Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней
Модератор: maby
Re: Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней
Не будьте столь строги, Anardin. Ведь на форуме присутствуют не только взрослые дяди и тети. а совсем юные создания. Мне, например, не хотелось бы отбить напрочь охоту заниматься творчеством у какой- либо девчушки. Такому человечку нужно в приватном разговоре все рассказать и показать. А что касается обид... Существуют просто люди с повышенной чувствительностью и это, по- моему мнению, неплохая черта. Вот поэтому (повторяюсь) отдельная тема - неплохой вариант, чтобы все желающие услышать критику и покритиковать, были удовлетворены. 

- Anardin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
До строгости мне так же далеко, как до звания взрослой тети. Не доросла, не достойна, увы.
Для того, чтобы отбить у человека желание чем-либо заниматься, просто указав ему на видимые изъяны работы, нужно очень постараться и очень захотеть отбить желание. Можно написать "Автор - криворукое габло заколи себя иголкой", а можно порекомендовать отутюживать швы и использовать более тонкие нитки. И эмоциональность тут совсем не при чем, ни индивидуальная, никакая.
Отравлять и искусственно поднимать самооценку юного создания с неокрепшей психикой, имхо, гораздо вреднее, чем аккуратно указывать на ошибки и пути самосовершенствования.
Мне никогда не был понятен гул неодобрения, следующий на этом форуме за понятием "критика", словно хвост за кометой.
Для того, чтобы отбить у человека желание чем-либо заниматься, просто указав ему на видимые изъяны работы, нужно очень постараться и очень захотеть отбить желание. Можно написать "Автор - криворукое габло заколи себя иголкой", а можно порекомендовать отутюживать швы и использовать более тонкие нитки. И эмоциональность тут совсем не при чем, ни индивидуальная, никакая.
Отравлять и искусственно поднимать самооценку юного создания с неокрепшей психикой, имхо, гораздо вреднее, чем аккуратно указывать на ошибки и пути самосовершенствования.
Мне никогда не был понятен гул неодобрения, следующий на этом форуме за понятием "критика", словно хвост за кометой.
- Джулия
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Божена писал(а): ...А что касается обид... Существуют просто люди с повышенной чувствительностью и это, по- моему мнению, неплохая черта...
Повышенная чувствительность, конечно, очень неплохая черта; так же как и ранимость. Но чувство обиды - гнилое, влекущее за собой отчуждение и злобность чувство. И именно она (уже коллективная!) порождает на форуме неприятные склоки в темках.
Anardin писал(а):Для того, чтобы отбить у человека желание чем-либо заниматься, просто указав ему на видимые изъяны работы, нужно очень постараться и очень захотеть отбить желание. Отравлять и искусственно поднимать самооценку юного создания с неокрепшей психикой, имхо, гораздо вреднее, чем аккуратно указывать на ошибки и пути самосовершенствования.
Вот именно - аккуратно! Проблема "хвоста за кометой" не в том, как преподносится критика, а что критикуется - зачастую просто нет предмета. Застала "никакую" (лишь бы) критику работ в темке двух девчушек - а потом всем стало жалко. Во вам и эмоциональность.
- Этлерто
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Присоединюсь ко всем, кто говорит, что критика нужна. Есть "навешивание ярлыков" и тупо хамство - "и откуда у вас только руки растут?!", "что вам, заняться больше нечем как выставляться тут?", а есть "конструктивная критика" - "ну, попробуйте переставить лампу, тогда лучше будет видно другую сторону", "используйте увеличительное стекло/зеркало", "а если разбавить акрил..." и т.д., т.е. человек не только указал недостатки, но и показал путь для их исправления. Такая критика не должна восприниматься в штыки.
Но лично я критикую только то, в чем разбираюсь хотя бы теоретически. И только если вижу способ решения проблемы, либо знаю, какие проблемы возникнут у автора, если он пойдет избранным путем. Авторские куклы, которые мне не нравятся, я не критикую (правда если они противоречат моим моральным принципам, то автор услышит мое мнение
), просто смотрю, ведь искусство многогранно.
Но лично я критикую только то, в чем разбираюсь хотя бы теоретически. И только если вижу способ решения проблемы, либо знаю, какие проблемы возникнут у автора, если он пойдет избранным путем. Авторские куклы, которые мне не нравятся, я не критикую (правда если они противоречат моим моральным принципам, то автор услышит мое мнение

