Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др. заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума! Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
**** ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ. Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее! **** В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
goldy, ах, какая девочка! У моей был другой костюмчик, просто желтенький. Глядя на вашу куколку, решила и своей такой же сшить. Красота! А ткань на юбочке какая? Не типа фетра или байки? У моей такая была. Да и в униформе куколка (показывала здесь) тоже в таком "тепленьком" костюмчике.
Малышки - лапочки Ко мне тоже приехали 2 "шапочки" (правда, обе без шапочек ) в разных юбках. Юбку из хлопка после стирки пришлось выбросить - она просто расползлась на ниточки, а с фетровой ничего не сделалось. Так что остался один костюм на двоих...
Куклы Arno Heise in Görzke - ещё немного информации по этой марке. Источник: Märkische Allgemeine от 11.12.2013
Почти четыре десятилетия в Görzke продолжалось производство кукол, временно под эгидой механических игрушек Бранденбург. Со слов Сильвии Циммерман (пересказ, частично дополненный). GÖRZKE. В стеклянных витринах, аккуратно и красиво стоят,сидят или лежат куклы. Они выстроились исключительно для того, чтобы на них смотрели: детские руки никогда не играли с этими куклами. Их внешний вид не идёт нив какое сравнение с сегодняшними куклами. Тем не менее, эти куклы и фигурки были выпускались в Görzke на протяжении 47 лет. Арно Heise начал работу в 1946 году с производства животных из глины(керамики). Они изготовлялись вручную вплоть до 1949 года. Первая керамическая кукла Petra также вручную вдавливалась в формы, вручную зачищались отливки, потом сушились при 900 градусах и, наконец, раскрашивались – тоже от руки. В 1954 году появилась следующая модель - кукла Bärbel из материала Igetex(судя по фото фигурок из этого вещества - достаточно плотный резиноподобный материал). В конце 50-х выпускалась кроме прочих и куколка Sandmännchen. В 1962 году этот материал заменили винилом. Формы стали лучше и куклы постепенно становились милее. В 1972 семейное предприятие, как и остальные подобные, было национализировано. Как VEB Puppenwerk, насчитывавшая в то время 70 работников, предприятие развивалось дальше. Куклы были одним из основных экспортных товаров. Они шли в Советский Союз и Чехословакию, Венгрию, Албанию и Югославию. В 1981 Puppenwerk Görzke стал называться VEB Mechanische Spielwaren Brandenburg, позже - комбинат Sonnenberg.
В основном на предприятии работали женщины. Окончательная сборка кукол была как правило надомной работой, в частности одежду им шили также на дому. В 1989 году на предприятии было всего 100 сотрудников, а за год было выпускалось полмиллиона кукол. Последним новым видом продукции были куклы Rokoko, которых выпускали в качестве сувениров для Потсдама. С падением стены для фабрики всё закончилось. Arno Heise забрал своё предприятие. Со своим сыном Wolfram он начал производство на кукольном заводе " Bärbel" GmbH. Имея всего 18 сотрудников, он попытался возродить фабрику, но не вышло. 30 мая 1993 года производство было остановлено. Все сотрудники должны были сменить профессию. К счастью, группа энтузиастов – бывших работников фабрики – решили сохранить историю производства кукол в Görzke и создать свой музей. . Персонал сам одевал кукол в соответствии со своими воспоминаниями а также собирал инструменты и технику, которая использовалась при производстве. Сегодня Görzker Puppenmuseum в Handwerkerhof может рассказать и показать много интересного всем желающим познакомиться с историей кукольного производства.
В этом видеосюжете небольшая экскурсия по музею (все фото взяты оттуда, но интересен и аудиоряд на немецком):
Алена, спасибо! Не совсем согласна по экспонатам-там не только куклы данного производства( наверно, музей собирали вообще по куклам ГДР) Так же по "новому названию"- "VEB Mechanische Spielwaren Brandenburg" входил в состав комбината Spielwaren Sonneberg, но сама фабрика так не называлась-тому свидетельство многочисленные ярлыки с упаковок.
Ира, согласна, у меня по этим пунктам тоже много вопросов (особенно по Sonneberg) - но в статье написано именно так. Музей собирался насколько я поняла конкретно по куклам Görzke - но энтузиастами, вероятно "по памяти" - возможно, именно поэтому там встречаются куклы других марок. Меня больше заинтересовали стенды с фотографиями и какими-то текстами на заднем плане - вот бы их кто-то догадался показать поближе!
goldy, вот кстати об этом (ну или почти об этом) думала, когда писала про музей - может, в нашей музейной теме (вроде бы точно была такая но не могу найти - только целый подфорум с отдельными темами) первым постом (регулярно пополняемым) сделать справочник по адресам всех известных музеев игрушек? Это многим может помочь.
Последний раз редактировалось Aljonuschka 07 сен 2014, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Ой, опять близняшки! Какие миленькие! Обе блондинки, а глазки разные - как будто не один и тот же молд... И даже платьица одинаково связаны! Им очень идёт!
Aida, спасибо, Аня! что то у меня все парочки случились в этот раз! еще будут.....и, да, блондинки попадаются...с кем то бы поменяться на брюнеток или рыжих....
Марина, я уверена, что рыжая или брюнетка Вам обязательно попадутся. У меня тоже была когда-то такая блондинка, а меня "заклинило" на рыженькой. Я её долго ждала, и, в конце концов, она мне попалась! Так что мечты всегда сбываются. Кстати, попалась тогда, когда я уже и ждать перестала... Вчера как раз фотографировала кукол. На днях выложу. И эту рыженькую тоже
Aida, Аня, так я и этих то очень долго хотела и мечтала...и только на четвертом году моего увлечения они ко мне пришли целой толпой! теперь бы еще брюнеток привлечь!
Спасибо, Марина! А это куколка с необычным цветом глаз - каким-то зеленовато-серым (у Вас с такими глазами тоже была малышка, я ещё обратила внимание на их цвет). Платье - подарок Ирины goldy.
Очень нежная и красивая куколка! Потрясающий цвет глаз! Платьишко очень узнаваемое по стилю и исполнению-я еще не прочитала текст, но сразу поняла, что платье от Ирины! У меня несколько кукол с таким необычным цветом глаз....надо будет показаться....
Спасибо, Мариночка! Да, мне такое платье никогда не связать Ирина - молодец! Тонкая работа! А куколок своих обязательно покажите - очень интересно посмотреть! Малышки ГДР мне как нравились, так и продолжают нравиться. Вот с кем я никак не могу расстаться...