Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Идентификация антикварных кукол

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Fufocka
Серьезно интересуюсь

Re: Идентификация антикварных кукол

Сообщение Fufocka » 28 авг 2012, 14:07

девочки помогите пожалуйста, хотела бы приобрести эту куколку, продавец из Германии, по описанию куколка папье - маше, тело - зеленая пластмасса, продавец уверяет что кукла Итальянка....
Изображение
Изображение
Изображение
Спасибо за помощь!

Natalya
Кукольник-фанат

Сообщение Natalya » 28 авг 2012, 14:43

Fufocka, это не антикварная кукла. Обратитесь к девочкам в раздел "Винтажные куклы", там таких уже показывали и обсуждали.

natashavovk
Куклы? Обожаю!

Сообщение natashavovk » 29 авг 2012, 22:35

Пожалуйста подскажите,это антикварная куколка или новодел? Клейма нет.Только на туфельках надпись.ИзображениеИзображениеИзображение

Natalya
Кукольник-фанат

Сообщение Natalya » 30 авг 2012, 04:43

natashavovk, ну почему сразу - новодел? Это нормальная ВИНТАЖНАЯ кукла 60-70-х годов, импортная, сделана из плотного колкого пластика (возможно, целлулоида), с синтетическим париком. Спросите в разделе винтажных кукол, может быть, кто-нибудь опознает эту куклу. viewtopic.php?f=40&t=31596&start=450

natashavovk
Куклы? Обожаю!

Сообщение natashavovk » 30 авг 2012, 12:33

Спасибо!

ekaterinaii
Новичок на форуме

Сообщение ekaterinaii » 02 сен 2012, 23:54

Её даже нельзя назвать репликой 247 молда,т.к. с этим молдом вообще нет ничего общего.

Райна
Серьезно интересуюсь

Сообщение Райна » 06 сен 2012, 13:19

Здравствуйте, девушки. Мне тут сделали подарок... кажется, по специализации этого подфорума.
Я никогда не сталкивалась с антиком. Не могли бы вы помочь мне идентифицировать куклу и подсказать, какой ремонт ей нужен, а что лучше не трогать?

Рост девочки около 20-21 см.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лицо. На фото видно только 2 зуба, на самом деле у нее их 4.

Изображение

Клейм на теле нет.
На голове верхний ряд "Germany", ниже "С", еще ниже "11/0"

Изображение

Повреждения:
На фото выше вижно, что сильно повреждена выемка под шею (не знаю, как ее правильно назвать).
Тело собрано на веревочки, узлы залиты чем-то типа эпоксидного клея.

Изображение

В спину воткнута какая-то железка - не знаю, должно ли оно так быть.

Изображение

Еще одно повреждение на теле - отверстие, для прикрепления руки.

Изображение

Второе отверстие тоже потерто.

Изображение

И на одной из ног трещинка.

Изображение

Ну и под конец - одежда.
Платье и рубашка без застежек, юбка на веревочке, все сшито руками.

Изображение

Помогите мне пожалуйста.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 12 сен 2012, 13:51

Девочки , вот такое тело у моей куколки ...Бьют меня сомнения... Что это за двойная грудь :) ? Были такие тела или это современное творение?
Изображение
Райна, почитайте здесь про реставрацию http://happydolls.livejournal.com/69375.html#comments

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 12 сен 2012, 19:44

Леночка! Тело оригинал, никакой самодеятельности я лично здесь не вижу. Патина (покрытие шеллаком тело) немного смыта, но это не страшно.
Если повторно покрывать шеллаком, можно снять оставшуюся патину и всё будет выглядеть гораздо хуже, чем есть.

Райна, Ваша девочка не требует ремонта. Это тело эконом-вариант, которое просто заиграно. Оставьте так, как есть.
Относительно идентификации Вашей куклы, я немного затрудняюсь сказать кто её производитель. Лицом похожа на братьев Хойбах.
Раньше многие фирмы маркировали своих кукол просто буквами или цифрами.
Например, Кестнер раньше маркировали своих кукол буквами и/или цифрами, а также буквами и цифрами вместе (B/6, C/7, D/8 итд.), что служило определением размера куклы. Но в данном случае эта девочка не похожа на Кестнер. Sorry! Могу конечно ошибиться.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 13 сен 2012, 07:41

Спасибо Надюша! Мне в воскресенье муж куколку перетягивал, и меня тело смутило, да ещё непонятная конструкция была у ножек.Там крючок в голени сидел внутри и никак его достать не было возможности.Пришлось просто старые резинки обрезать и к хвостику новые пришить.Вообще непонятно как куклу натягивали.

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 13 сен 2012, 08:43

Резинку на конце просто протыкали гвоздиком без шляпки. Если резинка старая, то её можно просто выдрать. Потом пинцетом или утиками (плоскогубцы такие узконосые) по частям выдернуть то, что от неё застряло в дырочке... когда все выдернете, гвоздик - звяк - упадет на дно. Если ногу перевернуть и долго-долго трясти, то он может выпасть. Остается только подобрать новые резиночки той же толщины, что и были, пришить или проткнуть их на кончике этим гвоздиком и пропихнуть обратно в дырочку гвоздик по вертикали. Внутри он встает горизонтально враспор и держит резинку на месте.

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 13 сен 2012, 11:48

Lucia,
AlyonaVasile,
Девочки, спасибо за затронутую проблему и совет. Я ответила Вам в топике реставрация. :D

Райна
Серьезно интересуюсь

Сообщение Райна » 13 сен 2012, 14:51

Lucia, спасибо большое.
Но у меня проблема в том, что я не понимаю из какого материала это тело - папье-маше или композит. Я никогда не видела эти материалы, а само тело не похоже на те, которые здесь показывают.

Puppe, спасибо большое.
Я не рискну оставить ее как есть: кусочек тела на спине около шеи вываливается под весом головы, его надо чем-то закрепить. Но с этим, наверное, в тему про реставрацию?

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 13 сен 2012, 19:03

Эх, Алёна...Где же Вы раньше были..? У меня муж проволокой себе пальцы порезал. Я впервые такую конструкцию встретила. Спасибо Вам огромное.Буду знать на будущее. Интересно как Надежда вставила верёвочки? Ждём фото..

irunirina
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение irunirina » 24 сен 2012, 14:42

Девочки, хто это?

Изображение Изображение Изображение

Глаза папервейт, уши проколоты, затылок из пробки, тело французское, надпись - только цифра 4. Девочка немаленькая, где то 55 см.
Не думаю, что немка на фр.теле, и на СФБЖ не похожа, на Жюмо, вроде, тоже... может если совсем позддняя (тешу себя надеждой :) ?

Да, и туфельки остроносые, подошва из кожи, цифра 8

havana
Серьезно интересуюсь

Сообщение havana » 27 сен 2012, 20:14

Девочки дорогие ! очень нужна помощь знакотоков в идентификации вот такого тельца ! когда покупала куколку была уверена что тельце старинное ..видела что перекрас 100% и знала так сказать на что иду ...но теперь вот стала сомневаться в его антикварности ...куколка хандверк 99 маленькая 15 дюймов ...краска наложена в несколько слоев не сказать что бы очень грубо но и до идеала далеко ...резинки новые ,видно что над ней активно трудились но меня интересует очень ,настоящее ли это тело или все же реплика ..заранее большое спасибо всем откликнувшимся :) Изображение
Изображение

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 28 сен 2012, 10:17

Да, я уверена, что это хандверкское тело. Именно такая форма тела наиболее характерна для 99-х, даже эта форма рук. Если будете снимать краску - вполне возможно аккуратно добраться до штампа на спинке.
http://avdolls.livejournal.com/19966.html

Даже добавлю ваше в примеры к посту об идентификации.

havana
Серьезно интересуюсь

Сообщение havana » 28 сен 2012, 16:08

Алена ,большое Вам человеческое спасибо за помощь и ссылку !меня немного просто смутила некоторая "новизна"этого тельца и внутри тоже...я уже привыкла что внутри самой куклы часто болтается какая то труха ,личинки (такое тоже было) пыль и прочие признаки времени а тут и сам композит какой то больно уж свежий и я начала сомневаться ...Спасибо еще раз что развеяли мои сомнения ,теперь я спокойна :)

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 29 сен 2012, 16:29

havana, а тельце случайно не тяжелее, чем обычно, и какой звук идёт при простукивании? Просто я не устаю повторять, что Бель Керамик и Силей, а также бельгийские мануфактуры производили очень неплохие тельца, точно соответствующие по форме и составу антикварным, делались они из композита и дерева, есть только ряд признаков, по которым можно их отличить от оригиналов. Например, оказалось, что теперь даже сколы научились "старить", чтобы следы запутать и так сидишь и думаешь: не колупать же скол при встрече, чтобы понять - антик, сборка или репро вообще :shock:

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 29 сен 2012, 16:57

havana, если вы в Москве- идите на выставку, там вам девушки точно помогут разобраться. :)

havana
Серьезно интересуюсь

Сообщение havana » 29 сен 2012, 17:21

эххх..к сожалению я не в Москве :( Dalila, я поняла о чем Вы говорите ..у меня как то было тельце реплика и оно на самом деле было тяжеловато по сравнению с другими настоящими телами такого же размера ...Это тельце весит по моим ощущениям ровно столько сколько должно весить тело 15-дюймовки ..куколка небольшая и эту разницу я думаю что я бы уловила ....тут меня смутила новизна какая то светлость композита ,уж больно он какой то белый для такого времени то и деревянные шарнирчики тоже какие то ровненькие и налета "старинности " на них нет ...а так по формам мне кажется вполне выглядит как антик ....я попробую аккуратно снять краску и посмотреть что же там дальше ,продавец писал что тело антикварное но перекрашенное ... :)

MaRen
Новичок на форуме

Сообщение MaRen » 29 сен 2012, 19:21

Девушки, помогите, пожалуйста, ни как не могу определить производителя данной куклы. Ростом она 10 см, на спинке надпись Germany, на затылке вот такое клеймо
Изображение
Изображение
Изображение

havana
Серьезно интересуюсь

Сообщение havana » 30 сен 2012, 09:08

Dalila,извините меня пожалуйста за навязчивость ,мои знания в вопросах идентификации весьма скромны а узнать истину очень хочется ....Не могли бы Вы поделится этими самыми признаками по которым можно было бы понять антикварное это тело или нет? Дело в том что на самом деле оно очень странное ,отсутствие налета времени чувствуется мной явно но вчера на одной из лунок для ножных шарниров я обнаружила следы шеллака ....пыталась простукивать ,звук ничем не отличается от другого 100% антикварного тела ...попыталась снять краску под ней обнаружился еще один слой другого оттенка .... :(

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 01 окт 2012, 17:11

havana, я уже неоднократно описывала признаки, потому что фото - это фото, а тактильные ощущения - совсем другое дело. Вы после снятия главное - пока не паникуйте, а вдруг родное? Кстати, даже клейма имеют свойство сохраняться под слоями краски очень прекрасно - могут цвет поменять, но остаются читабельными и чёткими. Просто обращайте внимание на соотношение составляющих - дерево-гипс. Старинное тело -> композит на основе дерева, потом стали больше добавлять гипса, тела-репродукции есть вообще на такой гипсовой уже основе, что, если эта кукла упадёт, то может рассыпаться. Последние силевские тела - это вообще уже за гранью добра и зла, очень не рекомендую покупать их. Да, есть очень хорошие репродукции, когда народ заморачивался с рецептурой на основе мелких опилок, например, тот же основатель компании - Вернон, но там всё равно что-то было не так. В отличие от антиков, их композит стал с возрастом более рыхлым, цвет тела менялся так, будто кукла пережила какую-то болезнь - шла пятнами и пятна эти становились коричневыми, композит внутри тоже становился коричневым. Промежуточные тела-репродукции больше в лимон уходят и сколы тоже такие более желтушные. А у старинных тел всё-таки из-за бОльшей деревянной составляющей цвет на сколах уходит в естественное старение - сероватый, нейтральный, но никак не ядовитый. То же самое касается папье-маше: чем старше кукла - тем тоньше выделка, если можно так сказать. Сейчас тела папье-маше делают погрубее, потопорнее, рельеф более сглаженные. В общем, дело не только в весе в итоге, а в том, что куклу держите и понимаете интуитивно, что что-то не так. Ну и, если Вы уже начали снимать слои, то вот это и есть лучшая разгадка - сразу сможете увидеть, что родное, что нет, была ли реставрация. Допустим, была ситуация, когда человек ориентировался на скол на пальце, в итоге девочка начала снимать слои и обнаружила, что там пальцы-то - более поздняя долепка. В общем, фотки-фотками, но, как только что-то щёлкает внутри, попробуйте прямо вот глаза закрыть, взять тело в руки, потрогать, постукать, подержать и сравнить с какой-то аналогичной куклой из тех, в ком уже не сомневаетесь. Удачи!

havana
Серьезно интересуюсь

Сообщение havana » 01 окт 2012, 18:35

Dalila,большое спасибо за ответ :D ! попробую еще конечно посравнивать ..работы с ним предстоит очень много ...краски не пожалели -замазано толстенным слоем...попробую все это снять ..и возможно докопаюсь до истины :D Еще раз спасибо ! :D

caramel
Постоянный житель форума

Сообщение caramel » 04 окт 2012, 22:05

Девочки ,кто эта куколка?Напишите пожалуйста.Опознавательных знаков нет.Тело тканевое -выше коленок кожа.Посмотрела в инете не нашла ничего похожего.
Изображение
Изображение

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 04 окт 2012, 22:16

Ой, очень мосечка знакомая!... жаль, я хуже помню кожаных. Поищу в книгах завтра... фу ты ёлки! А энциклопедии-то я не взяла, только с контейнером приедут! :(
... Не Ханверочка ли? ...Олесю или Наташу или ещё кого-нибудь надо ждать...

irunirina, Ирина, мне кажется это у вас Фляйшманн.

irunirina
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение irunirina » 08 окт 2012, 13:20

AlyonaVasile, спасибо, Алена! действительно, девочка очень похожа, хоть буду знать в каком теперь направлении копать :D

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 10 окт 2012, 19:59

Отвоевала я тот бюстик. Прошу помочь с идентификацией:
Изображение

Почему-то мне кажется, что она русская, но я же в них ни мур-мур...
Кстати, никто не может помочь мне купить для неё ножки и ручки? Хоть на ибее, хоть из личных запасов?

Mishela
Серьезно интересуюсь

Сообщение Mishela » 10 окт 2012, 20:15

Предположу, что это мальчик))))) вот аналог 1875 год, Германия
и не говорите, что у вашей личико миловиднее (оно явно милее) и значит у вас девушка, мальчики разные бывают
Последний раз редактировалось Dalila 04 ноя 2012, 06:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Снимки уже не отображаются.

Вернуться в «Антикварные куклы»