- Anardin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Джулия, кг/ам - это не критика, это комментарий.
Комментарии суть облеченные в слова разные точки зрения; выбор формы - выбор автора. Если форма не входит в конфликт с правилами, никто не имеет права трактовать ее как достойную порицания. Принимать или не принимать частное мнение в комментарии к рассмотрению - личное дело каждого. Захотел - задумался, захотел - вышел и забыл.
Большая часть проблем форума - от незнания матчасти.
Комментарии суть облеченные в слова разные точки зрения; выбор формы - выбор автора. Если форма не входит в конфликт с правилами, никто не имеет права трактовать ее как достойную порицания. Принимать или не принимать частное мнение в комментарии к рассмотрению - личное дело каждого. Захотел - задумался, захотел - вышел и забыл.
Большая часть проблем форума - от незнания матчасти.
- Джулия
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
По Ожегову:
Комментарий - Рассуждения, пояснительные и критические замечания о чем-н
Критика - 1.Разбор и оценка литературных, музыкальных, театральных и других художественных произведений 2. Отрицательное суждение о чем-нибудь, указание на недостатки 3. Обсуждение, разбор чего-нибудь с целью оценить, выявить недостатки
На мой взгляд, если мы выставляем на всеобщее обозрение работу, то наши вступительные слова - это комментарий, а все последующие посты - критика.
Комментарий - Рассуждения, пояснительные и критические замечания о чем-н
Критика - 1.Разбор и оценка литературных, музыкальных, театральных и других художественных произведений 2. Отрицательное суждение о чем-нибудь, указание на недостатки 3. Обсуждение, разбор чего-нибудь с целью оценить, выявить недостатки
На мой взгляд, если мы выставляем на всеобщее обозрение работу, то наши вступительные слова - это комментарий, а все последующие посты - критика.
- Anardin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Ожегов дает комментарий как один из видов журналистского материала, а не тот, что мы имеем в интернет общении 
Кри?тика (от фр. critique из др.-греч. ??????? ????? «искусство разбирать, судить») —
* разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку ©
Первое значение термина.
*отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков ©
Обращаем внимание на примечание и последний пункт.
*исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста, критика исторических источников) ©
Теперь суммируем и получаем:
- критика - это анализ;
- критика - это отрицательное мнение о предмете на основе указания недочетов;
- критика - это исследование.
Кг/ам - не содержит анализа, только утверждения, не подтвержденные фактами. Соответственно, это - не исследование. И указания, даже перечисления недочетов тут нет. Вывод: кг/ам - не критика.
Обидится можно и на комментарий, содержащий фразу "рамамбахаро мамборо". Отчего критикой он тоже не станет.

Кри?тика (от фр. critique из др.-греч. ??????? ????? «искусство разбирать, судить») —
* разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку ©
Первое значение термина.
*отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков ©
Обращаем внимание на примечание и последний пункт.
*исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста, критика исторических источников) ©
Теперь суммируем и получаем:
- критика - это анализ;
- критика - это отрицательное мнение о предмете на основе указания недочетов;
- критика - это исследование.
Кг/ам - не содержит анализа, только утверждения, не подтвержденные фактами. Соответственно, это - не исследование. И указания, даже перечисления недочетов тут нет. Вывод: кг/ам - не критика.
Обидится можно и на комментарий, содержащий фразу "рамамбахаро мамборо". Отчего критикой он тоже не станет.
-
- Постоянный житель форума
- Контактная информация:
Наверное, во всех интернетных сообществах есть такие люди, которые любят критиковать. Нет, они не со зла, они просто мнение свое высказывают. Зачастую люди очень неглупые и им действительно есть что сказать. Вот только одно упускают: не все участники беседы обладают подобным восприятием, не все в критике могут усмотреть конструктивное зерно, если оно глубоко спрятано. Не все такие же умные, сильные и толстокожие личности. Ничего не поделаешь, люди разные. Но самое неприятное, когда этот неглупый человек с пеной у рта доказывает тебе свою правоту. И смайликами все это приправляет, типа, без обид. И последнее слово за ним должно остаться, кровь из носу!
Я не люблю вступать в полемику. Если у меня есть мнение - высказываю. Но стараюсь сделать это в той форме, которая будет воспринята СОБЕСЕДНИКОМ, а не так как я считаю правильным. Воспитывать, укреплять чужую психику/самооценку посредством "наставления на путь истинный" - увольте. Жизнь - намного лучший учитель и тренажер. Поэтому я за конструктивную критику, а именно: указать прокол и обязательно дать совет. А облаивать и "давить интеллектом" - увольте...
Согласна, это не чат, тут не просто общение, а ОБМЕН МНЕНИЯМИ.Но мы же не рецензии друг на друга даем, все-таки. Поэтому давайте будем добрее и этичнее. Ведь прежде чем написать, всегда есть время подумать...
З.Ы. Никого не хотела задеть, это была моя конструктивная критика
Я не люблю вступать в полемику. Если у меня есть мнение - высказываю. Но стараюсь сделать это в той форме, которая будет воспринята СОБЕСЕДНИКОМ, а не так как я считаю правильным. Воспитывать, укреплять чужую психику/самооценку посредством "наставления на путь истинный" - увольте. Жизнь - намного лучший учитель и тренажер. Поэтому я за конструктивную критику, а именно: указать прокол и обязательно дать совет. А облаивать и "давить интеллектом" - увольте...
Согласна, это не чат, тут не просто общение, а ОБМЕН МНЕНИЯМИ.Но мы же не рецензии друг на друга даем, все-таки. Поэтому давайте будем добрее и этичнее. Ведь прежде чем написать, всегда есть время подумать...
З.Ы. Никого не хотела задеть, это была моя конструктивная критика

Думаю, было бы очень правильно создать отдельный раздел для тех, кто жаждет конструктивных предложений. Потому, что первое, чего мне хочется от "хвастушек", это чтобы меня ткнули носом в то, что мне, тётеньке с руками откуда надо, вполне по силам исправить. Потому, что не все умные мысли так легко выудить из мастер-классов, особенно, когда только начинаешь. Потому, что критика действительно помогает развиваться! (а не за этим ли мы все живём и творим?)
Сама стараюсь промолчать, когда что-то не нравится, поскольку видела не раз и негативную реакцию на замечания, и, напротив, темы, в которых каждый последующий пост автора качественно отличался от предыдущего в лучшую сторону безо всяких видимых нравоучений со стороны окружающих. Так что за всех не скажу, но сама критики жду: ведь какие-то детали можно и проглядеть в эйфории, а что-то просто технически не знаешь, как осуществить, или вовсе мысль зацикливается на чём-то, что самой не по душе, а вдохновение не приходит.
Давайте друг друга уважать и стремиться помочь друг другу стать лучше!
Сама стараюсь промолчать, когда что-то не нравится, поскольку видела не раз и негативную реакцию на замечания, и, напротив, темы, в которых каждый последующий пост автора качественно отличался от предыдущего в лучшую сторону безо всяких видимых нравоучений со стороны окружающих. Так что за всех не скажу, но сама критики жду: ведь какие-то детали можно и проглядеть в эйфории, а что-то просто технически не знаешь, как осуществить, или вовсе мысль зацикливается на чём-то, что самой не по душе, а вдохновение не приходит.
Давайте друг друга уважать и стремиться помочь друг другу стать лучше!
- Legal_Assassin
- Dolls, dolls, dolls
В процессе обучения и работы заметил, что даже конструктивная критика может быть обидной. Любая обида рождает два типа реакции: пассивную и агрессивную. Пассивная приведет к опусканию рук, вторая к чрезмерному желанию доказать обратное. Филигранная критика должна родить в человеке желание совершенствоваться без намерения доказать всему миру свое превосходство. Любая гонка за результатом оставляет недовыверенные участки и обучение у гонщика все равно обойдет некоторые тонкости, которые заметил бы, имей он время для вдумчивого восприятия своей деятельности.
Если я не умею делать то, что показано, но мне не нравится, я могу пойти двумя путями: промолчать или отметить, что моим эстетическим понятиям это не соответствует, но раз вы делаете, значит, вам нравится.
Если я умею делать то, что выставлено, и мне не нравится, опять два пути: промолчать или посоветовать, как лучше. Один раз и без навязывания.
Если нравится, то что мне показали, три пути: промолчать, ибо кто-то все уже написал; поставить скудное +1; или описать, какая именно деталь мне нравится больше.
Если я не умею делать то, что показано, но мне не нравится, я могу пойти двумя путями: промолчать или отметить, что моим эстетическим понятиям это не соответствует, но раз вы делаете, значит, вам нравится.
Если я умею делать то, что выставлено, и мне не нравится, опять два пути: промолчать или посоветовать, как лучше. Один раз и без навязывания.
Если нравится, то что мне показали, три пути: промолчать, ибо кто-то все уже написал; поставить скудное +1; или описать, какая именно деталь мне нравится больше.
Знаю, что среди "художников"-рисовальщиков в фотошопе сейчас много подростков 13-ти лет, которые на одном взрослом и серьёзном форуме выставляют свои рисунки и просят их комментировать и критиковать. При этом они обычный карандаш держать не умеют, а если нарисуют что-то в стиле аниме, то уже считают себя если не великими, то выдающимися. И на любую фразу типа "ногу бы хорошо чуть в сторону, а глаз чуть выше" (без прямых наездов "а ты книжку по анатомии открывала?"), эти девочи закатывают истерику в духе "Вы такие взрослые, все меня гнобите, ненавидите новичка" и прочая и прочая. Такие там обычно отсеиваются. Думаю, что питать иллюзии, что всё у юного дарования супер-супер тоже не стоит, всегда есть к чему стремиться. А переходный возраст и все дела, это конечно понятно, но не все же так реагируют. Так что лучше всего честно указывать на очевидные оплошности.
Сама очень болезненно реагирую на критику в свой адрес по любому поводу, даже если она справедлива. Потому что пока ещё остался подростковый синдром "обиженности". Но это уже моё личное дело и я к нему других не привязываю.
Сама очень болезненно реагирую на критику в свой адрес по любому поводу, даже если она справедлива. Потому что пока ещё остался подростковый синдром "обиженности". Но это уже моё личное дело и я к нему других не привязываю.
Конструктивная критика - это замечательно!
Когда отправляю фото на форум,конечно жду отзывов,интересует что понравилось и что нет!
Но,к сожалению получаю только отзовы типа-супер,здорово,понравилось. Это конечно,очень приятно,но боюсь неинтересно. А, недавно был крайне неприятный случай,выставила фото куклы в сшитом мной платье. Фото,на мой взгляд было очень интересным,да платьишко удалось
Что же я услышала? Фото хорошое,платье обалденное, но кукла отвратительная, конечно не хочу никого обидеть и это только мое личное мнение,но я бы никогда такую куклу не купила.
Скажите,зачем мне нужно знать что кому-то не нравится моя кукла!?
Например,я не люблю момок,но вполне в состоянии оценить фото и наряд!
Извините за такое длинное сообщение,но накипело!
Когда отправляю фото на форум,конечно жду отзывов,интересует что понравилось и что нет!
Но,к сожалению получаю только отзовы типа-супер,здорово,понравилось. Это конечно,очень приятно,но боюсь неинтересно. А, недавно был крайне неприятный случай,выставила фото куклы в сшитом мной платье. Фото,на мой взгляд было очень интересным,да платьишко удалось

