Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Советские куклы.ТЕМА ЗАКРЫТА

Советские винтажные куклы, мишки, игрушки, выпущенные после 1945-го года и до распада СССР. Куклы нашего детства

Модераторы: Не наигралась, linnaria, Mileno4ka

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
Funny
Мир кукол зовет...

Re: Советские куклы.Общая тема-беседка*

Сообщение Funny » 05 авг 2011, 11:59

Не могу не похвастаться вот такой добычей с Молотка:

Изображение

Ростом барышня - 50 см.
Темные волосы - вообще редкость у советских кукол, а уж такие черные-пречерные!.. Ах!
Одежка, вроде бы, родная. Кроме обуви. Сапожки намертво прилипли к ногам, пришлось отдирать их по кускам.
Конечно, девушка не без недостатков. Кто-то похоже пытался окрасить изменившую цвет резину головы и ручек, в результате имеем на этих частях тела розовые разводы. И глазки поцарапаны. Жаль, хотелось бы, чтобы они ярко блестели.

П.С. Нашла аналогичных кукол в определителе, только блондинок в русских костюмах. Это фабрика 8 марта.
Те, в русских костюмах - из серии сувенирных игрушек без собственных имен, а эта - не знаю, но возможно тоже.

П.П.С. Добавила аксессуаров:

Изображение
Последний раз редактировалось Funny 07 авг 2011, 11:06, всего редактировалось 5 раз.

Miveta
Мир кукол зовет...

Сообщение Miveta » 06 авг 2011, 10:11

Ой,какие у всех куколки красотульки!
Моя Ася преобразилась маленько...
Изображение

Не наигралась
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Не наигралась » 09 авг 2011, 20:43

и снова блонди :)
одежка чужая, родную надо чинить.
Изображение

Tanata
Новичок на форуме

Сообщение Tanata » 09 авг 2011, 22:12

Искала немочек маленьких, но не смогла удержаться:

Изображение

yassi
Новичок на форуме

Сообщение yassi » 10 авг 2011, 14:34

А ко мне недавно приехала темноволосая девочка из Донецка
Изображение
и еще одна красавица с ярким макияжем и темными волосами
Изображение

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 11 авг 2011, 11:21

А у меня случайно собралась разноцветная компания Оль завода "Кругозор":

Изображение

svetik-semitsvetik
Мир кукол зовет...

Сообщение svetik-semitsvetik » 12 авг 2011, 18:22

Мальчик в родной одежде,весь из пластмассы , глаза карие. Девочка с клеймом- Ленигрушка- тоже родное платьице, сверху такого же цвета жилеточка, на голубой тесемке завязана,под низом рубашечка -застегается на плечах на 2 пуговички.Ленточки пришлось на новые заменить.Губки не успели накрасить
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось svetik-semitsvetik 01 ноя 2011, 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Gwen Lee
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gwen Lee » 13 авг 2011, 06:45

Funny какие хорошенькие!

svetik-semitsvetik девочка очень классная, такая красивая)

А вот моя коллекция Мальвин, на фото не все, две еще не приведены в порядок.

Изображение

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 14 авг 2011, 21:35

Одна из самых любимых - Ленигрушковская девочка
Изображение
А это Лида приоделась
Изображение
Жаль фото темноватые...

irina_w
Куклы? Обожаю!

Сообщение irina_w » 21 авг 2011, 09:44

Хочу показать еще одну свою куколку, 65 см., купила я ее еще зимой(за 200р), она была в родной одежде, но она расползлась прямо уменя в руках при стирке, новым нарядом обзавелись только сейчас.
Это Нина? Меня как-то мучают сомнения.
Изображение

