Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Воспоминания о винтажных игрушках. Истории связанные с ними.

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Pomm
Dolls, dolls, dolls

Re: Воспоминания о винтажных игрушках. Истории связанные с ними.

Сообщение Pomm » 07 ноя 2011, 22:12

Ира, спасибо за еще одну твою чудесную и добрую историю! :D Девочка действительно Василиса, недаром ей никакое другое имя не подошло! :D Форма хороша...

Natta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Natta » 08 ноя 2011, 12:03

Ириша, необыкновенная, добрая история! Я читала и улыбалась, с первой строчки улыбалась! Всё встало на свои места - и любовь к детям, и Ваше куклообожание - Вы выросли в необыкновенной, очень дружной и очень доброй семье! Низкий поклон Вашим родителям за чудесное детство и прекрасных детей!

Talichanka
Мир кукол зовет...

Сообщение Talichanka » 08 ноя 2011, 16:21

Lesenok
Pomm
Natta
Девочки, спасибо всем! Действительно мои родители молодцы, они сделали всё, что б наше детство было счастливым, я всегда с теплотой о нём вспоминаю. И живём мы между собой все дружно, наши дети растут вместе))))
А теперь очередная история. В 85 году я пошла в первый класс. Для моих родителей знаменательное событие - младший ребёнок (младшей я было до 88 года) идёт в школу! По окончании первой четверти папа подарил мне куколку. Он очень часто ездил в камандировки, да ещё учился в ВУЗе. В общем часто ездил по разным городам. Вот и привёз мне из очередной командировки куколку, с очень красивыми, необычными глазками.
Изображение
Изображение
Изображение
На ней было одето платье из паплина, белое с крупными цветами тюльпанов, с зелёными стеблями и листьями. С заниженной талией, подол был коротенький, собран в "Татьянку". В том месте, где пришит был подол, пристрочена тесьма вьюнчик, красного цвета, рукава-крылышки. Очень красивое платье, на красивой кукле. Вот про обувь не помню. Эта кукла, как и многие, была любимицей, а значит постоянные ванны, стирка наряда. Со временем платье расползлось по ниточкам((((
Закончила я первый класс и мы всей семьёй поехали на юг. Были в Севастополе, ездили в Бахчисарай. Видели фонтан слёз и слушали легенду о прекрасной Диляре- бикеч.
http://www.hansaray.org.ua/r_obj_dil.html
Я была настолько поражена этой историей, что по приезду домой, сразу назвала куколку Диляра ( До этого почему то у куколки имени не было). По моему есть в ней что то восточное, глазки у ней необычные. Вот такая история....Чуть позже, классе в 6 был классный час (раз в месяц кто то из ребят выступал с докладом, темы свободные были)и я выбрала тему про Бахчисарай, раз я там была и куколку с собой взяла, посадила её на учительский стол, что б видно было всему классу и стала рассказывать. Я писала всегда доклады надлежащим образом, но ни когда не читала, всегда говорила своими словами (ораторские способности у меня от папы)) Класс сидел так тихо, что слышно было как в соседнем кабинете скрипел мел по доске. У меня ещё были с собой открытки с видами Крыма, этого ханского дворца Бахчисарай. Когда рассказывала легенду про Диляру, показала рукой в сторону куколки, все на неё смотрели и представляли ту легендарную красавицу.
По окончании моего доклада ещё какое то время дети сидели тихо, даже учительница не сразу нашла слова. Потом просто все зааплодировали. Учительница поставила "Отлично", а ребята просто стали засыпать вопросами))) стали просить посмотреть мою куколку Диляру. То есть у куколки то же был свой звёздный час)))) вот похвасталась маленько :lol:

Radyga
Мир кукол зовет...