Скажите,зачем мне нужно знать что кому-то не нравится моя кукла!?

Например,я не люблю момок,но вполне в состоянии оценить фото и наряд!
Извините за такое длинное сообщение,но накипело!
-
- Серьезно интересуюсь
Мне кажется, очень немногие люди отличают понятия "критика " и "ругань". Я, как какой-никакой автор сталкивалась и с тем и с другим. Но у меня всегда бывает так, что я сама вижу недостатки, но руки пока не могут сделать лучше. Сейчас у меня проблема с шарнирными ногами - ну никак, толстые, неизящные, самой это видно:) И когда кто-то начинает об этом говорить, я начинаю злиться.
Я думаю, если уж браться критиковать, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указать и на положительные стороны, иначе будет выглядеть как брань.
Я думаю, если уж браться критиковать, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указать и на положительные стороны, иначе будет выглядеть как брань.
- Busia Slonson
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Katya Munhgauzen писал(а):Я думаю, если уж браться критиковать, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указать и на положительные стороны, иначе будет выглядеть как брань.
Вот кстати, да! Согласна с этим высказыванием.
У меня вот вообще сложилось ощущение, что на нашем форуме не только критиковать как-то неприлично, но и просто молчать и не хвалить. Мне вот кажется, что меня запомнят и сочтут редиской, если я отвечу спасибом на похвалу в адрес моего фото, а про чужое фото, выложенное только что и уже после моего, промолчу. (Я, правда, на самом деле всё равно молчу

- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
Критика? Смотря какой куклы.Если персонаж делался с целью его дальнейшего показа где бы то ни было - тут автору наверное будет интересно услышать мнения людей,в том числе и конструктивную критику. А если это старенькая собачка из драпового пальто,сшитая тобой в детстве - скидка на возраст и неопытность всё-таки должна быть.
Я вижу ясно недостатки своих кукол, но к моему сожалению, их нелегко преодолеть. И дело не в аккуратности или особенностях прорисовки,просто руки всю жизнь одни и те же
, как ни стараюсь - близнецы выходят. Пыталась делать принципиально других кукол,но всё равно - "за роялем - то же,что было и раньше".

Я хорошо отношусь к критике как к явлению. Более того, считаю критику двигателем прогресса. В рабочих условиях принятие проекта возможно лишь после обсуждения, включающего критику.Форум такая же крупная "организация", у которой есть правила, но по сути резко отличающаяся от компании-работодателя. Масса людей проводят на форуме время отдыхая. Выходит, что только личное желание может поспособствовать или нет появлению критики. Причем личное желание с обеих сторон: как владельца куклы, вещей для нее, так и смотрящего на эти шедевры. Размещая куклу, одетую в сшитый наряд, достаточно написать - критика нужна, хочу улучшить достигнутый результат. Прошу писать по делу, снизив накал эмоций. И думаю, в этом случае, автор получит свою порцию критики, а критикующие практику корректного общения
.

