"12 Dancing Princesses" или "12 Танцующих Принцесс" – одна из самых заметных и, пожалуй, самых интересных игровых серий последних лет. Одно из достоинств этих кукол в их частичной шарнирности: у взрослых принцесс и принцесс-подростков шарнирные руки (хотя есть и разновидность принцесс с обычными руками), а "Королевский сапожник Дерек", насколько я знаю, шарнирный весь, т.е. по Маттеловской традиции в локтях и коленях. К тому же у принцесс разные лица, разного цвета глаза и волосы, так что есть из чего выбрать. На мой взгляд, некоторые девочки этой серии довольно привлекательны. В частности, мне нравятся принцессы без "белозубой улыбки". Насколько я знаю, многие кукольники любят такие молды.
Изначально, "Двенадцать танцующих принцесс" – волшебная сказка, разные варианты которой появлялись в разных странах и включались в разные сборники сказок. Кто интересуется и читает по-английски, может найти здесь подробную информацию о ней. В 2006 г. в США был выпущен мультфильм "Barbie in the 12 Dancing Princesses", сделанный по мотивам этой сказки, т.е. передающий ее содержание весьма неточно. Опять же по-английски можно прочитать здесь подробный пересказ сюжета и описание персонажей. Барби в этом мультфильме "играет роль" принцессы Женевьевы, седьмой сестры. В соответствии с этим мультфильмом было выпущено двенадцать кукол-принцесс – семь взрослых, два подростка и три маленьких (размера Шелли), а также кукла "Королевский сапожник Дерек" и еще некоторые дополнительные наборы и предметы.
Промо-фотки для всех, кроме Эшлин: у меня впечатление, что ее промо-фотка относится к АА-версии. Поэтому для Эшлин фотка определенно светлокожей версии с eBay.
Старшие принцессы:
Первая, самая старшая сестра – Ashlyn
Вторая сестра – Blair
Третья сестра - Courtney
Четвертая сестра – Delia
Пятая сестра - Edeline
Шестая сестра – Fallon
Седьмая сестра - Genevieve
Принцессы-подростки:
Восьмая сестра Hadley и девятая сестра Isla – они близнецы, хотя и разнояйцевые.

Информация от Кисуни про этих двух девочек:
Есть у них правда один недостаток - ноги не сгибаются в коленях, они у них как у барби-моделей - одна ножка прямая, другая согнута в колене, а еще у них пуанты нарисованы прямо на ногах, т.е. снять их нельзя, что очень обидно.
И малышки-тройняшки:
Десятая сестра – Janessa, одиннадцатая сестра - Kathleen и двенадцатая, самая младшая сестра - Lacey
К сожалению, у малышек нижняя часть тела устроена вот таким вот варварским образом – насколько я знаю, для того, чтобы они могли "сами" танцевать на специальной подставке. Правда, не очень понятно, почему для этого нужно было делать пластмассовую юбку.

Немного другая разновидность принцесс. Набор из трех сестер, у которых короткие платья и нешарнирные руки. Кажется, это Делия, Эделин и Фэллон. Спасибо Кисуне за найденную фотографию.

Еще один важный персонаж мультфильма – Derek – изначально королевский сапожник и возлюбленный принцессы Женевьевы, а впоследствии – ее муж и стало быть принц. Продается с набором танцевальных и обычных туфелек для принцесс.
Как я уже упоминала, кроме обычных светлокожих версий персонажей, выпущены и темнокожие версии, но, насколько я поняла, не для всех. Судя по этой фотке, которую я несколько раз встречала на eBay в описании темнокожих персонажей из "12 Танцующих Принцесс", а также поиску на eBay и упоминанию слова "caucasian" в названиях лотов, АА-версии имеют следующие куклы:
Ashlyn (не очень понятно, какая именно версия на этой промке, поэтому еще одна фотка АА-версии просто с eBay).
Genevieve
Hadley и Isla
Janessa, Kathleen и Lacey
Derek
Кроме этих кукол, в серии выпущены карета с лошадью, способная вместить всех сестер одновременно, гардеробная принцесс со шкафчиками под короны и туфельки и зеркалом, котенок Twyla – тоже персонаж мультфильма, а также большая 16-дюймовая версия принцессы Женевьевы под названием Let's Dance Doll, которая может действительно танцевать, причем там существуют разные режимы, когда кукла просто танцует под музыку, или "учит" танцевать девочку-владелицу, или повторяет за ней движения, если девочка надела на руки и на ноги соответствующие прилагающиеся к кукле контроллеры. В общем, довольно сложная современная игрушка. Она, кстати, тоже бывает в светлокожей и темнокожей версии.
Возможно, я еще что-то упустила.
Я знаю, что у многих форумчан есть те или иные куклы из этой серии. Покажите их, расскажите о них.