Я решила пойти дальше и купила на оф .сайте Маттел,с Америки ждала. Совершенно не оправданно ожидание,как писала уже раньше в теме.
Модераторы: Kamille, dagmarez, Инна
Тогда не было такого массового производства в Китае. А еще долгое время у Маттел не было серьезной конкуренции. И возгласы о "падении качества от Маттел" - не первые. Ниже цитата из книги Л.Гарлик "Полая женщина":Екатерина писал(а):Те Барби, которых узнали российские дети после падения СССР (и я в их числе), были отштампованы на тех же конвейерах Индонезии, Малайзии и Китая, но гораздо более аккуратно. Я не помню криво напечатанных лиц - губы всегда на месте, а уж глаза тем более (глазки с выпуклыми веками: ляпнешь не туда и это сразу более чем заметно). Волосы ровно прошиты и хорошо уложены, а такого, чтобы переборщили с лаком, я вообще не помню. Одежда сидит по фигуре. Ноги сгибаются на свои честные щелчки и не разгибаются обратно.
Маттел до сих пор не рассматривает рынок России серьезно. Очевидно, почему: невысокая прибыль, малый объем продаж. Отсюда перекупщики, низкое качество, высокие цены и пр. Если бы российский рынок был бы для фирмы близок к значению хотя к европейскому, тогда у нас были бы представительства Маттел, прямые дистрибьюторы, а возможно, и производство (в чем, правда, сомневаюсь, сравнивая нашу з/п и культуру производства с Китаем). Появилась бы реклама, прямые продажи, магазины. На данный же момент разница по продажам с Европой и тем более США - на порядки (оценка Л.Гарлик "Полая женщина").Екатерина писал(а):Проблемы России даже не столько в средней з/п, а еще в том, что 5$ куколка Барби, доберясь до нас, становится 400-500-рублевой. На эти деньги она, что характерно, не тянет и близко, потому что пятибаксовая куколка - это самая простая и примитивная пляжница без обуви. Я своими глазами видела оптовые прайсы в некоторых конторах. В Америке средняя зарплата явно больше русской, а кукла, которая там в рознице стоит 100$, у нас стоит дороже в опте. Хотя иногда внезапно встречаешь на прилавке в какой-нибудь сети куклу, которая стоит почти как на Западе. Сразу становится интересно, почему.
Тогда не было такого массового производства в Китае
Маттел до сих пор не рассматривает рынок России серьезно. Очевидно, почему: невысокая прибыль, малый объем продаж
И потом, возгласы что качество упало и цены завышены слышны от коллекционеров. Ну так и хорошо - значит цены на старые куклы будут только расти, ваши вложения защищены! А для игры ребенка сейчас нет проблем выбора - от копеечных китайских кукол до дорогущих фарфоровых или BJD. Бойкот магазинам, которые так обращаются с куклами - смотришь, они и повернуться лицом к коллекционерам.
тогда у нас были бы представительства Маттел, прямые дистрибьюторы, а возможно, и производство (в чем, правда, сомневаюсь, сравнивая нашу з/п и культуру производства с Китаем)
Барби у нас не приживается - у нас же ее только что начало потреблять второе поколение, а первое ее воспринимало как очень дорогую и вредную "буржуазную" игрушку.
Я имею ввиду, что перенос производств в Китай начался не так давно (по историческим меркам). И, возможно, Барби 80-х делались не там (но точно не знаю).Екатерина писал(а):Имеете ли Вы в виду производство конкретно Барби или же вообще китайские игрушки?
Может, и там. Как с электроникой: днем - официальную продукцию, ночью - "левак". И в Россию.Екатерина писал(а):В моем представлении, компании типа Mattel имеют свои производства. Возможно, они с кем-то их и делят (так, есть информация, что заводы Mattel причастны к выпуску китайских кукол Kurhn, очень качественных игровых и коллекционных кукол - как ни парадоксально, побивающих игровых Барби по качеству), но барб штампуют явно не там же, где "дешевые" бренды и ноунэйм. Китай китаю рознь...
Суть в том, что вопли о "упавшем качестве" - не в первый раз. Маркетинг. Качество может измениться - как сочтен нужным Маттел. Я уверен, что они прекрасно осведомлены, где и какого качества продается их продукция. И будет реагировать на жалобы клиентов только тогда, когда это сулит хорошие прибыли (возможно, в перспективе). Господа коллекционеры! Я понимаю вашу боль по поводу качества - для вас куклы - не просто товар. Но мы живем при капитализме, все продается и покупается. Как в одном мультике "Футурама":Екатерина писал(а):А Горалик щедро наделила кукол 70-80х годов "коллекционной непривлекательностью" - всем скопом.![]()
Однако я согласна с тем, что куклы в этот период времени стали дальше отходить от реальных "модных" прообразов, чем куклы 1960-х и первой половины 1970-х. Тогда же Барби стонала под натиском дешевых конкуренток - Барби-клонов развелось немеряно. Но и тогда мало кто мог потягаться с Барби в плане качества, а немногим интересным инициативам, возможно, просто не хватило пиара.
