Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Реставрация

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Re: Реставрация

Сообщение Puppe » 13 июл 2011, 15:36

Привет всем!
:D Хочется с Вами тоже поделиться своими первыми успехами по восстановлению спящих глаз и, используя момент, выразить благодарность НАТАШЕ - ник Вассара.
http://nadjaothmer.livejournal.com/2295.html

artdollmaster
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение artdollmaster » 13 июл 2011, 18:00

Класс!! получилось суперски! Как новая копеечка - глазки. Я думаю начну не раньше зимы своих приводить в порядок, надо набраться храбрости где-то)))

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 13 июл 2011, 18:18

Вика, спасибо. Храбрости я тоже долго набиралась и попыток много было. :D :oops:

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 13 июл 2011, 20:53

Тоня и Puppe, вы молодцы! Я пока никак не соберусь перетянуть куклу и сделать ей пальчики, все откладываю до "после переезда". И грузик к глазам нужно прикрепить.

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 13 июл 2011, 20:53

Тоня и Puppe, вы молодцы! Я пока никак не соберусь перетянуть куклу и сделать ей пальчики, все откладываю до "после переезда". И грузик к глазам нужно прикрепить.

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 14 июл 2011, 13:19

Тоня, все замечательно получилось! Кукла - просто красавица! Волосы смотрятся великолепно. А накрутить их можно, как выше сказали, на бигуди - тогда получатся либо колбаски, либо волны. А можно еще купить много парикмахерских зажимов, накрутить прядку просто на палец, вытянуть из завитка палец, завиток соберется в одну плоскость, и его закрепить на голове зажимом. Тогда кудри получатся почти, как в оригинале - спиральками. Только могут остаться следы от зажима. Можно проложить зажим бумажкой (если кто видел проект "Подиум" или какие репортажи про стилистов, то поймет - там так и зажимали волосы, через бумажку).

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 14 июл 2011, 13:49

Чудееесная девочка! Глаз прямо не отвести, какая лапушка! Да еще и хорошеет на глазах! :D
Это я про Тонину. :) А про глазки восстановленные прямо в блоге отписалась. :):)

Lakhota
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Re: Старинные куклы в наших коллекциях

Сообщение Lakhota » 14 июл 2011, 17:47

Здравствуйте,милые девушки!
Хочу показать свою первую антикварную куклу. Я мечтала о старинной кукле давно, мечту мою помогла осуществить Ильмира Степанова. За что я ей очень благодарна! :oops:

Simon & Halbig, 1900-е годы.
Рост - 41 см.Голова, декольте и руки – бисквитный фарфор.Тело из жесткой плотно набитой ткани."Спящие" глаза. Родной мохеровый парик.
Оригинальный костюм из шелка и бархата. Также у платья был черный передничек с написанным от руки старинным лэйбачком с названием немецкой области, в чей костюм одета кукла.Оригинальное белье, носки и ботинки.

Куколка жила во французском музее, в коллекции некой Шарлотты Прежан. Мадам Прежан определила ее в "Коллекцию одной русской принцессы". Ильмира полагает, что произошло это по следующей причине: подобные куклы в национальных костюмах и с таким же молдом были у русских принцесс. Я точно помню куклу-татарочку, например. Разумеется, что эта куколка прямого отношения к нашим принцессам не имеет.

Я в диком восторге! Впервые вживую увидела антикварную куклу. Ощущения непередаваемые! Думаю, что всем они знакомы :) Я не налюбуюсь на ее прекрасное личико!Больше всего меня умилили ее пяточки, сшитые из ткани. Жаль,что времени с ней мало получается проводить.Даже толком не фотографировала. Просто очень хочется поделиться такой большой радостью! :roll:
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Lakhota 15 июл 2011, 03:45, всего редактировалось 3 раза.

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 14 июл 2011, 19:09

Lakhota ,
Поздравляю!!!!!!
В куклах в оригинальной одежде такое неповторимое очарование! На них можно смотреть - и представлять себе, как 100 лет назал она стояла в какой-то красивой витрине, окруженная такими же красавицами, медведями и железными дорогами!!!! М-м-м-м-м.... :D

Lakhota
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Lakhota » 14 июл 2011, 19:36

Kvitka,
спасибо большое!!!

