Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

ЧЕРНЫЕ ПЯТНА немок

Немецкие винтажные куклы - куклы и мишки, выпущенные после 1945-го года, их аксессуары и приданое

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty, goldy

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
AOLA
Постоянный житель форума

Re: ЧЕРНЫЕ ПЯТНА немок

Сообщение AOLA » 03 фев 2011, 07:06

Очень взволновала темка.Сразу пошла пристально рассматривать свою Маришку.Обнаружила на ручке мелкие-премелкие пятнышки,как точечки.Такие здесь показывали на советской кукле.И ещё на ухе и возле плеча нечто похожее или на глубоко въевшуюся грязь (моя Маришка чего только не пережила за свою жизнь,в том числе и почти что хранение на помойке),или это всё же эти самые "чёрные пятна немок".Сфотографировать не получается - на фото этого почти не видно.
У меня такой вопрос: как лучше всего хранить теперь Маришку,чтобы как можно дольше сохранить её хотя бы в том виде,в каком она сейчас? В шкафу может быть или в какой-то картонной коробке? Или наоборот на воздухе?
У меня она сидит на столе за ширмой,в затенённом месте,но стол недалеко от отопления.
Заранее извиняюсь,если повторяюсь,но не увидела ответ на свой вопрос в теме. :oops:

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 03 фев 2011, 07:32

AOLA, попробуйте снять голову и посмотреть, есть ли пятно внутри, посмотрите на просвет, какие у него края. Чёрные пятна обычно проступают насквзь и постепенно разрастаются. На моей кукле в своё время появилось сразу несколько синяков...
Хранить, насколько я понимаю, нужно так, чтоб кукла хорошо проветривалась, и не была на солнце. Если есть эти самые пятна, то отдельно от других немок.

AOLA
Постоянный житель форума

Сообщение AOLA » 03 фев 2011, 07:52

linnaria,сняла голову и ручку, осмотрела всё внутри и на просвет. Всё чистенько и очень гладко.Уфф...значит есть шанс,что это "грязь времён" глубоко въелась. Спасибо большое за ответ!

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 03 фев 2011, 08:19

AOLA писал(а):Очень взволновала темка.Сразу пошла пристально рассматривать свою Маришку.Обнаружила на ручке мелкие-премелкие пятнышки,как точечки.Такие здесь показывали на советской кукле.И ещё на ухе и возле плеча нечто похожее или на глубоко въевшуюся грязь (моя Маришка чего только не пережила за свою жизнь,в том числе и почти что хранение на помойке),или это всё же эти самые "чёрные пятна немок".Сфотографировать не получается - на фото этого почти не видно.
У меня такой вопрос: как лучше всего хранить теперь Маришку,чтобы как можно дольше сохранить её хотя бы в том виде,в каком она сейчас? В шкафу может быть или в какой-то картонной коробке? Или наоборот на воздухе?
У меня она сидит на столе за ширмой,в затенённом месте,но стол недалеко от отопления.
Заранее извиняюсь,если повторяюсь,но не увидела ответ на свой вопрос в теме. :oops:

Только не в шкафу и не в пакете. На свету и свежим воздухом. Заметила, что чернееют обычно куклы, которые хранятся на антресолях и в пакетах.
А те, кто своих кукол не прятал, а оставил сидеть на диване, на полке - все чисто. Все же, я склоняюсь, что это, как писали выше - грибок специифческий, а все грибы обожают темноту и спертый воздух.

AOLA
Постоянный житель форума

Сообщение AOLA » 03 фев 2011, 08:53

Alena Doll,спасибо! Значит пусть сидит и дальше на своём месте на столе. :)

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 03 фев 2011, 09:03

AOLA, не за что! :) Единственное, прямые яркие лучи солнца лучше не допускать - тут уже химические реакции могут быть. а просто в помещении, на воздухе - самое оно. Ну, это, по моим наблюдениям за куклами. В любом случае, если кукле суждено потемнеть - так пусть хоть какое-то время она будет доставлять радость, сидя на виду, нежели будет лежать в шкафу, а через пару лет и потемнеет и поиграть не успели.

Лариса2
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Лариса2 » 03 фев 2011, 09:19

Alena Doll писал(а): Все же, я склоняюсь, что это, как писали выше - грибок специифческий, а все грибы обожают темноту и спертый воздух.