Сообщение Radyga » 08 ноя 2011, 17:55

Talichanka Такая милая куколка и интересная история, кстати, мою сестренку тоже зовут Диляра, когда её называли про "истории и предания" не слышали, меня зовут Гульнара, а её Диляра, чтоб созвучно было))))))))))

Giochika
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Giochika » 09 ноя 2011, 02:19

:icon_e_confused: :icon_e_confused: :icon_e_confused: :icon_e_confused:
Последний раз редактировалось Giochika 16 окт 2019, 04:04, всего редактировалось 1 раз.

mishkina mama
Новичок на форуме

Сообщение mishkina mama » 09 ноя 2011, 09:26

Вот такой белый мишка был у моего мужа в детстве. (Не этот, этот - найденка с помойки, другой, но в точности такой же).
Представьте себе простую советскую семью, еле-еле сводящую концы с концами, живущую в маленьком частном домике на окраине города. Транспорт до места, где они жили, не ходил, приходилось идти пешком от транспортной развязки (возвращаясь с работы и из садика) по горам и долам (подниматься по огромной деревянной лестнице, через частный сектор, по пересеченной местности). Путь этот с учетом малолетнего возраста моего мужа занимал очень много времени, а если не торопиться, то и вообще несколько часов.
Когда моему мужу было 4 года, у него умерла 5-месячная сестренка от гриппа. Хотя он был еще очень мал, сестру он любил, и очень переживал, что она умерла. Не знаю, медведь появился до смерти сестры, или родители купили его, чтобы хоть как-то отвлечь моего мужа от горя, но так или иначе, медведь практически занял место сестренки. Куплен он был уже не новым, с рук, и очень дорого. Отец отдал за него ползарплаты.
Утром мой муж брал его в садик, вечером, соответственно, тащил из садика (скажу я вам, медведь достаточно тяжелый и сам по себе, а одетый весит вообще немало). (Вспомните что я говорила про нелегкий путь из садика домой). Звали его Митутка. Именно так. Потому что мой муж не выговаривал букву "Ш". Митутка был большой модник. У него было одежды едва ли не больше, чем у его хозяина. В садике он производил фурор, т.к. ни у кого не было такого Митутки, да еще одетого всегда по сезону. Дети на какие только ухищрения не шли, чтобы выпросить его поиграть, но безуспешно. Мой муж вцеплялся в него как клещ, и никому не давал. Спал он только с ним, ел только с ним, гулять ходил только с ним. Может, это было педагогически неправильно (нельзя было давать ребенку так привязываться к игрушке, ведь весь мир для него заключался только в любимом Митутке). Но это было так. А потом родители моего мужа сделали нехорошую вещь.
Когда мой муж подрос (но еще до школы), его родители выманили Митутку в пользу племянницы. Не знаю, почему они так поступили. Отец сказал: "Ты уже большой. А твоя двоюродная сестренка маленькая, ей тоже хочется поиграть с Митуткой. А когда она подрастет, мы его вернем!" Отец и сам верил в то, что говорил. Но это была подлая ложь. Вся родова со стороны матери (моей, стало быть, свекрови), в том числе и эта двоюродная сестра, совершенно не ценила ни игрушки, ни детскую привязанность к любимой игрушке (они вообще такими понятиями не оперировали). Митутка был для них куском тряпки, которую можно сунуть малолетней девчонке, чтобы она заткнулась и не ревела. Какое там волшебство первой детской любви! Какая там нежная привязанность! Это вещи совсем из другого мира, не того, в котором жили родственники матери мужа. В общем, пропал там Митутка (а жила эта двоюродная сестра в соседнем глухоманском городишке). Скорее всего, он попал на помойку сразу после того, как у него оторвались лапы, - а лапы у него на шарнирах, если их неосторожно крутить, легко оторвать. Зачем чинить игрушки? Зачем их любить? Если можно выпросить другие, более новые, яркие, завлекательные.
Последний раз редактировалось mishkina mama 16 дек 2011, 14:32, всего редактировалось 2 раза.