Я, хотя и довольно обидчивая и не люблю, когда меня критикуют, всё же признаю, что критика необходима, особенно как раз таких личностей как я. Только не в резкой форме (чего я вообще не переношу ни в критике, ни в любом другом общении), так, что человек стушуется и уползёт в свою норку. Иногда критика наоборот подзадоривает, мол, "ах вы говорите, что я лузер и ни на что не способен, так вот же вам!" и у него получается лучше, чем раньше. Но это неконструктивный подход изменения навыков рывками, лучше всё-таки постепенно и с разъяснениями. А если человек говорит: "ну, я не хочу-не могу-не умею", значит и не надо его насильно заставлять, его проблемы.
-
- Постоянный житель форума
Критика, безусловно, нужна, но, как уже выше писали, без лишних емоций, унижений, оскорблений и тд. тп., самый лутшый вариант (для меня лично), когда есть кроме критики и професиональные советы по шитью, фотографии, ето дает возмозможность улутшыть свои навыки и умения.
Я не критикую, так как мне очень далеко до многих мастериц форума, поетому считаю, что просто не имею никакого морального права ето делать.
Что касается возраста - то автор может в своем первом посте написать "мне 10 лет, делаю как умею", и все, проблем нет, никто не позволит себе лишнего, что б девочку не обидеть.
Я не критикую, так как мне очень далеко до многих мастериц форума, поетому считаю, что просто не имею никакого морального права ето делать.
Что касается возраста - то автор может в своем первом посте написать "мне 10 лет, делаю как умею", и все, проблем нет, никто не позволит себе лишнего, что б девочку не обидеть.
- Elena - Kasandra
- Dolls, dolls, dolls
Лучшая конструктивная критика - это молчание. Раз зрители молчат, значит работы сделаны плохо. Очень полезно просмотреть другие темы и по количеству отзывов относительно себя всё становится ясно.
-
- Dolls, dolls, dolls
C предыдущим высказыванием не вполне согласна. Иногда, просто неудобно писать очередное: как здорово, слов нет, просто в восторге!!!! и т.д.
Говорю о себе, но думаю, что и другие форумчане зачастую занимают такую позицию, когда высказано много восторгов, а нового, вроде, и нечего прибавить
.
Говорю о себе, но думаю, что и другие форумчане зачастую занимают такую позицию, когда высказано много восторгов, а нового, вроде, и нечего прибавить

-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Elena - Kasandra, парадоксально, но это не всегда так. Иногда видишь очень хорошие работы, которые мало кто комментирует. И они действительно хороши: красивы, аккуратны, покупаются (то есть зритель голосует рублем). Я вижу это не только на форуме ДП, и относится это не только к куклам 

Я, например, вообще не люблю комментировать и чаще всего прохожу мимо, даже если работа понравилась.
Хвалить кого-то приятно. Позитив:) Но с меня хватило авторов и мастеров (не на этом форуме), которые после первого же комментария в духе "круто, понравилось" зачисляли меня в штат своих горячих поклонников, заваливали монологами о своих шЫдеврах и впадали в истерику, не получив очередной порции расшаркиваний. Нашлись даже такие, которые утверждали, что я ОБЯЗАНА постоянно комментировать их работы и прибегать поговорить об их "креативе" по первому зову. И что я могла бы отложить ради них свои дела, личные проблемы и болячки (интересно, как можно "отложить болезнь":))), поскольку ни одна житейская неурядица не сравнится с душевными муками истинного Художника. На полном серьезе:)
Я очень долго выгоняла этих непризнанных гениев с почты и из ЛС, но они приходили снова, разыскивали меня на других форумах, узнавали координаты через общих знакомых и канали, канали, канали без конца. Больше всего умилило, что "тонко чувствующие натуры" разворачивали свой пиар-шантаж по одной и той же схеме:)) Расставание с гениями длилось около полугода, пришлось написать в нескольких сообществах, что я больше ничего не комментирую из принципа, сменить е-мейл и аську. С этой зимы отдыхаю от великих страдальцев, но, как говорится, "ложечки нашлись, а осадок остался".
Критиковать тоже не люблю. Если я разбираюсь в какой-нибудь области настолько хорошо, чтобы давать советы, то лучше потрачу время на написание обучающего текстовика, а если не разбираюсь, то не стану гордо называть свой "вяк" конструктивной критикой.
Хвалить кого-то приятно. Позитив:) Но с меня хватило авторов и мастеров (не на этом форуме), которые после первого же комментария в духе "круто, понравилось" зачисляли меня в штат своих горячих поклонников, заваливали монологами о своих шЫдеврах и впадали в истерику, не получив очередной порции расшаркиваний. Нашлись даже такие, которые утверждали, что я ОБЯЗАНА постоянно комментировать их работы и прибегать поговорить об их "креативе" по первому зову. И что я могла бы отложить ради них свои дела, личные проблемы и болячки (интересно, как можно "отложить болезнь":))), поскольку ни одна житейская неурядица не сравнится с душевными муками истинного Художника. На полном серьезе:)
Я очень долго выгоняла этих непризнанных гениев с почты и из ЛС, но они приходили снова, разыскивали меня на других форумах, узнавали координаты через общих знакомых и канали, канали, канали без конца. Больше всего умилило, что "тонко чувствующие натуры" разворачивали свой пиар-шантаж по одной и той же схеме:)) Расставание с гениями длилось около полугода, пришлось написать в нескольких сообществах, что я больше ничего не комментирую из принципа, сменить е-мейл и аську. С этой зимы отдыхаю от великих страдальцев, но, как говорится, "ложечки нашлись, а осадок остался".
Критиковать тоже не люблю. Если я разбираюсь в какой-нибудь области настолько хорошо, чтобы давать советы, то лучше потрачу время на написание обучающего текстовика, а если не разбираюсь, то не стану гордо называть свой "вяк" конструктивной критикой.

