Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Воспоминания о винтажных игрушках. Истории связанные с ними.

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
IaO
Dolls, dolls, dolls

Re: Воспоминания о винтажных игрушках. Истории связанные с ними.

Сообщение IaO » 06 июл 2011, 11:23

Мариночка-прелесть!

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 06 июл 2011, 12:59

Какая хорошенькая! :D Такая лукавая девочка! А жизнь у нее - ДАААА... :D Особенно меня поразила почему-то гладильная доска с утюжком. Как-то я не видела никогда таких. Зеркало помню..И эту белую мебель..Я просто счастлива за вашу Мариночку! А как ей все подходит!

Mamazebra
Кукольник-фанат

Сообщение Mamazebra » 06 июл 2011, 21:23

Зеркало из советского набора "Парикмахерская", мебель тоже отечественного разлива, а утюжок, доска, коробочка с "порошком" - это остатки немецкого же (как и Марина) стирального набора. Там еще была корзина для белья, тазик, полотенцесушилка и вешалки (правда очень большие по сравнению со всем остальным).
Рада, что Марина понравилась. Направьте меня, пожалуйста, в какую-то тему о немках (не знаю сама, в какую задать вопрос), хотелось бы узнать, какой Марина была изначально, в какой одежде.

Не наигралась
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Не наигралась » 07 июл 2011, 06:26

Mamazebra, Ваша Марина - просто прелесть! в голове не укладывается, сколько "приключений" перенесла эта куколка, и выглядит просто великолепно!

Pomm, я весь этот набор немецкий "Прачечная Лизочка" показывала в "а я играю так", и, наверно, в винтажных аксессуарах.

PaOla
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение PaOla » 07 июл 2011, 22:16

какие истории ужасные :shock: особенно про туалет и куколку (
отправить маленьких детей в такое место - это вообще кошмар... не представляю как такое вообще могло в голову кому то прийти... и как родители отпустили...
я Вам очень сочувствую ! не дай бог никому даже во взрослом возрасте в такой ситуации оказаться - это ведь практически тюрьма или колония для преступников...
жуть...

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 25 сен 2011, 16:59

Моими самыми-пресамыми любимыми игрушками были лис Андрей, кукла Даша и собачка Бобик. Лис Андрей и Бобик до сих пор со мной, а Даша, увы нет... Лиса я получила в подарок от папы. Мне было лет пять и я болела. Я болела очень сильно, у меня была гнойная ангина, я лежала и плакала от боли. И вдруг из-за двери выглядывает смешная мордочка лиса... Этот лис стал самой моей любимой игрушкой. Я практически с ним не расставалась. Я верила в то, что если рассказать лису Андрею самое заветное желание, оно непременно сбудется. Лис заигран мной до крайней степени - ну только представьте, эту игрушку маленькие ручки не выпускали ни на секундочку! Я очень любила отца, его в моей жизни было так мало... Поэтому папин подарок стал самым лучшим и любимым. Я никому не разрешала даже прикасаться к лису. Только однажды я позволила маме постирать его, а бабушке разрешила сшить ему джинсы и связать берет. Лис Андрей до сих пор со мной. Правда в очень плачевном состоянии, я пока не соображу, как же его привести в порядок. И трогать лиса без моего разрешения до сих пор никому нельзя... Откуда появился Бобик я не знаю. Мне казалось, что он был всегда. Плюшевая собачка у которой на животе была пищалка. Я не помню, чтобы он пищал. Или лаял. Пищик был всегда сломан. Бобика я таскала с собой в детский сад, который жутко ненавидела. Я ни с кем не дружила, не хотела есть, не хотела играть, я все время хотела домой. Из сада меня забрали через две недели. Бабушка ушла на пенсию, потому что: "На ребенка невозможно смотреть! Этот садик ее угробит!" :D Даша появилась у меня благодаря бабушке. Кукол у меня было всегда очень много и разных. Даша была ребенком СССР, с резиновой головой и руками, пластмассовым телом и ножками. Ярко-рыжая, улыбчивая девочка. Я увидела такую Дашу у моей подружки. Правда ее Даша была бледнее и волосы не полыхали таким огнем. Потом обе, начитавшись "Хижины дяди Тома" мы играли со своими Дашами. Соседкина Даша был Еванджелиной Сен-Клер во время болезни, а моя - когда еще была здорова. Вот такие истории...