mishkina mama
Новичок на форуме

Сообщение mishkina mama » 09 ноя 2011, 10:25

Когда мои дети приволокли этого Митутку с помойки, муж взглянул мельком и сказал: "Такой же был у меня в детстве". (Тогда историю, рассказанную выше, я еще не знала). Я очень долго стирала его, сушила. Потом мы поменяли шарнирные диски, т.к. одна лапа была оторвана, остальные держались кое-как. Я вставила новую набивку (кроме головы. В голове, я думаю, папье-маше или что-то вроде него. Голову я не потрошила.
Стала приставать к мужу, как звали медведя из его детства. А он не помнит. Спрашиваю, а куда он у тебя делся. А он не помнит. Я чувствую, больно ему как будто. Мне теперь кажется, что эти слишком болезненные воспоминания он просто стер из памяти, забыв и потерю Митутки, и самого Митутку. Только по прошествии какого-то времени оттаяло что-то наболевшее, детское, невыплаканное. Оказалось, его зовут Митутка! То, что того Митутку отдали двоюродной сестре, вспомнилось только через несколько месяцев.
Такая вот история. Митутка теперь живет на нашем диване. Случись мужу прилечь отдохнуть, ложится только с Митуткой. Детям им играть не позволяется. Это папин Митутка. На ночь муж укладывает его спать и подтыкает ему одеялко. Ну может это и опять педагогически неправильно, но я не возражаю. Слишком мало у моего мужа в детстве было радости, а Митутка - это словно средоточие всего самого светлого, самого радостного, того, что отобрали и растоптали. Это, я вам скажу, не игрушка. Это живое существо, только говорить не умеет. Почти не умеет.
Купили и вставили ревуна (внутри был ревун, но старый и рассохшийся, неработающий). Когда у Митутки появился голос, мой муж плакал (а он вообще-то Чечню прошел, и плакал он только когда вспоминал ребят, которые оттуда не вернулись). Ревун стандартный, стало быть, и голос у мишки самый обычный, но Митутка как будто еще больше ожил, заговорил своим грустным детско - старческим голосом. У нас игра такая (детям это единственное что позволяется в отношении Митутки): "Митутка-Митутка, ты хочешь конфет?" - "Да-а-а-а"
"Митутка-Митутка, ты любишь рыбу?" - "Да-а-а-а"... "Митутка - Митутка, а тебе нравится, что кот тебе ноги давит?" - "Не-е-е-ет". Чего-то самой плакать захотелось. Кстати, всегда в его голосе очевидно угадывается, да или нет.
Забыла сказать, что кот его очень любит, вернее, любит на его ногах лежать.
Последний раз редактировалось mishkina mama 09 ноя 2011, 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Miveta
Мир кукол зовет...

Сообщение Miveta » 09 ноя 2011, 10:41

Talichanka Какая интересная ,добрая и замечательная история!!!Прочитала как всегда с ОГРОМНЫМ интересом!!!! :D Пишите ещё!!! :D
mishkina mama Вот так история у вас!!!Я чуть не заплакала!!!Очень грустная!!! Но радует очень ,очень ,что Митутка спустя столько лет вернулся!!!!!!!!!!!! :D

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 09 ноя 2011, 10:57

mishkina mama Есть все-таки справедливость на свете! Спустя столько лет, из полузабытого детства, Митутка вернулся! И пришел-то сам - вот где чудо!
Чего никогда не понимала, это как можно у своего ребенка отобрать игрушку, да еще и любимую, и кому-то ее отдать. Что это за странная идея, чужого осчастливить (да оно еще ему может и не надо было, как часто выясняется), а своего обидеть!
И еще хочу сказать об этой истории. Есть люди, которые игрушки не любят и играть в них не умеют - как например мать и двоюродная сестра мужа mishkina mama. Таким людям в нашем мире живется проще, нет фантазии и все оценивается исходя из конкретной пользы. Но искусство и наука были придуманы и живут трудами тех, кто способен очеловечивать мишек.

mishkina mama
Новичок на форуме

Сообщение mishkina mama » 09 ноя 2011, 11:36

Спасибо, уважаемые Miveta и Лена-ок, на добром слове. Но это еще не все скелеты из нашего шкафа.
Раз уж настроение подходящее, расскажу и про себя. Я 1978 г.р. Мое детство было вполне счастливым. По крайней мере, меня окружали понимающие, тонко чувствующие люди, которые научили меня ценить прекрасное, любовь, творчество и радость. Мои игрушки были такими же членами семьи, как и мои родители, мои бабушки и тетя, и я сама. Никто не смеялся и пальцем у виска не крутил. Могу сказать уверенно - да, мое детство лет до 10 было счастливым. А потом все сломалось. Полностью оглохла мама, спился отец, мы жили в ужасной нищете. У меня не было друзей, вокруг себя я ощущала абсолютный, просто физически ощущаемый вакуум. Поскольку я хорошо училась (не оттого, что хотела хорошо учиться, а оттого, что иначе не могла, слишком много книжек мне читали в раннем детстве, слишком много занимались со мной), то меня считали заучкой и ботаном, и никто не хотел со мной дружить (а может, я вела себя как-то неправильно, не знаю). Сошли с ума и умерли бабушки, умерла тетя, погиб под поездом отец. В моей душе горела одна, но пламенная страсть - у меня будет все по-другому! У меня будет семья, где все будут любить друг друга! Ну это так, лирическое отступление.
Ко мне тоже вернулась детская моя любовь.
Когда мне было года 3, я выпросила у бабушки маленького пластмассового парашютиста из набора елочных игрушек для маленькой елочки. До сих пор помню непередаваемый запах старой (годов наверно 50-х, если не раньше) небольшой елки, замотанной марлей, и маленьких игрушек для нее, обложенных ватой. Там были дед мороз и снегурочка, страшноватые овощи, снежинки. Все это было наверное конца 70-х или начала 80-х годов. Доставалось все это с антресолей примерно в ноябре с большой таинственностью. И был среди елочных игрушек маленький беленький парашютистик, не более сантиметра ростом. Чего я так прикипела к нему, не знаю. Тоже вцепилась в него, и никак не хотела отдавать. Пришлось бабушке отдать его мне. Как уж я его не потеряла, ума не приложу. Я была тогда еще очень маленькая, но помню все отчетливо. Я даже носила его гулять зимой в платочке, и не потеряла, хотя он был малюсенький и белый, а в снегу я рыться очень даже любила.
Мы с бабушкой клеили для него домик. Потом другая моя бабушка (театральный художник) подарила мне дом гнома, сделанный из бересты, вместе с гномом. Домик был сантиметров 20 высотой и выглядел как башня с островерхой крышей, покрытой черепицей из шишек, с настоящей дверью, которую можно было открывать и закрывать, были настоящие окна из розовой пластиковой пленки, внутри была вроде бы кровать и еще какая-то мизерная мебель. Естественно, парашютист переехал к гному. Было очень интересно заглядывать снаружи в окошки и пытаться угадать через розовую пленку, чем же они там заняты (видно было плохо). Зато все это было страшно таинственно.
И вот однажды летом моя тетя повела меня гулять. Взяли с собой парашютиста и зачем-то пластмассовую страшноватую черную таксу, которая стояла на телевизоре. В лопухах перед магазином (магазин до сих пор там есть, есть и лопухи) такса потеряла две ноги, и без вести пропал парашютист. Сколько было горя, сколько было слез! Перевернули весь мусор, который там валялся, перерыли все лопухи, но ничего не нашли. Самое интересное, что все домашние отнеслись очень серьезно к моему горю, очень переживали вместе со мной, хотя вроде бы чего там переживать - даже не кукла потерялась, а маленькая фитюлька, ростом меньше сантиметра, а по цене он и копейки, наверное, не стоил тогда. Для меня же это был любимый мужчина, герой, овеянный легендами, легендарный летчик и парашютист. Мои бабушки хорошо помнили Великую Отечественную войну, и в парашютисте для меня как-то переплелись их рассказы о войне, фильмы, и мое собственное представление о героизме. Потеряла.
Все это давно забылось. Напрочь. Стерлось совершенно. Потом я полюбила другие игрушки, потом мне было уже не до игрушек, а потом я с остервенением, пытаясь вырвать из себя детство и всякие воспоминания о нем, уже сама выкидывала многие свои игрушки (но на самые любимые рука таки не поднялась). Потом у меня родились дети, и мы стали покупать уже совсем другие игрушки, уже для них. Я совсем забыла о том, что можно искренне и беззаветно любить неодушевленный предмет, и плакать по нему, и скучать, и рвать душу.
Мои дети тоже уже не малыши, одному 9 лет, другому 11. А история эта случилась прошлой весной (причем незадолго перед тем, как они нашли Митутку). Идут мои дети из песочницы (играли они там, понятно, не в куличи, а в войнушку) и несут боевые трофеи: советские пластмассовые танки (если найду, покажу, размером примерно сантиметров 4-5 в длину и сантиметра 2 в высоту), еще что-то мелкое, уже не помню. И - пластмассового парашютиста. Когда я его увидела, у меня ёкнуло сердце. Я все вспомнила. Хотя выглядел он не так, как тот, моя детская любовь, но это был он!

