Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Целлулоидное счастье: куклы и игрушки.
Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
-
- Dolls, dolls, dolls
Re: Целлулоидное счастье: куклы и игрушки.
flashtuchka, katussa555, полиэтиленовые игрушки, сделанные по целлулоидным формам, обычно какие-то очень бледные. Да и краска с полиэтилена отваливается только так... А тут свеженький пупс. Может, просто целлулоид по качеству отличается от ОХК?
Как-то недавно у меня уже возникал похожий вопрос. Увидела на блошке "куклу в шапочке". С клеймом. Целенькая, целлулоид, с красивой, четкой и яркой росписью - какой-то слишком яркой и новенькой. И роспись личика очень похожа, но не то. И шапочка пронзительно жёлтая. Не так и не совсем такими красками рисовали в прошлом. Мне есть, с чем сравнить, моя детская кукла со мной, и много игрушек ОХК держала в руках.
Жаль, что хозяйка не разрешила сфотографировать. Но я ушла в полной уверенности, что обязательно были перевыпуски популярных целлулоидных малышей. А теперь думаю, что и не только из целлулоида. Куколка на фото может быть из такого перевыпуска. Заусеницы на шейке могут быть трещинками целлулоида. Голова этих кукол крепится на металлический крючок, который со временем "перепиливает" и ломает хрупкий целлулоид в этом месте.
А вот носик и впрямь подозрительный. Просвечивает на кончике точно, как у моей старенькой полиэтиленовой куклы.
Жаль, что хозяйка не разрешила сфотографировать. Но я ушла в полной уверенности, что обязательно были перевыпуски популярных целлулоидных малышей. А теперь думаю, что и не только из целлулоида. Куколка на фото может быть из такого перевыпуска. Заусеницы на шейке могут быть трещинками целлулоида. Голова этих кукол крепится на металлический крючок, который со временем "перепиливает" и ломает хрупкий целлулоид в этом месте.
А вот носик и впрямь подозрительный. Просвечивает на кончике точно, как у моей старенькой полиэтиленовой куклы.
- Viktoria7
- Dolls, dolls, dolls
Мое сокровище

клеймо

клеймо

Приветствую всех форумчан! Давно же меня здесь не было, как много нового и интересного появилось на форуме. Хочу поделиться с Вами своим целлулоидным счастьем. Иду на прошлой неделе на рынок, дай, думаю, сокращу свой путь через район сноса ветхого фонда. Смотрю, лежит куча выброшенного барахла, а из него торчит большая целлулоидная попа. Подхожу, беру в руки, вытаскиваю туловище с руками и головой. Начинаю искать ноги, пришлось перевернуть кучу хлама, прежде, чем они отыскались, причем какой то лиходей раздавил правую ножку, как это видно на первом снимке. Пришлось собрать все фрагменты и склеить их - результат на втором снимке. Нашлась и кое-какая одежонка, что видно на третьем снимке. Всем удачи и побольше целлулоидного счастья...

Последний раз редактировалось Jochan 23 авг 2014, 12:03, всего редактировалось 2 раза.
- StEmily
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Браво!Работа ювелирная:-)
- lore-lisa
- Мир кукол зовет...
Jochan! Я радуюсь когда спасают куклу, а когда из мелких осколков собирают целую ногу, это просто вызывает огромное уважение к Вам.
У меня есть такая же кукла, у неё ни одной левой, за то две правых ножки. Видимо одна правая нога для Вашей куклы. (смотрите в личных сообщениях)
Господи, пошли и моей кукле левую ногу!
У меня есть такая же кукла, у неё ни одной левой, за то две правых ножки. Видимо одна правая нога для Вашей куклы. (смотрите в личных сообщениях)
Господи, пошли и моей кукле левую ногу!

Jochan, шикарно ножка восстановлена! Не поделитесь опытом? Мне головку нужно немецкому пупсику склеить. Боюсь даже начинать. Такие мелкие кусочки!!! Как объем нужный сохранить при склеивании? У меня кусочки целлулоида прямо в руках ломаются
.

