Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Отношение к антикварным куклам - страхи и восторги
Модератор: Dalila
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Re: Отношение к антикварным куклам - страхи и восторги
Ужасно Алла!!! спасибо Вам, что спасаете животных Если честно, я из жалею больше чем людей . Порой они такие беспомощные ..
Я вот готова поклясться всем что для меня дороже всего на свете, что если бы была такая возможность. я бы подставила свои руки под гвозди. вместо собачьих лапок. Объясняю.В любом случае я смогла бы найти объяснение , пусть даже для себя, почему это со мной произошло. Худший вариант,ну,плата за грехи или испытание судьба послала. Кроме того я всегда смогу найти "крюк" который меня выдернет из из состояния черной безнадеги. Мне легче все пережить морально, а вот этой рыженькой лопоухой дворняжке. у которой шкурка и косточки очень страшно. Страшно потому что не понятно- за что? Ее видно подманили она очень худая была. сейчас у нее все хорошо. Живет у добрых людей. там сад. свой дом, ее любят. возят к вет . врачу. Возможно она скоро придет в себя. Дорогие форумчане! Вы уж меня извините, больше не буду тащить негатив на наш такой красивый. сказочный форум. Пусть хоть здесь все будет благополучно . Алла и Луи.

У нас в семье всегда были и есть животные. Если дети растут в семье, где есть животные . они вырастают человечнее .
Последний раз редактировалось Lucia 08 дек 2015, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
Да-да, насчет детей и животных правда. Когда у меня внук родился. врачи велели убрать всех кошек из дома, якобы анализ крови аллергию показывает. Ерунда, организм приспосабливается! Сама веду КЛК, и по опыту знаю: у детей собаководов-кошковедов аллергии не бывает. Внук с кошками и котятами очень аккуратен, кормит сам. поливает цветы, убирает у себя в комнате (6 лет), хорошо читает, считает в уме до 100 (заслуга гимназии). Надеюсь, нормальным человеком будет. В 3-4 года, как все дети, пробовал криком и воплями на своем настаивать. В этом случае несколько раз по ногам шлепнули крапивой. Трех раз оказалось достаточно, чтобы понял слово "нельзя" и прекратил истерики. А мальчика-школьника, который прогуливал, не делал уроки, на несколько месяцев знакомая перевела на домашнее обучение: ни прогулок, ни друзей. И нормально стал учиться.
Любить детей обязательно нужно, конечно, но любовь должна быть требовательной, "к благу можно привести и силой". Однажды священник по ТВ сказал, что "наказывать детей, это не только право родителей, но и их святая обязанность". Это очень правильно. Иногда ссылаются. что японцы детей, мол. не наказывают. До 5 лет,-да. А после 5 начинается требовательность и жесткая дисциплина.
А у нас в обществе сейчас часто две крайности: либо дети всю жизнь захлебываются в любви и вседозволенности, либо страдают от неадекватного поведения родителей, которые и пьют, и бьют... . Да еще телевизор. Вот наш фильм "Бабуся" во франции закупили и в школах показывают, а у нас дети одно насилие видят. Вот и вырастают многие жестокими людьми.
Любить детей обязательно нужно, конечно, но любовь должна быть требовательной, "к благу можно привести и силой". Однажды священник по ТВ сказал, что "наказывать детей, это не только право родителей, но и их святая обязанность". Это очень правильно. Иногда ссылаются. что японцы детей, мол. не наказывают. До 5 лет,-да. А после 5 начинается требовательность и жесткая дисциплина.
А у нас в обществе сейчас часто две крайности: либо дети всю жизнь захлебываются в любви и вседозволенности, либо страдают от неадекватного поведения родителей, которые и пьют, и бьют... . Да еще телевизор. Вот наш фильм "Бабуся" во франции закупили и в школах показывают, а у нас дети одно насилие видят. Вот и вырастают многие жестокими людьми.
- Kvitka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Mair писал(а): В 3-4 года, как все дети, пробовал криком и воплями на своем настаивать. В этом случае несколько раз по ногам шлепнули крапивой. Трех раз оказалось достаточно, чтобы понял слово "нельзя" и прекратил истерики.
Мы конечно очень оффтопим, но ваш пост меня просто поразил. Понятия "вседозволенность" и адекватность наказания" - понятия ну очень субъективные.
Я вас не осуждаю, в каждой семье своя "педагогика". Но по моему личному мнению бить ребенка крапивой (да и вообще БИТЬ!)- это перебор.

Даже если вы морочите кому-то голову (ну ведь с каждым бывает, и покапризничать можем и покричать) - но ведь вас при этом ваши близкие крапивой не бьют! Как-то договариваются. Так почему же это допустимый способ по отношению к ребенку? Быстрее? Не надо тратить силы на объяснения?
Простите, никогда не приму и не пойму причин, позволяющих насилие и физ.силу по отношению к ребенку.
Крайне редко ребенок рождается жестоким. По мнению психологов дети, которые обижают животных (или младших) - это зеркальная проекция отношения к ним. Взрослые жестоки к детям - дети жестоки к животным.
Простите, если резко. Не могу равнодушно читать такое.
Бить детей это *гестапо* . Они же сдачи сдать не могут.Представляете какой у них шок в этот момент?
Последний раз редактировалось Lucia 08 дек 2015, 07:02, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет!! где-то читала. что раньше детей пороли при каждом знаменательном событии. Якобы дети запоминают только негатив и если выпороть хорошо. как бы авансом, то дитятя запомнит и приезд императора в город и казнь злодея.Вот. Ну. не знаю. не знаю...Алла и Луи. А животных тоже кормим.Хожу с пакетом и раздаю.Вот кто ангелы на нашей грешной земле!Про Испанию не скажу. меня в свое время отправили порыться в интернете.

Немцы, конечно, как никто другой, умели ценить радости детства и свою семью. Но разве они допускали вседозволенность,? По-моему, они с детства приучали детей к труду, к помощи взрослым.
Но в определенном возрасте ребенок своим поведением испытывает, как бы спрашивает, что можно, что нельзя. Вот в этот момент без шлепков не обойтись. И немцы тоже шлепают. А в более старшем возрасте физически наказывать не только бесполезно, но и вредно. Мне и самой в детстве крапивой попадало, причем бабушка говорила: «Лучше крапивой по ногам, чем рукой по попе» . Позже меня никогда не трогали, только стыдили, если что не так.
Приведу цитату:
«Для огромного числа родителей девизом в воспитании стали слова: «У моего ребенка должно быть счастливое детство!» Родители надеются, что их чадо начнет хорошо себя вести, когда станет старше и «все поймет». Настольной книгой по воспитанию таким мамам и папам долго служили труды Б. Спока. Американский педиатр отрицал всякое насилие над психикой ребенка и запрещал наказания. Однако, как пишет в своей книге «Непослушный ребенок» соотечественник Б. Спока психолог Д. Добсон, в последние годы известный педиатр пересмотрел свои взгляды на воспитание в пользу необходимости дисциплины, так как иначе у детей не формируется представление о границах дозволенного, складывается эгоистическое, неуважительное отношение к другим людям, они не умеют себя организовать. Не чувствуя твердой родительской руки, ребенок не чувствует заботы о себе. Он сам еще не в силах совладать с собственными эмоциями и желаниями, а папа и мама отказывают ему в помощи. Например, в случае истерик своим игнорированием мама поддерживает агрессивное поведение ребенка. Таким образом, безграничная снисходительность родителей, потакание детским прихотям не только не позволяют избегать конфликтов, но и делают их неизбежными. Правила, ограничения, запреты и наказания обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.»
Ольга Гундарёва
Директор психолого-медико-социального центра «Малыш», педагог-психолог первой категории, старший преподаватель кафедры возрастной психологии МГППУ
Все, оффтопить больше не буду (хотя отношение к людям, к животным, к куклам взаимосвязаны, и крайности вредны везде)
Но в определенном возрасте ребенок своим поведением испытывает, как бы спрашивает, что можно, что нельзя. Вот в этот момент без шлепков не обойтись. И немцы тоже шлепают. А в более старшем возрасте физически наказывать не только бесполезно, но и вредно. Мне и самой в детстве крапивой попадало, причем бабушка говорила: «Лучше крапивой по ногам, чем рукой по попе» . Позже меня никогда не трогали, только стыдили, если что не так.
Приведу цитату:
«Для огромного числа родителей девизом в воспитании стали слова: «У моего ребенка должно быть счастливое детство!» Родители надеются, что их чадо начнет хорошо себя вести, когда станет старше и «все поймет». Настольной книгой по воспитанию таким мамам и папам долго служили труды Б. Спока. Американский педиатр отрицал всякое насилие над психикой ребенка и запрещал наказания. Однако, как пишет в своей книге «Непослушный ребенок» соотечественник Б. Спока психолог Д. Добсон, в последние годы известный педиатр пересмотрел свои взгляды на воспитание в пользу необходимости дисциплины, так как иначе у детей не формируется представление о границах дозволенного, складывается эгоистическое, неуважительное отношение к другим людям, они не умеют себя организовать. Не чувствуя твердой родительской руки, ребенок не чувствует заботы о себе. Он сам еще не в силах совладать с собственными эмоциями и желаниями, а папа и мама отказывают ему в помощи. Например, в случае истерик своим игнорированием мама поддерживает агрессивное поведение ребенка. Таким образом, безграничная снисходительность родителей, потакание детским прихотям не только не позволяют избегать конфликтов, но и делают их неизбежными. Правила, ограничения, запреты и наказания обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.»
Ольга Гундарёва
Директор психолого-медико-социального центра «Малыш», педагог-психолог первой категории, старший преподаватель кафедры возрастной психологии МГППУ
Все, оффтопить больше не буду (хотя отношение к людям, к животным, к куклам взаимосвязаны, и крайности вредны везде)
Да. немцы молодцы. У них порядок и правильное отношение к жизни. Хотя, наверное, я идеализирую. Но куклы у них- поэма!А Спак своей теорией наделал много бед.Алла и Луи

Девочки. у нас такой форум, правда, добрый и волшебный. Вот раз перечитала, два, чувствую, написала что-то не то. Ну, было, шлепнули, но это, наверно, все равно перебор, и хвастаться тут нечем. Извините, что-то не то написала.
- Kvitka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Mair писал(а):Девочки. у нас такой форум, правда, добрый и волшебный. Вот раз перечитала, два, чувствую, написала что-то не то. Ну, было, шлепнули, но это, наверно, все равно перебор, и хвастаться тут нечем. Извините, что-то не то написала.
Да перестаньте! Мы все живые люди, и все иногда перегибают палку.
А форум наш и вправду как правило обходится без дрязг, так что просто будем добрее!

- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Re: Антикварные, старинные куклы. Общая тема-беседка
Девочки! На нашем форуме в теме "не куплю куклу", некоторые сознаются, что не хотят покупать антикварок. На это мне совершенно ...., мягко говоря не интересует. Но вот они же пишут, что читали какую то статью, якобы там что то про мёртвых детей и анткварных кукол. Что это за статья такая? Я у тех девочек спрашивала, так ответ и не получила
О чём это они? Может кто то читал?

Это обсуждалось в теме "Антикварные куклы: страхи и восторги", а ссылка на статью тут: http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax. ... 9D00644E27
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Re: Re: Антикварные, старинные куклы. Общая тема-беседка
Sotofa, Спасибо, пойду полюбопытствую
Ну и бред
Даже до конца не дочитала 
Ну и бред

Последний раз редактировалось Picicletto 13 мар 2012, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
- caramel
- Постоянный житель форума
Конечно антикварная кукла несет в себе энергетику своих хозяев.Но я например кукол чувствую.Авторская современная кукла которую делает мастер несет так же энергетику человека который ее сотворил-каждая черточка на лице,каждая складочка( с любовью или нет) уложенная мастером.Я не боюсь покупать антикварные старинные кукы.
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Re: Re: Антикварные, старинные куклы. Общая тема-беседка
caramel, Все мои куклы несут положительную энергетику.
- caramel
- Постоянный житель форума
Picicletto -Это здорово!!! 

Уважаемые дамы, наш подфорум такой маленький и тесный, что уж такие баянища обсуждались давным давно. Не ленимся изучать содержание форума - всё найдётся, поэтому переношу обсуждение сюда.
Всякие страшилки из дамских романов - это, действительно, чушь полнейшая, а вот мертвые дети с куклами - это печальная реальность, история которой тянется ещё с древнейших времён. Самые древние куклы были найдены в детских захоронениях, это так, для справочки. 

- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Dalila, Но это совершенно нормальное явление. Мы же не побрезгаем придти и посмотреть на сокровища из гробницы Тутан Хамона
Всегда с усопшими закапывали их любимые вещи и ценности. То что это можно расценивать, как вандализм, да. Но время идёт вперёд, люди хотят видеть исторические артефакты, вот археологи и извлекают древности из гробниц и склепов, на свет божий. Мы же нормально относились к этому, но теперь пришло уж время показать людям более поздние предметы старины
В Питере, на Смоленксом в 1934 году захаронена моя восьмилетняя тётя. У неё тоже там лежит антикварная кукла
Но я не архиолог- выкпывать не стану
Жуть! Вот если б мне её показали уже помытую и сухую, тогда берегла бы её 

Picicletto, надо всегда помнить, что люди разные в плане восприятия - дело не в отношении, скорее всего, а в чувствительности к энергетике. Вещи, а куклы - это тоже просто предметы быта, а не живые существа, являются носителями энергетики и её накопителями. Так что, если Вы её не ощущаете, это именно Ваше счастье, а вот есть люди, которые начинают заболевать даже теми же самыми болезнями, что и предыдущие владельцы, а уж какой-нибудь экстрасенс, небось, возьмёт антикварную куклу и похолодеет, увидев нечто. Но это как бы, ещё раз повторюсь, характерно для абсолютно всех кукол, а не только антикварных. Поэтому, конечно, хорошо, когда куклы приобретаются, например, от приятного человека, из семейной коллекции, когда прямо чувствуется что-то положительное и светлое. Мне предлагали как-то приобрести Шраерку из семейной коллекции, где эта кукла осталась от умершей в 20-е годы девочки, которая осталась круглой сиротой после того, как всю её семью растреляли в 17-м году. Так у этой куклы тоска была в ней самой, вот берёшь в руки - и неприятно, правда. Последующий круг родственников был репрессирован в 30-е. Кукла осталась на память женщине, служившей в доме бар обычной нянюшкой. Все эти детали всплыли, когда я просто переспросила, а какова судьба была у владельцев. А кукла была, кстати, в приличном состоянии, в родном аутфите, но я лично в себе не чувствую ни сил, ни желания перебарывать такой мощный бэкграунд. Так эта кукла у людей в сундуке старинном и лежит, её не трогают и вытаскивают на божий свет очень редко, как я понимаю, потому что правнучка той самой прислуги сказала, что ей, оказывается, тоже всегда было неприятно держать эту куклу в руках и играть с ней не возникало никакого желания. 
З.Ы. Лично у меня мумии никогда не вызывали желания встать даже рядом и рассматривать их, правда. Мертвечиной веет...

З.Ы. Лично у меня мумии никогда не вызывали желания встать даже рядом и рассматривать их, правда. Мертвечиной веет...
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Dalila, Понимаю. Печальные и правда истории. Конено, люди то по-разному реагируют. Тогда, я даже боюсь подумать о куклах Великих Княжён
Может это в России все беды да несчастья. Может у меня просто нет от несчастных кукол
, они все не из России. Вдруг ещё появится, так почувствую
Мумии мне тож неприятно, я даже Ленина в мовзолей не ходила смотреть
. Но вот скарабеи изумрудные и маску золотую красоты необыкновенной! Аж рот разинув разглядывала 

Мумии мне тож неприятно, я даже Ленина в мовзолей не ходила смотреть

- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Picicletto писал(а):я даже боюсь подумать о куклах Великих Княжён![]()
Тут как раз не страшно, когда княжны еще играли в кукол, для них было светлое время.
По теме: приехала немецкая кукла из папье-маше 1840-х годов, считай, времена Пушкина. Я ее достала из упаковки и... такое уныние накрыло. Не страх и тоска, а как-то безысходно что ли. Никогда так в куклами не было. Я поудивлялась и не стала ее сразу ставить к остальным девчонкам. Так она стояла у меня недели три, просто на полу. Как ей полегчало, тогда и убрала в шкафчик к подружкам.
Прочитал бы все это психиатр))))
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Baccara, Вот! Да, Наташа, было у меня так один раз. Но этот осадок был из за продавца, который скыл дефект. Тоже она в углу стояла. А сейчас я подумала и успокоилась, починю её
Психиатра заинтересует больше кое-кто в теме "какую бы куклу вы не купили"

Психиатра заинтересует больше кое-кто в теме "какую бы куклу вы не купили"

Picicletto, плюсую насчёт продавцов: сколько раз меня обманывали - ровно такое же количество раз это неприятное впечатление переносилось на куклу. То есть её жалеешь, но какого-то "вау" в душе уже не проносится
Насчёт кукол княжон согласна с Наташей: они не были с ними в момент гибели, так что это должны быть хорошие куклы! Но, кстати, каждый раз, когда встречаю современных фарфоровых кукол, созданных как кукол убиенных - Александра, Анастасия - покупать такую не хочется, хотя они очень и очень красивые. А вот куклу Анастасию, например, от Франклин Минта до сих пор хочу, потому что это просто кукла по имени Анастасия, но ничего общего внешне нет и как-то не думаешь уже об истории.

Baccara, Наташа, я недавно думала, откуда бы никогда не купила бы куклу, и сразу подумала про Музей уникальных кукол. Они так застаиваются в экспозиции, что какие-то неприятные становятся
Зато вот вспоминаю историю Джин Броди с малышом оттуда и сразу улыбаюсь.
Мне ещё было интересно посмотреть на терракотовую армию - как ни странно, те ещё "живчики"
Кстати, если вспомнить кукол в национальных костюмах в Загорске, то я слышала от одной дамы, что это всё-таки одежда дореволюционного периода и куклы как раз были царские.
Так как не знаю, насколько эту легенду могут подтвердить музейные работники, хочется просто верить, что на кукол приятно смотреть именно потому, что они особенные 

- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Dalila писал(а):Кстати, если вспомнить кукол в национальных костюмах в Загорске, то я слышала от одной дамы, что это всё-таки одежда дореволюционного периода и куклы как раз были царские.Так как не знаю, насколько эту легенду могут подтвердить музейные работники, хочется просто верить, что на кукол приятно смотреть именно потому, что они особенные
Не знаю, насчет царских, не догадалась спросить, но дореволюционные точно! Очень уж хорошо сделаны костюмы. А про музейных кукол соглашусь - они там, как в тюрьме, правда! Не именно в этом конкретном музее, а вообще - нет близкого контакта с людьми, и они застаиваются, скучнеют и киснут. Даже если там ходят толпы народа, а они все равно, как брошенные. Хотя была в венгерском музее на Балатоне - так понравилось, все куклы - живчики:) Может, от климата зависит?) И вроде правильно - музеи, для народа же, а кукол туда жалко отдавать, даже если и за соответствующие деньги, все равно какая-то человеческая жалость, как дите в детский дом.
Baccara, Наташа, в беседе с дамой была высказана версия (да простят меня все, но я просто осторожно к легендам, пусть и семейным, отношусь, поэтому так обозначу), что наряды шили в белошвейной мастерской её прабабушки. Шили в Москве, но у людей поволжские и нерусские скажем так корни. Поэтому и был такой странный выбор национальных нарядов для немецких кукол, что по случаю представления при дворе детям приготовили подарки. Я просто всегда поражалась, почему именно такие костюмы? Почему именно эти народы, где все остальные?
Вот такая версия хотя бы что-то мне объяснила-прояснила, да и необычный статус кукол наверное их всё-таки сохранил для народа. Не зря раёк цесаревича с куклами обнаружился, спустя почти через 100 лет в чьих-то там запасниках. Вообще, я конечно по хорошему завидую тем, у кого в семьях сохранились куклы, вещи. Через это действительно чувствуется связь времён. Мне бы хотелось верить, что когда-нибудь у меня будет внучка и мои любимые куклы ей перейдут и у нас тоже будет что-то этакое, с любовью передающееся от женщины к женщины в семье. В этом тоже какая-то ритуальность и символичность есть 

Вот-вот, Олеся! Что я и делаю Собираю для внучки кукол..( я уже про это писала) И она является самым -самым ценителем моих кукол, хотя ей всего 3 годика.У нас в семье есть фамильные золотые часы от моей прабабушки и прадедушки, фамильные броши и кольца, серебро с фамильными вензелями( пожалуйста не воспринимайте это как хвастовство, просто затронута тема
Мои предки были поволжскими немцами и во время бомбёжки Смоленска( где они жили) . что успели сложить в узелок,- то и забрали.Dalila писал(а):с любовью передающееся от женщины к женщины в семье. В этом тоже какая-то ритуальность и символичность есть
Последний раз редактировалось Lucia 08 дек 2015, 07:03, всего редактировалось 1 раз.
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
У меня тоже остались кое какие красивые вещи от семьи, корни которой из Питера. Мама с бабушкой всю блокаду прожили в Ленинграде и все ценные вещи были обменены на еду и сданы в фонд победы. Деда воевал. Самое ценное что осталось -это гарнитур из красного дерева- огромное овальное зеркало и тумбочка с ящиками и потайным отделенем
Очень красивая вещь. И маленько французского фарфора. Мама рассказывала, что видела две бабушкиных куклы, их тоже обменяли на хлеб. Так и выжили
А теперь не те времена, что надо менять на чай и табак всё. Я тоже храню для потомства.

А теперь не те времена, что надо менять на чай и табак всё. Я тоже храню для потомства.
- AlyonaVasile
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Я тоже с осторожностью отношусь к разным легендам и байкам про кукол. Да еще и есть дурная привычка у нас - кто-то что-то ляпнет, а потом пойдет "страшная" и искривленная байка среди людей гулять, обрастая по ходу подробностями непонятными... Потому и избегаю озвучивать свои ощущения о куклах, ибо это всего лишь субъективно и всего лишь ощущения. Но, ладно, раз уж тут такая тема, то постараюсь сформулировать...
Я уж несколько лет имею дело с куклами и весьма плотно. Так тоже уже заметила, что будь то вальдорфццы мои или антики - они без общения гаснут как-то. Бывало сделаешь вальдорфочку - она прямо светится как солнышко - милая, добрая и теплая. А если вдруг засидится на полке за стеклом, ожидая хозяйку, - начинает грустнеть и прямо сереть на глазах. И антики так же: приедет в посылке, достанешь её, а она как заблудившийся щенок - чумазая, несчастная и потухшая. Начинаешь с ней общаться, то и дело в руки берешь, прихорашиваешь, причепуриваешь.... Отогреется, освоится - глядь, а она уже и красавица, расцвела. Опять же - все сделала что нужно, поставила её в витрину и позабыла за хлопотами на месяц. Смотришь - а она стоит растерянная в задних рядах, как-то обыкновеннее стала... Думала раньше - "ну значит просто привыкла я к ней, чувство новизны ушло..." Ан нет! Стоит только достать, повозиться немного, поправить прическу, шляпку... и снова засияла!:)
И я думаю дело тут не в "духах, которые нами кормятся" - абсолютно дурацкая версия, она хотя и в некотором роде близка к правде, но близка как кривое зеркало, выворачивающее суть на изнанку... Дело и не в том, что шляпка съехала, а теперь поправлена...
Чую я, что дело как раз в том, что куклы как антенны своим человекоподобным видом настроены аккумуляцию человеческого "тепла". Не физического, а душевного.
Опять повторюсь - это только мое ощущение, я не могу это доказать или даже объяснить толком, но я могу просто рассказать что чувствую...
Наверное нам каждому дано это душевное тепло и каждый его излучает в мир. Куклы своим человекоподобным видом (это как "ключ настройки") вызывают у человека, которому нравятся, добрую его форму (нравятся же!) и заряжаются как батарейка. Заряд сохраняется и потом может быть возвращен нам или передан другому человеку.
Я несколько лет назад ещё выпустила учебный курс по вальдорфцам и в самом его начале ученики обычно слушают бесплатный мастер-класс, называющийся "Банка вальдорфского варенья". Причем же тут варенье? А все при том же: кукла (кстати, что в случае антиков, что в случае вальдорфцев - обратите внимание! - из НАТУРАЛЬНЫХ материалов), которая вышла прямо из рук мастера (или мамы, что частое явление для вальдорфиков), "напитавшаяся" таким общением - это передающийся "запас" тепла, эдакая "летняя витаминная заготовка для холодной зимы".
"Банка варенья", "батарейка", "аккумулятор" - как угодно, - который можно как заряжать, так и потом подзаряжаться.
И знаете почему я не верю в негативный заряд в антиках, про который иногда рассказывают люди несведущие? Во-первых потому что натуральные материалы сами изначально, от природы теплые и негатива не удерживают. А даже если бы и удерживали... что вы делаете если приготовленное варенье получилось горьким? Правильно - выбрасываете. Отторгаете неприятное. Если бы такое и случилось с куклой или еще чем-то - у предмета есть все шансы закончить свой век очень быстро. А у нас столетние антики - чтобы дожить до такого возраста - это же еще "суметь" надо! Так что даже если и верить тому, что куклы могут накапливать и негатив, то среди столетних кукол их меньше всего (если вообще есть).
Так что я бы и из музея любого взяла куклу.
...Умыла бы, почистила ей перышки и так же получала бы удовольствие от общения. 
Я уж несколько лет имею дело с куклами и весьма плотно. Так тоже уже заметила, что будь то вальдорфццы мои или антики - они без общения гаснут как-то. Бывало сделаешь вальдорфочку - она прямо светится как солнышко - милая, добрая и теплая. А если вдруг засидится на полке за стеклом, ожидая хозяйку, - начинает грустнеть и прямо сереть на глазах. И антики так же: приедет в посылке, достанешь её, а она как заблудившийся щенок - чумазая, несчастная и потухшая. Начинаешь с ней общаться, то и дело в руки берешь, прихорашиваешь, причепуриваешь.... Отогреется, освоится - глядь, а она уже и красавица, расцвела. Опять же - все сделала что нужно, поставила её в витрину и позабыла за хлопотами на месяц. Смотришь - а она стоит растерянная в задних рядах, как-то обыкновеннее стала... Думала раньше - "ну значит просто привыкла я к ней, чувство новизны ушло..." Ан нет! Стоит только достать, повозиться немного, поправить прическу, шляпку... и снова засияла!:)
И я думаю дело тут не в "духах, которые нами кормятся" - абсолютно дурацкая версия, она хотя и в некотором роде близка к правде, но близка как кривое зеркало, выворачивающее суть на изнанку... Дело и не в том, что шляпка съехала, а теперь поправлена...
Чую я, что дело как раз в том, что куклы как антенны своим человекоподобным видом настроены аккумуляцию человеческого "тепла". Не физического, а душевного.
Опять повторюсь - это только мое ощущение, я не могу это доказать или даже объяснить толком, но я могу просто рассказать что чувствую...
Наверное нам каждому дано это душевное тепло и каждый его излучает в мир. Куклы своим человекоподобным видом (это как "ключ настройки") вызывают у человека, которому нравятся, добрую его форму (нравятся же!) и заряжаются как батарейка. Заряд сохраняется и потом может быть возвращен нам или передан другому человеку.

Я несколько лет назад ещё выпустила учебный курс по вальдорфцам и в самом его начале ученики обычно слушают бесплатный мастер-класс, называющийся "Банка вальдорфского варенья". Причем же тут варенье? А все при том же: кукла (кстати, что в случае антиков, что в случае вальдорфцев - обратите внимание! - из НАТУРАЛЬНЫХ материалов), которая вышла прямо из рук мастера (или мамы, что частое явление для вальдорфиков), "напитавшаяся" таким общением - это передающийся "запас" тепла, эдакая "летняя витаминная заготовка для холодной зимы".
"Банка варенья", "батарейка", "аккумулятор" - как угодно, - который можно как заряжать, так и потом подзаряжаться.

И знаете почему я не верю в негативный заряд в антиках, про который иногда рассказывают люди несведущие? Во-первых потому что натуральные материалы сами изначально, от природы теплые и негатива не удерживают. А даже если бы и удерживали... что вы делаете если приготовленное варенье получилось горьким? Правильно - выбрасываете. Отторгаете неприятное. Если бы такое и случилось с куклой или еще чем-то - у предмета есть все шансы закончить свой век очень быстро. А у нас столетние антики - чтобы дожить до такого возраста - это же еще "суметь" надо! Так что даже если и верить тому, что куклы могут накапливать и негатив, то среди столетних кукол их меньше всего (если вообще есть).

Так что я бы и из музея любого взяла куклу.

Вернуться в «Антикварные куклы»