Вот он на крыше стоит. Я конечно понимаю, дело тут все в психологии, в детской психологической травме, и.т.д. и т.п. И вы мне можете сказать - ты хочешь, чтобы это был он, и видишь в нем того, кого потеряла. Но это и правда он. Это он, моя детская любовь, мой герой, мой красавец мужчина! Поскольку я ужасная плакса, без слез тут не обошлось. Поделились по честному - танки - вам, парашютиста - мне. Будете смеяться, но в тот день по дороге с работы мне под ноги кинулись 2 таксы, разумеется, живые, а не пластмассовые (а так вообще редко они мне попадаются). Я еще не знала, какое чудо меня ждет дома.
Последний раз редактировалось mishkina mama 16 дек 2011, 14:32, всего редактировалось 3 раза.

Beglyanka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Beglyanka » 09 ноя 2011, 12:00

mishkina mama, я счастлива за вашего мужа вдвойне! Повезло ему не только вновь обрести друга детства, но и с такой чудесной женой! Обычно мужчины стесняются проявления чувств. А если ещё и жена начнёт смеяться... Тогда они навсегда замкнутся в себе. Вы молодец, всё верно делаете, продолжайте поддерживать мужа. И, уверена, ваш муж вам благодарен :D
Мой тоже раньше с опаской смотрел на модельки машин. Но когда понял, что я не смеюсь, а всячески "за" покупку очередной игрушки домой, расцвёл :mrgreen: Боже, а как они играют в Лего на пАру с сыном! И не известно, у кого сильней горят глаза :lol:

mishkina mama
Новичок на форуме

Сообщение mishkina mama » 09 ноя 2011, 12:22

Спасибо и Вам, уважаемая Беглянка, на добром слове. К сожалению, мой муж не играет с детьми (а у нас сыновья). Тут видимо лежит множество махровых комплексов, идущих из детства (хотя по его рассказам, его отец играл с ним и всячески занимался, пока был жив), плюс Чечня проклятая (с момента ее прошло уже 17 лет).Мать его сволочь хорошая, воспитывала его как теленка, не имеющего ни собственного мнения, ни собственных желаний. Она и в моей семье 9 лет командовала (а меня воспитывали как хорошую девочку, старшим перечить нельзя, а я слишком рано вышла замуж и родила детей, я сама еще не дозрела до того, что никому нельзя давать соваться в свое личное, тонкое и ранимое свиным рылом). Потом я озверела и выгнала ее из своего дома. И больше ее не пускаю (это случилось 3 года назад). Судите меня если хотите. К сожалению, хоть меня воспитали и человеком тонкой душевной организации, но совершеннейшей тряпкой. Жизнь делает из меня бойца.
Когда старший сын был совсем маленьким, муж с ним занимался, а потом родился младший, и его как переклинило. Сыновья - это полностью мое дело. А он только нас обеспечивает. Он как будто в панцире. И только с Митуткой этот панцирь рвется, и наружу выходит то, что недоиграл, недосмеялся, недолюбил.

Talichanka
Мир кукол зовет...

Сообщение Talichanka » 09 ноя 2011, 13:48

Девочки, спасибо вам за отзывы, дальше буду писать, раз вам так нравится читать, а мне очень приятно вспоминать тот период в моей жизни, который называется детство))))
mishkina mama я плакала, честное слово....очень трогательная, печальная история. У меня трое детей и я никому не пожелаю того, что случилось в семье вашего мужа (даже озвучивать страшно)
История с Митуткой очень трогательная, просто напрашивается сюжет для фильма, который в закрытом показе идёт, с Гордоном. Эх, не поступила я в своё время в театральный, а может быть была бы режиссёром, вот именно таких фильмов, основанных на чьих то воспоминаниях.
Желаю вам с мужем счастья, вашим детям здоровья и пусть их детство будет золотым.

