Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Реставрация

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Lucia
Мир кукол зовет...

Re: Реставрация

Сообщение Lucia » 14 авг 2011, 15:30

Ага! спасибо!

Freak
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Freak » 01 сен 2011, 18:03

Всем привет! У меня есть куколка 20 см. АМ. Тело помоему из гипса...могу ошибаться конечно...Думаю по фоткам видно что за материал...Тело в ужасном состоянии,ризинки непонятные,цвет убивают,местами краска отстаёт и т.д. У меня такой вопрос,как его можно привести в порядок? Какие резинки нужны? Какая краска и закрепитель...Надо ли снимать старый слой краски? И вообще стоит ли это делать? Может лучше оставить как есть? Или купить новое тело,и если да то какое???...Столько вопросов,ужас. А ещё я не понимаю как держится голова...И парик снимать боюсь... :? Посоветуйте что делать...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Очень надеюсь на вашу помощь!

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 01 сен 2011, 18:42

Тело тут традиционно из композита, резинки точно меняли (это неудивительно, учитывая возраст куклы :) Резинки нужны совсем-совсем тонкие, чтобы пролезли в отверстия, если уверены в своих руках, то можно сделать натяжку на прочную бечёвку (в те времена делали крепёж именно на верёвку или на металлическую проволоку). В голове у шеи есть крючок, который и крепится за натяжку ручек. Будете делать перетяжку на резинку - сначала делаете руки, а потом уже цепляете резинку и на него сажаете шейный крючок. А если будете делать на верёвку, то сначала собираете всё и только после этого завязываете узел на одной из рук. Я бы не стала перекрашивать, честное слово, у неё именно следы времени, потому что руки именно характерного настоящего цвета и видно, что там был именно родной слой краски и родной ещё лак (это он даёт такой едрёный цвет). А вообще, есть простое правило: если кукла в более-менее пристойном состоянии, а она у Вас именно такая, то лучше ничего не трогать, оставить, как есть. В конце концов даже резинки под одеждой скроются. Так оттяните время перетяжки :)

Freak
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Freak » 01 сен 2011, 21:41

Большое спасибо за советы...Я тоже думала что лучше оставить как есть,тем более учитывая то что в своих силах я совсем не уверенна :? А то наделаю делов... Меня только облезлые куфельки смущают. Такое ощущение будто раскрошатся скоро... :? А я правильно думаю о том что тело не родное?

Luidor
Кукольник-фанат

Сообщение Luidor » 09 сен 2011, 12:36

Девочки. если не затруднит. научите как сажать глазной механизм на гипс. Глазной механизм дошел хоть и отвалился, глаза отпали. Один цел. второй, надеюсь можно склеить. там почти вся передняя часть целая, почти вся.У меня отличный реставратор из музея. выйдет из отпуска, надеюсь, склеит. А дальше что? Как их приделывать. У меня есть кое- какая информация. но может быть существуют какие-то нюансы, тонкости? Алла и Луи :( :shock: :evil:

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 09 сен 2011, 13:43

Изготовление механизма: http://happydolls.livejournal.com/13923.html
Монтаж его в голову: http://happydolls.livejournal.com/13650.html
Ресницы: http://happydolls.livejournal.com/73411.html

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 09 сен 2011, 13:56

Алла, только вчера получила куклу с разбитым глазом. Вот посмотрите, что было вчера вечером
Изображение

Конечно, подходящие глаза у меня были. Но так как кукла прожила сто лет именно с Этими глазами, то и сохранить хотелось именно эти, родные. Кукла - небольшая 15-дюймовая марселька, вот вроде бы и зареклась уже покупать марселек - да нет, опять...:-) Кукла в родном нижнем белье, в родных носочках, в истлевшем платьице, но прекрасная, практически неигранная, вся как будто только что с фабрики!!!! Красулечка!!!!!!!!!!!
Так вот, клеила я глаза в несколько заходов - сначала "наживляла" на легкий клей маленькие осколки, (оставила неприклеенным самый большой кусок)затем, когда все подсохло и закрепилось, заклеила все внутри глаза клеем для стекла. И только когда все это достаточно хорошо высохло - приклеила самую большую часть.
Посмотрите, что получилось.
Изображение

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 09 сен 2011, 14:27

Оля, как здорово получилось! Особенно жаль, что глаза родные и не доехали, конечно надо было попытаться их сохранить.

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 09 сен 2011, 14:56

Абсолютно согласна! Всё РОДНОЕ у куклы просто необходимо по максимуму сохранять!

tasha1101
Постоянный житель форума

Сообщение tasha1101 » 09 сен 2011, 15:53

Оля, потрясающе! Какая ювелирная работа!

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 09 сен 2011, 16:38

tasha1101,
Спасибо, Наташа! Для меня было очень важно ответить на вопрос "возможно это сделать или нет". Оказалось, возможно. :wink:

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 12 сен 2011, 12:35

derevnia,Боже, это просто мастерская работа по глазам! Не сказать, что отреставрировано, да даже никто не заметит! Я аплодирую, стоя, такой великолепной реставрации. Обалдеть, серьёзно, хотела бы крикнуть "браво, бис", но лучше остановлюсь на "браво", потому что лучше пожелаю: меньше битых глазок, чтоб поменьше работы было, хоть и такой роскошной :)

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 12 сен 2011, 14:24

Dalila,
Огромное спасибо за похвалу моего труда! Действительно, поменьше бы нам всем такой работы... :roll:
Сегодня поставила спящие глазки - и о чудо!!!!! Кукла вдруг засмотрела на мир тем взглядом, которым смотрела предыдущие 100 лет! (ну или чуть меньше, она поздняя:-) Глаза даже не заметно, что битенькие... Перевосковывать веки не стала - там внутри остатки старых век, и счищать их я не решилась. Пусть все останется как было.
Изображение
Как только приведу куклу в порядок - обязательно покажу. :)

Luidor
Кукольник-фанат

Сообщение Luidor » 13 сен 2011, 11:38

Оля, спасибо, вы просто вернули меня к жизни!!Алла и Луи :D :twisted:

Lucia
Мир кукол зовет...

Re: Цены на антикварные куклы

Сообщение Lucia » 26 сен 2011, 11:13

Алёна, вы перекрас счищаете??? Всегда???????????????????

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 26 сен 2011, 11:15

Вчера устанавливала глазки Прокрутила как на спящие .Утром не закрываются .Получились стационарные
Садила на алебастр Как снять его и переустановить?? Отмокала куклу 2 часа... увы и ах Не отходит!

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 26 сен 2011, 18:49

Lucia, "отмокала" как и в чём? Если в холодной воде, то мало, а в слегка-слегка тёплой - должно помочь! Вообще, когде проблема с отмоканием, то лучше вымачиваться тогда в несколько этапов: отмочила, что-то отколупала - дальше мочим. Алебастр часто идёт в ход для стационарных глаз и потом с ним возни как раз прилично, лучше обычного гипса ничего не существует. Да, он недолговечный, но хотя бы с ним работать проще и ошибки исправлять так же легко! :wink:

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 26 сен 2011, 22:39

Lucia писал(а):Алёна, вы перекрас счищаете??? Всегда???????????????????

Как правило он ужасен и я его счищаю, крашу нормально, сохраняя по максимуму оригинальное покрытие и покрываю шеллаком - получается аутентичное покрытие. Такое, как оно должно быть.
Есть у меня одно тельце-сборка... Там вообще "солянка"+перекрас. Сижу вот думаю: так оставить или возиться... Скорее всего оставлю - овчинка выделки не стоит, то, что получится, все равно будет сборкой. Наверное просто подберу бюджетную голову и продам дешево.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 26 сен 2011, 22:43

что -то я не пойму Как это возможно счистить только верхний слой и оставить оригинал покрытие не тронутым?

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 26 сен 2011, 22:47

Олеся! я держала в теплой воде. Где гипс продают? Не могу найти

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 27 сен 2011, 00:30

Кхм, мне это обычно помогает. Тогда придётся колупать потихоньку :( А гипс я лично беру во всяких художественных салонах, потому что попытки найти его в строительных магазинах типа ОБИ или ЛеРуа Мерлен ничего не дали. Да, везде валяются алебастры да всякие материалы на так называемой гипсовой основе, которые могут повести себя непредсказуемым образом, как у Вас намертво схватывается :(

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 27 сен 2011, 00:49

Lucia писал(а): Где гипс продают? Не могу найти

Я тоже именно гипс ( а не сатен-гипс и прочее) смогла найти только в магазине с товарами для художников и для творчества.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 27 сен 2011, 01:02

Вспомнилось, где ещё гипс бывает! Его можно найти, как это ни странно прозвучит, но в обычных магазинах для детей. Я как-то у младшего "прихватизировала" целый набор детского творчества, потому что гипса не было в художественном магазине, а безглазых кукол очень не люблю. Так вот в детских магазинах есть такие наборчики под отливку из гипса и раскраску потом. Даже были случаи, когда в наборах попадался гипс приятного нежного розового или персикового цвета - даже внутрь головы было приятно заглядывать :oops: Но это правда всё-таки крайние варианты, потому что детские товары в итоге стоят дороже, чем в художественном салоне. Но тихонечко допишу: не вступайте, девочки, в дискуссии с продавцами в таких магазинах - начнут пафосно давить, что они знают всё и втюхивать неподходящие акриловые краски для реставрации фарфора и даже покраски дерева. Я один раз даже разругалась с продавцом, потому что, не зная вообще специфику антикварных кукол, она давала мне советы вселенского масштаба по перекраске тела такие, что уши завяли. Ладно, я смогла посмеяться и пойти дальше, а кто-то на ус намотает, прислушается и выполнит ЦУ с перекрасом тела антикварной куклы акрилом розового-розого цвета. :roll:

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 27 сен 2011, 08:00

Cпасибо! Надо поискать в худ. салонах. Ещё один вопрос-Алёна меня смутила.неужели все счищают перекрас? У меня есть куколка с прекрасом как будто она загорала.Но краска легла ровно без подтёков..Как быть?

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 27 сен 2011, 09:59

Lucia, у меня муж сравнивает перекрас с деревянными окнами и дверями. Если краска лежит ровно, то это значит, что реставратор не поленился снять старые слои и хорошенько зачистить, зашкурить поверхность - так и окна, двери, если каждый раз снимать перекрас, то будут как новые и будут хорошо закрываться. А если лениться и всякий раз мазать поверх старой краски, то будут и поддтёки, и рано или поздно поверхность начнёт деформироваться, не говоря про то, что плохо всё будет закрываться. Вот и кукол все эти огромные капли-подтёки выдают уже которую по счёту реставрацию, да при которой ещё человек поленился, плюс потом случись что - краска начнёт отваливаться слоями. Так что перекрас перекрасу рознь, в каких-то случаях можно и оставлять. Купила я как-то ещё очень давно немочку 30-х годов, а я тогда ими вообще не интересовалась, в руках не держала, поэтому подумала, что сочного розового цвета матовая краска (кстати, кто знает, чем красили, будет здорово узнать - на эмаль классическую не похоже :roll: ) - это перекрас такой. Я ж привыкла к конкретным телам, с конкретной краской и лаком. Ну и начала снимать слой, потом понимаю, что что-то не то, обратилась к знающим людям за советом. Потом неделю ходила мрачнее тучи, потому что я оказывается обдирала родной слой. Я тогда только начинала посматривать на кукол с точки зрения привести в порядок и мне тогда как раз посоветовали прибить на видное место листок с фразой: "Если можно что-то в кукле оставить и это хорошо сделано, если она не совсем в плачевном состоянии, НЕ ЛЕЗЬ!" :) Просто правда, есть жуткие реставрации, а есть такие, которые неплохие и куклам очень "идут", why not? Они тоже имеют право на жизнь :wink:

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 27 сен 2011, 11:34

Dalila писал(а):а есть такие, которые неплохие и куклам очень "идут", why not? Они тоже имеют право на жизнь :wink:

Конечно Why not?? Я вот купила " деповочку" с облезлыми пальчиками и не нарадуюсь. У меня муж пока всё желает в " ажуре" Думаю скоро и он к этому придёт! Но пока для меня установка глаз-это первые шаги в реставрации. Не уверена, что вообще когда-либо до тел доберусь.Но интересуюсь :) какой краской покрывать??? В выходные муж мне куклу перетягивал. Весь на нервах.Я чуть не умерла, глядя как он куклу вертел, даже голова заболела. Его только на одну хватило, да и та сама всё-равно не стоит. Он боялся перетянуть.А я за голову куклы боялась , как наседка бегала, кудахтала. Мне нравиться как он у меня потихоньку в " тему" входит. Иногда вижу как он стоит около куклы и разглядывает. Уже знакомых приглашает посмотреть. Всё-таки куклы-это нечто. Как говорят англичане I am on cloud nine! :)

kanskje
Новичок на форуме

Сообщение kanskje » 28 сен 2011, 13:33

Долго колебалась, но всё таки решила добавить свой комментарий/ предложение для модераторов этого форума. :oops: Я не так давно купила небольшую коллекцию антикварных кукол. Были они все грязные и я конечно со всем усердием стала их мыть, но предварительно прочитав многие темы на форуме. Но как оказалось, я была не очень внимательна, да и отдельной темы о "первичной обработке кукол" на форуме нет. Результат на "лица", так сказать: У одной куклы отвалились глазки, у куклы из папье-маше отвалилась крышечка на голове и один парик вылез почти весь. Хорошо, что я сразу сообразила, что-то не то происходит и прекратила "это безобразие". Потери не очень велики, всё подлежит восстановлению, но ведь этого можно было избежать! :( А недавно я натолкнулась на такую статью http://happydolls.livejournal.com/15443.html
Может стоит внести ссылку к статье в темы или создать отдельную тему: "Новичкам- обязательно к прочтению"-(пример) или ещё, как нибудь, осветить этот момент :?:

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 28 сен 2011, 20:09

kanskje, обратите внимание, сколько раз журнал Наташи упоминается даже в этой теме :) Он есть и мы постоянно на него ссылаемся, да более того - на Наташин журнал есть ссылка непосредственно на сайте в Публикациях по теме "Антикварные куклы" :wink:

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 08 окт 2011, 15:20

Девочки,
обращаюсь с вопросом: как отреставрировать разбившиеся глазки у куклы с закрытой черепушкой?
Изображение

Продала куколку. Упаковала так, что по коробке можно было топтаться - а покупатель открыл коробку, развернул 100 000 памперсов - и обнаружил что глазки упали внутрь головы и разбились. И таааак обидно, что не могу вам передать... И главное - ведь защитить глазки никак нельзя было! И видимо от тряски при перевозке выпали.
Покупатель от покупки не отказывается - говорит, что есть реставратор. Но мне очень хотелось бы помочь. Как думаете, как можно это сделать?

Заранее спасибо всем за помощь!

RIRI
Новичок на форуме

Сообщение RIRI » 16 окт 2011, 12:50

Здравствуйте, я новенькая и пришла из мира совершенно других кукол к вам за помощью. Кукла из прессованных опилок. Знаю о ней только то, что куплена была приблизительно в 60 гг. На лбу Повреждения серьёзные + облупившаяся краска :cry: Скажите такие повреждения возможно восстановить? :roll:
Последний раз редактировалось RIRI 28 авг 2014, 16:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Антикварные куклы»