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 25 сен 2011, 18:45

Katrindoll,какая трогательная история о ваших любимцах.А я помню,как в 50-е годы,когда не было в домах ни радио,ни ТВ,моя бабушка вечерами,накормив скотину,задилась за прялку,начинала петь.А я играла рядом у печки с тряпичной куклой,свёрнутой бабушкой из тряпочек,вместо волос торчал пук соломы(или шерсти). :mrgreen:

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 25 сен 2011, 20:42

Бобик
Изображение
Лис Андрей
Изображение
Лис в жутком состоянии... Но зато кофточка у него тоже винтаж. На самом деле это было платье куклы невесты безжалостно мной разрезанное для лиса. Потому что мой лис - принц. :D

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 25 сен 2011, 21:32

а они похожи
Изображение
Изображение
Изображение

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 25 сен 2011, 21:35

Да! Мой лис был раньше таким же! Я не представляю, как мне его привести в порядок. Он очень-очень истрепан.

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 25 сен 2011, 21:50

как глазки восстанавливала - есть в теме "реанимируем древности". Плюш на нем самый обычный, такие покрывала частенько бабушки на рынках продают, так что можно снять выкройку и восстановить.
а нос у вашего был? мне достался без носа и я сделала его на свое усмотрение.

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 25 сен 2011, 22:02

Носик был, да. кажется, пластмассовый. И усики были. Обязательно посмотрю, как глазки восстанавливали!

mishelin
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение mishelin » 27 сен 2011, 00:29

Прямо прослезилась от таких историй. И вспомнила свою о несправедливости взрослых. У меня как и у всех детей тоже были любимые куклы и самый любимый маленький пусик, одежки на него шила сама как умела. Тогда мне было лет 10. Отец в те времена решил заняться пасекой в помощь деду и выводил улья на поля. Там был сторож, у которого маленькая внучка. Он решил что мы (я и сестра) уже выросли и нам куклы не нужны, собрал все наше добро и вывез той девочке, я до сих пор вспоминаю того пупсика - сколько он со мной исколесил - каждый год на море и он со мной в корзиночке. Помню даже как- то на перроне перед посадкой я выронила корзинку и все рассыпалось под вагон. Папе пришлось лезть собирать хотя я не капризничала ине требовала (за это ему моя благодарность). Теперь будучи взрослой и имея свою дочурку 5-ти лет, я балую ее игрушками и прежде чем что-то подарить ее двоюродной сестричке спрашиваю разрешения - это ведь ее имущество хоть и куплено мной. Уверена те, кто любит и бережет кукол (как мы все на этом форуме) не могут воспитывать детей не правильно. Злые люди не собирают кукол.

Giochika
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Giochika » 27 сен 2011, 06:52

:D :D :D
Последний раз редактировалось Giochika 17 окт 2019, 05:16, всего редактировалось 2 раза.

mishelin
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение mishelin » 27 сен 2011, 08:31

А еще была история относящаяся примерно к тому же периоду что и в первой истории. увидела я в универмаге куколку небольшую но с длинными белыми волосами - моя мечта (у меня все были с короткими или без них) И ходила я вокруг нее долго, приходила в универмаг посмотреть продают ли еще, она мне даже снилась,а в это время копила денюшку. Мама давала на мороженое, а я откладывала, потому что боялась попросить куклу, думала скажут что итак полно (аж две куклы и пара пупсов). Кукла стоила что-то около 3 руб. И вот я купила ее и летела домой счастливая, боясь сказать маме. Думала она наругает, а папа ругать не будет (ему то что?) А вышло в точности до наоборот. папа сильно поругал (хотя до сих пор не могу понять за что - мы не бедствовали чтоб копейки считать). Куклу ожидала таже участь, что и всех моих кукол - они были подарены чужому ребенку. И вот спустя много лет (лет 10 тому назад) я познакомилась смоим будущим мужем и мы зашли в детский мир, я глазам своим не поверила, когда увидела на витрине такую же куклу только рыжую (и это в 2001 г продавали советских кукол!) Конечно я ее купила и она сейчас со мной и вместе с другими куклами
Изображение
Справа вторая рядом с пупсом и блонди с хвостами.

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 27 сен 2011, 08:33

mishelin ,Giochika ,девочки,какие трогательные истории.Прослезилась и понимаю вас.Ну так росли ваши родители,такое В ТО ВРЕМЯ было воспитание......Смотрю сейчас на воспитание своими детьми внуков-вижу,что к малышам относятся,как к личности,спрашивают их мнение,совет(не обязательно ему следовать,конечно),но давать понять малышу,что он не игрушка,а равноправный член семьи-НАДО. Вы обязательно найдёте свои потеряшки,я в этом уверена,УДАЧИ!!!!

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 27 сен 2011, 09:00

У меня были такие деревянные куколки, как матрешки. Семья - папа, мама, сын и дочка. Я их так любила! Могла часами играть с этим семейством. Когда выросла, хранила их. Стояли у меня на трюмо. А однажды пришла домой из школы, а на полу щепки... Старший брат нашел мое семейство и отдал собаке своей, а она разгрызла. Зачем он это сделал? Почему? Игрушки своих дочерей он не отдал собаке, а отдал моих матрешечек, зная, как я к ним относилась... Он старше меня на много, уже был взрослым человеком, с семьей и детьми. Я до сих пор не могу понять, зачем он это сделал. И дети у него, племянницы мои, никогда не берегли игрушки. Всех моих кукол мама им отдала (без спросу, конечно), все изломали-изрисовали. Как я мягкие игрушки уберегла, сама не знаю...

mishelin
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение mishelin » 27 сен 2011, 09:03

не мое не жалко

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 27 сен 2011, 09:07

Да им и свое не жалко было. Я у племянницы забрала куколку советскую, такое чувство что ее пытали. Хотя сама она куклами особенно играть не любила, все больше машинки да пистолеты.

Giochika
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Giochika » 27 сен 2011, 09:13

:icon_e_confused: :icon_e_confused: :icon_e_confused:
Последний раз редактировалось Giochika 16 окт 2019, 03:56, всего редактировалось 1 раз.

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 27 сен 2011, 09:23

Совершенно аналогично! Мне тоже не разрешали брать ничего чужого никогда ни у кого. А у нас во дворе как раз началась мода играть куколками небольшого размера. У всех девочек были советские куколки сантиметров по 20, а у одной девочки - немочка ANG. Обычно собирались и играли у меня дома. И когда расходились, кукол тоже у меня оставляли. Так у меня немочка и осталась. Я девочке той предлагала ее отдать, но она решила мне ее оставить, сказала что ей не нужна. Так и получилось, что моей куколки Лины нет, а Моника осталась у меня жить. Как мама не обнаружила, что у меня чужая кукла - даже не знаю.

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 11 окт 2011, 18:09

lore-lisa писал(а):Хочу поделиться одной историей из своего детства.
Было это в 1972 году. Тем летом наш детский сад "Ласточка" вывозил детей на дачу. Помню как было куплено новое одеяло, взят взаймы у соседей небольшой чемодан, как мама всю ночь вышивала метки с моей фамилией на всех моих вещичках.
Не помню где находилась эта дача, но рядом протекала река Бабка. Мы жили в двухэтажных деревянных корпусах, ночью нас нещадно ели комары, от них не спасал одеколон "Гвоздика", которым мы натирались на ночь.Несмотря на прогулки и игры, отличное питание, все дети скучали по мамам. Взятые с собой из дома "родные" игрушки были нашим утешением. У меня было свое "сокровище"- небольшая коробочка с маленькой целлулоидной куколкой (сантиметров 12), - Катей. Мама сшила ей замечательный гардероб, где было все как "взаправдашнее"- много сарафанчиков, платишек, вышитых крестиком и даже шубка с капюшончиком! Коробочка использовалась и как кроватка, и как коляска, она же была хранилищем кукольных одежек. Я очень берегла куклу, боялась её потерять и редко кому доверяла взять её в руки, а ночью прятала все под подушку.
Была у нас в группе одна девочка, которая очень мне завидовала и пыталась навредить мне при любом удобном случае.
И вот, в один прекрасный день, после посещения столовой, нас организованно повели в туалет. Это был деревянный домик, который знаком каждому русскому человеку, бывавшему в сельской местности, довольно чистый, выбеленный известкой, там резко пахло хлоркой.
Наша воспитательница Мария Геннадьевна предупредила всех, чтобы мы отдавали ей свои игрушки, прежде чем посетить туалет, иначе все будет заражено микробами. Но я не хотела расставаться с Катей ни на минуту и поэтому тихонько спрятала коробку под кофту.
Моя завистница пристально следила за мной и как только я сделала свои дела, она позвала воспитательницу и доложила, что я нарушила запрет и взяла с собой в туалет игрушки. На выходе я была поймана с поличным.
Мария Геннадьевна решила провести показательную экзекуцию в назидание другим детям. Тут же перед туалетом о моем проступке было объявлено всем, даже мальчикам. Несмотря на мои просьбы, слезы, уверения, что я все помою с мылом, угрозами и назиданиями меня заставили подойти к дырке в полу и бросить мою чудесную Катю со всеми одежками сшитыми и вышитыми моей мамой, в зловонную жижу.
Коробка еще несколько дней плавала на поверхности. Я больше не заходила в этот туалет, так как не могла видеть, как то, что я так любила, так унижено. Я винила во всем только себя. Никогда не забуду торжествующий взгяд завистницы! Другие девочки говорили мне, что она предпочитает пользоваться только той дыркой в туалете, где плавает моя несчастная Катя.
Всю ночь я проплакала под одеялом. Рядом не было никого, кто мог бы меня утешить. Я мечтала поскорее уехать домой.

Но видимо есть у детей ангелы-хранители. которые посылают им утешение. Дня через три нас повели гулять в лес. Там на опушке, собирая землянику, я наткнулась на пенёк. На нем лежал завернутый в чистую туалетную бумагу, как в одеяльце, маленький резиновый пупсик с голубыми глазками и поднятыми к верху ручками, пальчики его были сжаты в кулачки. Никого рядом не было и я с трепетом взяла с собой этого найденыша. Мне он показался самым красивым на свете! Я нарядила его в юбочку из листочков и шапочку из колокольчика.
То, что я нашла его именно тогда, когда мне было так тяжело, было для меня настоящим чудом. Хотя только теперь, став взрослой, я понимаю, что какой-то ребенок забыл свою игрушку в лесу и тоже страдал. Но в то время я об этом даже не задумывалась, мне казалось, что сам лес преподнес этот подарок.
Когда я немного подросла, я подарила этого пупсика маленькой девочке, у которой не стало папы. Мне казалось тогда, что этот пупсик способен был утешить её так же как меня когда-то.Изображение
Недавно на молотке увидела куколку как моя Катя, только глаза у неё были голубыми.

Изображение
Девочки! Моя грустная детская история закончилась вчера очень счастливо и неожиданно!
Вечером 10 октября за столом собрались гости, чтобы отпраздновать мой День рождения. И вот когда мы уже никого не ждали, раздался звонок. Открыв дверь, на пороге я увидела совершенно не знакомую мне девушку, которая представилась Мариной с форума Долл планет, она протянула мне нарядный пакет в котором лежала открытка и куколка Катя! Да, да точно такая же,какая была у меня в детстве и которую я своими руками, под давлением воспитательницы, утопила в туалете почти сорок лет назад.Изображение
Оказывается доброй феей, которая совершила это волшебство оказалась Ket29!!! "Это она нашла куколку, отправила в Пермь и попросила Марину (myс 9i) доставить мне этот чудесный подарок прямо к праздничному столу. У меня до сих пор наворачиваются слезы счастья и я не знаю что для меня более ценно: обрести игрушку моего детства или получить такую заботу и внимание.
Это самый счастливый мой день рождения! Огромное спасибо Кате (Ket29) и конечно же Марине (myc 9i), которая не смотря на занятость, семью и детей вечером нашла время приехать в другой район города и вручить мне сюрприз. Я благодарна нашему доброму форуму, благодаря которому мы узнаем так много новых и прекрасных людей и который объединяет нас!
Изображение
Вот она моя голубоглазая Катя уже в кроватке перед сном. Думаю что вскоре она обзаведется своим домиком ! А еще я сошью ей такие же платья, как когда то шила моя мама...

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 11 окт 2011, 18:30

Ура! Как прекрасно, что Катюша вернулась домой!

Natta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Natta » 11 окт 2011, 18:37

Получилось! Ура!!! Мечты сбываются!!!

Babyborn-C
Постоянный житель форума

Сообщение Babyborn-C » 11 окт 2011, 18:43

Поздравляю вас с Днем рождения и с вернувшейся к вам куколкой !!! Я так переживала, когда читала вашу грустную историю- потому что все мы когда-то так или иначе попадали в такую историю, но ваша просто превзошла все пределы. Если бы был приз за самую счастливую историю о винтажных игрушках, то он несомненно достался бы вам ! Самое счастливое продолжение :D

Miveta
Мир кукол зовет...

Сообщение Miveta » 11 окт 2011, 18:43

lore-lisa ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!УРА!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol:

Pifia
Мир кукол зовет...

Сообщение Pifia » 11 окт 2011, 19:23

lore-lisa, поздравляю Вас с двойным праздником!!!!!!!!!! Это действительно счастье получить на день рождения кусочек детства :D

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 11 окт 2011, 19:25

Спасибо всем за поздравления с Днем рождения и за то что разделяете мою радость!

untik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение untik » 11 окт 2011, 19:35

lore-lisa, Ваша история растрогала меня до слёз, но СЛАВА БОГУ, что у неё СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ!!!!!!!!! Я очень рада за Вас и Катюшеньку :D

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 11 окт 2011, 19:49

lore-lisa, Боже мой, как же я за Вас счастлива! Значит, чудеса бывают?! У меня нет слов...Ket29 и myc 9i, а вы - настоящие добрые волшебницы!!! Тут нужен еще один приз - за Доброе Волшебство!

Вернуться в «Винтажные куклы»