-
- Dolls, dolls, dolls
Круто вам досталось. К сожалению, у меня тоже однажды был такой контакт, и тоже долго тяжело высвобождалась, как из трясины. Но у меня отчетливое впечатление, что это люди с некоторыми ... ммм... нарушениями. Бывает. Не подстрахуешься, всегда есть риск столкнуться. Слава богу, встречается совсем не часто.
По теме - бываю рада, если мне дают дельные советы. Разумеется, если это делается без высокомерия. Бываю рада и подсказать другому человека, если он просит об этом. С моей тз, без высокомерия также. Чаще же, если не нравится - молчу. Если нравится, комментирую далеко не всегда. Либо если действительно очень сильно тронуло, либо когда вижу, что это человек, нуждающийся в поддержке. Но не всегда, а именно если у самой возникло желание высказаться. А в целом - чаще рассматриваю красивые фото, как картины в музее. Удовольствия много, но не каждый же раз пишешь в книге отзывов.
По теме - бываю рада, если мне дают дельные советы. Разумеется, если это делается без высокомерия. Бываю рада и подсказать другому человека, если он просит об этом. С моей тз, без высокомерия также. Чаще же, если не нравится - молчу. Если нравится, комментирую далеко не всегда. Либо если действительно очень сильно тронуло, либо когда вижу, что это человек, нуждающийся в поддержке. Но не всегда, а именно если у самой возникло желание высказаться. А в целом - чаще рассматриваю красивые фото, как картины в музее. Удовольствия много, но не каждый же раз пишешь в книге отзывов.
- ARMADEIA
- Dolls, dolls, dolls
К сожалению, конструктивно критиковать нужен талант. У меня его нет. По этому я стараюсь подчеркивать только хорошие стороны работы. Хорошая критика, то же критика. Мол, какие у куклы Маши получились красивые глаза и носик.
Я свои работы и кукол в целом стараюсь не показывать. Я из тех людей которые критику вообще не переносят, очень близко всё к сердцу принимаю, поэтому не травмирую себя.
У меня есть альбом ВКонтакте, в который я кидаю некоторые фотки, он открыт только для определённого круга моих друзей, которые точно не обидят.
Мне кажется что опыт и так со временем придёт, и без чужих замечаний.
К тому же есть определённый контент людей, которые считают что их высказывания в стиле "У него руки из ж... растут!" очень уместны и конструктивны
А когда говоришь что "Нет, и вообще это не культурно", в ответ обычно приходит "Ну я же хочу вам помочь! Вы что, хотите чтобы вам только восхваления писали?" 
Я свои работы и кукол в целом стараюсь не показывать. Я из тех людей которые критику вообще не переносят, очень близко всё к сердцу принимаю, поэтому не травмирую себя.
У меня есть альбом ВКонтакте, в который я кидаю некоторые фотки, он открыт только для определённого круга моих друзей, которые точно не обидят.
Мне кажется что опыт и так со временем придёт, и без чужих замечаний.
К тому же есть определённый контент людей, которые считают что их высказывания в стиле "У него руки из ж... растут!" очень уместны и конструктивны

