Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др. заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума! Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
**** ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ. Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее! **** В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Вот такое мелкое чудо - чуть меньше 7см ростом, какие-то цифры на спинке есть, но под крепко приклеенной одеждой не видно, так что с точной идентификацией затрудняюсь, я в таких "плаваю" Очень любит камеру
Копаясь в интернете в поисках информации о разных немецких фирмах, производивших кукол, несколько раз находила сведения о так наз. Biegepuppen - куклах с гнущимися конечностями. Но как-то не встречала их в разделе Винтажных кукол. Поэтому просто сохраняла материал, на всякий случай. Но вот попалась статья, выпущенная к 50-летию Biegepuppen производства Hans Hertwig. А это уже знакомое имя. У меня этих кукол не много, парочка малышей, попавших, в общем-то, случайно. Начала искать еще и вот, что получилось. В 1864 году в городе Katzenhütte, в Тюрингии, была открыта фабрика фарфора и тонкого фаянса Hertwig & Co, чья продукция до сегодняшнего дня остается желанным объектом коллекционирования. Основателями компании были Christoph Hertwig и Benjamin Beyermann. С 1869 года единственный владелец компании – Кристиан Хертвиг. В 1886 году после его смерти дело переняли сыновья Фридрих и Карл. С 1920 года фирмой владеет Фриц Хертвиг, а после его смерти в 1930 году, его сыновья Эрнст и Ханс. http://www.nostalgiecorner.at/keramik/h ... huette.htm Название городка Katzenhütte переводится, как кошачья хижина, что нашло отражение в маркировке изделий. ( Фото) Объясняется название довольно просто - городок стоит на реке Katz, кругом густые тюрингские леса и традиционным было изготовление рубленых хижин или избушек - типа охотничьих домиков.
До начала Второй мировой войны фирма Хертвиг производила кукольные головы и множество других разнообразных кукол. Кукольные головы поставлялись также фирме Butler Brathers в Нью-Йорк. Изготавливались фарфоровые «китайские головы», нанкин-куклы (Не разобралась, что это за куклы?), сидячие куклы - Buster Brown.
- это демонстрационная карточка с куклами.
"Снежные куклы" фирмы Хертвиг.
Здесь в разделе есть много замечательных представителей этой фирмы, поэтому не буду приводить примеры того, что можно посмотреть полистав тему. Мне хочется просто рассказать, то что я нашла об её истории Уже в 1890 году в компании трудились 300 человек и около 600 надомных работников. Кроме кукол на фирме производился декоративный фарфор, подарочные изделия и керамика. В 1937 году проведена частичная автоматизация производства и, как следствие, изменения в номенклатуре изделий. Вторую мировую войну фирма пережила без повреждений, но после войны производила в основном служебную керамику и декоративный фарфор. После войны фирма оказалась в восточной оккупационной зоне, в ГДР, однако уже в 1951 году снова заявила себя, как производитель «мелких кукол Bisculoid в «старом традиционном исполнении». Но теперь представители торговли игрушками в Западной зоне могли заказывать эти игрушки только через посредническую фирму поставщика в Нюрнберге. Марси и Боб Туббс написали, замечательную главу в своей книге "Dollhouse and Miniature Dolls" о фирме, где сообщают, что внуки семьи Хертвиг управляли фирмой вплоть до экспроприации её правительством ГДР в 1958 году. С этого времени фабрика называется VEB Zierkeramik и продолжает работать до 1990 года. После национализации, номенклатура изделий была сокращена до декоративной керамики. Очень интересный факт, что во время национализации об историческом архиве, хранившемся в контейнерах и содержащем демонстрационный материал и материально-техническую информацию, полностью забыли. Этот архив был обнаружен вновь в начале 1980-ых, и правительственная компания присвоила эти архивы и продала большинство документов различным неизвестным частным покупателям на аукционах в Берлине и Лондоне, чтобы заработать твердую западную валюту для правительства ГДР. По-видимому, эти документы сегодня находятся в частных коллекциях. После воссоединения Германии и тотального бегства жителей в западную часть страны в 1990-х, фабрика была закрыта . В Викепедии в статье о городе Katzenhütte упоминается вилла семьи Хертвиг, которая после войны использовалась как жилье. С 1990 года она стояла пустой. Так как община города не смогла получать это здание в собственность, оно разрушалось и весной 2011 года руина была снесена.
А дальше начинается интересная история. В 1953 уже в Западной Германии появляется реклама новых пластиковых кукол фирмы Ханса Хертвига с маркировкой в виде листа клевера. Эти очень известные пластиковые куклы до сих пор находятся во многих коллекционных кукольных домиках. Они были не дорогими и прочными, поэтому сегодня их можно встретить также часто как резиновые куклы АРИ из ГДР. Производство этих кукол находилось в городе Вормсе.
Кроме того, Хертвиг производил в 50-х годах также Biegepuppen - гнущихся кукол. Biegepuppen этого периода редки и даже фото найти не просто.
Свентье Келер, известный автор книг и статей о куклах, утверждает, что фирма Хертвиг из Тюрингии и новая фирма Ханса Хертвига из Вормса в Западной Германии это две совершенно разные фирмы.
Такое же утверждение я нашла и на сайте sylvias-puppenhaus Однако журнал "Spielzeug" в 1962 году подчеркивал единство западногерманской фирмы с традициями старой известной фирмы из восточной части Германии. Это вырезка из журнала Spielzeug":
Перевод: Маленькие пластиковые куклы, размером от 5 до 11 см, голенькие или одетые, среди них также гнущиеся куклы. Куклы изготовлены фирмой Ханса Хертвига, которая имеет почти 100-летнюю историю как знаменитая фарфоровая фабрика Хертвиг и Ко. в Катценхютте в Тюрингии, и которая в 1953 году основала новое место производства в Вормсе. Марси и Боб Туббс также считают, что очевидно член семьи по имени Ханс основал на Западе новое предприятие, используя хорошо известное имя и ноу-хау.
Вот такая информация.
И несколько слов о других немецких фирмах, имевших маркировку в воде трилистника клевера. 1-это H Bühl und Söhne ( Großlreitenbach) Фирма производила три десятилетия, до 1900 года, фарфоровые головы, а в20-м веке, так называемые Badepuppe - куклы для купания. Маркировка – листик клевера в круге с буквами DEP и внизу буквы BHSG. Но это совсем уже антиквариат.
2- монастырь Veilsdorf у города Вальфсдорф на Верре. Основанный 1765 году, и имеющий фарфоровую фабрику, столетием позже он стал изготавливать кукол. К тому же он был крупнейшим немецким поставщиком фарфора для игрушечной промышленности. До конца 40-х годов изготавливал в большом количестве кукольные головы, куколок для купания и нанкин-кукол. Только очень немногие из кукол, выпущенных этой фабрикой, маркированы, что затрудняет их идентификацию. Маркировка инициалами CV встречается в различных вариантах. Номера форм 500, 503,532, 900. Претерпев множество изменений, реорганизаций и переходов к разным владельцам, фабрика работает до сих пор. http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/14 ... ahrhundert http://de.wikipedia.org/wiki/Porzellanw ... _Veilsdorf это их клеймо. а из продукции нашла только декоративные фарфоровые статуэтки, просто для информации приведу их здесь маркировка на них есть.
3- Limbach AG. В 1772 году фирму основал Gotthelf Greiner, считающийся «Отцом тюрингского фарфора» (Хотя сам происходил из семьи потомственных стеклодувов и уже с 12 лет работал на семейной мануфактуре, а в 18 лет перенял управление ею.) Фарфоровая фабрика в городе Лимбах изготавливала в основном посуду и фигурки зверей. А в 1880 году начала выпускать кукольные головы, конечности и куколок для купания. Изготовление кукольных голов прекратилось в 1899 и возобновилось в 1919 году. С этого времени появилась также маркировка Norma, Rita а также изображение короны в фирменной марке фабрики Лимбах. Часто встречающиеся номера форм: 2780, 6335, 8552, 8553, 8660, 8675, 8682, 8867, 9027, 9307. Номер 10000 означает вообще просто принадлежность к куклам Лимбах, а не конкретную форму. По всем найденным источникам, фирма работала до 1937 года.
Спасибо, Екатерина, я пыталась написать статью по данной теме. У меня есть фото некоторых зданий Хертвигов, выставленных на аукцион, печально, но такова жизнь. А пупсы у них-необыкновенные!
Ирина, у Вас гораздо больше материалов по данной теме. И я уверена, что статья о куклах этой фирмы необходима и именно Вы и можете её написать. У меня были только некоторые данные о самой фирме. О куклах я практически не писала. А если что-то из того, что я нашла было бы полезным для Вас, то я была бы очень рада.
Uhty-Tuhty, спасибо большое, прочла уже не раз и ещё буду возвращаться к этому интереснейшему материалу Согласна - информации много не бывает, а тема обширная... думаю (надеюсь ), ещё не на одну статью, на целый цикл хватит
Вот такие близнецы Хертвиги! как новенькие! состояние отличное, резинки не растянуты,8 см, кем то заботливо обвязанные, трусики родные у них-так и оставлю.