Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Отношение к антикварным куклам - страхи и восторги

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Dalila
Dolls, dolls, dolls

Re: Отношение к антикварным куклам - страхи и восторги

Сообщение Dalila » 15 мар 2012, 19:16

AlyonaVasile, ну, стало быть, считайте нас тёмными бабками со скамейки :lol: У меня как-то был разговор с человеком, который занимается паранормальными явлениями. Разговор состоялся случайно, когда он пришёл в гости. И представьте себе: человек берёт в руки куклу и описывает предыдущего владельца (подчёркиваю - именно владельца, потом станет понятно, почему). Описание - один-в-один, а потом сообщает о нём пренеприятные факты, о которых я не знала, а потом так по сарафанному радио случайно узнала, что эти вещи имеют место. Более того: экстрасенс сразу чётко озвучивает, что предыдущий владелец занимается тем, что собирает куклу из хлама, а выдаёт за цельную, то есть он даже описал в деталях, как человек копошится в куче кукольной расчленёнки, что в доме у него это даже не так аккуратно лежит, а валяется как попало. И говорит: "Это не из коллекции вещь, а тупо на продажу, я вижу, что работа с этой куклой началась где-то полтора месяца назад. И что, тебе приятно держать дома мусор с чьего-то чердака?". У меня лично волосы дыбом встали и я потом, зная ник человека на eBay, в итоге нашла - и эту голову, и эти запчасти. Так вот, по словам человека, который верит в потусторонние силы, потому что распрекрасно их ощущает, "бороться" с энергетикой вещи, если Вам вещь изначально неприятна, Вы можете только в том случае, если у Вас хорошее здоровье. Нет его - не надо, подорвётся. А я тогда, кстати, не только поустрашалась, но и изрядно в душе поухмылялась: мол, какие фонарики в голову - вот кого надо с собой водить, и рентген не нужен, и экспертиза :lol:

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 15 мар 2012, 19:29

Lucia, Picicletto, спасибо, что поделились своими фамильными историями. Берегите всё, даже может быть что-то из современного, но очень любимого. Иногда нам какие-то вещи кажутся ненужными, а потом так найдёшь - и чувство ностальгии нахлынет :) Зайти на Молоток - сколько там продаётся барахла из винтажной истории СССР. Казалось бы, не куклы, а какая-то бытовуха, а так смотришь и настроение улучшается :) И ещё заметила такую вещь, что лучше к антикварным куклам, с каким-то особым чувством относятся люди, которые выросли среди старых вещей. Именно семейные реликвии, ценности и так далее, это здорово! Если хотя бы один человек в семье потом понимает этот нежный трепет, пусть и маленький ребёнок, это дорогого стоит. Не нужны никакие пропаганды в мировых масштабах, когда есть такие ценители дома. :)

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 15 мар 2012, 19:47

Да-а-а, а разговор про детишек и кукол был у нас крайне давно, хорошо, что у сына есть подруга-готка, помогла термином. Итак, этот стиль фотографий называется "post-mortem" или в одно слово, или без дефиса писать. Как в цирке, делаю предупреждение: беременным, детям, людям впечатлительным искать и тем более смотреть - категорически не стоит. По этическим соображениям прошу подборок фото или ссылок в теме не выкладывать, сама этого тоже делать не буду. Просто, чтобы люди помнили, что такие события имели место, действительно. Не факт, что любимых кукол хоронили с ребёнком, и ведь не факт, что все куклы как-то были связаны с трагическими событиями в жизни людей типа эпидемий, неизлечимых болезней и так далее, чтобы считать, что все антикварные куклы именно такие вот ужастики. Так что, как относиться к антикварным куклам, пусть каждый человек решает сам: нравится - отлично, не нравится - очень жаль, пусть все форумчанки находят "своих" кукол, которые будут их исключительно радовать :)

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 15 мар 2012, 20:03

А интересная у нас тут дискуссия развернулась :) Так много интересного порасказывали :) Очень приятно общаться

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 15 мар 2012, 20:04

Бабки со скамейки тут ни при чем. :)
Если нацелен был на куклу из коллекции (её так описали, оценили как коллекционную, т.е. выше), а ты "повелся" - и купил, тогда конечно обидно. Ожидания не оправданы, лишние деньги затрачены. Но собственно куклы тут ни при чем, это борьба человеческих амбиций и денег - продавца и покупателя. Волосы на голове встали потому что он это почувствовал? Так это от него, от этого мистического факта встали, не от куклы же. Она-то ни в чем не виновата и она все равно столетняя. Её все равно и до этого продавца любили, играли, обнимали, хотя бы даже и была она по частям в разных других куклах... Может даже больше играли и любили, чем с целенькими куклами, потому и рассыпалось все на части. :)

И то, что он это "увидел" - не потому что она негатив в себе несет, а просто она для него - канал прочтения. Он, надо сказать, тоже не лучше этого продавца "в мусоре чердака" небрежно поковырялся. Только в ментальном мусоре. Вы просто рассказали - а картинка самого этого человека, сложившаяся в голове, мне почему-то неприятна. Вроде все правильно сделал - правду рассказал. Почему же тогда? А вот к кукле вашей не чувствую ничего отрицательного.

Сама кукла, даже именно эта ваша сборная - разве несет негатив? Чердаки? Ну и что? :) Да они все у нас наверное не миновали чердаков! Для кого-то это "мусор" в принципе, хоть разобранный, хоть в целом виде, ну и флаг им в руки. :)
И даже сборка сама по себе - не повод мистически пугаться. Обидно просто, что покупаешь куклу чуть ли не с провенансом, а оказывается - обманули. Вопрос в том ЧТО покупал - просто старинную куклу (хотя бы и сборку) или куклу+её персональную историю.

Я обычно покупаю именно саму куклу, её "батарейку", пусть даже и давно не заряжавшуюся - ничего, зарядим и засветится! :D А принадлежание какой-то коллекции или одной семье, провенанс - это просто как дополнительный приятный бонус, не более, не менее.

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 15 мар 2012, 20:06

"post-mortem" Как в цирке -"форте мартель" :mrgreen: Ну разницы мало :mrgreen:

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 15 мар 2012, 20:22

Мы не со скамейки! а с интернета. Бабки на скамейках сидели для общеня, а теперь интернет есть :wink: Много вы их теперь на лавочках видите? То-то :mrgreen:
Но у кадого своё восприятие. Мне пока не было неудобно среди своего "старья" И что самое удивительное, моему мужу не мешает :wink: Я подарила ему на день рождения свою старую немецкую железную дорогу. Он пришёл в неописуемый восторг. Пригласил он друга и они два взрослых мужика собрали рельсы, (всю гостиную мне заняли), и давай в паровозы играть. На этом дело не закончилось, муж выписал с интернета паровую турбину и теперь изобретает подачу тока с неё! Паровозы едут от этой турбины. Я хочу туда карусель ещё внедрить. :roll:
А Наташа говорит психиатр! Тут у меня массовая шизофрения
Последний раз редактировалось Picicletto 15 мар 2012, 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Sue Li
Мир кукол зовет...

Сообщение Sue Li » 15 мар 2012, 20:42

Добрый вечер! Интересная тема! Немножко опять поофтоплю, но, в принципе к теме,это тоже имеет оношение, т.к. хочу рассказать небольшую историю одного портрета - ведь и куклы и портреты создаются руками человеческими....
История произошла косвенно со мной лет эдак 15 назад, когда я еще училась в институте и общалась с художниками... Так вот, я (не скажу что дружила) была знакома с одной петербургской художницей. Как-то раз она рассказала мне историю одной своей знакомой - что-то у нее случилось в жизни и человек несколько озлобился что-ли.... Не сказать, что она стала кем-то вроде "ведьмы", но достаточно негативно настоенной к людям... И судьба свела мою художницу случайно с этой дамой... Татьяна (художница) решила набросать ее портрет, думая, что запечатлев негатив в картине, возможно, поможет, "убрать" негатив из жизни человека... И вот, на портрете полчуилось довольно-таки злобное лицо, настолько, что Татьяна спрятала этот портрет, куда подальше... Потом, по прошествии нескольких лет, она мне рассказала про эту картину - естественно, я попросила показать портрет - мы его еле-еле отыскали в татьяниных закромах - и ЧТО!!!! У Татьяны глаза на лоб выскочили - в глазах на портрете стояли СЛЕЗЫ!!На самом деле - лицо было настолько несчастным, что ни о какой злобе даже речи быть не могло... Не знаю дальнейшей судьбы ни портрета, ни дамы, изображенной на нем, но мне кажется, что с куклами,могут происходить аналогичные вещи и, конечно, не только с антикварными (просто антикварные больше помнят из прошлого), а то что любая кукла впитывает энергетику рук ее создавших и в КАКОМ настроении был художник - это, кнечно, имеет значение....

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 15 мар 2012, 21:08

Алёна, я не покупаю кукол по мещанскому принципу: это вложение средств и мне нужна такая-то кукла, потому что не хватает того-то в коллекции и ничего-ничего, будет нужно, я вот это так загоню, что окуплю все свои затраты. Как все проходила всем известные стадии собирательства, потому что начала собирать всё-таки задолго до того, как в интернете появились виртуальные площадки (первый сайт, кстати, который я нашла и я прямо рыдала от счастья от находки - это был сайт Ильмиры, никогда этого не забуду). Так вот в прошлом году у меня только два раза что-то по-настоящему «щёлкнуло» и я рубилась на торгах за кукол, молды которых у меня были, а состояние-то моих было даже гораздо лучше. И даже тот факт, что продавцы в обоих случаях накрутили цену за доставку, никак не разочаровал. Я их тискала, и они какие-то солнечные, и стоят не одиноко , а глаз-то за них конкретно «в толпе» цепляется. Почему? А чувствуется, что их любили. Меня не поразил факт обмана реставратора, который мне поведали. Как бы это описать, чтоб эмоции вербализировались... В общем, найдя запчасти на eBay, я лишь удовлетворила любопытство в отношении экстрасенса – все уже знают, что я очень недоверчивая :). Мол, вау, "увидел" правду. Я всего лишь поняла, почему меня кукла напрягала. Ведь от разных людей потом, независимых друг от друга, чтобы заподозрить их в заговоре или злобном умысле клеветы, узнала, что у продавца эти запчасти навалены по квартире в несколько куч. Хаотичные груды обезображенных временем и людьми кукольных торсов, конечностей, голов, всё вперемешку, у обычных нормальных людей ассоциируются с материалами фильма «Обыкновенный фашизм». И к этим кучам могут подойти и «добавить продукта» кошечки и собачки данного реставратора. Какие чердаки, когда тут такое? Они нервно курят в стороне со своей столетней пылью. То есть я к тому, что не стоит отделять, например, работу автора куклы от работы реставратора: чем больше повреждений – тем больше работы у реставратора, тем больше он делает куклу «своей» и она уже становится носителем некоего «мессаджа» другому человеку. То есть я могу посоветовать реставрацию Наташи не столько потому, что мы все её знаем, как реставратора, прочие бла-бла-бла. А потому что слышала отзывы людей – они были счастливы! Вот лучшая рекомендация работы, как мне кажется, а не дипломы, слава или привлекательные цены, или ещё куча факторов, которые щёлкают у людей при выборе куклы, когда речь идёт именно о каком-то приземлённом факторе подбора кукол. Но это, ещё раз подчеркну, лишь моё субъективное мнение, конечно, профи разнесут такой подход и скажут, что "голова, ноги, крылья, главное - хвост", то есть главное - это такое вот гордое звание реставратор с подписью серьёзных дядек. Простите, великодушно, профи, я всего лишь человек и хочу верить душевным отзывам. Я к тому, что у меня больше уважения вызовет человек, который пошёл на помойку и увидел мокнущую под дождём современную куклу, подобрал, принёс её домой, привёл в чувства и дал ей вторую жизнь. Чем человек, который бездумно покупает останки настрадавшихся кукол, продолжает над ними измываться и у себя дома в духе каких-то классических маньяков, а потом, слепив это всё в кучку, с одной только мыслью: «Нажить бабки любой ценой!» - передаёт вот такое мерзопакостное «послание» в виде куклы ничего не подозревающему покупателю. Не знаю, я в себе, правда, ни желания, ни сил в привечании таких кукол уже не вижу (именно сил, в первую очередь). Поэтому сейчас покупаю вообще по принципу: лучше вообще ничего не покупать или покупать вот так, когда очень сильно, прямо невмоготу хочется, до щенячьего визга, чем думать, что вот этот модельный ряд ещё не охвачен. Например, у меня не складываются отношения с француженками, хоть убейте! Вот люблю я немок всё равно и разлюли моя малина. Лучше я себе какую-нибудь огроменную Кестнершу куплю и буду с ней таскаться, чем буду подсчитывать: «Вот я ещё такой-то отливки S.F.B.J. не имею – надо купить». А кому-то и везёт покупать француженок, и реально есть любовь именно с ними, а немки кажутся простыми. Сейчас вот посмотрела на хорошую реплику Блюэттки – щёлкнуло, хочу купить, а антикварную как-то завела – вообще не торкнуло, верите, и смотрю-смотрю - не хочу. Тут уже дело не в мистике, просто банально не моё. А экстрасенсов мне по жизни жалко: тяжело наверное жить с головой-душой-рентгеном. «Меньше знаешь – крепче спишь!» Это тот случай :D

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 15 мар 2012, 21:18

Sue Li, + миллиард, потому что пока кропала ответ, Вы озвучили очень близкую моей душе мысль. Я, например, собирала и современных фарфорок, так хочу сказать, что тот же Китай Китаю рознь, потому что дело не в качестве, как таковом, а в том, что это качество зависит изначально из принципов производства. Там, где они делают на Америку что-то или на Европу, вот они расстараются. Как только ширпортреб: и молд тот же, да уже не фарфор, а керамика грубая пузырями, и волосы-то некачественные, и глаза-то акрил, а не стекло, и одежда, вроде, сшита по той же выкройке, а из дешёвой синтетики смотрится хуже на порядок. И когда ставишь для сравнения двух кукол из одного и того же Китая одного и того же периода для сравнения - одна кукла кажется симпатяжкой, другая - жалкой пародией. Да даже на примерах антиков разберём, чего далеко ходить. Будет две куклы: у одной, как у реплик Дениз Дотчин, губы и ресницы вкривь и вкось, а у другой с тем же молдом красивая аккуратная роспись. И ведь, как показывает практика, несмотря на упрощение работы с куклой, соответственно, снижение качества контроля за производством и снижением вообще предъявляемых к кукольникам требований на производстве, были там люди, которые недрогнувшей рукой продолжали писать лицо, а не размалёвывать. Да, мы можем с дрогнувшим сердцем кривокосой бедняжке вынести вердикт: "Ну, она миленькая", - но другой-то мы все откровенно восхищённо зааплодируем. А по факту мы восхищаемся изначальным талантом мастера, который вложил в неё душу. :)

anso
Мир кукол зовет...

Сообщение anso » 15 мар 2012, 22:21

Всем доброго времени суток!))) Какая развернулась интересная дискуссия... Столько тем затронуто...
начну пожалуй с раритетов и отношения к антикварным куклам... Так сложилось, что первые куклы так скажем, в мой коллекции имеют интересные, а временами и грустные истории... Первая - кукольная головка, большая, очень, БиПи была подарена другом нашей семьи около 6 лет назад-она была долгое время у его родителей,­ а у них в семье хранилось быль-предание о том, что однажды, на ярмарку в Нижний новгород ехала его пратётка и тётка.у которой волосы были цвета золота, так 2 купца поспорили,­ приложив золотой к её волосам, это где-то 1910-е годы были, так победивший­ в споре купец обещал купить куклу девочке в Париже, куда напрвлялся­, и купил-таки! Только до наших дней она не дошла, потом выяснилось­, что её в войну обменяли на продукты. Так они думали, что БиПи это голова от той куклы, пришлось их расстраива­ть, т.к. подаренная­ кукла по воспоминан­иям была на лайковом теле, а БиПи, которую мне отдали на большом деревянном шарнирном...Вот теперь так и остаётся гадать о той куколке-есть ли она или уже сгинула...Городок у нас маленький, может и лежит на каком чердаке... Вторая малютка совсем, я предполагаю, что фабрика Бенуа, принадлежала последней из дворян Веселовских... Девочкой она застала революцию, потом войны, репрессии, но сохранила малютку... А за такое если бы узнали могли и посадить... До наших дней малышка дошла в виде запчастей... В 2003-м году мне подарила её внучка той женщины, которая на тот момент была ещё жива, но ввиду почти столетнего возраста и тяжелейшей жизни почти выжила из ума и мало что понимала... Когда я попыталась сопртивляться, мол такой раритет и храни его... она ответила, что ТЫ сохранишь лучше меня... Для тебя она жива, а по мне куча запчастей... Вобщем приняла я тот дар, собрала и одела крошку, а через неделю звонит внучка и рассказывает, что по её приезду домой бабушка, которая лет 20 не помнила о кукле, а последнее время и вовсе в забытьи была, заговорила чисто и осознанно-"куклу мою отдали-хорошооо, я не против, молодцы, что отдали"... Вот самое интересное в этом было то, что НЕ ЗНАЛА ОНА о том, что её внучка была у меня и тем более куклу её отдала...
Мистика?! Возможно... но куколок люблю очень, БиПи, надеюсь тельце подыскать, уж очень велика, а крошку храню, как зеницу ока...
Своих раритетов у нашей семьи неменого-прабабкино обручальное кольцо да литографическая икона Божьей Матери 1904 года, которой благославляют из рода в род старших дочерей-мою бабку, мою маму и мою старшую сестру... Остальное утрачено при многочисленных переездах, но то, что имеем-храним и ценим безмерно...
Про пост-мортем... говорю сторго за себя... кажется, что к смерти надо спокойно относится-это естественный процесс, и не совсем понимаю причём тут куклы и энергетика... Хотя скорее всего моё спокойное отношение к этим снимкам обусловлено тем, что у моей бабушки, которой почти 90 хранится фото её маленького сына на смертном одре, и я неоднократно видела его в детстве... Помню, через десятилетия её жизни, войну, голод, это фото единственное, что напоминает ей о безвременнно ушедшем маленьком, но очень любимом человечке...

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 15 мар 2012, 22:39

anso, понимаете, наша проблема всегда в том, что мы смотрим на мир, в том числе, на кукол, своими глазами и почему-то думаем самонадеянно, что другие люди ОБЯЗАНЫ смотреть точно так же. Например, сегодня тема была поднята Picicletto, причём, вспомнили об этом не в этом форуме, а её задело это в другом тематическом форуме, тема о том, каких кукол не купили бы и по каким причинам. А ведь о том, с чего сегодня начался разговор, мы уже говорили и пережёвывали это неоднократно, но каких-то эмоций это не вызывает по-прежнему. В принципе, когда люди тусят с противоположными точками зрения на предмет в разных форумах, это заведомо дискуссии с противоположными векторами. А если всех свести в один топик - начнётся холи-вар, никто друг друга не поймёт и все разойдутся крайне недовольные друг другом. Ну, факт это, но это не означает, что люди, реально боящиеся и принципиально не приносящие домой ни одной антикварной куклы, чем-то хуже нас. Их куклы другие просто, а уже суть мотивации не столь важна. Вы вот если не хотите какую-то куклу покупать изначально (например, есть люди, которые принципиально собирают фарфор, есть люди, которые принципиально собирают винил - я не говорю сейчас, что в антикварных куклах какие-то направления выбирают, я говорю о другой параллельной вселенной кукол), Вы её и не купите, а уж потом, если кто-то будет навязчиво Вам пропагандировать идею сбора антикварных кукол дома, Вы встанете в позу и скажете категоричное: "Нет", - залезете в интернет и найдёте именно не отсылку к фотографии мёртвых детей с куклами, а вот эту страшилку про "зловещую Бай-Ло". Ну, как бы в этом суть, а уже нюансы восприятия - это так, просто на "поболтать" остаются :)

anso
Мир кукол зовет...

Сообщение anso » 15 мар 2012, 22:59

Dalila писал(а):anso, понимаете, наша проблема всегда в том, что мы смотрим на мир, в том числе, на кукол, своими глазами и почему-то думаем самонадеянно, что другие люди ОБЯЗАНЫ смотреть точно так же.
-да, понимаю... К сожалению не всегда получается перестроиться на взгляд другого человека...
Dalila писал(а):Ну, факт это, но это не означает, что люди, реально боящиеся и принципиально не приносящие домой ни одной антикварной куклы, чем-то хуже нас.
-СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА С ВАМИ!!! Скажу также, что большое умение уважать точку зрения другого человека, пусть даже диаметрально противоположную твоей собственной... Жаль, что не всегда это удаётся...
Dalila писал(а):Вы вот если не хотите какую-то куклу покупать изначально (например, есть люди, которые принципиально собирают фарфор, есть люди, которые принципиально собирают винил - я не говорю сейчас, что в антикварных куклах какие-то направления выбирают, я говорю о другой параллельной вселенной кукол), Вы её и не купите, а уж потом, если кто-то будет навязчиво Вам пропагандировать идею сбора антикварных кукол дома, Вы встанете в позу и скажете категоричное: "Нет", - залезете в интернет и найдёте именно не отсылку к фотографии мёртвых детей с куклами, а вот эту страшилку про "зловещую Бай-Ло".
-можно и так... каждый будет искать подтверждением своей точки зрения, и искать то, что ему близко, пусть даже эту историю и несчастной ни в чём не повинной Бай-ло... ПризнаЮсь читала жэту историю если не в 4, то в 3 интерпретациях точно, и с каждой последующей мне становилось всё веселее, как в игре "найди отличия"...
Вот как-то так...)))

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 15 мар 2012, 23:17

anso, так а я и удивилась, что эта история сегодня всплыла, потому что, ну, мы ж её вспоминали именно со смехом очень давно, потому что это беллетристика чистой воды. Ей Богу, я до сих пор думаю, что у этой истории на самом деле есть где-то реальный прототип именно в литературе. Книжка эта стоит на каком-нибудь лотке за 20 рублей между такими же шедевральными "произведениями". Что-нибудь типа набора в розовых обложках: "Твоя, только твоя", "Кукла-убийца" и "Любимая наложница последнего падишаха". В нагрузку выдают "Из рук в руки" :lol: И смех, и грех, но так рождаются мифы. Не какие-то красивые семейные легенды, которые хочется и послушать, и вернуться перечитывать, согреваясь теплом человеческих эмоций. А именно какие-то казусы. Очень распространены аргументы, кстати, что кино повлияло на восприятие антикварных кукол. Как-то услышала два раза весьма оригинальный отзыв, что антикварные куклы ассоциируются с работами Беллмера. Пришлось разъяснять, что если уж такая любовь к нему, то неплохо бы изучить биографию, где чёрным по белому написано, что это проблемы его печального детства, когда маменька не могла купить ему полноценную шарнирную куклу и приносила домой уже убитых кукол с утерянными конечностями. То, что он с этим был вынужден играть, повлияло на его мировосприятие и потом уже нашло отражение в его фантазиях. А уж про эту Бай-Ло я наслышана - это ж ужас, я не могу по-другому сказать. Вы бы видели, как у меня побежала племянница из квартиры, когда я купила первую Бай-Ло. Она была ещё совсем девчонкой, но эту страшилку из пионерлагеря притащила. И я так с гордостью представляю нового пришельца домой, а ребёнок в прихожую несется на всех парах! Пришлось на пальцах объяснять, что это и кто это, но она до сих пор эту куклу всё равно обходит стороной. То есть бояться не боится (а может просто и не говорит об этом), но брать не хочет, вот как страшилка напугала :(

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 16 мар 2012, 04:53

Dalila писал(а):... в прошлом году у меня только два раза что-то по-настоящему «щёлкнуло» и я рубилась на торгах за кукол, молды которых у меня были, а состояние-то моих было даже гораздо лучше...

:D У меня так же. Я сначала, трезво поразмыслив, надумала: "надо же с умом как-то коллекцию формировать - ой, вот этот молд надо поискать, его у меня еще нет..." А потом, когда прижало и пришлось выбирать кого продавать, то через расставания-переживания я поняла, что оставлять хочется не по этому совсем принципу. А по принципу: вот эту так люблю, что даже нет сомнений, что надо оставить, а вот эту -да, ОЧЕНЬ нравится, но... есть оговорки. Например я давно влюблена в фото когда-то увиденной куклы того же молда. И если бы оставить, то хотелось бы что-то похожее, а эта все-таки другая. Или у куклы отличный (возможно даже родной) аутфит, который низзя менять, а моя мечта - тот же молд в другом образе, другом парике и платье... Так я лучше эту продам на радость тому, кто напротив предпочитает строго антикварную одежду. Ну как-то так. В общем в подходе формированию коллекции трезвой логики сейчас минимум. :)
Наоборот - бывает что кукла с однозначно чужим телом (или с убитым в хлам), треснутой головой (как было недавно с БиПишкой Стешей и как было давно с кестнершей Настей), фото ужасные и бог знает что там еще скрытого-дефектного, бывает сидит наперекосяк голышом с проваленными неправильными глазами и в синтетическом парике (как было с моей горячо любимой теперь АМ Луизкой-зайчиком)- а сердце падает в коленки и я несусь за неё рубиться. А потом маета начинается - тело правильное найти, трещину закрепить, глаза нормальные подобрать, одежду сообразить... Но при этом такая возня в радость все равно. :D

Я пожалуй могу сказать что для меня самое важное и интересное в покупаемой кукле не молд, которого еще нет, не оригинальное состояние (хотя желательно конечно), не антикварное платье-парик-туфли, а вот этот самый "объем батарейки", "литраж банки" или, как еще недавно правильное слово нашлось в комментариях - потенциал. Чем больше он - тем мне лучше, налью, заправлю и буду радоваться. :D
Бывает, что при этом прилагается отличное состояние и аутфит, а бывает да - вижу, что продавец - полный дурак и гад, фотографирует куклу в каком-то бардаке и чуть ли не в куче мусора или на самом краю пропасти, на перилах фиг-знает-какого этажа. Но если при том кукла такая, как я люблю - заберу однозначно! Простите если что, но вот правда! - я не боюсь того что кукла неухожена, чумаза и заброшена, что она настрадалась, наоборот только жалость и желание полечить-отогреть, но не страх никак. :D

Sue Li
Мир кукол зовет...

Сообщение Sue Li » 16 мар 2012, 06:18

Оооо, Как интересно!
Dalila писал(а):, понимаете, наша проблема всегда в том, что мы смотрим на мир, в том числе, на кукол, своими глазами и почему-то думаем самонадеянно, что другие люди ОБЯЗАНЫ смотреть точно так же.

Согласна АБСОЛЮТНО!!! Самое интересное, что взгляды зависят даже не от самого человека, они могут зависеть от множества вещей вкупе: окружения, воспитания (это самое простое), но вплоть и до того, ГДЕ человек родился...
Например (опять-таки расскажу про себя :oops: ) - я родилась и до школы жила в Ленинграде;потом, т.к папа у меня тогда военным нам пришлось переехать в ближайшее Подмосковье (подчеркну - ближайшее; кто из Москвы - отлично знает это место - пос. Архангельское)... Хотя это всего лишь в нескольких километрах отМосквы, но со временем обнаружились ТАКИЕ особенности "местного колорита", которые были крайне неожиданны и несколько неприятны, т.к. в большом городе,конечно, такого просто не может быть.... Т.к. мне было лет 8 - на меня это произвело достаточно сильное впечатление - перед похоронами, покойника привозили в дом ( :shock: ) для оплакивания родственниками, потом процессией провозили по всему поселку с траурной музыкой (если честно, я затыкала уши, чтобы не слышать всего этого кошмара)... НО.... То, что для меня, в силу, места рождения, восприятия мира и множеста других факторов было сущим ужасом,для постоянных жителей - является абсолютной нормой... Можете себе представить, ЧТО может испытать ребенок, который понятия не имеет о таких трацициях, зайдя к подруге за тетрадью (зимой, асиков в 8-30 утра) - наткнуться в подъезде на крышку гроба... Просто разное отношение к некоторым вещам - то же и с фотографиями кукол с мертвыми хозяйукамиНаверное, мне было бы КРАЙНЕ неприятно узнать, что моя антикварная куколка "поучаствовала" в таком обряде, но все равно уже на мое отношение к ней самой это не повлияет, т.к. я чувствую, КАКЯ она замечательная сама по себе, ведь я ее воспринимаю такой, какая она есть, а что с ней было раньше..... Это, кк стем портретом - ремя стирает некоторые вещи - особенно негативные (ну ОЧЕНЬ хочется в это верить :D ).
Со временем, я, конечно, стала более терпимее ко многим вещам.... Но, опять же - люди-то разные... Например, мой папа врач - но очень восприимчив ко всему, что связано с "атрибутами смерти" - если бы он ТАКОЕ узнал про кукол - скорее всего, в качестве привинтивной мнры, стал бы мне "выносить мозг", чтобы я избавилась от Сони (чего я, ест-но никогда не сделаю - это МОЯ кукла - она мне дорога и близка). Никогда не забуду - когда училась в институте, мне нужен был атлас по патанатомии (у папы он есть) - конечно, я полезла за ним, почитала, просмотрела - папа увидел вруках у меня книгу - и начал мне читать лекцию по поводу того, что атлас, возможно (!) когда-то лежал рядом с покойником и надо потом чуть ли не хлоркой с формалином промыть руки..... Если честно - у меня отношение несклько другое (особенно после проведения энного количества часов на кафедре анатомии и патанатомии) - я стала значительно спокойнее относиться к этой стороне "жизни", нет элементарная чистоплотность безусловно должна быть, но "все хорошо в меру"....

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 16 мар 2012, 08:21

Sue Li писал(а): Если честно - у меня отношение несклько другое (особенно после проведения энного количества часов на кафедре анатомии и патанатомии) - я стала значительно спокойнее относиться к этой стороне "жизни", нет элементарная чистоплотность безусловно должна быть, но "все хорошо в меру"....

Согласна с Вами
Последний раз редактировалось Lucia 08 дек 2015, 07:04, всего редактировалось 1 раз.

Sue Li
Мир кукол зовет...

Сообщение Sue Li » 16 мар 2012, 08:35

Lucia писал(а):У меня муж-нейрохирург.... Новые операции он отрабатывает в морге и иногда * запчасти* приносит домой. Так вот однажды он принёс оболочки от мозгов и поставил на подоконник( в растворе конечно) Дело было летом и я ему говорю: Дорогой, жара... испортится ..
* Ага*,- отвечает он и ставит их в холодильник... Это я о медиках и их причудах :)

В медицине должен присутствовать "здоровый цинизм" - иначе работать невозможно.....

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 16 мар 2012, 11:27

Sue Li, прочитала про похороны и провоз тела и вспомнила, что сама в детстве не раз такое видела, когда гостила у бабушки, папиной мамы (30 км. от Москвы). Именно -по главной улице с оркестром и крышки гробов в подъезде были и у нас (Черемушки), в эти хрущебы переселили людей из бараков и деревень и порядки остались те. Сейчас, конечно, так не делают (я надеюсь). Да, это был стресс.
А по мортальной теме - как раз вспомнила, что в детстве у меня был кукольный домик, собранный собственноручно из двух стульев, мне их отдали под это дело. Конечно, куклы былы советские, пластмассовые. Домик стоял в комнате у бабушки, маминой мамы. Когда бабушка умерла, то в силу тех самых деревенских порядков никому в голову не приходило вывезти тело в морг, и она лежала в той комнате 3 дня. Мне было 10 лет, я до смерти боялась покойников (и сейчас боюсь), считая, что это уже не тот человек, которого я любила, а совершенно иная категория. И пробегала через эту комнату рысью зажмурив глаза (комнаты были смежные). А там - мои куклы в домике!!! После того, как бабушку похоронили, я еще месяца два не могла туда войти, потом как-то попривыкла и стала играть. Потом этих кукол кому-то отдали. Не думаю, что они наблошнились негативной энергии, ведь я их "очистила" игрой)))) Но ни мне, ни моим родителям со средним образованием (7-8 классов) и в голову не приходило, что эти вещи какие-то опасные, страшные и прочее.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 16 мар 2012, 12:52

Истории о похоронах, конечно же, не жуткие - это неотъемлемая часть нашей жизни и с возрастом острое, болезненное восприятие смерти истирается, но всё равно грустно. Знакомая сына, которая готка, от избытка чувств принесла как-то свою коллекцию викторианских изображений мёртвых детей с куклами. Человек искренне хотел меня "порадовать" (я цитирую), потому что она видела кукол у меня, разумеется. Но я вежливо отказалась, потому что эта тема грустная, просто бесконечно грустная, ведь это история смертей ни в чём неповинных детей (эпидемии, плохой уровень вообще развития медицины в тот период). Но ведь кто-то этим упивается в буквальном смысле слова. Вот, собственно, я о чём: чужая эстетика, это чужая эстетика, в голову человеку не залезешь и подвергать его анализу в уничижительном ключе вряд ли стоит. Я имею в виду, когда всё это сводится к аргументам, что у людей чувствительных - более низкий уровень, образование, духовное, интеллектуальное развитие ни к чёрту и т.д. К реальности это не будет иметь отношения, потому что есть люди, которые и сладко говорят, и прекрасно пишут, а дома у них, оказывается, кукольный Освенцим. Что касается "очистить игрой", то тут, девочки, имхо, но тот случай, что сытый голодного не разумеет. Мы все так или иначе "работаем" с куклой, то есть, приводя куклу в порядок, мы с ней близко соприкасаемся и меняем своё отношение к такой кукле. А попробуйте поставить себя на место людей, которые представляют именно подавляющую массу собирателей. То есть на место тех, кто не играет, не реставрирует, не обшивает, а именно покупает готовую куклу, ставит её и только пыль иногда с неё смахивает. Тут изначально отстранённый подход к кукле, возможно, он дажее более чистый в плане объективного восприятия своей коллекции. Если посмотреть на проблему восприятия в таком ключе: что можно противопоставить человеку, которому нет дела до неких душевных терзаний, а он просто хочет купить готовую куклу как предмет инвестирования, как предмет искусства, как некий исторический артефакт? Представьте себе, что бОльшей популярностью всё равно пользуются куклы в синтетических париках и в современных платьях с хрустящими синтетическими кружевами. Более того: между Лавлесс и антикварной куклой человек делает сознательный выбор в пользу первой. Кого-то это покоробит, а вот се ля ви - в нашей стране это так. В чём подвох в итоге? Ну, мы знаем, в чём, но люди по-прежнему выбирают эту "дискотеку". :roll:

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 16 мар 2012, 13:44

Похороны, Наташ, таки-да - именно так - крышки гроба в подъезде и прочее. :)
Только что покойника забирают в морг, там готовят (бальзамируют) и привозят в дом. Говорят такая традиция: "покойник должен в доме "переночевать"". Родные всю ночь по очереди сидят у гроба, свечки жгут, переговариваются потихоньку. В этом что-то есть такое... это время хоть как-то успокоиться, смириться, попрощаться... Утром батюшка приходит и отпевает. Потом выносят на улицу, ставят у подъезда на две табуретки, потом немного постояли - несут некоторое расстояние до машины-катафалка (пронос по улице с оркестром сейчас редко кто делает). Затем едут на кладбище и так далее....

У нас так всегда было и ничего такого тут мне, видевшей это всю жизнь, не страшно. :) Напротив - сильно удивлена, что у вас как-то оказывается иначе. :)

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 16 мар 2012, 13:57

Dalila писал(а):Представьте себе, что бОльшей популярностью всё равно пользуются куклы в синтетических париках и в современных платьях с хрустящими синтетическими кружевами. Более того: между Лавлесс и антикварной куклой человек делает сознательный выбор в пользу первой. Кого-то это покоробит, а вот се ля ви - в нашей стране это так. В чём подвох в итоге?

Мне этого ну НИКОГДА не понять.. Среди наших друзей есть не мало обеспеченных людей. Я им всегда говорю:Не понимаю почему вы 1)не учите детей в Англии
2) не покупаете антиквариат
Русская традиция похорон на сегодня отживает себя. Это не правильно, когда разлагающееся тело находится в помещении где живут люди, и тем более дети.
Когда мои детки были маленькими, я приглашала для них пожить у меня молодежь из Англии и Америки с целью практики языка. Вот тогда я впервые и задумалась над нашим ритуалом, когда молодая девушка-американка с откровенным ужасом в глазах расспрашивала меня про русские похороны.
Да раньше ритуальных залов то и не было.
Последний раз редактировалось Lucia 16 мар 2012, 13:59, всего редактировалось 1 раз.

irunirina
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение irunirina » 16 мар 2012, 13:57

Очень интересная тема, все с удовольствием прочитала!
Про традиции в Подмосковье согласна, сама там росла, коробит не сама процессия, а делание из похорон шоу, хотя может быть во всем есть своя причина, раньше в небольших местечках все занли друг друга и процессия - своеобразное прощание со всеми сразу. На все жизнь запомнились похороны погибшей девушки из старших классов, в наряде невесты везли с оркестром по всему поселку, половина жителей шла за гробом, половина свешивалась с балконов.
Но в то же время отношение к смери было как то проще, после смерти моего дедушки меня переселили в его комнату и я много лет спала на кровати, на которой он умер, никто этим не озадачивался. А бабушка выросла в деревне и все довоенные фотографии ее и родни сохранились на фоне покойников, все линейкой выстаривались за гробом и фотографировались, а в обычные дни люди не видели повода, да и не было средств/времени, делать фото. Я много лет живу с этими фотографиями, не вижу в них ничего ужасного.
Когда получила своих первых кукол, много раздумывала о прежних владельцах, какие они и что с ними стало, какой эненгетикой они напитали куклу, идею подала мама, человек мудрый и верующий, брызнуть на них святой водой, с тех пор так и делаю, можете смеяться, но каждую новенькую брызгаю и больше не думаю о плохом.
Люблю почти всех своих девочек, не сложилось с двумя, и красавицы и без деффектов, но лежат в коробке и не тянет их обшивать и возиться, почему - нет ответа.

irunirina
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение irunirina » 16 мар 2012, 14:23

Вот тогда я впервые и задумалась над нашим ритуалом, когда молодая девушка-американка с откровенным ужасом в глазах расспрашивала меня про русские похороны.

Ну, отношение разных народов к традициям и обрядам других - вопрос тонкий и философический :)
К примеру, здесь в одной из стран Европы, где я сейчас живу, похороны - дело интимное,узко семейное, но символика черепа и костей не имеет того зловещего оттенка, как в Роксии, и для детей можно увидеть в магазине шапочку в маленькие черепушечки, а уж для подростков -на любой вкус. В церкви - стены из человеческих костей и черепов, разобрали кладбище, построили церковь, никто не удивляется.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 16 мар 2012, 14:50

irunirina, а вот Вам и парадокс наглядно в действии: мы можем покрутить пальцем у виска на страхи других людей, но сами окропим куклу святой водой, а ведь это вещи одного порядка. То есть, если серьёзно, то это подсознание чисто русских людей, потому что у нас на каком-то подкорочном уровне вбита эта вера в защитные силы свыше, которые реализуются через молитву, через святую воду, я знаю, что некоторые ещё и крестом осеняют кукол. Когда Квитка предложила на форуме текст молитвы, которую стоит прочитать, когда в дом приходит новая кукла, и этот момент пользовался популярностью. Люди спрашивали текст, значит, "эти пчёлы неспроста" :roll: Лично я вижу в этом просто силу местной традии, где куклы были, в первую очередь, связаны с целой массой обрядов. Даже заметила одну особенность: чем человек более верующий, тем больше потребности он испытывает в совершенно обрядов с куклой в случае сомнений. Так что лучше быть светским атеистом - тогда ничего не страшно :lol: Кстати, тоже интересный момент: у иностранцев на форумах я не встречала подобных тем, интересно, почему? На религиозную составляющую отношений с куклами они посмотрят очень странно. У меня есть одна догадка, попробую сформулировать. Как известно, рынок антикварных кукол в нашей стране практически не развит, соответственно, мы все удовлетворяемся тем, что приходит, прельстившись картинкой через монитор, или исходим из того скудного выбора в синтетике с плохой реставрацией, с проблемами, что есть. У нас очень часто обманывают покупателя, то есть в итоге чем дольше человек собирает кукол - тем выше у него процент таких кукол, чем больше он погружается в тему - тем больше разочарований. Собирательство уже походит на хождение по льду, люди уже боятся ступить шаг в сторону. Плюс есть вторая категория людей. Для них риски-то не в стоимость в полторы тысячи рублей, а в десятки тысяч, потому что я не говорю об eBay-щиках, я говорю о среднестатистическом российском покупателе, у которого ни информации, ни знаний, ни опыта. Он приходит, например, на форум, читает и начинает бояться вообще всего и вся. Мораль: лучше он ничего не купит или современную куклу, чем куклу, с которой такой, оказывается-то, геморой :shock: В общем, нюансов море, потому что я как раз не вижу смысла замыкаться только на антикварных куклах, потому что иногда выныривание для общения с коллегами из других параллельных вселенных очень даже поучительное и интересное :)

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 16 мар 2012, 14:59

Олеся, можно ссылочку * импортных* форумов, Please
Я даже не атеист, а агностик.
Мне НИКОГДА и в голову не приходят подобные вещи о плохой или хорошей энергетике.. Но если людям это надо....
Вот кстати, пришла в голову мысль... Если бы валялась где-нибудь дорогущая Bru , то подобрали бы её люди, проповедающие всё это или нет,? Уверена, что подобрали бы , забыв про всю негативную энергетику.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 16 мар 2012, 15:17

Lucia, ну, не всё так конечно категорично в плане образования, потому что я не променяю Бауманку старшего сына на что-то другое в каком-нибудь Оксфорде. Английским он сам занимался, ни одному из детей никаких репетиторов в жизни не нанимала, один отличник с медалью уже выпустился, второй, надеюсь, тоже не подкачает. :lol: Просто всё зависит от родителей и правильного направления ребёнка, а не от страны, в которой он получает это образование или только плохих учителей. Тем более, что есть другое такое же уникальное образование, как Бауманка. Например, кораблестроение в Питере, мехмат в МГУ и много чего другого, после получения этого образования люди в состоянии выезжать заграницу и быть там востребованными. Племянница у меня собирается ехать учиться профессиональному коклюшечному кружеву. Где этому учат? В России и не в большом городе типа Москвы. Плюс все уедут, а кто здесь останется? Я очень люблю фильм "Восток-Запад", потому что это нечастый фильм, где вспоминали эту тему "возвращенцев", ведь в подавляющем большинстве случаев люди знали, что они едут на верную смерть и будут преследоваться властью, но ехали ведь. Потому что, как это ни банально, но это Родина. Взять тех же кукол: да я считаю, что всех ввозящих кукол должны освобождать от уплаты пошлины, если это для личной коллекции, потому что в этой стране куклы уничтожались как пережиток буржуазный, а в каком-то смысле коллекционеры возвращают это в Россию. Но это, правда, немного другая тоже история: прежде, чем начнут подниматься эти темы, пройдёт время, люди должны будут объединиться в некие хотя бы виртуальные собрания коллекционеров, должно пройти разделение - коллекционеры, диллеры. И каждому по налоговому статусу. Что касается: "Почему люди не покупают антиквариат, когда у них есть такая возможность?" - я всегда говорю просто: "Это не наше дело". Потому что если они не покупают антиквариат, это не значит, что они сидят и смотрят на эти деньги. Ну, тратят их на что-то другое, имеют право, не нам их учить, потому что я всегда против насильной агитации. Это как в жизни: собираю я кукол, люди это знают, спросят - расскажу, не спросят - и на том спасибо, что не крутят у виска. У нас тут в доме кап.ремонт идёт, приходили слесаря батареи менять. Люди беззастенчиво и в довольно грубых выражениях, не стесняясь моего присутствия, обкладывали матом с ржачем и моих кукол, и таких, как я. Сын вмешался и сказал, что либо они тут молча работают, либо мы вообще не будем труб менять. И совершенно же очевидно, что я не должна была кидаться с пропагандой, что они ничего не понимают в варёной колбасе :) Люди должны к чему-то приходить сами, например, наш форум открыт, сюда приходят разные люди. В том числе и те, кто никогда не купит антикварную куклу, просто приходят почитать, посмотреть, полюбопытствовать. Но не хотелось бы им читать лекции, чтобы любой ценой расширить количество собирателей антиквариата. Например, на тему, которую я встречала довольно часто в публикациях, где смысл таков: у Вас есть деньги - так ВЛОЖИТЕ их в антиквариат, например,в кукол. На этом месте у меня обычно челюсть падает, но это ж печатали в серьёзных тематических изданиях 8)

Sotofa
Постоянный житель форума

Сообщение Sotofa » 16 мар 2012, 15:19

Своих новоприбывших кукол я тоже святой водой умываю) Но у меня лично другой нюанс по энергетике: я боюсь и опасаюсь не старых детей-хозяев кукол, а негатива барыг-перекупщиков, особенно в последний: раз спорила-переписывалась с одной дамой, в корне неправильно давшей описание, дефекты и пр. После этого почувствовала себя больной, не только морально, но и физически... А кукол надо, как жемчуг, носить иногда на руках, тискать, тогда они радовать будут :)

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 16 мар 2012, 15:34

irunirina писал(а):... своеобразное прощание со всеми сразу. .... не сложилось с двумя, и красавицы и без деффектов, но лежат в коробке и не тянет их обшивать и возиться, почему - нет ответа.

- Именно так! Моя бабушка была учительницей начальных классов и до самой смерти, уже будучи давно на пенсии, общалась с бывшими учениками. Так по её телефонной книжке отец обзванивал всех и сообщал о смерти (всегда так делают, чтобы никого не обидеть, что не сообщили). И многие пришли. Куда? Конечно как всегда - к подъезду. Кто-то не постеснялся и поднялся в квартиру попрощаться, а большинство так и ждали внизу. И очень много бабулек-подружек с которыми она гуляла, на тех же лавочках сидела , тоже так же пришли. А если бы это был какой-то ритуальный зал - кто бы туда добрался? Ну ученики - возможно. А бабульки-подружки, которым все за 80 - это вряд ли, им трудно. Так что все правильно, у таких обычаев есть свои причины.
Квартиру после этого тщательно моют, жгут свечки у икон. А на кровать я положила красную (любую) ткань. Это уже я как-то давно про энергетический колодец читала, который на этом месте образуется. Красный цвет это якобы "чистит", обнуляет. Не знаю насколько правда, но делаю "на всякий случай". Потому что я нормально ко всем этим традициям отношусь (хотя мне все-таки ближе не христианство, а деизм), но вот кровать, где человек умер... тут какое-то брррр на уровне инстинктов возникает.

- Про кукол в коробке - а может нам устроить "обменный фонд"? :D У каждого наверное есть чем меняться.

А я кукол ВОДКОЙ протираю! :mrgreen: Уже рассказывала...

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 16 мар 2012, 16:15

Водка вообще микробов убивает:)) А если принять внутрь для профилактики, что никакие черепушки не страшны :twisted: :wink:
Мне хорошо - я атеист, поэтому с куклами просто - либо есть притяжение, либо нет. Равно как и к современным.

Вернуться в «Антикварные куклы»