Natalya
Кукольник-фанат

Сообщение Natalya » 09 ноя 2011, 14:51

mishkina mama, очень тронула Ваша история. Надеюсь, Вам приятно будет увидеть маленькие ёлочные игрушки и парашютиста, похожего на Вашего, из детства. Он, правда, более ранний (50-х годов), стеклянный, пластмассовых стали делать в 70-е годы, но форма оставалась прежней.

ИзображениеИзображение

mishkina mama
Новичок на форуме

Сообщение mishkina mama » 09 ноя 2011, 15:55

Огромное спасибо, девочки, за теплые слова.
Да, дорогая Natalya, это и есть мой потерянный в 3 года, в 1981 году, парашютист. Я совсем забыла, действительно, у него был точно такой же парашют. Причем мой парашютист был действительно пластмассовый, беленький, с розовым лицом (которое, как вы видите, не нарисовано даже), а парашют был стеклянный. Точка в точку такой. И игрушки елочные были точно такие же.
Самое грустное, Talichanka, что в принципе (по советским меркам), в семье моего мужа от момента смерти сестренки (1979 год) до момента смерти отца (а он умер в 1989 году, когда мужу было 13 лет), не случилось НИЧЕГО ТАКОГО... Ничего из ряда вон выходящего. А то, что душу живую из ребенка вытравливали, это так... это не считается. Потому что это не озвучить словами, т.к. формально никаких противоправных действий против него никто не совершал. Причем происходило это исподволь, незаметно. В принципе, когда он был совсем маленьким, оба родителя хорошо о нем заботились, и любили искренне, и свекровь шила Митутке одежду, и свекор играл с сыном, водил его в парк, в цирк, в зоопарк. Как все это сломалось и развалилось, я не знаю.
Последний раз редактировалось mishkina mama 10 ноя 2011, 05:14, всего редактировалось 2 раза.

mishelin
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение mishelin » 10 ноя 2011, 01:21

Даааааааа! Что тут скажешь? Читаю и вздыхаю. очень тронула история при Митутку. Душа болит.

Giochika
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Giochika » 10 ноя 2011, 08:20

:D :D :D
Последний раз редактировалось Giochika 17 окт 2019, 05:40, всего редактировалось 2 раза.

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 10 ноя 2011, 11:10

Natalya писал(а):Изображение

У нас тоже был такой парашютик, но на нем не парашютист висел, а маленькая собачка. Парашют я еще застала (да он и сейчас где-то в елочных игрушках лежит), а собачку уже нет. Знаю только со слов мамы, что она была.
Mishkina mama, Вы все правильно сделали. К счастью, мы дожили до того времени, когда о подобных ситуациях можно говорить в открытую, без лицемерия.

Natta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Natta » 10 ноя 2011, 11:33

mishkina mama, Вы большая молодец! больше ничего не скажу - меня слишком наверное сильно потрясли Ваши истории... реву... И хочу Вам пожелать: пусть пережитое будет самым страшным в Вашей жизни! я думаю - ХВАТИТ!

honda
Dolls, dolls, dolls

Re: Воспоминания о винтажных игрушках. Истории связанные с н

Сообщение honda » 10 ноя 2011, 11:55

mishkina mama Очень потрясли Ваши истории. Надеюсь что Ваш муж всё же оттает и Митутка ему в этом поможет! А Вам желаю найти парашутиста Вашего детства, ведь если верить в чудеса - они обязательно произойдут! :)
-
Последний раз редактировалось honda 15 окт 2012, 10:14, всего редактировалось 1 раз.

