Такой наряд из бархата, плюша предлагали 17 января 1886-го года одевать для домашних приёмов подруг (все женщины посостоятельнее должны были за день несколько раз переодеваться и для каждого повода был свой наряд). К сожалению, из-за блика не видно, что у талии бархатный бант, как и снизу, то есть они идут визуально по-косой - от плеча, талия, чуть ниже колена.

4-го апреля дама могла посетить скачки в таком наряде из севрского бледно голубого шёлка, другие отделочные ткани поверх шёлка - тончайшие газ и вуаль, то есть их выкладывали и драпировали поверх основного силуэта.

18-го апреля в город за покупками наша нарядная дама выходила в комплекте из чистейшего кашемира, плиссеровку лифа в книге так и называют "в греческом стиле". Орнаментарная отделка - это как бы уже отсылка к индийскому стилю.

А 16 мая можно было выйти на променад (именно целенаправленную прогулку, когда дамы привлекают взоры мужчин и раскланиваются с ними нехотя). Девочки, ткань идентифицировать ни один переводчик не смог - "glace surah"

17-го октября можно было принять в таком наряде подружку, но такой наряд допускался только для небольших обедов, это важно. Если обед предполагал более широкий круг, чем один-два близких к семье человека или друзей, то такой наряд считался бы уже вызовом обществу. Надо было одеваться наряднее. В данном случае использовалась тонкая шерсть одного и того же цвета, но двух видов - однотонная и с выбитым рисунком, при этом переднее крупное плиссе юбки дублировалось и сзади.

Что касается дома, то "расслабление" выглядело следующим образом: 31-го октября 1886-го года женщина выходила проводить подругу в сад до калитки в таком вот образе. Используемые ткани: шенил и шёлк. А теперь внимание: то, что мы видим внизу под жакетом, это рубашка "в русском стиле из малинового бархата".


В общем, что было характерно для моды того периода - женщины очень любили плиссеровки всевозможных видов, плиссе по подолу могли отделываться, как "смоки", или с декоративной тесьмой. Что касается выбора тканей, то именно обилие драпировок и необходимость укладывать ткани в плиссе диктовало моду на тёплые, но в то же время поддатливые ткани. То есть бархат, шерсть тонкой выделки - наши лучшие друзья, что касается шёлка, то, если речь не шла о жарком периода года, то его использовали для отделки (эх, бархат и шёлк - сочетание на все времена!), а летом шёлк, конечно, был основной тканью, но с дублированием его на чехол из тонкого хлопка.

