Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Реставрация
Модератор: Dalila
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Re: Реставрация
Ага! спасибо!
Всем привет! У меня есть куколка 20 см. АМ. Тело помоему из гипса...могу ошибаться конечно...Думаю по фоткам видно что за материал...Тело в ужасном состоянии,ризинки непонятные,цвет убивают,местами краска отстаёт и т.д. У меня такой вопрос,как его можно привести в порядок? Какие резинки нужны? Какая краска и закрепитель...Надо ли снимать старый слой краски? И вообще стоит ли это делать? Может лучше оставить как есть? Или купить новое тело,и если да то какое???...Столько вопросов,ужас. А ещё я не понимаю как держится голова...И парик снимать боюсь...
Посоветуйте что делать...

Очень надеюсь на вашу помощь!

Очень надеюсь на вашу помощь!
Тело тут традиционно из композита, резинки точно меняли (это неудивительно, учитывая возраст куклы
Резинки нужны совсем-совсем тонкие, чтобы пролезли в отверстия, если уверены в своих руках, то можно сделать натяжку на прочную бечёвку (в те времена делали крепёж именно на верёвку или на металлическую проволоку). В голове у шеи есть крючок, который и крепится за натяжку ручек. Будете делать перетяжку на резинку - сначала делаете руки, а потом уже цепляете резинку и на него сажаете шейный крючок. А если будете делать на верёвку, то сначала собираете всё и только после этого завязываете узел на одной из рук. Я бы не стала перекрашивать, честное слово, у неё именно следы времени, потому что руки именно характерного настоящего цвета и видно, что там был именно родной слой краски и родной ещё лак (это он даёт такой едрёный цвет). А вообще, есть простое правило: если кукла в более-менее пристойном состоянии, а она у Вас именно такая, то лучше ничего не трогать, оставить, как есть. В конце концов даже резинки под одеждой скроются. Так оттяните время перетяжки 

Большое спасибо за советы...Я тоже думала что лучше оставить как есть,тем более учитывая то что в своих силах я совсем не уверенна
А то наделаю делов... Меня только облезлые куфельки смущают. Такое ощущение будто раскрошатся скоро...
А я правильно думаю о том что тело не родное?

Девочки. если не затруднит. научите как сажать глазной механизм на гипс. Глазной механизм дошел хоть и отвалился, глаза отпали. Один цел. второй, надеюсь можно склеить. там почти вся передняя часть целая, почти вся.У меня отличный реставратор из музея. выйдет из отпуска, надеюсь, склеит. А дальше что? Как их приделывать. У меня есть кое- какая информация. но может быть существуют какие-то нюансы, тонкости? Алла и Луи

- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Изготовление механизма: http://happydolls.livejournal.com/13923.html
Монтаж его в голову: http://happydolls.livejournal.com/13650.html
Ресницы: http://happydolls.livejournal.com/73411.html
Монтаж его в голову: http://happydolls.livejournal.com/13650.html
Ресницы: http://happydolls.livejournal.com/73411.html
- derevnia
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Алла, только вчера получила куклу с разбитым глазом. Вот посмотрите, что было вчера вечером

Конечно, подходящие глаза у меня были. Но так как кукла прожила сто лет именно с Этими глазами, то и сохранить хотелось именно эти, родные. Кукла - небольшая 15-дюймовая марселька, вот вроде бы и зареклась уже покупать марселек - да нет, опять...
Кукла в родном нижнем белье, в родных носочках, в истлевшем платьице, но прекрасная, практически неигранная, вся как будто только что с фабрики!!!! Красулечка!!!!!!!!!!!
Так вот, клеила я глаза в несколько заходов - сначала "наживляла" на легкий клей маленькие осколки, (оставила неприклеенным самый большой кусок)затем, когда все подсохло и закрепилось, заклеила все внутри глаза клеем для стекла. И только когда все это достаточно хорошо высохло - приклеила самую большую часть.
Посмотрите, что получилось.

Конечно, подходящие глаза у меня были. Но так как кукла прожила сто лет именно с Этими глазами, то и сохранить хотелось именно эти, родные. Кукла - небольшая 15-дюймовая марселька, вот вроде бы и зареклась уже покупать марселек - да нет, опять...

Так вот, клеила я глаза в несколько заходов - сначала "наживляла" на легкий клей маленькие осколки, (оставила неприклеенным самый большой кусок)затем, когда все подсохло и закрепилось, заклеила все внутри глаза клеем для стекла. И только когда все это достаточно хорошо высохло - приклеила самую большую часть.
Посмотрите, что получилось.

- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Оля, как здорово получилось! Особенно жаль, что глаза родные и не доехали, конечно надо было попытаться их сохранить.
- derevnia
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Абсолютно согласна! Всё РОДНОЕ у куклы просто необходимо по максимуму сохранять!
Оля, потрясающе! Какая ювелирная работа!
- derevnia
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
tasha1101,
Спасибо, Наташа! Для меня было очень важно ответить на вопрос "возможно это сделать или нет". Оказалось, возможно.
Спасибо, Наташа! Для меня было очень важно ответить на вопрос "возможно это сделать или нет". Оказалось, возможно.

derevnia,Боже, это просто мастерская работа по глазам! Не сказать, что отреставрировано, да даже никто не заметит! Я аплодирую, стоя, такой великолепной реставрации. Обалдеть, серьёзно, хотела бы крикнуть "браво, бис", но лучше остановлюсь на "браво", потому что лучше пожелаю: меньше битых глазок, чтоб поменьше работы было, хоть и такой роскошной 

- derevnia
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Dalila,
Огромное спасибо за похвалу моего труда! Действительно, поменьше бы нам всем такой работы...
Сегодня поставила спящие глазки - и о чудо!!!!! Кукла вдруг засмотрела на мир тем взглядом, которым смотрела предыдущие 100 лет! (ну или чуть меньше, она поздняя:-) Глаза даже не заметно, что битенькие... Перевосковывать веки не стала - там внутри остатки старых век, и счищать их я не решилась. Пусть все останется как было.

Как только приведу куклу в порядок - обязательно покажу.
Огромное спасибо за похвалу моего труда! Действительно, поменьше бы нам всем такой работы...

Сегодня поставила спящие глазки - и о чудо!!!!! Кукла вдруг засмотрела на мир тем взглядом, которым смотрела предыдущие 100 лет! (ну или чуть меньше, она поздняя:-) Глаза даже не заметно, что битенькие... Перевосковывать веки не стала - там внутри остатки старых век, и счищать их я не решилась. Пусть все останется как было.

Как только приведу куклу в порядок - обязательно покажу.

Оля, спасибо, вы просто вернули меня к жизни!!Алла и Луи

Re: Цены на антикварные куклы
Алёна, вы перекрас счищаете??? Всегда???????????????????
Вчера устанавливала глазки Прокрутила как на спящие .Утром не закрываются .Получились стационарные
Садила на алебастр Как снять его и переустановить?? Отмокала куклу 2 часа... увы и ах Не отходит!
Садила на алебастр Как снять его и переустановить?? Отмокала куклу 2 часа... увы и ах Не отходит!
Lucia, "отмокала" как и в чём? Если в холодной воде, то мало, а в слегка-слегка тёплой - должно помочь! Вообще, когде проблема с отмоканием, то лучше вымачиваться тогда в несколько этапов: отмочила, что-то отколупала - дальше мочим. Алебастр часто идёт в ход для стационарных глаз и потом с ним возни как раз прилично, лучше обычного гипса ничего не существует. Да, он недолговечный, но хотя бы с ним работать проще и ошибки исправлять так же легко! 