Неужели всё-таки грибок? :( Но грибок, как мне кажется, должен быстрее разрастаться. У моей первой куколки, которая потемнела, года три пятнышко было только на лбу. А потом, в течении года, потемнела вся.
И, если грибок, может тогда средства противогрибковые применить? Грибок ведь чем-то уничтожается.
Антибиотик,... хинин, стряхнин)))

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 03 фев 2011, 14:48

Не знаю, конечно, не точно. Но я склоняюсь к грибку. Но это же не обычный грибок, поэтому и развивается он по своим правилам.
Просто я вспомнила как читала про потемнения резины на стиральной машине, кольцо которое держит окно - выглядело в точности как на немках. И специалисты из сервиса, сказали, что это грибок, он проедает насквозь резину (в точности как у немок) и такое случается у тех, у кого машины в ванных комнатах стоят, где высокая сырость и сама машина после стирки не проветривается. вот.

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 03 фев 2011, 15:02

Люди, биологи и химики уже писали: споры грибка по размеру ГОРАЗДО больше пор резины! Ну не может грибок жить в резиновой массе!Не входит!

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 03 фев 2011, 15:09

skoree, не согласна. Может - поговорите с работниками сервиса стиральных машин. ИМ регулярно приносят на замену резиновые кольца из стиралок с въевшимся грибком.

а вот офф. статья, выдержки:

"Mycobact. paraffinicum предпочитает углеводороды с цепочкой из 16 —18 атомов углерода, a Mycobact. lacticolum var. aliphaticum — с цепочкой из 13—18 атомов. Все углеводороды с прямой цепью усваиваются микобактериями легче, чем с разветвленной; ненасыщенные легче насыщенных. Даже такие вещества, как асфальт, битумы, резина, каучук, разрушаются лучистыми грибками."

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 03 фев 2011, 15:18

Работники сервиса могут не иметь биолого-химического образования и полагаться на визуальный опыт. Даже если они видят грибок снаружи, и на разрезе резины- изменения:
а)
не факт, что на разрезе гриб: это может быть просто усталость материала.
б)
Даже если это грибок- не факт- что там не было трещин с поверхности
в)
Даже если там грибок- возможно, поры резины имеют другие размеры. чем у ГДРочек.

Разрушаются- это опять с поверхности, а никак не изнутри материала. А мы именно это и видим на разрезах: процесс зарождается в массе "резины"

И еще момент: На ГДРочках не происходит разрушения именно материала, страдает только цвет.
Поэтому объяснения канд. хим. наук мне кажутся более правдоподобными.
До тех пор, пока кто-нибудь не докажет обратное. И более доказательно .

но этот разговор- уже офф-топ.

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 03 фев 2011, 15:28

А мне как раз статья кандидата хим. наук не показалась истиной - т.к. в ней доказательств не было, если на то пошло, а больше логические рассуждения и предположения, но не более того. Человека спросили - он ответил, но совершенно не работая над этой проблемой, не изучая ее в месяцами в лабораториях, не проводя сотни тестов. Просто опирался на свои знания и написал. Но это всего лишь частная точка зрения. Тем более автор сама сказала "Все что здесь написано, лишь общие соображения". А вот статья, которую привела Pifia, уже похожа на действительность: http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s ... t009.shtml

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 03 фев 2011, 15:40

Ну и во всей статье я не нашла описания КАК именно ведет себя "резина" под воздействием грибка.

Совершенная ничья: у меня нет доказательств ( справки из лаборатории), что это- не грибок. У Вас нет справки, что это он самый.
Возможно, истина где-то рядом. Но совершенно не факт, что уже изложена в этой теме.

Время рассудит- возможно, кто-нибудь когда-нибудь возьмется и сделает-таки анализ.

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 03 фев 2011, 15:46

Согласна. Поэтому и говорю, что пока ничего не доказано.

vaassa
Кукольник-фанат

Сообщение vaassa » 31 мар 2011, 19:57

За лето кукла покрылась таким цветом и у второй тоже появились эти пятна.
Очень печальное зрелище :cry:
Изображение
Изображение

ClaireC
Кукольник-фанат

Сообщение ClaireC » 01 апр 2011, 06:27

Пока на больничном, провожу эксперимент. Обнаружила буквально во вторник почернение на ноге у 30см немочки. А куколка очень хорошая, терять не хочется. На ноге почернели ноготочки и разводами пошла подошва. Взяла раствор средства "Удаликс", которым пятна с детской одежды вывожу. Поставила в него ножку. 3-й день стоит, пятно стало бледнее. Разводы сейчас плохо видны, пальчики посветлели, но не исчезли. Да, я еще в саму ножку немного налила, чтоб с двух сторон обработать. Сфотать на начальном этапе не додумалась, через пару дней посмотрю, может всё-таки поможет "удаликс".
З.Ы. Попробую не в растворе, а в концентрированном средстве подержать. Напишу потом, что получилось.

Yuliks
Постоянный житель форума

Сообщение Yuliks » 01 апр 2011, 14:01

Девочки я хочу рассказать случай происшедший пару месяцев назад (может это как-то поможет разобраться с происхождением черных пятен),моей маме принесли двух немочек большую 62см и маленькую топтыжку,дело было в пятницу мама собиралась на деньрождения к сотруднице и что-бы не тащить собой большую лялю отнесла ее на склад (он находится в подвальном помещении жилого дома сталинских времен-отсутствуют окна вообще,потолки 3м высотой и там прохладно ,и как мне кажется немного сыровато,хранят там компьютерную и копировальную технику ,запчасти и т.п.),вспомнила мама о кукле только во вторник,т.е. она пробыла там 3 суток.Принесла ее домой и буквально через неделю или чуть больше она начала темнеть(другие куклы у меня ттт без пятен),хранятся они одинаково,топтыжка от той же хозяйки в идеале.Короче говоря мне кажется что куколка не вынесла именно подвала,хотя была завернута в х.б. ткань. Извините если это просто мои глупые предположения и я зря нафлудила в теме!

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 01 апр 2011, 14:23

Yuliksмне кажется не зря. Чем больше будет информации, тем легче будет сделать выводы. Мне например еще интересно, как куклы хранились до того, как попали к вам.

Yuliks
Постоянный житель форума

Сообщение Yuliks » 01 апр 2011, 14:34

Ket29 писал(а):Yuliksмне кажется не зря. Чем больше будет информации, тем легче будет сделать выводы. Мне например еще интересно, как куклы хранились до того, как попали к вам.

Маме принесла знакомая,хранила она их в чемодане (где он стоял не знаю)но запах средства от моли -лавандовый ,в волосах был.Хранила как сказала вместе с вещами ,которые и выбросить жалко и носить уже не модно.Куколки были в х-б мешочках,таких как раньше наши бабушки сухарики хранили или муку,короче мешочки бесцветные на завязках-в них она и принесла маме кукол.Я бы может на это так сильно не обратила внимание,но внешний вид у обеих девочек был в идеале,и топтыжка и сейчас в норме,а большую жалко страшно!Не знаю почему ,но мне сразу показалось что дело именно в скаладе,мама еще говорит что они там часто стены красят и штукатурят.

Helenos
Постоянный житель форума

Сообщение Helenos » 01 апр 2011, 14:50

Yuliks, я никогда ни у кого в детстве не видела почерневших немок (даже когда мы с подругами выросли). Моя любимая кукла детства, которой сейчас 30 лет, каждое купание проводила со мной в ванне, загорала на солнце, строила куличики из песка, и никакими пятнами, к счастью не покрылась, так же, как и остальные мои немочки, которые чуть меньше учавствовали во всем этом безобразии. Черных немок я увидела впервые на этом форуме, у коллекционеров. Позже - на блошке. Что на блошиные рынки, что на Молоток попадают, в большинстве своем, ненужные куклы, о которых попросту забыли и отправили в ссылку в сарай (погреб, подвал). Ведь именно там люди хранят все ненужное. А с Молотка и блошиных рынков куклы попадают уже к нам, кукольникам, и тут вылезает эта бомба замедленного действия. Так что я думаю, что подвальное хранение - не последний фактор в появлении черных пятен.

samaya_maya
Новичок на форуме

Сообщение samaya_maya » 01 апр 2011, 20:25

У нас немочка потемнела, когда сидела близко к стояку отопления. И не впритык сидела , и труба обычная квартирная тонкая (не сама батарея, она совсем на другой стороне). Сидела на расстоянии ок полуметра. Немочка покупная, ухоженная вроде...но вот потемнела, причем именно та сторона, которая к трубе обращена была :( Другие факторы вроде исключены, свет не попадает... Сделала вывод, что от тепла...
а как-то принесли немочку -ее близняшку , грязная, чумазая, но светленькая. вот и пойми.

Лариса2
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Лариса2 » 01 апр 2011, 21:52

Консультировалась со знакомым химиком по поводу пятен, он сказал, что в последнее десятилетие очень изменились моющие средства и, если куклу купают( а я, например, это очень часто делала именно с теми куклами, которые и потемнели впоследствии), порошок, скорее всего, остается внутри куклы, не смывается до конца и происходит химическая реакция, которая и приводит к потемнению (какая именно, надо разбираться подробнее). А что касается грибка, то грибок - это все-таки микроорганизм и он разрушает материал, то есть следы его воздействия обязательно должны быть, а в нашем случае резина не изменяется совершенно, только темнеет.

Dewi
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Dewi » 03 апр 2011, 15:13

Для выведения въевшихся следов ручки на виниле немецких и советских кукол выписал Remove-Zit. Со своей задачей он справился на 5 (жаль что против фломастера не помогает).
На днях просто для эксперимента мазнул частично почерневшую ладошку немки. Через пару дней проверил, думал что обознался.
Смазал полностью обе ручки
Изображение
Через два дня
Изображение
Не знаю, насколько можно устранить следы. Не знаю, надолго ли.
Эксперимент продолжается.

