...Еще в 2010 году мне в руки впервые попала (и сразу из них "выпала", потому что я присутствовала при акте купли-продажи)) одна из фигурок Барби от Hallmark, и я, многажды видевшая холлмарковскую Барби-сувенирку на фотографиях, поразилась, насколько аккуратно и изящно выполнена эта миниатюра. А одна из наших коллег, myc9i, уже давно представляет на пермских выставках этот любопытный сегмент "околобарбейного" коллекционирования. А в этом декабре OOAK Doll показала на форуме свою Hallmark Ornament Nostalgic Barbie#1 и я внезапно осознала, что темы-то у этих кукол до сих пор нет... Предлагаю вам тоже заглянуть в этот миниатюрный мир!
OOAK Doll писал(а):Совсем недавно бродила по одному магазинчику и нашла елочную игрушку в виде Silkstone Barbie....ее высота 11 см. Славная...Висит теперь у меня на елке...
[ Изображение ]
Итак, елочные украшения Hallmark появились на рынке в 1993 году. Это фигурки размером около 10-13 см, с петелькой для подвешивания; как правило, в этих елочных игрушках воспроизводятся дизайны культовых релизов Mattel - например, популярны стилизованные мини-репро винтажных кукол 1950-1960-х, кукол из коллекции Dolls of the World, большим успехом у коллекционеров пользуются балерины, а еще - миниатюры Harley Davidson Barbie (как ни парадоксально для елочных украшений!). Конечно, едва ли не чаще всего производитель обращается собственно к новогодней тематике, и это логично. Серия мини-копий Happy Holidays Barbie продолжается по сей день, и уже вышли куклы-аналоги "полноразмерных" Holiday Barbie 2011. Среди Barbie Hallmark Ornaments можно увидеть и Silkstone Barbie, и Кена, и Келли (в компании со старшей сестрой), и разнообразную параферналию - ланчбоксы, переноски, туфли и другие кукольные аксессуары, даже дом Барби и фрагменты интерьеров. "Увековечена" в серебристой оправе даже знаменитая марка Celebrate the Century.
Существуют как массовые выпуски, так и релизы ограниченного тиража, клубные релизы. Одной из самых дорогих холлмарковских фигурок на рынке на данный момент является конвенционная гламурная туфелька Shoe-Sational!2011, тираж которой составляет 500 экземпляров.
В отличие от большинства недешевых елочных игрушек, Barbie Hallmark Ornaments изготовлены не из стекла, а из полиуретана, поэтому они ощущаются в руке приятно-тяжелыми. Есть и ограниченное число фарфоровых куколок Barbie Hallmark Ornaments, выпускавшихся Холлмарком начиная с 2000 года. Эти фигурки, как правило, более дорогие, чем обычные полиуретановые. Все фарфоровые фигурки, которые видела лично я, были отнесены к клубным релизам Hallmark.
Одежда на куклах обычно молдованная, однако некоторые элементы одежды у отдельных дизайнов (оборки, накидки и т.п.) выполнены из тонкой и легкой ткани.
Цены на елочные игрушки Barbie Hallmark Ornaments обычно начинаются от 10$, и, как правило, не превышают 100$, хотя редкие клубные и конвенционные релизы могут стоить на вторичке гораздо дороже.
За неполные 20 лет компанией Hallmark было выпущено более 150 украшений, поэтому коллекционеру есть где разгуляться. Впрочем, игрушки Hallmark в большинстве случаев являются интересным дополнением к коллекции кукол Барби, нежели самостоятельным направлением коллекционирования среди кукольников. Нам с вами только предстоит "распробовать" эту тему

ps. У Mattel есть отдельная коллекционная линейка Hallmark Barbie - ностальгических кукол, "укомплектованных" мини-репродукциями антикварных открыток. Некоторые куклы из этой серии были также выпущены Hallmark в качестве новогодних украшений. Об истории сотрудничества Hallmark и Mattel, коллекционных куклах Hallmark Barbie (и вскользь - об украшениях) мы писали здесь.
Хороший каталог релизов Barbie Hallmark Ornaments на сайте Fashion Doll Guide

Barbie Ornament Tree by Doxieone, on Flickr

Barbie house ornament by merwing✿little dear, on Flickr

Commuter Set Barbie - rummage find by Inger K, on Flickr

pink by googoobug, on Flickr
Эти фигурки можно использовать в роли кукол для кукол:

2009 Mini Ken by cookinsupper, on Flickr

Driving Buddies by tomocho, on Flickr

julia, barbie, becky and stacie have a doll party by deborah is lola, on Flickr

Diorama items from Hallmark by Wandy in Pensacola, on Flickr

Spreading Christmas Cheer by tunibug, on Flickr