Действительно, немного странное и приятное ощущение, что сто лет назад кто-то с ней играл, "поил" чаем, обнимал, любил... Я рада, что есть люди, которые всю эту красоту хранят столетиями! Что последующие поколения могут этим великолепием наслаждаться. Хотя, наверно, в следующий раз я куплю голенькую - очень хочется платья шить, башмачки делать, образ менять :roll: На этой платье зашито. Поэтому ее надо просто беречь и любоваться :)

Я потихоньку расправляю ее парик. Не могу понять, как могла выглядеть эта прическа изначально. Одну прядку надо подшить и кое-что подклеить. Но я очень боюсь, что не те материалы использую. И как-то надо парик на головке закрепить. А еще я гадаю, зачем нужны дырочки в голове. В общем, пока одни вопросы :)

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 14 июл 2011, 20:01

Это приятные хлопоты :)
Поповоду материалов - будьте внимательны и рассудительны, испортить очень легко (знаю, о чем говорю - вчера напрочь испортила старую туфельку :( ).
Ну а парик проще всего закрепить на двусторонний скотч. Желательно тот, что толстенький. Он продается в отделах канцтоваров моточками. И хорошо держит, и без проблем снимается не оставляя следов

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 14 июл 2011, 20:06

Какая красивая!!! Платье великолепно! (как и у всех кукол Ильмиры).
Я почему-то сразу представила эту куклу или с плетеными "бараночками-научшичками" по бокам (не знаю, как правильно называется эта прическа) или с одной косой сверху (а-ля Юля Тимошенко:-) Но вообще было бы интересно поднять какую-то литературу по национальному костюму и посмотреть точно.

Lakhota
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Lakhota » 14 июл 2011, 20:17

Kvitka, сочувствую насчет туфельки.
Я пока думаю вообще ничего не трогать, изучить мат.часть, чтобы не напортачить. а какой клей вобще используют? Я что-то читала про столярный клей, но понятия не имею, что это и каких марок надо его брать. И про ПВА тоже. Но не уверена, что это правильно. Там на паричке отклеился от марли верхний слой с пробором, прямо по центру спереди Очень неопрятно выглядит. Надо как-то подклеить. И левый завиток на лбу вот-вот отйдет и осыпется. Пока не трогаю в общем.
Спасибо за советы :)

derevnia,
спасибо большое!Я вот тоже думаю,что надо изучить национальные костюмы Германии. Скорее всего найду ответ.Тоже о косах думаю :)

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 14 июл 2011, 20:21

Lakhota писал(а): Там на паричке отклеился от марли верхний слой с пробором, прямо по центру спереди

А подшить не хотите? Так чтобы не намертво, но держалось. Все таки проклеивание парика - не очень традиционный способ его ремонта. Ну а главный принцип клея - водорастворимый.
Учите матчасть!!!!!!! :P

Lakhota
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Lakhota » 14 июл 2011, 20:37

А ведь точно! Можно же просто подшить! :D
Спаисбо! Мне еще читать и читать,учить и учить :D

yulij-27
Кукольник-фанат

Сообщение yulij-27 » 14 июл 2011, 21:46

Lakhota
поздравляю, очень красивая куколка! Думаю, что это действительно первая из будущей витринки, заполненной антиками! :D

Lakhota
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Lakhota » 15 июл 2011, 10:19

yulij-27,

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 16 июл 2011, 23:55

Lakhota, от души поздравляю с первой куклой, с первыми вопросами. сомнениями, с первым опытом общения с антикварной куклой! Сама переживаю сейчас то же самое.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 20 июл 2011, 13:02

Сегодня попробовала свои первые шаги на поле реставрации.Спасибо Тоне, она меня подбадривает!
Последний раз редактировалось Lucia 08 дек 2015, 07:50, всего редактировалось 2 раза.

oksana555
Серьезно интересуюсь

Re: Идентификация антикварных кукол

Сообщение oksana555 » 28 июл 2011, 12:39

AlyonaVasile писал(а)::) Их должно быть 6, загляни в голову, скорее всего шестой просто не видно. Его кстати, можно и поменять местами с отбитым, если они держатся на гипсе, но это ювелирная работа.:)
Здорово, что она такая миленькая для такого-то размера!

