Хорошо известен тот факт, что подавляющее большинство кукол изображает либо девушек (fashion dolls), либо детей - чаще всего девочек. Есть, конечно, и мальчики, и молодые люди, но вот кукол более старшего возраста найти весьма трудно. С одной стороны, это, наверное, не такая уж и проблема: дети обычно играют в "самостоятельных" кукол, живущих без родителей: наверное, в какой-то мере реализуют в игре собственные мечты о взрослой независимой жизни.

У нас с этим было гораздо хуже, но все же не совсем безнадежно. Когда мы играли, бабушки и дедушки из "Счастливой семьи" еще на горизонте не было, но нам удалось раздобыть другую бабушку. Знакомьтесь: Анна-Марджори-Эстер Тейлор. Чрезвычайно зловредная особа.

Анна-Эстер – бабушка из мультфильма "Анастасия". В довесок к ней прилагалась сама Анастасия, совершенно нам не нужная, но пришлось брать – куда деваться.

Ну а теперь дедушка – бабушкин жених и по совместительству тот самый профессор.

Дедушка – персонаж из "Звездных Войн" – Оби Ван Кеноби. Я его уже здесь показывала, в теме про кукольных мужчин.
Ну и "настоящий" дедушка: из той самой "Счастливой семьи".

Его я купила совершенно неожиданно, наткнувшись на него этой весной во вполне реальном магазине, хотя вообще-то "Счастливой семьи" уже особо было не сыскать. Помня о том, какой раньше были редкостью куклы старшего поколения, я не удержалась от того, чтобы его купить.

Ну и совершенно замечательные по моим понятиям существа – темнокожие бабушка и дедушка. Таких я видела только на eBay, да и то пока нашла только бабушку. Но дедушка у нее там в коробке изображен.

А есть ли у кого-нибудь из вас куклы старшего поколения? Может быть, вы планируете их купить или знаете каких-нибудь еще кукол, подходящих на подобные роли? Было бы интересно почитать, что вообще посетители нашего форума думают о таких куклах.