Спасибо большое всем форумчанам, оставшимся не безразличными к представленной работе. dama, при восстановлении ножки был использован секундный клей "Монолит", кусочки сопоставлялись продолжительное время с использованием набора пинцетов, под достаточно ярким освещением. Реально работа выглядит хоть и нормально, но не столь блестяще как кажется на снимке, поэтому Вашего немецкого пупсика лучше доверить специалистам, оно того стоит. Успехов.
- flashtuchka
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
1 долю целлулоидного лома от безвозвратно испорченных кукол, а еще лучше - целлулоидных опилок - растворить в 2-3 долях ацетона, до густоты жидкой сметаны примерно.
мягкой кистью промазать поверхность склейки. подсушить. операцию повторить столько раз, сколько нужно, пока стыки не исчезнут под новым слоем целлулоида.
операцию лучше производить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
а при тонкой сборке-склейке очень мелких осколков целлулоида лучше сразу сажать их на марлевый слой, чтоб была несущая база.
мягкой кистью промазать поверхность склейки. подсушить. операцию повторить столько раз, сколько нужно, пока стыки не исчезнут под новым слоем целлулоида.
операцию лучше производить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
а при тонкой сборке-склейке очень мелких осколков целлулоида лучше сразу сажать их на марлевый слой, чтоб была несущая база.
flashtuchka, спасибо за информацию. Многим пригодится. Скопировала к себе.
- flashtuchka
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
dama писал(а):flashtuchka, спасибо за информацию. Многим пригодится. Скопировала к себе.
рада, что пригодится.
если новый слой намазанного целлулоида оказался слишком толстым, с потеками и неровностями, их можно загладить другой, чистой кистью, предварительно окунув ее в растворитель.
ещё - нерационально использовать косметический разбавитель или смывку для лака - в них есть добавки, замедляющие реакцию, целлулоид пойдет комочками, будет долго сохнуть и липнуть, и склейка ненадежна.
-
- Мир кукол зовет...
Мне достался пупсик, маленький совсем. Треснуто туловище возле ножки, так жаль. Но зато совсем целая роспись лица - он так мне нравится! На спинке клеймо, буквы ЗКБ (вроде так) в ромбе. Хотела починить, как здесь посоветовали, но очень боюсь испортить, решила, что свяжу одежку и оставлю как есть. Фото кликабельно.

Очень милый пупсичек! Ко мне недавно приехал такой же, только сделанный явно попозже. Клеймо "ЗКБ" - это Ленинградский карбюраторный завод.
Прошу совета у форума, как можно расправить смятый целлулоид?
Прошу совета у форума, как можно расправить смятый целлулоид?
-
- Новичок на форуме
Девочки, я купила эту куколку. Она из целлулоида, самого настоящего, выглядит, как новая, только резинки растянуты. Я очень довольна. Только у меня возникли сомнения вот по какому поводу : У меня в детстве была такая кукла, только шапочка не раскрашенная. Но она осталась у бабушки на Украине, после перестройки мы уже не могли туда поехать, а теперь бабушки нет. Я мечтала купить такую и наконец-то мне это удалось. Но почему-то мне казалось, что она должна быть немножко побольше. Возможно я ошибаюсь, и она просто в то время для меня казалась больше. И ещё, в предыдущих комментариях её называли Таня. Это действительно её фабричное имя, или уже народноеhttp://s019.radikal.ru/i622/1408/50/e8aeb7ba9816.jpg
Последний раз редактировалось Uhty-Tuhty 13 авг 2014, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Превышен максимальный размер изображения: не более 700 пкс по большей стороне
Причина: Превышен максимальный размер изображения: не более 700 пкс по большей стороне
-
- Dolls, dolls, dolls
Jochan, чудесная детка получилась. Вы молодец!
tatyana1973, славный пупсик!
Lena_ok, как интересно! А откуда информация, про "ЗКБ"? Мы очень давно пытаемся опознать это клеймо.
TIANA Z, обычно таких кукол называли просто голышами. Иногда к модели кукол "пристаёт" имя конкретной особенно красивой куклы, показанной на форуме. Или просто той, которую показали первой.
tatyana1973, славный пупсик!
Lena_ok, как интересно! А откуда информация, про "ЗКБ"? Мы очень давно пытаемся опознать это клеймо.

