Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Сообщение Tatin » 17 апр 2011, 13:05

tanchik, вы - моя добрая фея креатива! Сама уже не первый день бьюсь над проблемой сделать новые волосы Снегурочке (тоже Ленигрушка, тоже был приклеенный парик)! Причём не из трессов, а из отдельных волнистых загеленных прядей. Уж сколько я на своём веку кукол "оволосила", а вот как решить эту проблему прикрепления волос к цельной жёсткой головке (с резиновыми и открывающимися головками проще - отдельными прядями их можно прошить изнутри), да чтоб расчёсывать можно было, и не отрывались - до вашего мастер-класса не представляла! Спасибо, попробую так сделать!
ПС. У меня сегодня какой-то день сбычи мечт - нашла на блошке нужных кукол, сразу двух, и решена проблема крепления снегуркиных волос... :shock:

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 17 апр 2011, 19:59

Tatin писал(а): tanchik, вы - моя добрая фея креатива! Сама уже не первый день бьюсь над проблемой сделать новые волосы Снегурочке (тоже Ленигрушка, тоже был приклеенный парик)! Причём не из трессов, а из отдельных волнистых загеленных прядей. Уж сколько я на своём веку кукол "оволосила", а вот как решить эту проблему прикрепления волос к цельной жёсткой головке (с резиновыми и открывающимися головками проще - отдельными прядями их можно прошить изнутри), да чтоб расчёсывать можно было, и не отрывались - до вашего мастер-класса не представляла! Спасибо, попробую так сделать!
ПС. У меня сегодня какой-то день сбычи мечт - нашла на блошке нужных кукол, сразу двух, и решена проблема крепления снегуркиных волос... :shock:

Ой, спасибо! Так приятно :oops: Я на Вашу Снегурочку любовалась. Такое у неё личико удивлённое. А ручки, как у моей Верочки (дочка так назвала). Я, когда шапочку делала, ещё не знала, что парик буду курочить, потому что подружка говорила, что принесёт шиньон. И я была морально готова прошивать волосы по прядочке, как у резиновых кукол, или кукол со съёмным "скальпом". Где-то высмотрела даже, как прошивать, чтобы на изнанке была цепочка из петелек, а не узелочки, чтобы приклеивать парик к голове было удобнее. Но подружка шиньон не нашла (может, выбросила и забыла), зато нашла и принесла парик, чем и упростила мне задачу :D
Поздравляю Вас с Днём сбычи мечт! Жду Снегурочку во всей красе!

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 17 апр 2011, 20:48

А, кстати, как прошивать, чтоб цепочка была, можете выложить или прислать в личку?

svetik-semitsvetik
Мир кукол зовет...

Сообщение svetik-semitsvetik » 17 апр 2011, 23:02

очень большое спасибо за идею парика к ленигрушке-все гениальное-просто!

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 18 апр 2011, 11:39

Tatin писал(а):А, кстати, как прошивать, чтоб цепочка была, можете выложить или прислать в личку?

Я сейчас поищу. Тут где-то на форуме так Барби прошивали. Но там не видно самой цепочки - отверстие в голове малюююсенькое. Если не найду, сделаю пару стежков на "подручном материале", сфотографирую и выложу. Но это уже ближе к вечеру.
Вот здесь мастер-класс, как прошить волосы без узелков http://www.diary.ru/~vicvoo/p77488057.h ... #275735900
Это одна из форумчанок выложила в своём блоге. Я нашла ссылку в разделе про ООАК - переделку кукол. Надеюсь, ничего незаконного в копировании ссылки нет?

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 18 апр 2011, 12:08

Большое спасибо, очень всё понятно! Будет снегурка со "скальпом"! :mrgreen:

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 18 апр 2011, 14:04

tanchik писал(а):Реставрировала я Ленигрушкинскую девочку, ...

Отличная идея с использованием колготок для парика. Очень вдохновляет. А интересно, нельзя ли так сделать съемный паричок?

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 18 апр 2011, 14:33

Мне кажется, что под плёнку надо ещё что-то подложить. Чтобы после прошивки парика "цепочкой" или отдельными прядями с узелками, был запас объёма для комфортной посадки на голову.

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 18 апр 2011, 15:09

Evlampia писал(а): Отличная идея с использованием колготок для парика. Очень вдохновляет. А интересно, нельзя ли так сделать съемный паричок?