Точно 6 !!!!!. Видно это только изнутри. Но я думаю не справлюсь с такой работой. Ален , а что их на гипс сожали при изготовлении? Просто если срзу они были не на гипсе то я вообще их не оторву. Так как в голове кажись ничего не трогали. Кукла жила в Одессе и не реставрировалась. Те люди которые продали рассказали что возили все куклы которые имеют в Киев спецыально чтобы привести их в порядок. К "хорошему" :D рестовратору. Вижу что в голове не тронул ничего(спасибо ему большое) только тело покрасил и ручку выточил.
Вот пример "хорошей" :D :D :D рестоврации.
Изображение
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "ручка" »»
Изображение
Увеличить фото »»
Изображение
Увеличить фото »»
Какую радость закрасил :D

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 28 июл 2011, 14:52

Да уж. :D Чтоб так выточить - это "уметь" надо. Я ни разу не точильщик, но и то наверное бы лучше выточила. Человек забыл, что такое большой палец. :)

Если зубы на гипсе, то можно сделать замену. сломанного и невидимого.
Но надо все шесть обратно вернуть, чтобы достоверность сохранить.
Для этого нужно отмочить это место (погрузив в воду), вынуть и почистить зубы и налепить их на кусочек мягкого воска (или пластелина на худой конец). Примерить с помощью пинцета или спицы (прилепить с другой стороны воска), подогнать их в правильную позицию. Накапать гипса на верхнюю губу изнутри головы, чуть подождать, вставить снова зубы ровно и подождать пока застынет гипс окончательно. Потом счистить с задней стороны зубов воск, а с передней гипс, который выдавился и виден снаружи (зубочисткой и щеткой).
Последний раз редактировалось AlyonaVasile 28 июл 2011, 18:55, всего редактировалось 1 раз.

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 28 июл 2011, 18:43

oksana555 писал(а):Спасибо ,спсибо. Как хорошо Оля , что ты сказала про ручки. Вижу ,что лопаточкой и это меня смутило. Но одна рука была всетаки заменена (выпелена из дереа УЖАСНО). А вторая точно родная потому , что когда смыла горе- рестоврацыю там оказалась роная роспись ручки. И родной лак -жетенький.Как мне стало радосно.Так перекращены и нижние части ножек и тельце.Но еще не успела все смыть. Фотки потом выложу.
И еще Оля готовлю расказ про проборный тресс. Я не художник и так коряво получаеться описание процесса. Может в личку тебе пошлю. :)

Оксаночка, огромное спасибо за будущий рассказ про трессы! Я думаю, кстати, и девочкам будет необычайно интересно! Не бойся, мы критиковать не будем, будем только вопросы задавать. :-)))
Кстати, "ручки лопаточкой" - это не мое определение, это я у Наташи прочла, ее надо благодарить. "Родная" ручка очень красивая, теперь по прошествии ста лет она даже кажется изящной:-) Такая кукла - моя мечта, мне необыкновенно хочется именно маленькую шраерку в национальном костюмчике (Девочки как-то показывали на ЖЖ фоторепортаж из музея Штиглица, вот тут-то я и влюбилась...:-)

oksana555
Серьезно интересуюсь

Сообщение oksana555 » 28 июл 2011, 21:03

Алена спасибо . Сейчас браться не буду . Боюсь что они там не на гипсе. Отнесу к другу зубному технику.Он как-то даже собаке зуб протезировал. Может поможет . Хотя это конечно не собака здесь именно наверно ювелир нужен. :)

Оля спасибо за подддержку. Выложу для всех-историю тресса.Ты меня правильно поняла (не хотелось позориться) :)

Решила вот выложу еще фото ножек и тельца после очистки. Все смылось просто спиртом. Что интересно -на ножках на коленках и там где пальцы заанчиваються и вот присмотрелась и на руке там где пальцы заканчиваються есть ТОНИРОВКА РОЗОВЫМ. Она именно оригинальная потому что под лаком находиться.
Изображение
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "анна2" »»
Изображение
Увеличить фото »»
Изображение
Увеличить фото »»
Изображение
Увеличить фото »»
Изображение
Увеличить фото »»

Наташе тоже хочу сказать спасибо. При покупке тоже обратилась к ней за помощью. Но у меня такая беда я у нее не могу смотреть фотки. Те кто зарегистрировался после 2011 года у тех фотки не открываються ВОТ.Когда пришлось принимать решение брать куклу или нет у меня небыло тела такой куколки для сравнения. а у больших кукол тела другие.Руки особенно. Здесь и кистей шарнирных нет и сами кисти лопаточкой. Вообщем брала и боялась. Но хорошо что все хорошо :D

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 28 июл 2011, 23:17

Оксана, поздравляю Вас с малышкой. Однако хочу Вам сказать, что Вы спиртом оригинальное покрытие лаком и "патину" с тела куклы сняли. Очень жаль!

