первая кукла -> тело уже подвергалось реставрации, более того - там долеплены пальцы на обеих руках, только один большой пальчик на левой руке плохо отреставрировали, мне показалось или у неё реально только 2 зуба?, плюс голова хоть и свободна якобы от трещин, но по кромке слева довольно существенные щербинки, однако, личико милое, конечно, "правильное";
вторая кукла -> главный принцип: никогда не брать куклу по таким снимкам, даже с увеличением мне показалось, что пальцы левой кисти подвергались реставрации, а следы прокрывались краской, а что уж там будет, когда Вы её разденете, это одному Богу ведомо;
третья кукла -> в отличие от первых двух, эта версия отливки попозже сделана и у неё прямо-таки весь джентльменский набор - и трещина-то, пошедшая аккурат по отливочному шву, и всё та же наша любимая винтажная реставрация без счисток, когда поверх старого слоя прокрывается новый и всё это лачится (поверх правой кисти видно, к чему это обычно приводит - там просто отшелушился огроменный кусок краски), глаза переустанавливали и стащили весь восковой слой, а он нужен не для блажи, а для сохранности глазного механизма, плавного хода, чтоб фарфор изнутри глазницы при движении не корябал;
четвёртая -> это вообще тело-реплика, там родная только голова, все мои сомнения в этом улетучились при рассмотрении тела со стороны спины - вот они слева у плечевой лунки до боли знакомые потёртости современного композита, то есть эту куклу как целиком антикварную вообще отметаем, хотя головка там из ранних
Вкупе все эти нюансики не просто могут снижать цену, а существенно снижать. Если Вы готовы браться сами за реставрацию своей куклы, чтобы не присовокуплять к её стоимости ещё и работу реставратора (а реставрация антик-кукол денег стоит в России как сама кукла - 7-15 тысяч, в зависимости от уровня мастера), то можете рискнуть. Но я бы просто не советовала, потому что тут опять получается дилемма: брать ради личика и заниматься телом, либо не брать и продолжать искать поиски своей "идеальной" куклы. В начале собирательства я не знаю ни одного человека, который бы сходу отважился на слишком смелые реставрационные эксперименты над покупками. Но если всё-таки Вы серьёзно рассматриваете покупку этих конкретных кукол, то я бы рекомендовала остановить выбор на первой, там продавец хотя бы честно пишет о том, что кукла подвергалась реставрационному вмешательству. Но обязательно выяснить вопрос - сколько зубиков, ещё лучше будет, если человек покажет голову изнутри, плюс хорошо бы, если он просветлял голову, чтоб он эти фото показал и Вам. Извините, если что-то упустила, но в данном случае таких кукол я бы приобретала вообще в пределах 200 долларов, где сборка с телом-репликой - вообще лучше в сотню "уговорить" продавца, если Вам хочется этого мальчика