Linnaria писала: "Наверное, на Днепропетровской фабрике работал очень талантливый и очень добрый художник. Или художники."
Мне подумалось, как жаль, что мы не знаем имен советских художников, придумавших такие красивые, добрые. солнечные образы! А может, не поздно еще узнать? Может, создать такую тему: "Кто придумал образы советских кукол", порасспрашивать, сделать запросы на фабрики, есть же там архивы. Может, у кого родственники кукол создавали.
Ведь наши куклы так же отличаются от иностранных, как произведения Н. Носова, А. Алексина, А. Мирера от Гарри Поттера. Или как Пиноккио от этих милых Буратинок(надо же такое придумать!)
http://www.radikal.ru/
А ведь кукол советских, фактически, мало осталось (войны, революции, бедность). Выпускали их, наверное, в небольшом количестве (многим людям жилось тяжело. до игрушек ли было?) Да и не берегли у нас "всякий хлам", интерес к предметам старины появился лишь в последние годы, людям всегда не до того было. А в других странах и этот интерес давно, и народ там...., попрактичнее, побережливее, что ли. Свет, воду экономят, берегут природу. старину. у них это уже в крови.
Никто им не внушал, что это -"мещанство" (помню, мне в школе про открыточки так и говорили), что надо думать не об этом, а о партии. А может, светлые образы советских кукол - невольный протест против советской действительности? А современные наши куклы, сумели ли они сохранить очарование советских? По-моему, души в них стало меньше. Что вы об этом думаете?
Мое последнее приобретение:"Ладушки, ладушки..."