-
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
.Молли писал(а):Я, хотя и довольно обидчивая и не люблю, когда меня критикуют, всё же признаю, что критика необходима, особенно как раз таких личностей как я. Только не в резкой форме (чего я вообще не переношу ни в критике, ни в любом другом общении), так, что человек стушуется и уползёт в свою норку.
Совершенно согласна. Я и сама человек обидчивый и болезненно реагирую на некоторые вещи. Но конструктивная, тактично высказанная критика ОЧЕНЬ важна и полезна.
Возможно, я не слишком объективна, но для меня вдобавок большое значение имеет и то, ОТ КОГО я слышу критику. Поэтому мне легче воспринимать критиков в реальной жизни, чем в виртуальной, где я не всегда представляю, с кем общаюсь. Ну и амбиции роль играют, никуда от них не денешься

Будучи молодым ученым, я привыкла к критике, т.к. в нашей среде без нее никуда. Но с удовольствием воспринимаю критику только со стороны заслуженных ученых старшего возраста, каждое слово которых порой на вес золота, а с остальными частенько спорю

А насчет общения на форуме... Да, к сожалению, есть форумчане, которые не обладают достаточным тактом и, сами того не замечая (а может быть, замечая, но считая это нормой), ведут диалоги, допуская резкие высказывания. Это расстраивает и отбивает желание общаться.
Помню случай, относящийся к периоду, когда я только начинала активное общение на форуме. Заинтересовалась определенным видом кукол и, планируя приобрести одну из них, стала интересоваться возможными недостатками в специально предназначенной для этого теме. На что одна из форумчанок (очевидно, пользуясь правами старожила форума) в резкой форме высказала мне, что если я такая перфекционистка, то нечего приобретать кукол. Разозлила я, видимо, человека доскональными расспросами. Конфликт я постаралась сгладить, в т.ч. принеся извинения за свои расспросы (!), но осадок остался надолго. Как в том уже неоднократно упомянутом анекдоте про ложечки. Грустно это...
-
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
ARMADEIA,
Я Вас очень хорошо понимаю. Высоко оценивая роль конструктивной критики в своем предыдущем сообщении, я говорила в первую очередь о критике в свой адрес.
У меня имеются навыки тактичного высказывания критических замечаний (профессия обязывает), но в кукольной среде я стараюсь никогда ничьи работы не критиковать (даже желания такого не возникает, несмотря на то, что вижу где-то определенные недостатки). Именно потому, что знаю, что некоторым людям будет обидна любая критика. ИМХО, для этих людей лучший стимул для творчества - позитивная оценка. Они сами найдут свои ошибки и примут меры к самосовершенствованию, ибо нас всех здесь окружает масса примеров, на которых можно учиться.
Я Вас очень хорошо понимаю. Высоко оценивая роль конструктивной критики в своем предыдущем сообщении, я говорила в первую очередь о критике в свой адрес.
У меня имеются навыки тактичного высказывания критических замечаний (профессия обязывает), но в кукольной среде я стараюсь никогда ничьи работы не критиковать (даже желания такого не возникает, несмотря на то, что вижу где-то определенные недостатки). Именно потому, что знаю, что некоторым людям будет обидна любая критика. ИМХО, для этих людей лучший стимул для творчества - позитивная оценка. Они сами найдут свои ошибки и примут меры к самосовершенствованию, ибо нас всех здесь окружает масса примеров, на которых можно учиться.
-
- Dolls, dolls, dolls
«Вы избрали путь публичности, вы выставляете свои творения на всеобщее обозрение - так будьте готовы к тому, что люди будут их обсуждать! Вы обиделись на комментарии? Выкиньте их из головы и приступайте к следующему проекту!
Каким дураком должен быть дизайнер, чтобы сказать: «Критика и модель испортили мой наряд!» Банальная истина: ты - творец своей судьбы!»
(с) американский дизайнер Майкл Корс
Каким дураком должен быть дизайнер, чтобы сказать: «Критика и модель испортили мой наряд!» Банальная истина: ты - творец своей судьбы!»
(с) американский дизайнер Майкл Корс
с этим я полностью согласна. Если человек в открытом доступе для широкой разномастной публики выкладывает свои фото, заводит личные темки - значит он должен быть готовым и к похвале, и к критике. И не надо говорить, что мол, если человек не просит критики, то ее значит в его теме не должно быть. Она должна быть, если работы вызывают какие-либо замечания!Вы избрали путь публичности, вы выставляете свои творения на всеобщее обозрение - так будьте готовы к тому, что люди будут их обсуждать!
Согласна с многими мнениями, что критика критике рознь. В рамках этой темы: конструктивная критика - это для меня прежде всего взгляд на мое "что-либо" со стороны, потом вполне резонный, по делу и справедливый, но ни в коем случае не оскорбляющий руки, чувства, вкус "создателя" комментарий, а затем и совет другого человека как это "что-то" изменить, улучшить, переделать. Поэтому зачем же обижаться на конструктивное (ведь в самом слове заложен положительный посыл - созидательное!)?
А раз как правило критика заканчивается советом, то меня она не оскорбляет, но дает возможность посмотреть другими, посторонними глазами, проанализировать замечания. Ведь мы все, согласитесь, довольно пристрастны к своим изделиям, а следовательно, нам в них почти все нравится, раз мы их вывесили на общий суд.
И насчет где-то здесь в теме сказанного о том, что лучшая критика - это молчание. Совершенно не согласна! По себе могу сказать, что хожу-брожу по многим темкам, и бывает не оставляю положительные комментарии. Не потому, что мне не нравится, а потому, что комплименты и до меня 100 раз этому мастеру уже сказаны и мой 101-ый ничего не сыграет. Как и не оставляю отрицательный отзыв (бывает и так), и часто в тех случаях, когда вижу, что ранее в темке человек или болезненно реагирует на справедливые замечания, или не прислушивается или даже огрызается. К такому все равно не достучишься. Что зря свой бисер метать?