oksana555
Серьезно интересуюсь

Сообщение oksana555 » 29 июл 2011, 00:08

Puppe , спасибо за поздравление . Но по поводу оригинального покрытия лаком вы не совсем правы.Все тело кроме верхних частей ног было покрашено розовой краской . Поверх нее был нарисован маникюр(ужасный) и сэмитирована более темным розовым цветом тонировка . Конечно наверно я зацепила немного лака который находился под этой краской . Но я не сильно об этом беспокоилась т. к преобрела " гуд лак " который описывала Наташа и могла поправить этот моент. Но под слоем краски оказалось все гораздо хуже чем ожидалось. Рестовратор из Киева хотел как я полагаю снять и шпаклевку. И эти ножки просто шкрябали чем то. Потом он решил видимо просто все покрасить и не мучаться. Вы приглядитесь пожалуйста. Я не рестовратор и не кукольник по професии. Все мои знания отсюда. Но наверное я все же эстэт. Не хочу я этот маникюр. И все. Буду просить вашей и девушек помощи о том что делать дальше. Но даже если ничего не выйдет . Всеравно то что сейчас лучше того что было . Пусть покоцанная , но не перекрашенна(УЖАСНО ПЕРЕКРАШЕННАЯ).
Изображение
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Анна" »»
Изображение
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Анна" »»

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 29 июл 2011, 07:20

Оксаночка, прислушайтесь на будущее к советам Нади - чистить надо очень аккуратно и только теми средствами, которые не являются растворителями. Можно водкой протирать, но очень быстро, чтобы не смывать естественные слои. (Спиртом не надо, очень опасно). :-)

oksana555
Серьезно интересуюсь

Сообщение oksana555 » 29 июл 2011, 08:35

Девушки я абсолютно не против обьективной критики. Я толь ЗА. Ну тогда скажите что надо было сделать? Водой та краска не смывалась . И ничем не отдиралась. У меня был случай когда я просто отшкрябала новую розовую краску а потом покрыла лаком. Но здесь так не получалось.

Изображение
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "шкряб шкряб" »»
Изображение
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "шкряб шкряб" »»

НАДЯ ,скажите ваше мнение .Что бы вы сделали в том случае со шраеркой ? Даже если я не права приму ваше мнение с благодарностью. :)
Может еще кто чего добавит . Хочу научиться . Действительно ОЧЕНЬ ХОЧУ!!!! Я уже не остановлюсь. Понесло меня девочки :) . Просто хочу все делать правильно. :)

Luidor
Кукольник-фанат

Сообщение Luidor » 29 июл 2011, 10:00

Да ладно. ну что вы так трепещите?Не вы же довели бедняжку до такого состояния! Прислушивайтесь к советам, на форуме плохого не посоветуют. но поступайте как считаете нужным. Ну не убрали бы вы этот ужас с ноготков и что? Постоянно он бы "царапал" ваш взгляд и портил настроение!!Кукла то ваша! Посмотрите, при реставрации почти все покрывают лаком.Тут дело даже не в красоте, а он. как мне объяснили, просто предохраняет. Я свою Марсельку тоже лаком покрыла. правда матовым. Разве можно было оставлять девочку в таком состоянии?Предыдущий лак пришлось убрать, т.к. это не ее родной был. Ее покрыли лаком и вынесли для просушки на улицу, а там ветер!! это я так думаю. иначе чем можно объяснить этот грязный. с с землей и песком лак? А еще сталактиты из клея БФ. Ужас!! Вот пальчик не рискнула сделать, оставила как есть.Ну и что!!Ей и без пальчика не плохо. привыкла! Кроме того , у нее еще девять осталось!!Вобщем. хоть и без пальчика. но чистенькая без земли, песка и клея и без омерзительного запаха!! Так что не переживайте, сделайте аккуратненько что считаете нужным, то. в чем вы уверены что получится. и все будет хорошо. Потом, когда появятся навыки и опыт, снова вернетесь к проблемам этой куколки! Алла и Луи :D :twisted:

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 29 июл 2011, 14:35

Оксана, все правильно. Новую краску с тела надо снимать, однозначно. Если она снимается спиртом - это хорошо, тебе повезло и не надо брать в руки шкурку ( а это ох как мучительно). Я имела ввиду очистку спиртом по антикварному, родному покрытию, на фото же не было видно, что тело так перекрашено. Вот мы и испугались за твою красавицу как за свою:-)))))

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 30 июл 2011, 00:00

Кукла красивая, такая малышка милая. Мои поздравления! Читаю и учусь, смотрю фото, очень много интересной информации.

Вернуться в «Антикварные куклы»