- AlyonaVasile
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Lucia писал(а):Алёна, вы перекрас счищаете??? Всегда???????????????????
Как правило он ужасен и я его счищаю, крашу нормально, сохраняя по максимуму оригинальное покрытие и покрываю шеллаком - получается аутентичное покрытие. Такое, как оно должно быть.
Есть у меня одно тельце-сборка... Там вообще "солянка"+перекрас. Сижу вот думаю: так оставить или возиться... Скорее всего оставлю - овчинка выделки не стоит, то, что получится, все равно будет сборкой. Наверное просто подберу бюджетную голову и продам дешево.
что -то я не пойму Как это возможно счистить только верхний слой и оставить оригинал покрытие не тронутым?
Олеся! я держала в теплой воде. Где гипс продают? Не могу найти
Кхм, мне это обычно помогает. Тогда придётся колупать потихоньку
А гипс я лично беру во всяких художественных салонах, потому что попытки найти его в строительных магазинах типа ОБИ или ЛеРуа Мерлен ничего не дали. Да, везде валяются алебастры да всякие материалы на так называемой гипсовой основе, которые могут повести себя непредсказуемым образом, как у Вас намертво схватывается 

- Kvitka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Lucia писал(а): Где гипс продают? Не могу найти
Я тоже именно гипс ( а не сатен-гипс и прочее) смогла найти только в магазине с товарами для художников и для творчества.
Вспомнилось, где ещё гипс бывает! Его можно найти, как это ни странно прозвучит, но в обычных магазинах для детей. Я как-то у младшего "прихватизировала" целый набор детского творчества, потому что гипса не было в художественном магазине, а безглазых кукол очень не люблю. Так вот в детских магазинах есть такие наборчики под отливку из гипса и раскраску потом. Даже были случаи, когда в наборах попадался гипс приятного нежного розового или персикового цвета - даже внутрь головы было приятно заглядывать
Но это правда всё-таки крайние варианты, потому что детские товары в итоге стоят дороже, чем в художественном салоне. Но тихонечко допишу: не вступайте, девочки, в дискуссии с продавцами в таких магазинах - начнут пафосно давить, что они знают всё и втюхивать неподходящие акриловые краски для реставрации фарфора и даже покраски дерева. Я один раз даже разругалась с продавцом, потому что, не зная вообще специфику антикварных кукол, она давала мне советы вселенского масштаба по перекраске тела такие, что уши завяли. Ладно, я смогла посмеяться и пойти дальше, а кто-то на ус намотает, прислушается и выполнит ЦУ с перекрасом тела антикварной куклы акрилом розового-розого цвета. 

Cпасибо! Надо поискать в худ. салонах. Ещё один вопрос-Алёна меня смутила.неужели все счищают перекрас? У меня есть куколка с прекрасом как будто она загорала.Но краска легла ровно без подтёков..Как быть?
Lucia, у меня муж сравнивает перекрас с деревянными окнами и дверями. Если краска лежит ровно, то это значит, что реставратор не поленился снять старые слои и хорошенько зачистить, зашкурить поверхность - так и окна, двери, если каждый раз снимать перекрас, то будут как новые и будут хорошо закрываться. А если лениться и всякий раз мазать поверх старой краски, то будут и поддтёки, и рано или поздно поверхность начнёт деформироваться, не говоря про то, что плохо всё будет закрываться. Вот и кукол все эти огромные капли-подтёки выдают уже которую по счёту реставрацию, да при которой ещё человек поленился, плюс потом случись что - краска начнёт отваливаться слоями. Так что перекрас перекрасу рознь, в каких-то случаях можно и оставлять. Купила я как-то ещё очень давно немочку 30-х годов, а я тогда ими вообще не интересовалась, в руках не держала, поэтому подумала, что сочного розового цвета матовая краска (кстати, кто знает, чем красили, будет здорово узнать - на эмаль классическую не похоже
) - это перекрас такой. Я ж привыкла к конкретным телам, с конкретной краской и лаком. Ну и начала снимать слой, потом понимаю, что что-то не то, обратилась к знающим людям за советом. Потом неделю ходила мрачнее тучи, потому что я оказывается обдирала родной слой. Я тогда только начинала посматривать на кукол с точки зрения привести в порядок и мне тогда как раз посоветовали прибить на видное место листок с фразой: "Если можно что-то в кукле оставить и это хорошо сделано, если она не совсем в плачевном состоянии, НЕ ЛЕЗЬ!"
Просто правда, есть жуткие реставрации, а есть такие, которые неплохие и куклам очень "идут", why not? Они тоже имеют право на жизнь 