Pifia
Мир кукол зовет...

Сообщение Pifia » 03 апр 2011, 16:23

:shock: вот это да!!!!!!!! Скажите, пожалуйста, а где вы это чудо-средство прикупили?

Dewi
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Dewi » 03 апр 2011, 17:05

Здесь
Но, повторюсь, эффект может быть неполным или требующим постоянного обмазывания мазилкой.
Я пока только экспериментирую.

ClaireC
Кукольник-фанат

Сообщение ClaireC » 03 апр 2011, 18:17

Miveta писал(а): А не подскажите ,как называется?

Remove-Zit.

Nadia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Nadia » 04 апр 2011, 03:37

Пять лет занималась изучением полимеров в ВУЗе, мало помню :oops: но версии мои
совпадают с изложенными в статье - обыкновенная деструкция, скорее всего именно пигмент
виноват, но может другой компонент.. Но я за пигмент. Обычно он первый разлагается,
вы наверняка видите вокрут полимерные предметы "старины", которые из белоснежных
стали желтоватыми, из алых - розово-оранжевыми и т.п. Очень нежный этот пигмент :lol:
Немочки наши стареют интересно - видите, чернеют.
Если кто из вас собирает старушек других стран, то знает, что почти все игровые куклы скажем
60х годов выпуска имеют "неудачные" линейки\выпуски, где почти все куклы очень плохо
стареют - позеленели или обесцветились, пошли желтыми пятнами, лица приобрели зелено-желтую
противную бледность - вот это 95% уверена, что именно пигмент подвел. Разложился и привет.
Или липкие жирные лица старых кукол - исход пластификатора.. Липкая жирность и
есть пластификатор, который решил покинуть толщу винила. Обычно куклы, хранившиеся
в душных, жарких и\или влажных помещениях любят так "стареть".

Грибок я бы в расчет не брала - плесень все же иначе на куклах выглядит.
И ведет себя иначе. И пахнет иначе :roll: Т.е. грибок конечно возможен где угодно - но
это вряд ли он.

Все правда - старых кукол (и не только кукол) категорически нельзя хранить в пакетах,
на солнце и возле батареи - отсутствие вентиляции, влажность, жара, ультрафиолет,
сильный холод, перепады температур - все это ускоряет старение материалов в разы.
Грязь туда же, но мыть кукол тоже нужно осторожно, видите какие эти полимеры хрупкие :|
Но я просто мытье скажем детским мылом не стала бы клеймить, обычно ядреные методы
очистки вредят - спирт например. Или хлорный отбеливатель. Реактивчики :P

Remove-Zit стоит попробовать.. Не на немке, но на бледно-желто-зеленоватой кукле например
он удалил всю зеленоватость и кукла стала просто бледной, а это гораздо лучше выглядит.
Если не путаю, там бензоил пероксид легендарный в составе? Могу путать.

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 04 апр 2011, 07:36

Nadia, огромное спасибо, за Ваше мнение! Из всего вышесказанного я поняла, что по этой версии черные пятна не заразны? вот, что внушает в меня оптимизм.

Nadia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Nadia » 04 апр 2011, 09:13

filtek писал(а):Nadia, огромное спасибо, за Ваше мнение! Из всего вышесказанного я поняла, что по этой версии черные пятна не заразны? вот, что внушает в меня оптимизм.

"Заразность" может быть обусловлена тем, что вот разрушается компонент смеси в
одной кукле. Выделяются какие-то вещества, которые ~может быть~ могут катализировать
аналогичные процессы в сидящей рядом кукле с тем же "слабым звеном" в рецептуре
смеси - оно и так на ладан дышит, а тут катализатор испаряется под боком.. Больше
придумать ничего не могу про "заразность" :? Я бы скорее объясняла коллективное потемнение
одинаковыми условиями проживания :lol: Но исключить выделение каких-то "провокаторов"
разрушающимся пигментом тоже не могу. Наверное активно темнеющих немок можно просто на
50 сантиметров правее посадить (рядом с какими-нибудь англичанками или француженками :lol:
или гражданками советского союза - противный компонент видимо в ГДР любили,
почти эксклюзивно).
И проветривать комнату чаще :lol:

DIMO
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение DIMO » 04 апр 2011, 10:51

интересно бы знать что это за пигмент и на какие составляющие он разлагается, какой хим ряд и на сколько токсичны эти выделения. В своё время Бисептол считался супер лекарством. а теперь его снимают как токсичный.

Вернуться в «Немецкие винтажные куклы»