Рынок сейчас большой. Почему именно Барби? Аргументы знаю. Но снова повторю: кукол сейчас на рынке много!Екатерина писал(а):Во-первых, все-таки не только от коллекционеров, потому что возмущаются и многие, кто покупает кукол своим детям. И нередко выбирают купить старую коллекционку, чем новую игровушку.
Почему же, лет с 10 - вполне. А есть взрослые, которые с ними играют. Правда, игры у них другие - но это отдельный разговор.Екатерина писал(а):А во-вторых, фарфоровые и BJD технически не предназначены для детских игр в принципе. Утрируя могу сказать, что дать такую куклу ребенку все равно, что поделиться с ним яйцом Фаберже. То есть кому-то, может, не жалко, но дите пораниться может и дорогой объект раскокать - легко.![]()
Я вообще сильно сомневаюсь, что на коллекциях Барби можно прилично заработать. Уж лучше марки, монеты, оружие, картины, антиквариат. К тому же нестабильна пластмасса, даже под стеклом.Екатерина писал(а):А наши вложения, увы, вряд ли могут быть надежно защищены. Рынок нестабилен, это все-таки не антик. Что касается игровух, по моим наблюдениям, максимальный рост на вторичном рынке в этом сегменте демонстрируют серии ранних 2000-х - Generation Girl (особенно отдельные куклы серии) и Fashion Fever. Номинально это игровые куклы, но обе серии объединяет то, что они выполнены на высочайшем уровне игрового дизайна, максимально лишены осыпающихся блесток (этим начали грешить FF ближе к закату) и демонстрируют разнообразие молдов. Это в плане игровушек, ценящихся у коллекционеров.
Как ни странно, дети проще относятся к Барби. Кукла и кукла. Это мы, взрослые, проецируем на нее свои комплексы.Екатерина писал(а):Барби казалась вредной взрослым. Дети от нее были без ума, мечтали, а покупка вместо Барби какой-нибудь пластмасски могла обернуться трагедией. А вот взрослые, многие, были против Барби. Сейчас взрослых бесит Братц, а с Барби большинство смирилось (особенно на фоне Братц). К тому же мое поколение (первые девочки, взявшие Барби в руки) сейчас активно обзаводится собственными детьми, а бренд Барби для них не пустой звук. В 90-х пиар-компания у Барби была мощная. Реклама во время Часа Диснея и не только, альбомы и наклейки в любом киоске, реклама в печати... Было ощущение, что Барби, как большой брат, за тобой следит.
У меня написан роман, "Путешествие в Игрушечный Мир", я собирал материал. И есть одна BJD, я из нее делаю "принцессу" для подарка. Но от кукол не фанатею.Екатерина писал(а):ps. прошу прощения за нескромный вопрос, но Вы имеете отношение к игрушечному бизнесу или активно коллекционируете?
5$ куколка Барби
Если бы российский рынок был бы для фирмы близок к значению хотя к европейскому
Да легко! Вы что,думаете, куклу себестоимостью меньше $1 вручную разрисовывают? Типа китайки с кисточками?chumka писал(а):А мне очень обидно, когда приезжает кукла, а у нее глаза нарисованы (напечатаны) даже не в глазнице! У моей Принцессы Англии нижняя половина глазниц пустая. Как можно было ошибиться на 3-4 мм??? Это самый явняй ляп, но подобная беда разной степени тяжести еще у пары купленных на акуционе кукол. У Беллы из "Сумерек" один глаз сдвинут на 1,5 мм вверх...
См. мой пост о том, что Россия до сих пор - колониальный рынок для производителей. И Низкая покупательная способность, поэтому сюда везут, что подешевле. В центральных городах еще туда-сюда, а в регионах качество китайского ширпотреба вообще ниже всякой критики. Зато дешево.chumka писал(а):Нет, я вполне себе в здравом уме, чтобы даже не предполагать ручной разрисовки. Меня злит то, что покупателей из СНГ держат за быдло, которому можно впихнуть брак. Попробовали бы таких кукол продать в Европу... Это для России 20-30$ за пересылку - большие деньги, так что возвратов, полагаю, по минимуму. Погорюют люди и привыкают к кукле с кривыми рукаи/ногами/макияжем/etc. Проблема в том, что по существу пожаловатся некому, разве что в пустоту вот так вот на форуме
Екатерина писал(а):Мама с хорошим вкусом, задавшись целью купить дочке по-настоящему красивую взрослую куклу, не выглядящую дешево, возьмет или коллекционную Барби, или Тоннера - а явно не Moxie Teenz.
chumka писал(а): Меня злит то, что покупателей из СНГ держат за быдло, которому можно впихнуть брак. Попробовали бы таких кукол продать в Европу... Это для России 20-30$ за пересылку - большие деньги, так что возвратов, полагаю, по минимуму. Погорюют люди и привыкают к кукле с кривыми рукаи/ногами/макияжем/etc. Проблема в том, что по существу пожаловатся некому, разве что в пустоту вот так вот на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей