Модератор: Dalila
Здравствуйте, у меня есть книга "Домашние ремесла", выпуска 1930 года, там подробно описано как изготовить игрушки и куклы из папье-маше, и даны рецептуры приготовления клея, грунта и краски для таких кукол.
Клей (для склеивания деталей папье-маше):
Плитку столярного клея раздробить на мелкие кусочки(400г клея на 2 стакана воды), кладут в жестяную банку и наливают водой, после чего клей оставляют мокнуть на сутки. На другой день, когда вода впитается в клей и кусочки разбухнут, жестянку с клеем ставят в кастрюлю с водой и кипятят до тех пор, пока кусочки не растворятся. Во время кипячения клей помешивать лучинкой. Употребляется клей горячим, так как при остывании он не клеит. Если игрушка будет иметь неровную поверхность, то на эти места нужно наклеивать кусочки бумаги, смазанные клейстером.
Грунт:
400г мела разводят водой и ставят на огонь, где он должен прокипеть, затем в него добавляют 1\16 часть лака, дают еще раз прокипеть и добавляют 1 стакан жидкого столярного клея. При употреблении грунт нужно размешивать, иначе мел осаждается на дно посуды. Игрушка покрывается грунтом очень обильно, чтобы она была им как бы залита. Когда загрунтованная игрушка просохнет, можно будет приступать к раскраске. Для раскрашивания папье-маше большей частью употребляются клеевые краски. Их можно приготовить самим.
В москательной лавке покупаются на вес сухие краски. Если в краске попадаются комочки, их надо хорошо растереть. Растираются краски на толстом стекле или мраморе, плоским камнем или пестиком от ступки.
В краску наливают воды, приблизительно, на 1 стакан горячей воды - 2 столовых ложки краски и размешивают, после чего в нее добавляют 4 столовых ложки разведенного столярного клея и еще раз хорошо промешивают. Вместо клеевых, можно применять и масляные краски, но они дороже, для того, чтобы они были жиже, в них добавляют масляный лак.
Для предохранения игрушки от воды и придания блеска, ее покрывают масляным дамарным лаком. Лак набирается на щетинную кисть и размазывается по игрушке очень тонким слоем. Для большей прочности, после того, как игрушка высохнет, ее можно покрыть вторым слоем лака.
Это конечно же древние рецепты, зато настоящие, может, кому и пригодятся.
AlyonaVasile писал(а): Ваше тело - это Соннебергское, если есть Body Book, то там оно под 146 номером. Для него характерна именно вот такая "дутая" форма верхних частей рук, немного нависающих над локтевым шарниром. И одновременно - полные округлые бедра.
В кестнеровских телах есть похожие, но там либо при похожих руках (хотя все равно немного другой формы) или бедра гораздо худее или при полноватых бедрах (однако все-таки не таких круглых с боков) форма руки другая.
Mari_Alex писал(а): Puppe, мне тоже очень интересно как Вы счищали краску, не повредив более ранний слой, судя по фото кистей рук. Титанический труд!
AlyonaVasile писал(а):Puppe, я согласна с вами - существование литературы без каких-либо нареканий в принципе под сомнением, идеального не существует. Я сама была немного разочарована этой книгой, однако она лучшая на сегодняшний день из подобного, как мне кажется. Буду благодарна, если порекомендуете что-то более подробное.
AlyonaVasile писал(а): Я, честно говоря, сравнивая оригинальные тела кестнеров, с телами других производителей (куклы, что прошли через мои руки при реставрации), не сказала бы, что плоские задние части бедер у них как-то особо выражены. Сравнивая десятки фотографий кестнеровских тел тоже этого не замечала. Хотя возможно, что просто не обратила внимания, надо еще раз переглядеть. Перегляжу и тогда еще раз напишу сюда об этом. ...Очень интересное это замечание - про плоскую заднюю часть бедер... Вы эту характерную особенность подметили сами или где-то читали в литературе? Если это из литературы, то была ли у вас возможность воочию сравнить разные тела разных производителей и в этом убедиться лично?
AlyonaVasile писал(а): Следующее. Есть действительно молды тел, которые редкИ и трудно определить, где они были произведены, однако есть несколько всем знакомых и распространенных тел, которые очень узнаваемы, сонебергское тело от АМ 390 (которое у вас) - это как раз такое.
Мне кажется, что я не ошибаюсь и эту мысль могут подтвердить и другие члены нашего форума. Вот хотя бы Baccara (Наталья), как вернется из поездки.![]()
Через её руки прошли десятки кукол и томов литературы, лично для меня она в этом авторитет.
Возможно и у уважаемой Dalila будет минутка высказать свое мнение.![]()
AlyonaVasile писал(а): По поводу фотографий тел - это хорошая мысль, я тоже об этом думала. В сообществе happydols club в LJ мы наверное сделаем такой тег, касающийся фотографий тел. Я тоже не поленюсь - с удовольствием сфотографирую все тела кукол, что у меня есть и сделаю подробное описание. Но это будет не раньше октября, даже скорее всего позже...
Если подобное сделает большинство членов сообщества - мы соберем полезнейший для все материал, я думаю.
Вернуться в «Антикварные куклы»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей