Arini писал(а):inesska, Вы абсолютно правы, я еще плохо оперирую терминологией обувного дела.
Именно задник и подносок имела ввиду.
Как они крепяться - просто приклеены к верху. Если "да", то как на колодку такую конструкцию натягивать, или их потом вкладывают в туфельку как и стельку???
я сама пока ещё только теорию изучаю. вернее, пару обувных попыток уже было - но я в восторге не осталась) сейчас колодки делаю - с ними лучше должно быть. но многие тонкости сильно от размера кукол зависят =)
на сколько я поняла, в "человеческой обуви" задник формуют на колодке, а потом вклеивают в практически готовый ботинок/туфель и т.п.: перед вклейкой стельки. задник идёт либо сам по себе - сверху (как в кукольной обуви), либо вставляется между подкладом и прострачивается. главное - задник не должен спускаться ниже подошвы, т.е. в человеческой обуви он слегка заходит под стельку.
но нас интересует кукольная обувь, поэтому и технологию можно несколько упростить. да и сам задник с подноском нужны для кукольной обуви из тонких материалов, а в большинстве случаев можно без них обойтись. думаю, что вполне можно "упереть" задник в стельку, приклеив как стельку к пяточной части.
у Лялиной мамы в мастер-классе есть упоминание о заднике и пример выкройки: viewtopic.php?f=66&t=14378&start=930