мягких переходов светотени.

А листья против солнца - совершенно отдельный жанр.
Ваш снимок, кстати, отлично иллюстрирует ту мысль, что высказывалась выше. Объекты против солнца смотрятся совершенно по-разному в зависимости от того, какой у них фон. Вот кусочек из вашего фото, где цифрами отмечены оба варианта фона. Я выбрала одинаковые по размеру и освещенности листья. Снято одновременно, с одной точки. При этом листья, снятые на фоне другой зелени (1), смотрятся великолепно - они красивы на просвет, у них очень декоративный край в виде светящегося контура, в них видны прожилки. Точно такие же листья, снятые на фоне неба (2), выглядят темными, приглушенными, с резким грубым контуром, фон пересвечен.

Изображение

Конкретно ваш кадр все это не портит, поскольку есть все варианты освещенности листьев, и даже придает живости изображению, возникает чувство сопричастности.

Но для овладения этим приемом, съемки против солнца, нужно четко этот момент понимать и не забывать о нем.
Если вы хотите сделать силуэтную съемку, допустим, резной красивый силуэт крыши здания, возьмите в объектив верхний край крыши, а половину кадра заполните небом. Небо полностью ослепит здание, и будет силуэт. Если же вы хотите показать само здание, из чего сделаны стены, их цвет, открытые окна со ставнями и девушкой в окошке - измените ракурс так, чтобы небо не попало в объектив совсем. Удивительно, как находясь в одной и той же точке и только изменив немного направление фотоаппарата, можно получить настолько различные снимки.

А ваш снимок я бы откадрировала. Справа и внизу не особо красивые участки. Просто глухая тень и листья не в фокусе. А центр снимка шикарный, конечно.

Изображение
Изображение

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 25 июн 2011, 13:13

Chocolate, так вы же работаете. Виден прогресс. Снимки улучшаются качественно. Приятно, что трудимся мы с вами не впустую. :)

Первый снимок.
Chocolate писал(а):Я не умею фотографировать куклу лёжа.
Ну, первое классическое правило - горизонтально расположенные объекты требуют горизонтально развернутого кадра, вертикальные - вертикального. Бывают исключения, конечно, но не случайные. А когда фотограф четко знает, с какой целью он это правило нарушает.
У вас лежащая кукла снята вертикально расположенным фотоаппаратом без всяких на то оснований. Это чувствуется и просится правка. Можно подрезать сверху и снизу. Но тоже не идеал. И кадр получился квадратный, и кукла в нем под углом - и не сидит, и не лежит. Все же лучше было бы изначально иначе повернуть фотоаппарат и выбрать наиболее выгодное положением куклы.
Второе. Неуместен фрагмент постели в левом верхнем углу. Собственно, его легко залить черной краской, взятой из центра фона. Но все же это промах при выстраивании кадра. Если бы кукла в пижаме на своей кровати лежала, это один сюжет. А в лаконичном снимке, похожем на студийный, где только кукла и меха - пододеяльник явно лишний.
Ну и я бы чуть подправила выделение и тени. Немного объемней будет кадр.

Изображение

Второй снимок мне очень нравится. Чуть поиграть яркостью, контрастом, но совсем чуть. А так - отличные девчонки. Вам хорошо удались эмоции кукол, их отношения, живой снимок получился. И композиционно все в полном порядке. Только вот пятно черное внизу слева мешает. Непонятно, что это за предмет и зачем он в кадре.

Вообще, общее замечание ко всем трем вашим снимкам - уделяйте больше внимания фону. Предмет должен быть либо четко показан, не обрезком, либо его не должно быть на снимке совсем, либо он должен играть вспомогательную роль, делая снимок более интересным. Но находиться в кадре он должен не зря, а по вашей задумке.
И немного тесновато голове кукол. При кадрировании обращайте на это внимание.
А вот что хорошо на всех трех снимках - естественность поз кукол и четкий акцент на лицо. Фотографии из-за этого хорошее впечатление производят.

Третий снимок.
Chocolate писал(а):Тут я немного сомневаюсь, потому что кукла не совсем центр фотографии, помню, Вы мне про это говорили.

Так объект и не должен быть точно по центру, все же не на паспорт фотография. :) Наоборот, легкая асимметрия (а иногда и значительная) украшает снимок, как правило. И с этим на вашем снимке все в порядке. Хорошая девочка, замечательно лицо изображено - и освещенность отличная, и ракурс хороший, хотя джуки не особо легкие модели. И резкость прекрасно выдержана. Даже цепочка на шее куклы освещена, как надо - мягко, и при этом она достаточно четкая. Без избыточной яркости. Помните, несколькими постами выше обсуждалось, как портит кадр неоправданно четко выделенная второстепенная деталь. Вот в этом отношении здесь все хорошо.

Что не нравится.
Цветок неудачно выбран. Он вроде есть,но его не разглядеть. Для такого случая, когда цветок в руках куклы изображается размыто, лучше бы смотрелся цветок с более четкими узнаваемыми формами. Чтобы было видно, где лепестки, где сердцевинка.
И не нравится на заднем плане постель. Постель вообще вещь интимная и редко когда украшает кадр. Вот представьте, что вы снимаете человека. Вряд ли для этого стоит сажать его на кровать, верно? Тем более, не заправленную хотя бы покрывалом. Другое дело, если вы хотели ее как раз показать. Она действительно сшита красиво. Но тогда бы стоило делать не портрет, а интерьерную съемку. Взять изображение комнаты пошире, чтобы в кадр вошли и другие предметы мебели. Тогда да, тогда смотрелось бы более органично.

Chocolate
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Chocolate » 25 июн 2011, 14:29

maby, ОГРОМНОЕ спасибо!
Буду учиться, учиться и ещё раз учиться. :oops: :)
Заметила, что с кадрированием и чёткостью деталей у меня сейчас дела обстоят намного лучше, радует.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 25 июн 2011, 14:52

Да, изменения в лучшую сторону очевидны. Желаю успеха.

tanechka2706
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение tanechka2706 » 25 июн 2011, 15:45

Хм, я очень сильно извиняюсь :oops: Сужу с точчки зрения простого обывателя и ни в коем случае не претендую на звание критика фотографий. По моему кадрирование снимка у Dewrey Wolff отбирает его законченность. Тень и свет так здорово переходят в черноту и появляется контраст и законченность) Мне понравилось без редактирования))) что то в снимке определенно есть и именно в этой глухой темени в правом нижнем углу. Ну это всё на уровне эмоций)

Вернуться в «Кукольная беседка»