Dalila писал(а):а есть такие, которые неплохие и куклам очень "идут", why not? Они тоже имеют право на жизнь
Конечно Why not?? Я вот купила " деповочку" с облезлыми пальчиками и не нарадуюсь. У меня муж пока всё желает в " ажуре" Думаю скоро и он к этому придёт! Но пока для меня установка глаз-это первые шаги в реставрации. Не уверена, что вообще когда-либо до тел доберусь.Но интересуюсь

Долго колебалась, но всё таки решила добавить свой комментарий/ предложение для модераторов этого форума.
Я не так давно купила небольшую коллекцию антикварных кукол. Были они все грязные и я конечно со всем усердием стала их мыть, но предварительно прочитав многие темы на форуме. Но как оказалось, я была не очень внимательна, да и отдельной темы о "первичной обработке кукол" на форуме нет. Результат на "лица", так сказать: У одной куклы отвалились глазки, у куклы из папье-маше отвалилась крышечка на голове и один парик вылез почти весь. Хорошо, что я сразу сообразила, что-то не то происходит и прекратила "это безобразие". Потери не очень велики, всё подлежит восстановлению, но ведь этого можно было избежать!
А недавно я натолкнулась на такую статью http://happydolls.livejournal.com/15443.html
Может стоит внести ссылку к статье в темы или создать отдельную тему: "Новичкам- обязательно к прочтению"-(пример) или ещё, как нибудь, осветить этот момент

Может стоит внести ссылку к статье в темы или создать отдельную тему: "Новичкам- обязательно к прочтению"-(пример) или ещё, как нибудь, осветить этот момент

kanskje, обратите внимание, сколько раз журнал Наташи упоминается даже в этой теме
Он есть и мы постоянно на него ссылаемся, да более того - на Наташин журнал есть ссылка непосредственно на сайте в Публикациях по теме "Антикварные куклы" 

- Kvitka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Девочки,
обращаюсь с вопросом: как отреставрировать разбившиеся глазки у куклы с закрытой черепушкой?

Продала куколку. Упаковала так, что по коробке можно было топтаться - а покупатель открыл коробку, развернул 100 000 памперсов - и обнаружил что глазки упали внутрь головы и разбились. И таааак обидно, что не могу вам передать... И главное - ведь защитить глазки никак нельзя было! И видимо от тряски при перевозке выпали.
Покупатель от покупки не отказывается - говорит, что есть реставратор. Но мне очень хотелось бы помочь. Как думаете, как можно это сделать?
Заранее спасибо всем за помощь!
обращаюсь с вопросом: как отреставрировать разбившиеся глазки у куклы с закрытой черепушкой?

Продала куколку. Упаковала так, что по коробке можно было топтаться - а покупатель открыл коробку, развернул 100 000 памперсов - и обнаружил что глазки упали внутрь головы и разбились. И таааак обидно, что не могу вам передать... И главное - ведь защитить глазки никак нельзя было! И видимо от тряски при перевозке выпали.
Покупатель от покупки не отказывается - говорит, что есть реставратор. Но мне очень хотелось бы помочь. Как думаете, как можно это сделать?
Заранее спасибо всем за помощь!
Здравствуйте, я новенькая и пришла из мира совершенно других кукол к вам за помощью. Кукла из прессованных опилок. Знаю о ней только то, что куплена была приблизительно в 60 гг. На лбу Повреждения серьёзные + облупившаяся краска
Скажите такие повреждения возможно восстановить? 

Последний раз редактировалось RIRI 28 авг 2014, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Антикварные куклы»