Kira и Marina – американское и европейское имена для одной и той же куклы (так же, как Kelly и Shelly). Это кукла с азиатским типом лица и черными волосами ("эмигрантка из Азии", как написано в энциклопедии Барби) впервые появилась в 1990-м году и потом довольно часто "сопровождала" Барби, появляясь рядом с ней в различных сериях. Были как очень простые пляжные Киры/Марины с прямыми руками, так и куклы с согнутыми руками, и даже шарнирные.
Мое первое "знакомство" с этой куклой состоялось в 1993 г., когда мне исполнилось шестнадцать лет. Тогда у меня появилась первая настоящая маттеловская кукла – Glitter Beach Skipper – и на обратной стороне ее коробки я увидела других кукол той же серии. Среди них была и Марина, которая произвела на меня неизгладимое впечатление: с черными волосами, смуглой кожей, в ярко-оранжевом купальнике – роковая женщина, да и только.

Тогда я очень хотела такую куклу, но сложилось так, что Glitter Beach Марины у меня никогда не было. Довольно скоро у меня появилась другая Марина из серии Sun Jewel. Я назвала ее Нейоми:

Но она обернулась для меня разочарованием. Хотя мне нравились ее сиренево-золотые глаза, но ноги оказались кривыми, а волосы были как-то странно подстрижены и вечно норовили встать дыбом… В общем, не смогла я полюбить эту куклу, хотя сейчас отношусь к ней довольно нежно, поскольку она единственная уцелела в оригинале из трех моих первых настоящих барбиобразных. Но в руки все равно беру ее редко, и одежды ей никогда не шила.
Хотя стихи о ней как-то писала, было дело.

До поздней ночи шумно в доме:
Бокалов звон и громкий смех.
Сегодня смуглая Нейоми
Очаровала в зале всех.
Она кружится в танце быстром
В неверных отблесках свечи.
Глаза ее подобны искрам,
Горящим золотом в ночи.
Кстати, она Нейоми Кари, хотя к Ольге Кари это не имеет никакого отношения.

Вторая Марина/Кира (конкретно она была, кажется, Кирой) появилась в нашем хозяйстве, когда мы с подругами уже почти закончили играть в кукол. Тогда моя подруга Аня увлеклась шарнирками, и только с ними еще соглашалась немного поиграть. Неожиданно ей приглянулась шарнирная Кира из серии Galaxy, которая мне вообще-то совсем не нравилась. Так у нас появилась Иоланда:

Сейчас Аня куклами давно не интересуется, но ее Иолли вместе со всеми прочими ее куклами по-прежнему живет у меня.

Ну и моя Нейоми само собой тоже.

А у кого еще здесь есть такие азиаточки?