mishkina mama
Новичок на форуме

Сообщение mishkina mama » 10 ноя 2011, 14:42

Спасибо за теплые отклики, девочки.
Нет, уважаемая Хонда, мой потерянный парашютист был не как у Вас на картинке. Он был такой же как на фото Natalya (елочная игрушка с парашютом).
Мой же найденный детьми парашютист (см. мое фото с грузовиком) и правда обладает необычными свойствами. Он может находить потерянные предметы (видимо потому что сам когда-то потерялся, а потом нашелся).
В одно время я работала начальником отдела кадров одной не очень маленькой организации (но и не особо большой). Примерно за год до нахождения парашютиста у меня потерялось одно личное дело. Я знала о пропаже, и все никак не могла найти его (может, мои подчиненные девочки куда положили, забыли, а я не знала). Должно было быть лицензирование, и мне могло очень нагореть от начальства, т.к. нужно было это личное дело. Примерно за месяц до нахождения парашютиста - и того хуже - вообще пропало несколько правоустанавливающих документов на организацию (я к ним не имела отношения, но они хранились в моем сейфе). Короче, мне могло очень серьезно нагореть, что я бестолковая растеряха (хотя формально я все эти бумаги сама не убирала).
Дети нашли парашютиста, а я на радостях никак не могла с ним расстаться. И принесла на работу. Оставляла я его на работе несколько дней подряд на ночь. С наказом: найди! Ты же бравый парашютист! А то меня накажут! (а на работе уже суматоха: то ли бежать в контролирующие органы восстанавливать документы, то ли найдется?). И что? Документы нашлись на следующий же день. Лежали преспокойно себе в папке, куда я ну никак не могла их положить, будто и не пропадали. Я на радостях парашютиста целую: найди еще личное дело!
Вот с личным делом пришлось ждать несколько дней. Нашлось оно где-то на 3-й день вложенным в другое личное дело (хотя я там много раз смотрела). А парашютист как будто в бою побывал: на ноге кусочек пластмассы скололся.
Скажете: совпадение! Ну может и совпадение. Но у меня такие чудеса на каждом шагу.

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 10 ноя 2011, 14:58

Я вас повеселю немного, хотите? История первая про пластмассовый домик.
Так уж случилось, что в основном игрушки мы покупали с бабушкой. Родители работали, брат учился и гулял (он старше меня на 11 лет) а мы с бабулей проводили время вместе - старый да малый. Она на пенсии, я ребенок домашний, в садик не ходила почти. Вот однажды мы пошли на почту письма отправлять. Почту, надо сказать, я обожала! Бланки всякие, ручки перьевые с чернильницами, сургуч, посылки, бандероли... Запах такой, почтовый, волшебный! Бабуля отправила письма и мы пошли гулять. Мимо киоска Союзпечать. Ну, обязательно ж остановились поглазеть, что там продают. А продавали пластмассовый сборной домик, как настоящий! Размера домик был не большого, но пупсика запихнуть можно было. Весь беленький, с синими окошечками и синенькой дверкой! Дверка открывалась даже! Такая прелесть! Я не просила его. Бабуля сама все поняла! :D Купили. Когда пришли домой, я собрала домик, поставила его на диван и пошла бабулю звать посмотреть. Бабушка пришла и... со всего размаху плюхнулась на диван! Прямо на домик! И говорит: "Ну давай, показывай!" А что показывать-то? Домик похоронен под задом бабули :mrgreen: Потом папа как-то мне этот домик подклеил и проволокой что-то к чему-то прикрутил.
История вторая. Про кресло качалку и необыкновенный мяч. Мне было лет шесть. Кто-то подарил мне маленькую деревянную кресло-качалку и мяч. Мяч был просто необыкновенный - из какой-то тонкой резины, весь в разводах, как планета Земля из космоса. И вот я качалась в кресле и держала в руках мяч. И кресло развалилось прямо подо мной! И я упала прямо на мяч! Мяч лопнул. Звук был оглушающим! Наша старенькая собачка, которая дремала возле моего места падения от страха подскочила и хватанула меня за ногу. В общем в тот день меня жалели все - и коесло сломалось, и мяч лопнул и собака укусила :D

Radyga
Мир кукол зовет...

Сообщение Radyga » 10 ноя 2011, 15:03

Katrindoll ну, рассмешили, особенно про кресло и мяч+ собаку, до сих пор смеюсь))))))))))))), и жалко, конечно и Вас и игрушки, но и смешно,как представлю, Спасибо, за веселое настроение!!!!!!!!!!!!!!!

