Пять лет назад подруга мне подарила замечательную смугленькую немочку годов 80-х. Доче моей куколка не понравилась, и поэтому она осталась "как новая". Пару лет назад, во время переезда я сложила всех кукол в один здоровенный полиэтиленовый мешок и отправила их в сарай на время ремонта. Каков же был мой ужас, когда достав их из пакета после "обживания" на новом месте, на немочке обнаружились тёмные пятнышки (одно на личике и два на ножке). Пятна были небольшими и напоминали грязевые. Так как немочек я тогда ещё не коллекционировала, то про их "болезни" ничего и знать не знала

На сегодняшний момент в моей коллекции много различных куколок. Я их не купаю совсем-только раз-два в неделю протираю влажными салфетками. Особенно хороши те, что от прыщей и для интимной гигиены. У немочки 60-х "дубовая" резина стала намного мягче, у весновской найдёнки чёрные точки повывелись

Думаю, что чёрные пятна всё-таки не только от старости, но и от сырости появляются. Куколок своих купаем-вода всё равно в тельце где-нибудь остаётся, вот и начинается процесс чернения (разложения пигмента). Наверное, поэтому на молотке столько "далматинцев": продавец отмыть от "грязи" заболевшую куколку пытается, а она от влаги ещё быстрее чернеет

Конечно, это догадки... может, мой "метод" ухода поможет кому-нибудь подольше сохранить своих любимиц.
Просмотрела "молоток"-заболевших куколок море... Вот, сижу, думаю, может, выкупить парочку далматинчиков для экспериментов???