TIANA Z, обычно таких кукол называли просто голышами. Иногда к модели кукол "пристаёт" имя конкретной особенно красивой куклы, показанной на форуме. Или просто той, которую показали первой.
Вот оно - мое счастье!И даже травмированного малыша я очень люблю! Последний - копия моего пупсика из детства.
У первого клеймо ромбик ЗКБ, у остальных - штурвальчик. Да и видно, что росписью лица они отличаются.
У первого малыша есть бровки и румянец, глазки тщательно прорисованы, даже с белком. У остальных все проще: глазки (разные), ротик.

У первого клеймо ромбик ЗКБ, у остальных - штурвальчик. Да и видно, что росписью лица они отличаются.
У первого малыша есть бровки и румянец, глазки тщательно прорисованы, даже с белком. У остальных все проще: глазки (разные), ротик.

Скрытый контент: показать
Последний раз редактировалось dama 14 авг 2014, 09:00, всего редактировалось 3 раза.
-
- Dolls, dolls, dolls
dama, красавцы! Вообще куклы ЗКБ и "штурвальчик" часто сделаны по одной форме. Поэтому мне очень нравится версия katinamama, что "ЗКБ" = "Завод Красный боевик", так одно время назывался Котовский завод пластмасс.
-
- Dolls, dolls, dolls
dama, всегда очень нравится рассматривать Ваших куколок, они такие уютные!
linnaria и Aljonuschka, спасибо! Я под катом еще сюжетные фотографии выставила. Это когда у меня их еще только двое было.
linnaria писал(а):
Lena_ok, как интересно! А откуда информация, про "ЗКБ"? Мы очень давно пытаемся опознать это клеймо.![]()
Да все отсюда же, с форума! Я когда своего пупса собиралась покупать, посмотрела определитель клейм - он должен быть в "Советском винтаже". Получается, что таких пупсов выпускали два завода - в Тамбове (или все же в Тамбовской области, в Котовске) , это клеймо "штурвальчик", и в Ленинграде, и тогда клеймо "ЗКБ".
Добавлено чуть позже
Посмотрела еще раз определитель - виновата, перепутала! Ленинградский карбюраторный завод похоже, что не при чем, у него клеймо "ЛКЗ". Но если и тех и тех пупсов делали в Котовске, тогда непонятно, почему они так отличаются росписью лица?
Вот адрес определителя советских производств http://www.toyarmyussr.in.ua/Catalog_factory.htm
-
- Dolls, dolls, dolls
Lena_ok, тогда всё встаёт на свои места
Определитель по ссылке - это разработка сайта "Советская военная игрушка". Я с большим интересом читаю их форум, но там, в основном, коллекционеры машинок и солдатиков. Наверное, клеймо "ЛКЗ" на машинках и попадается.
А росписью лица вполне могли различаться пупсы, выпущенные в разное время. Обычно, чем старше игрушка, тем красивее она расписана.

