Когда я была маленькая и еще не умела сама шить, то часто просила мать, чтобы она сшила моим куклам постели. Я тогда больше играла в маленьких пупсиков, вот соответственно им она в основном и шила. Получались красивые вещички, иногда кружевные или с отделкой кружевом, иногда с вышивкой - все зависело от того, какие лоскутки моя мать находила дома, сама-то она большой рукодельницей не была. Я в эти вещички играла и была вполне счастлива, но по мере взросления все больше хотела, чтобы постельное белье моих кукол было похоже на настоящее: чтобы наволочка была отдельно от подушки и ее можно было снять, а одеяло, соответственно, можно бы было вынуть из пододеяльника. На такие подвиги моя мать в мелком масштабе была не способна, у нее все было было единым целым, без премудростей. Для кукол большего размера я все-таки однажды уговорила ее сшить белье, больше похожее на настоящее, но несмотря на мои уговоры, она все-таки пришила с одной стороны одеяло к пододеяльнику. Помню, я устроила истерику, и она, махнув рукой, его отпорола, так что я наконец получила вожделенные "настоящие" одеяло и пододеяльник. Это белье долгое время было моим любимым.
Когда я научилась сама шить и стала обшивать своих (и чужих) барбиобразных, а также играть в них с подругами, вопрос о постелях конечно же неизбежно встал. Вот тут я дала возможность воплотиться своим детским мечтам.

Белье я шила по выкройкам (я вообще не в состоянии шить без выкроек), что было очень удобно: у нас все было стандартным по размеру. Любой комплект белья подходил к любой кровати, любой матрас, одеяло или подушку можно было использовать с любым бельем, все всему соответствовало. Кровати я тоже делала сама из конфетных коробок определенного размера, и белье было подогнано как раз под их стандарт. Собственно, основных стандартов было два: двойная постель и обычная одиночная постель. Наволочки и подушки у них были одинаковые, только на двойной кровати их, разумеется, было по две штуки, ну а все остальное различалось по ширине, но было одинаково по длине, так что в крайнем случае можно было использовать, например, двойное белье на одиночной кровати.
Правда, несколько раз пришлось сшить совсем нестандартное белье под разные готовые игрушечные кровати - в основном, детские. Хотя беленьких кроваток для Шелли, прилагавшихся к самой первой вообще выпущенной Шелли, у нас было аж три, так что там я тоже уже работала, как конвейер.

Все белье у меня делилось на простое и с отделкой кружевной тесьмой. Разумеется, белье с кружевом было шить на порядок сложнее и дольше, поскольку там было намного больше деталей, да и с вшиванием самого кружева мороки было довольно много. Позже, появилась еще одна разновидность белья: комбинированное из разных тканей. Мне тогда подарили лоскутки, белые с разными цветочками, как раз подходящие для постелей, но слишком маленькие, чтобы сшить из них все целиком. Я нашла в магазине однотонный ситец, подходящий по цвету к тем самым цветочкам, и вполне удачно, на мой взгляд, скомбинировала. Правда, желтый ситец полинял при стирке и все мне испортил.

Больным местом для меня остались покрывала, я так ни одного и не довела до ума, хотя все собиралась. Точнее, у меня был задуман целый комплект таких шотландских пледиков с бахромой для нашего с подругой кукольного дома, но пока я порывалась их сшить, подруга выросла и отдала дом на растерзание младшей сестренке, так что изготовление всяких вещей для него утратило всякий смысл... Комплект так и валяется недошитым, хотя вообще-то надо бы найти и довести до ума...
В общем, такие вот приключения.

Ну а теперь расскажите, шили ли вы когда-нибудь постельное белье для своих кукол и, если шили, то как подходили к этому вопросу.