Готовый парик скользил по лысой голове. Если делать съёмный, то, наверное, надо какие-то крепления придумывать. Если кукла не лысая, то, по волосам, конечно меньше будет скользить, но и держаться особо плотно не будет. Резинку какую-то по кругу пришить, что ли...
Tatin писал(а):Мне кажется, что под плёнку надо ещё что-то подложить. Чтобы после прошивки парика "цепочкой" или отдельными прядями с узелками, был запас объёма для комфортной посадки на голову.

У меня в процессе работы основа не дала усадку, а, наоборот, слегка растянулась, что ли. Проклеенный колготоччый капрон всё-так не пластмасса - можно и растянуть немного, я думаю. А плёнка не столько для дополнительного объёма, сколько для защиты кукольной головы от клея. Но я не знаю, как поведут себя узелки, не будут ли топорщить основу. Ну, в крайнем случае можно несколько слоёв этой самой пленки намотать.

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 23 апр 2011, 01:05

Ну вот, я опять сюда со своими пятью копейками. Чинила сегодня глазки кукле-итальянке (фото до починки нет - руки чесались всё поскорее поставить на место). Проблема была в том, что из-за отсутствия ресниц глаза "скатились" вниз - практически провернулись внутрь. Ну, и штырёк был обломан - куда ж без этого?! Сначала я пробовала вынуть глазки, разогрев голову куклы феном, как обычно поступаю с ГДРочками, - не тут-то было! Что-то не пускало глаз наружу. И я решилась подрезать глазные мешки изнутри. Вот что досталось из них
Изображение
Капсулы полностью металлические, а по бокам "ушки", которые прикрывают штырьки. Они-то и мешали достать глаз - упирались в резину изнутри.
В разобранном виде глаз такой
Изображение
В верхнем ободке два отверстия по бокам, в которые вставляются штырьки, а потом на всю эту "музыку" надевается дно.
Ресницы вставляются в прорезь под веком - ничего запредельного.
Может, кому-нибудь пригодится информация о строении "неГДРовских" глаз.
А стала девочка после починки вот такая
Изображение
Ресницы брала покупные, "человеческие" накладные, потому что остатками родных ресниц были такие вот тоненькие чёрненькие волоконца.

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 23 апр 2011, 07:21

tanchik, огромное спаисибо за рассказ и показ: это очень ценная информация. Анатомии глаз ее явно не хватало. Благодарю!

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 23 апр 2011, 09:59

Пожалуйста! :oops: Я очень благодарна нашему форуму за то, что научил меня спасать кукол! Еще совсем недавно я и понятия не имела, что глаза можно чинить, а теперь вот вношу свою лепту в копилку полезной информации. Пусть она пригодится кому-нибудь, и пусть все куклы смотрят на нас здоровыми глазками!

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 03 май 2011, 20:28

В теме "что мы нашли на помойках" я показывала пресопилочную цыганку, которая была найдена в снежной жиже у помойки. Кукла высохла и покрытие стало просто облетать с нее, оставаясь на пальцах, когда деву в руки берешь. Приступать к восстановлению мне было страшно, поэтому на молотке за копейки был куплен лот из пресопилочных запчастей. Дальше в этом посте я буду постепенно выкладывать процесс. Внимание!!!!! результат неизвестен, поэтому лучше дождитесь финала, т.к. я делаю это в первый раз. Если будут подсказки - буду благодарна.
вот что было куплено
Изображение
Изображение

сняты остатки покрытия, части склеены клеем Момент "Столяр", голова трижды прогрунтована рунтовкой "Оптимист" глубокого проникновения (не льем, следим за тем, что бы не висели капли, даем впитаться и высохнуть каждому слою. Последний слой впитываться практически не должен, высыхая на поверхности). Изнутри так же грунтовала.