Определитель по ссылке - это разработка сайта "Советская военная игрушка". Я с большим интересом читаю их форум, но там, в основном, коллекционеры машинок и солдатиков. Наверное, клеймо "ЛКЗ" на машинках и попадается.
А росписью лица вполне могли различаться пупсы, выпущенные в разное время. Обычно, чем старше игрушка, тем красивее она расписана.
linnaria писал(а): Обычно, чем старше игрушка, тем красивее она расписана.
Ну, не знаю! Я ведь купила своего пупса в память о том, который был у меня в раннем детстве. У того глазки были чуть намечены черным. Он погиб из-за того, что резинки лопнули, а перетянуть оказалось нечем, да и крепление резинок у таких пупсов чудное. Вся история происходила году так в 76-77 от силы. Возможно, что несчастный пупс был куплен значительно раньше, установить это сейчас уже невозможно.
А у новокупленного глаза прорисованы с белками, румянец и брови. И выглядит он не на 70-е, а новее (что мне вобщем-то все равно, главное хороший сохран).
Более точно на этот вопрос могли бы тамбовчане ответить, почему пупсы такие разные. Мне все же кажется, что это разные фабрики (может и не Ленинград, а другой город). Не из упрямства, а потому, что уж очень разный стиль прорисовки (что странно для серийного производства), и потому, что в СССР все модели кукол были как бы общими, и разные фабрики могли выпускать одну и ту же модель.
Пример: наша пензенская фабрика игрушек выпускала пластмассовых больших Буратин. Много лет и в больших количествах. Когда впоследствии одно такое диво стали обсуждать здесь на форуме, я, конечно, сказала, что это наш местный Буратино. Однако по клейму (насколько помню, голова мишки) стало ясно, что это не так! Получается, что таких кукол выпускали несколько фабрик. То есть кто-то разработал модель, а все остальные "освоили производство".
"Хорошая мысля..."
А не кликнуть ли нам клич по всей Земле, и не попытаться ли найти взаимосвязь между клеймами и росписью пупсов? Итак, мой вклад.
Клеймо -"ЗКБ", румянец, брови, прорисованные белки глаз (черноглазый), волосы подтонированы.
А не кликнуть ли нам клич по всей Земле, и не попытаться ли найти взаимосвязь между клеймами и росписью пупсов? Итак, мой вклад.
Клеймо -"ЗКБ", румянец, брови, прорисованные белки глаз (черноглазый), волосы подтонированы.
- flashtuchka
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
мы говорим только о маленьких пупсиках, или большие пупсы "играют" тоже?
на всякий случай оставлю тут:
голыш ОХК 50 см, клеймо "штурвальчик", макияж бледный. коралловые губы, голубые глаза, тонкие светло-коричневые брови, зрачки и верхние ресницы прорисованы черным. молдованные волосы частично тонированы рыжим (светло-коричневым).
на всякий случай оставлю тут:
голыш ОХК 50 см, клеймо "штурвальчик", макияж бледный. коралловые губы, голубые глаза, тонкие светло-коричневые брови, зрачки и верхние ресницы прорисованы черным. молдованные волосы частично тонированы рыжим (светло-коричневым).
Скрытый контент: показать
-
- Dolls, dolls, dolls
Lena_ok, так и есть: разные производства выпускали кукол по одной модели. Но игрушки при этом получались неодинаковыми. Особенно, если формы везде были свои. Например, у меня есть пупс с "паутинкой", как показала сейчас flashtuchka и пупс ОХК той же модели. У них даже рост разный, и рельеф волос тоже. Галиния показывала 4 таких пупсов - все сделаны по разным формам. А игрушки "ЗКБ" и "паутинка" совсем-совсем одинаковые. Хотя это, конечно, только предположение.
Роспись более детальна у ранних больших игрушек. На счёт пупсиков, я не уверена, не обращала внимания. Не исключено, что она зависела вообще от того, какой мастер рисовал глазки.
Роспись более детальна у ранних больших игрушек. На счёт пупсиков, я не уверена, не обращала внимания. Не исключено, что она зависела вообще от того, какой мастер рисовал глазки.
- barabashka
- Dolls, dolls, dolls
barabashka
эта малышка двухцветная ,белый+желтый, или у Вас фотоаппарат так пошутил?
эта малышка двухцветная ,белый+желтый, или у Вас фотоаппарат так пошутил?

- barabashka
- Dolls, dolls, dolls
magrat, двухцветная!