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 10 ноя 2011, 15:10

А еще у меня была кукольная коляска. Похожая на настоящую, но не точная копия, как у нас нафоруме, а чуть меньше. И капюшон коляски застегивался на кнопки если нужно было закрыть, и отворачивался назад и тоже пристегивался при открытии. То есть он не опускался-поднимался, а застегивался-растегивался. Остов коляски был металлический с большими красные пластмассовые колесами, которые гремели, когда коляску везешь. Я походила с коляской-походила и не придумала ничего лучше, чем оторвать люльку, положить на остов картонку и кататься сидя в коляске с горки во дворе! Ох и попало же мне! Эту коляску папа пер из Москвы в Запорожье, а я с ней расправилась за один день!

Talichanka
Мир кукол зовет...

Сообщение Talichanka » 10 ноя 2011, 17:39

Katrindoll спасибо за ваши потрясающие истории! Давно так не смеялась, особенно над домиком. Думаю вам в то время было не до смеху :roll:

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 10 ноя 2011, 18:21

Katrindoll! Какие интересные истории. Смеялись и плакали всей семьей.
Последний раз редактировалось lore-lisa 10 ноя 2011, 19:19, всего редактировалось 1 раз.

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 10 ноя 2011, 19:00

Еще вспомнила. :D Мне 7, брату 18. В детском мире я выбрала куклу Санду. Именно Санду, а не Сандру. Пластмассовая куколка в брючках,шелковой кофточке, клеенчатых тапочках и в рыжей плюшевой шубке с капюшоном. Дома иду хвастаться брату. Понятно, что брату моя кукла и на фиг не нужна. Но я настойчиво лезу: "Посмотри, какая у нее шубка! Ну посмотри!, НУ посмотри же!" Достаю его долго. Тут терпение брата лопается, он берет мою куклу, снимает с нее штаны и орет: "Аааааааааа! У меня нет трусов под штанами! Жизнь кончена!" и выбрасывает кукольные штаны в окно! :shock: Я захлебываюсь ревом... Штаны брат принес. Пришлось ему идти и подбирать то, что выбросил. Но радость от покупки испарилась. И главным образом из-за того, что трусов-то действительно на кукле не было!

Talichanka
Мир кукол зовет...

Сообщение Talichanka » 10 ноя 2011, 22:28

Katrindoll на часах сей час пол второго ночи, а я в хохот! Чуть всех своих детей не разбудила!
Так можно большинству кукол сказать, что жизнь кончена, ведь например если куклу одевают на фабрике в брюки, то трусами как правило не балуют :mrgreen:
Блин, надо у всех своих куколок проверить наличие этой милой вещицы и пошить нуждающимся, а то и вправду загублю таким образом кукольную жизнь.

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 10 ноя 2011, 22:34

Talichanka , для меня наличие трусов и тапочек у куклы было очень важным! Иначе просто нечему было бы пропадать :D Вот почему-то сразу испарялись в неизвестном направлении тапки и трусы. Почему - не понимаю. Как так получалось? :mrgreen: Все куклы у меня были босые и безтрусые...

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 10 ноя 2011, 22:56

mishkina mama писал(а): Могу сказать уверенно - да, мое детство лет до 10 было счастливым. А потом все сломалось.

Ужасно грустная история, как и история вашего мужа, который тоже потерял рано отца. В каком-то плане они одинаковы, наверное в том, что все это происходило примерно в одно время - конец 80-х. Странные это были годы, и тяжелые. Видимо, еще и это самое время наложило свой отпечаток на ваши семьи. Взрослым людям тяжело было пережить это угасание привычного мира, его постепенный развал. Дети не очень понимают подобные вещи. Наверное, это тоже сказалось на вашей семье. Да еще болезнь вашей мамы - мужчины тяжело это переносят и не всегда справляются. А в семье вашего мужа произошло такое несчастье - смерть крошечного ребенка. Это не могло пройти бесследно и для него, и в отношениях его родителей, и в общих семейных отношениях. И копилось, копилось...Это , конечно, очень сложные вещи. Какое счастье для вас с ним, что вы оба нашли желание и силы построить семью! Читала про Митутку и сама чуть не плакала. Я так рада, что он к вашему мужу вернулся.)) Берегите волшебного парашютиста! Наверное, он безумно рад, что снова обрел кров.

Вернуться в «Винтажные куклы»