Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Идентификация антикварных кукол
Модератор: Dalila
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Re: Идентификация антикварных кукол
По этому фото плохо видно - кожа или нет. Были и из крашеной ткани (oilcloth), вполне нормальное явление, но такие куклы более поздние (1920-30) и дешевле кожаных.
- caramel
- Постоянный житель форума
Последний раз редактировалось caramel 19 май 2013, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Аккуратненькая какая Марселечка! Дойдет, как миленькая, куда она денется! 

- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Baccara, Наташ, на фото ниже чёто видно, что кожа? А моя, так и есть 20 года с крашенным телом.
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Ну точно, Арман Марсель 370. Паричок поменяйте, это синтетика вроде. Отрежьте и подожгите несколько волосков держа их в пинцете, если плавится в твердый шарик - синтетика, если шарик легко раздавливается в пепел и пахнет жженым пером, то натуральные. Тело кожаное, свое.
У крашеной ткани видна ее структура, и она жесткая, ломкая, складки твердые, это видно сразу.
У крашеной ткани видна ее структура, и она жесткая, ломкая, складки твердые, это видно сразу.
- caramel
Спасибо!
Последний раз редактировалось caramel 03 сен 2015, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Меня, как обычно, после написания большого поста просто выкинуло с форума
Просто потом разовью мыслю, что эпоха клеёнчатых тел в 20-е не начиналась, а заканчивались, к сожалению. Всё-таки вот этот дремучий, загадочный, но крайне увлекательный период в кукольной истории остаётся по-прежнему за рамками, хотя для него как раз характерно именно желание у западных игрушечников создавать игровые варианты кукол, на которые не любовались, а с которыми играли. У нас выше были уже обсуждения клеёнок - надо будет выделить это в отдельную тему или объединить с темой kid body. Именно утилитарные куклы заменяли игровушек девочкам из семей стремительно развивающегося среднего класса. Теперь он задавал тон любому производству, а не небольшая прослойка богатых деффачек с куклами, создание которых было затратным и хлопотным.

- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Dalila, У меня три таких тела. Два на таких же креплениях, как марселька. Все три шведские. Выложу фото на этих выходных.
Picicletto, будет очень здорово и заранее спасибо! Я давно собираю инфо про клеёнчатые тела, потому что из-за жизненности материала этих кукол в приличном, именно хорошем состоянии, сохранилось меньше, чем кожаных. Плюс разные исследователи разную информацию выдают, исходя из патентов, забывая, что немецкий архив был уничтожен. Некоторые люди ошибочно считают, что клеёнчатые туфли - это винтажная подделка, только суть в том, что клеёнка винтажная имела немного другую основу, другую плотность. Антикварная клеёнка именно раннего периода делалась по конкретному принципу, отчего она более тонкая, более хрупкая, более ломкая в буквальном смысле, если её пересушили за это столетие. При этом её тоже можно восстанавливать, как и кожу, в плане эластичности (и это даже проще, чем с кожей), потому что клеёнки изначально делали на масляной основе. А так, пожалуйста, клеёнка с 17-го века существует и даже подлежит периодизации.
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Dalila, Эта информация просто клад для меня, т.к. имею куколку антикварную с такими вот тонкими клеёнчатыми туфлями. Туфли ооочень качественные
, а я по своей невежественности приняла их за подделку. Но подозревала подспудно, что не реально это подделать,туфли чудесные. Так же выложу
И конечно хотелось бы получить рекмендации по восстановлению.
Уже! Побежала и сфоткала.

Уже! Побежала и сфоткала.

- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Picicletto, хоть вопрос и не ко мне, но не вижу у ботиночек никаких проблем, очень хорошее состояние, разве там что-то надо восстанавливать?
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Baccara, Наташа, эти ботиночки сухинькие, хрупкие, можно сказать. Может их возможно освежить. Если я правильно поняла, Далила писала про востановление
.

Picicletto, пока писала, как раз Вы сфоткали. + 1 к словам Наташи - ОТЛИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ! На 5+, это замечательный экземпляр в коллекцию. Но в Вашем случае у туфелек всё-таки уже период попозднее. Ведь клеёнка на куклах как раз по периодам разнится как: чем раньше клеёнка (например, кукол Эрнста Хойбаха делали на клеёнчатых телах чётко в период с 1905 по 1910 годы), тем она тоньше и краска в каки-то местах, но всенепременно вылетала, обнажая ткань. Например, что туфли, что тела Хойбаха выглядят именно как ткань, покрытая сверху краской, при этом в изнанке видны все плетения нитей, при этом плетение не слишком плотное и их обязательно прокрывали тонким слоем прозрачного лака. Ранние тела делали из белой клеёнки с отстрочкой однониточным топорным оверлоком по краю. С клеёнчатыми телами вообще никто не заморачивался на такую вот фигурную вырезку по краю горловины, как на фото выше (это и невозможно было бы, поэтому как видим такую почти кружевную окантовку - там как бы точно кожа). Так что клеёнку обстрачивали на телах оверлоком, чтоб предотвратить скорое обветшание. Потом пошли тела оливкового оттенка, их клеёнка гораздо плотнее ранней и её лачили основательнее, отчего она не просто так поблёскивает, а прямо как начищенный пятак сверкает
Но это, сразу делаю пометку, относится именно к телам в идеале, конечно, у подряхлевших тел всё облезает и стирается. У тел этого периода отстрочка уже была такая охристая. А вот уже период угасания, ближе как раз к закату эпохи kid-body, это клеёнки очень похожие на наши советские, такие больше по цвету в рыжину, обычно их датируют периодом 15-20-е годы. Их уже не лачили вообще, а по структуре, плотности, по способу изготовления они уже ближе к современным. Они высыхали по-другому, если с ними плохо обращались, то есть они как раз склонны к усыханию, в то время, как более ранние тела больше похожи на высохшую кожу, с которой облетают ошмёточки и есть чёткие заломы. Именно поэтому более поздние тела - они лучше сохранялись. Что важно уже с поздней клеёнкой, как в Вашем случае на ботиночках, в более поздний период обувь делали как раз менее разноцветной, зато используемая клеёнка была на основе ткани более плотной по плетению нитей, плюс с ней можно было делать вот эту округлую волну, потому что там нити не разбалтывались. Да, что тела, что обувь подсыхали, но ничего такого страшного и необратимого с ними не происходило, в отличие от белой клеёнки, которая могла капитально облетать и терять всю свою краску и становиться конечно безобразно хрупкой
Туфли, кстати, из ранней клеёнки были очень разных цветов, поэтому такие туфли были очень популярны, в отличие от кожи конкретных оттенков. А антикварная клеёнка могла быть и жёлтой, и красной, и зелёной, у меня где-то лежат в тёмном ящике туфли, которые уже основательно выгорели. Но даже судя по тому, что они выгорели, у них изначально был явно такой настоящий бирюзовый цвет (не в синьку, а именно в зелень). И потому что туфли эти были бюджетными, у них подошвочки делали из тонкого картона, который либо красили, либо нет, но в итоге они и убивались скорее. У туфель попозже, так как клеёнка стала более утилитарной и более выносливой со всем, что с ней делали на производстве, подошвочка могла быть легко либо из клеёнки, оттонированной в другой цвет, либо прямо из кожи. Клеёнчатая обувь антикварных кукол на плоской подошве, в то время, как кожаную делали по всем законам жанра, то есть могли и каблучки сделать, и даже высокие каблучки, но это как бы как раз суть материала. Так что поздравляю с хорошим предметом (правда, они очень и очень классные!) в заветном сундучке 

Picicletto, насчёт восстановления - наденьте их подошвами вверх на какие-нибудь штырьки и попробуйте помаслить (желательно всё-таки не подсолнечное масло использовать, потому что уже неизвестно, из чего его делают), а именно натуральные масла типа льняного или касторового. Просто берёте ватный диск обычный, смачиваете его маслом и тонким слоем проходитесь, ждёте впитывания, потом повторяете процедуру. Должно помочь, потому что у меня была аналогичная история - вот всё хорошо, но ботинки стояли колом и я просто боялась лишний раз их трогать. А так несколько недель маслила, они стали уже "жизненными". Главное - не переборщить, потому что у меня одна знакомая девочка в масло засунула туфли, потому что лень было ждать. Мораль - человек просто испортил всё. Так что сверху, тоненьким слоем, бережно, слегка прикасаясь, проглаживаем наши ботиночки, процедуру повторяем неоднократно, а потом держим куклу в этих ботиночках подальше от нагревательных приборов, потому что клеёнка усыхает от чрезмерного тепла. 

- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Dalila, Спасибо
. Я вобщем то всю одежду с антикварных кукол снимаю и прячу в сундучёк, а кукол одевю в сшитую мной, по её оригинальной модели или из увиденного и понравившегося. Эти были на Симоне и Халб. №117n. Вот они из очень тоненькой клеёнки и нити ткани не частые, они просматриваются через лак. Подошва не похожа на картон. Очень было вы интересно узнать что же это за материал.
Очень интересный ваш рассказ, изучу повнимательней.

Очень интересный ваш рассказ, изучу повнимательней.

Последний раз редактировалось Picicletto 10 мар 2012, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Dalila, Спасибо! Особенно за предупреждение, не погружать, потому что именно так я бы и сделала 

Picicletto, спасибо за крупные фото! Всё-таки поздние ботинки, не начало века, а уже 15-20-е годы. А подошва - это просто прокрашеный картон, кстати, забыла написать, что при промасливании постарайтесь не наползать на края, чтобы не промаслить бумагу ни в коем случае. Так что очень-очень аккуратно и тончайшим слоем. Набрали масла на тампон, чуть-чуть подождали и только потом начали наносить на поверхность. Я читала, что раньше клеёнки рекомендовалось вообще с помощью фетровых тряпочек промасливать, якобы это лучший материал для подобных манипуляций. Загрязнения рекомендуется снимать с помощью тряпочки, смоченной в тёплом мыльном растворе.
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Dalila, Отлично! Спасибо. Значит фетр
Думаю, что и кукла этих лет. Забыла я, когда этот молд был.

- AlyonaVasile
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Олеся, просто для информации:
Есть у меня бирюзовые, в зелень, туфельки из тонкой клеенки на подошве тонкого картона и при том на каблучках. Прекрасной сохранности.
Есть сапожки темно-красной тонкой клеенки на тонкой картонной подошве, тоже отлично сохранились.
Есть черные туфли тонкой клеенки от DEP SFBJ (родные) на подошве толстого картона, узконосенькие, с тканевым кантом по краю - половина красочного слоя обсыпалась.

Есть у меня бирюзовые, в зелень, туфельки из тонкой клеенки на подошве тонкого картона и при том на каблучках. Прекрасной сохранности.
Есть сапожки темно-красной тонкой клеенки на тонкой картонной подошве, тоже отлично сохранились.
Есть черные туфли тонкой клеенки от DEP SFBJ (родные) на подошве толстого картона, узконосенькие, с тканевым кантом по краю - половина красочного слоя обсыпалась.

Последний раз редактировалось AlyonaVasile 11 мар 2012, 18:10, всего редактировалось 3 раза.
Алёнчик, шлю воздушный поцелуй! Как всегда, чувствуете людей - я правда собираю даже сведения, чтоб инфо потом на досуге поанализировать.
Кстати, занятный момент: говорят, что в России тоже делали клеёнчатые туфли, но там какая-то другая технология была при изготовлении, отчего эти туфли становились со временем просто липкие. Так как про клеёнчатые русские туфли я слышала упоминание лишь дважды, но у разных людей были схожие проблемы, то наверное поэтому можно предположить, что мы и тут шли другим путём, скорее всего, с традиционным отставанием в развитии
Я никогда не интересовалась, можно ли что-то сделать при полном осыпании краски, но реставраторы материалов наверняка знают, надо будет пошукать, что они думают по этому поводу 

- AlyonaVasile
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Красили ведь маслом? Масляные художественные краски на льняном масле, потому и принимают клеенчатые туфельки его хорошо.
Так может маслом и подкрасить?
Так может маслом и подкрасить?
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
- AlyonaVasile
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Олесь, добавила там выше фотки обуви.
Причем у цветных интересная фактура по красочному слою (точечки).

http://www.ebay.com/itm/EARLY-SFBJ-EDEN ... 19ce4851b3
Девочки, где-то уже видела куколок с таким телом, искала по форуму - безуспешно. Не проясните ситуацию?! Кто это, что это...
Мне кажется, похожа на русскую, а в заголовке написано, что французская эден бебе...
+Ow~~60_57.JPG)
Девочки, где-то уже видела куколок с таким телом, искала по форуму - безуспешно. Не проясните ситуацию?! Кто это, что это...

- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Fifa, там все правильно написано - французская куколка SFBJ. На очень дешевом французском тельце.
Благодарю, Baccara. Вы, как всегда, приходите на помощь! 

- caramel
Добрый вечер.Я прочла как обновить ботиночки из клеенки.А что делать с телом из клеенки если его обработать подобным способом?Ведь потом куколку нужно одеть,а как же с жирным слоем быть?
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
caramel, А вы сперва пропитайте тело, а потом ваткой все остатки снимете. 

- AlyonaVasile
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Впитывается так, что ничего не остается. Льняное имею ввиду, другие не пробовала.
Вернуться в «Антикварные куклы»