Изображение
Изображение
Изображение

я взяла текуриловскую шпатлевку, так как лучшего качества пока не встречала. вместо шпателя - кусочек резины. Работать ей надо быстро, маленькими порциями - быстро схватывается.
Изображение
Изображение

Calikusu
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Calikusu » 27 май 2011, 09:04

Моё последнее рукоблудство. :D Просто размещу фото. Будут вопросы - пишите или читайте тут: http://my.mail.ru/community/kykli/journ ... 513D759BFB
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Парик съёмный (хочу ещё другие ей когда-нибудь сделать и "играть"). :D В новом состоянии кукла выглядела так (фото и кукла принадлежат Yuliks), только вместо синего плюша был тёмно-зелёный, а комбинезон под шубкой - из тёмно синего шерстяного трикотажа:
Изображение
Кобинезон был выброшен - расползался в руках. Шапочку и унты оставила для ориентира в будущем восстановлении родного костюма, но надевать их на куклу уже некрасиво, тем более что она так похорошела... :D
В очередной раз убеждаешься, сколь неубиваемы порой советские игрушки - нынешние китаянки такого бы не пережили...

svetik-semitsvetik
Мир кукол зовет...

Сообщение svetik-semitsvetik » 27 май 2011, 11:30

да девочка действительно хороша.но требует красивый костюм.думаю у вас получится.ведь сколько любви вложено

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 27 май 2011, 12:35

Calikusu,вы просто МАСТЕР!

Pifia
Мир кукол зовет...

Сообщение Pifia » 10 июн 2011, 12:27

Сделала немецкой кукле ресницы из обычной кисточки для рисования.
Вот такой
Изображение
Освободила пучок (он оказался скреплен, а я боялась что распадется на волосинки)
Изображение
Отщипнула от него 1/3, расплющила на скотч и скрепила скотчем.
Изображение
Дальше подстригла и вставила. Вышло-идеально. От родных не отличить :D
Главное, весь процесс занял минут 5.

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 13 июн 2011, 19:04

Pifia! Огромное спасибо за очень простой и оригинальный способ изготовления ресниц для немочек. Объяснено все очень доступно и наглядно.

Helgi
Куклы? Обожаю!

Сообщение Helgi » 26 июн 2011, 20:41

Ket29, как себя чувствует головушка Вашей цыганки из древесной стружки?
Хотела свои 5 копеек добавить - не надо ли её и с изнанки чем-нибудь пропитать? Может быть даже антибактериальной пропиткой... а потом проклеить?

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 27 июн 2011, 04:23

Helgi я же писала - что так же грунтуем изнутри. Строительные грунты содержат антисептик. Сейчас голова находится в стадии завершени шлифовки после второго покрытия шпатлевкой. А что значит "проклеить" - я не поняла.

Helgi
Куклы? Обожаю!

Сообщение Helgi » 27 июн 2011, 22:38

Я имела ввиду - пропитать изнанку клеем подходящим... типа ПВА.

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 05 июл 2011, 10:09

я вот то же не поняла взаимосвязи межу приклеиванием глазных яблок к векам (и зачем?) и нормальным положением механизма, которое нарушилось из-за изгиба проволоки.
honda! кончик изогнутой проволочки вставлен в стеклянную трубочку, которой оканчивается глаз и залит либо паафином, либо гипсом. Если вы начнете гнуть рукой на месте - есть риск, что закрепляющий материал раскрошится и трубочка (хорошо если не весь глаз расколется). Я бы на месте попробовала это сделать, но боюсь не хватит туланту объяснить словами как.

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 05 июл 2011, 10:30

сорри за "реакторы" у меня "д" залипает. А клеить веки к глаза не нужно - флирта не будет

katerson
Серьезно интересуюсь

Сообщение katerson » 05 июл 2011, 11:02

honda писал(а):Ket29 На одном веке есть след, очень маленький, от клея или чего-то подобного, как будто оно всё же было приклеено к глазу

Это не клей - это воск

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 05 июл 2011, 11:33

honda писал(а):Меня сейчас, собственно, интересует вопрос, почему глаза и веки так далеко отстоят от глазниц? Веки сидят очень крепко на железном упоре, сам упор держится гипсом. Может это такой тип глаз, утопленный внутрь?
Не ругайтесь за такие дурацкие предположения, просто не знаю чем это ещё объяснить. Либо кто-то пытался их отремонтировать, но не расчитал зазор?

И всё же глазную конструкцию придётся снимать, потому как ресницы иначе не сделать.

Кукла старенькая, и на вашем месте я бы ограничилась минимумом реставрации. У меня есть ляля с такими глазками. Правильно вы проволочку выпрямили. А закрываются глаза только веками. Сами глазные яблоки только флиртуют. Реснички были приклеены на воск под веком. Если есть остатки ресничек - лучше оставьте все как есть. Если разберете механизм - обратно собирать будет трудно. И регулировать тоже непросто. Расстояние какое-то между глазами, веками и прорезями для глаз должно остаться - иначе весь механизм не сможет работать. Хотя не такое большое расстояние как у вашей.
Вообще ценность такой куклы - в ее оригинальности. Поэтому чем меньше новоделов - тем лучше.
Если все же снимете - обратно вся конструкция крепится на гипс (не старый, а заново делаете раствор).
Глаза и веки не составляют одно целое - это два разных механизма.
Последний раз редактировалось Mileno4ka 05 июл 2011, 13:08, всего редактировалось 3 раза.

katerson
Серьезно интересуюсь

Сообщение katerson » 05 июл 2011, 11:39

honda писал(а):Меня сейчас, собственно, интересует вопрос, почему глаза и веки так далеко отстоят от глазниц? Веки сидят очень крепко на железном упоре, сам упор держится гипсом. Может это такой тип глаз, утопленный внутрь?
Не ругайтесь за такие дурацкие предположения, просто не знаю чем это ещё объяснить. Либо кто-то пытался их отремонтировать, но не расчитал зазор?

И всё же глазную конструкцию придётся снимать, потому как ресницы иначе не сделать.

Нет. Глаз, утопленных внутрь быть не может. В топике про кукол старше 50 лет есть флиртующая Зоннебержка petro mama
Изображение

Мне кажется, что куклу просто уронили

jsan
Куклы? Обожаю!

Сообщение jsan » 05 июл 2011, 11:51

как я делала копытке туфли из холодного фарфора. о холодном фарфоре можно много найти в интернете. это почти тоже что и полимерная глина или пластика. можно взять и ее, если она есть. но ее надо варить, а холодный фарфор сам застывает. есть еще само затвердевающая пластика.
Изображение
берем кусочек фарфора, делаем колбаску и колбаску делим на 2 равные части
Изображение
далее лепим наши будущее ботиночки. необходимо чтоб размер их был меньше, поскольку мы будем вставлять в них еще и ногу и они разойдутся немного
Изображение
далее ставим нашу копытку в обувку
Изображение
после этого берем палочку для шашлыка круглую и выравниваем наши будущее ботинки, придаем им форму
Изображение
далее нашу копыточку нужно оставить сушится и желательно чтоб она стояла, так у вас точно получатся туфельки в которых она сможет стоять. единственный минус такого - туфельки нельзя будет снять.

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 05 июл 2011, 12:30

honda! у вас на фото два верхних симметричных штырька, закрепленных гипсом к голове. Далее они изгибаются в виде "П" у которой верхняя палочка длинная - крепится на гипс к голове, нижняя короткая - еще раз изгинается и уходит в глазное яблоко. Чем меньше будет расстояние между палочками "П", тем ближе к лицу и выше поднимутся глазки.

Sascha
Постоянный житель форума

Сообщение Sascha » 19 июл 2011, 16:25

Хочу немного похвастаться. В первый раз получилось немного отреставрировать глазки.
Гордость прямо распирает.
Купила на блошке раскрашенного ребенка. Бывшая хозяйка пользовалась для макияжа не только фломастерами.
но и лаком для ногтей. Которым благополучно раскрасила глаза. Потом кто-то пытался стереть это, наверное,
жидкостью для снятия лака. Отчего глаза просто помутнели.
На фото видно еще пятно от лака на правом глазике.
Изображение
Увеличить фото »»
Пользуясь приведенными на форуме мастер-классами стала вынимать и разбирать глаза.
(Кстати, дольше вынимала, чем вставляла).
Отшлифовала их пилкой и потом долго-долго сукном.
Реснички сделала из кисточки.
Вот что получилось.
Изображение
Увеличить фото »»
Возможно, не идеально. Тот, глаз, который был ракрашен лаком и больше подвергся шлифовке, не такой "лучистый".
И, наверное, надо его чуть подправить внутри капсулы.
Но для первого раза я довольна.
А могут они отличаться: правый и левый? Или все равно?

lawliet
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lawliet » 20 июл 2011, 17:50

Sascha,чудесное преображение,полноценный красивый малыш!
Nadilisa ,принцип понятен,было бы классно посмотреть "до" и "после")?

Вернуться в «Винтажные куклы»