Последний раз редактировалось Somerlin 08 май 2011, 18:37, всего редактировалось 3 раза.
- INRI
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Это не одно и то же, если девочка шьет платье для куклы впервые для себя, а не в сотый раз на продажу, то нет смысла ее критиковать. Для меня критика имеет смысл, если имеет смысл карьера, деньги. А так, для себя как хобби - да кому она нужна в этом деле? Это просто разрядка, развлекалочка. Танцы же могут быть профессиональным балетом и дрыганьем на дискотеке.
Я критикую очень редко, либо если вижу что-то ужасное, что убери - и будет конфетка (то есть ну настолько очевидно, что не сдержаться), либо если судьба человека в данном мне как-то неравнодушна. А так просто ходить и всем что-то указывать, это надо либо иметь сильный вывих в психике на самоутверждение либо на желание, чтоб у всех все было идеально. И того и другого не имею, да и вообще критиковать предпочитаю за деньги и по делу.
Я критикую очень редко, либо если вижу что-то ужасное, что убери - и будет конфетка (то есть ну настолько очевидно, что не сдержаться), либо если судьба человека в данном мне как-то неравнодушна. А так просто ходить и всем что-то указывать, это надо либо иметь сильный вывих в психике на самоутверждение либо на желание, чтоб у всех все было идеально. И того и другого не имею, да и вообще критиковать предпочитаю за деньги и по делу.
INRI, ну зачем же вы так о том, что "так просто ходить и всем что-то указывать, это надо либо иметь сильный вывих в психике на самоутверждение либо на желание, чтоб у всех все было идеально". Многие, и я в том числе, ходят в другие темки за вдохновением, подчерпнуть что-либо полезное и взять на заметку идейки, и многое вызывает восхищение и желание сотворить что-либо подобное, ну а некоторое не вызывает этого, как и стойкое, прямо маниакальное желание покритиковать и повредничать. Если не совсем "убийство" вывешивают.
А насчет первого платья...Если кто-то вывешивает довольно корявенькое платье, или первое изделие и говорит: "Вот сегодня впервые сшила, слепила, сотворила и тд такое-такое то. прошу строго не судить..." Любой нормальный человек видит в ее\его словах неуверенность, волнение и небольшой страх и понятное дело, в пух и прах разносить не будет, да и не к чему, возможно даже подбодрит человечка.Везде нужно соблюдать меру и чувство такта. Но дать дипломатичный совет никто никому не мешает. И здесь тема - конструктивная критика!!! То есть направленная на положительное, не стремящаяся грубо оскорбить или отбить охоту творить дальше.
А насчет первого платья...Если кто-то вывешивает довольно корявенькое платье, или первое изделие и говорит: "Вот сегодня впервые сшила, слепила, сотворила и тд такое-такое то. прошу строго не судить..." Любой нормальный человек видит в ее\его словах неуверенность, волнение и небольшой страх и понятное дело, в пух и прах разносить не будет, да и не к чему, возможно даже подбодрит человечка.Везде нужно соблюдать меру и чувство такта. Но дать дипломатичный совет никто никому не мешает. И здесь тема - конструктивная критика!!! То есть направленная на положительное, не стремящаяся грубо оскорбить или отбить охоту творить дальше.
Вернуться в «Кукольная беседка»