Lesenok
Постоянный житель форума

Сообщение Lesenok » 23 авг 2011, 06:57

Изображение Изображение Изображение
Добралась я таки до маминого сейфа. Много лет назад я спрятала в него своих кукол (так как, наверное, дома все не помещались - точную причину я не помню). И вот однажды в свой день отложенных дел, я собралась с духом и поехала в учреждение, где раньше работала моя мама. Там конечно в шоке были, когда я пришла и вытащила из сейфа бухгалтерии мешок с какими-то тряпками и непонятными куклами. Разбирала я все это добро, прямо на улице, сидя не лестнице, сгорая от нетерпения, мне было все равно, кто и что про меня подумает.
Я предполагала, что там только две куклы, но оказалось целых пять, плюс запасы одежды из дества, плюс рука для моей Машеньки (у нее пальчик сломан), где я ее только тогда откопала, понятия не имею :shock: :shock: :shock:
Куколка с коричневыми волосами это Мила, я ее очень сильно любила, это как раз та из немногочисленных заигранных до смерти мною кукол. Ее мне подарила бабушка в уже довольно сознательном возрасте (года 3 может было, может и больше). Бабушка прятала от меня ее за спину, а я кружилась, пытаясь отобрать. Вручила мне ее бабуля со словами - ее зовут Мила, что означает "милая людям". Слова помню точь в точь. Память на детство у меня очень хорошая.
О Миле могу написать вот что - она была в белой (?) распашоночке, с соской в ротике (соска потеряна), в конверте (конверт сохранился). Глазки стерлись, но мне не мешало это безумно любить этого маленького ребеночка. Я устраивала ей кварц из бабушкиных ламп для рассады, колола уколы, шила одежду и устраивала уютные постельки. То, что у не довольно скоро стерлись глазки - меня не расстраивало. Трусики одолжили от другой куколки для фото.

Про рыжиков к сожалению ничего писать не буду. Это не мои куклы. Вернее мои конечно, но я с ними не играла никогда. Маленькие мне сейчас очень нравятся - такие смешнючие))) Жаль только, что у одной личико окрашено - ничем не отмывается. Вторая пара рыжиков милая, но не про меня)))

Marishka77
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Marishka77 » 23 авг 2011, 11:35

А сегодня я покажу еще двух своих новеньких, это Антошка в родной одежде (только туфельки ему связала). Появился у меня благодаря honda. Спасибо, Наташ! :)

Изображение

И Танюшка-отличница, приехала ко мне от Valleydoll. Вся в родном, только губки ярко-красные я ей стерла, да простит меня бывшая хозяйка:

Изображение

Detstvo
Кукольник-фанат

Сообщение Detstvo » 25 авг 2011, 22:21

Lesenok,какая трогательная история из Детства!И куколки чудесные :D !

Marishka77,ваши приобретения великолепны!Жизнерадостный Антошка и школьница,в родной,настоящей советской форме - это мечта любого коллекционера!Поздравляю с чудесным пополнением в дом :P !

Detstvo
Кукольник-фанат

Сообщение Detstvo » 25 авг 2011, 22:21

Советские куколки и игрушки -это особая ностальгия.Очень люблю советских куколок -такое свет,оптимизм и добро на их личиках 8) .

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 28 авг 2011, 11:52

floruna, вот ведь люди бывают: где только можно пытаются денег урвать. Вероятно, карму они себе нехило уже попортили.

Я тоже похвастаюсь своими приобретениями.
Еще одна Женя завода "Кругозор":

Изображение

Надо сказать, это уже третья. Вот две предыдущие:

Изображение

Первую я купила на барахолке, у нее пятно от фломастера на щеке и волосы в ужасном состоянии. Я их, конечно, помыла и распутала, но после колтунов они все равно довольно измочаленные.
Но у нее обалденный бирюзовый цвет глаз!
Вторая, сероглазая, в прекрасном состоянии, с отлично сохранившейся родной одежкой (кроме тапок).
А эта третья... ну не знаю, зачем она мне! В принципе, у нее родной наряд. Даже тапки сохранились, хотя и немного расклеились по шву. Волосы длинные и в хорошем состоянии. Правда, при ближайшем рассмотрении на лице обнаружились черные точки вьевшейся грязи.
Вот тут по ссылке можно посмотреть макро-фото: https://lh4.googleusercontent.com/-25Qp ... nja_05.jpg
Чем-то они меня цепляют эти кругозоровские Жени. Как вижу - не могу устоять и покупаю :)

Кукла Настя нахабинской фабрики (платье, кажется, родное):

Изображение

Нахабинские барышни, они такие... немного нехарактерные на фоне остальных советских кукол. Личики более аккуратные, фигурки более вытянутые:

Изображение

Но я от них почему-то не в восторге. Какие-то у них стервозные мордочки. Что у Насти, что у Лили.

Самый приятный улов, большая (57см) днепропетровская полностью полиэтиленовая девочка:

Изображение

Тапки родные, платье - нет.
Продавец на Молотке в описании обозначила ее рост - 34 см. Почти вдвое ошиблась. Хорошо, что я в принципе больше люблю больших кукол. А то был бы сюрприз.
Днепропетровская фабрика - моя любимая. Не знаю уж, традиция у них такая или художники хорошие попались, но у их кукол потрясающе выполнены детали лица. Вот, зацените губки:

Изображение

Это вам не какие-то невнятные бугорки, какие делали у большинства кукол в то время.

И наконец две ходячие Нины:

Изображение

У сероглазой были проблемы с креплением головы, при помощи советов данных на форуме, я всё поправила, теперь можно с чистой совестью продавать. Потому что держать двух таких великанш дома...
Но продавать, конечно, жаль. Всё-таки, эти Нины - наверное, самые большие куклы, выпускавшиеся в Советском Союзе, если я не ошибаюсь.

П.С. По просьбам телезрителей, личики Нин крупнее:

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Funny 29 авг 2011, 10:11, всего редактировалось 1 раз.

nimrodel
Кукольник-фанат

Сообщение nimrodel » 28 авг 2011, 20:35

Давно меня здесь не было столько красоток, налюбовалась с удовольствием :D
а это Дашенька Ивановской фабрики...с другом :wink:
Изображение
Изображение

Marishka77
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Marishka77 » 29 авг 2011, 18:35

floruna, какие интересные девчушки! Я никогда не видела подобных. У ниж же резиновые лица? Вы не знаете их производителя?
nimrodel , хорошенькая Дашенька! А с другом на фото стоит как Снегурочка :)
Funny , Женя такая светлая девчушка Смотрю у вас две сероглазки и одна голубоглазка теперь? Про Настю и Лилю вы зря, у них не стервозные,а немного капризные губки, мне кажется.Днепропетровская девочка-чудо как хороша! Я просто обожаю скульптуру их лиц! А у вашей особенно славные губки :) Ниночки таких славные и как не похожи друг на друга! Шатеночка с серыми глазками-близняшка моей любимицы :)

А у меня радость: купила свою хотелочку вчера на блошке. Это шагающая Олеся. Прежний хозяин звал ее Светланой, имя я решила оставить ей.
Из родного наряда сохранились только туфли и трусики. Ходячий механизм работает :D
Изображение Изображение

nimrodel
Кукольник-фанат

Сообщение nimrodel » 30 авг 2011, 04:49

Олеся с сестренкой очень красивые куклы, личико милое :P
Спасибо за интерес к Снегурке :D А это еще одна Дашенька в национальном :wink:
Изображение
Изображение

Helen909
Кукольник-фанат

Сообщение Helen909 » 30 авг 2011, 09:14

Какие милые у всех куколки, хочу разбавить девичью компанию.Мальчишка в идеальном состоянии.Обувь-одежа родные.Голова резиновая остальное пластик.
Изображение

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 31 авг 2011, 18:18

Спешу поделиться радостью. :D Радость приехала от Marichka и пока не обзавелась собственным платьем, а позирует в чужом.
Изображение
Волосы прошиты под "хвостик"
Изображение
Изображение
Чудо чУдное! Очень тискательная девочка - не хочется из рук выпускать.
Кто-нибудь знает, кто такую красоту сотворил? А то мне везде Днепропетровская фабрика мерещится :D

Pifia
Мир кукол зовет...

Сообщение Pifia » 01 сен 2011, 17:48

Аленка
Изображение

Marishka77
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Marishka77 » 02 сен 2011, 13:44

Helen909 ,какой милы мальчишечка, да еще и в конопушечках, прелесть! :)
tanchik, поздравляю с мальвинкой! Действительно радость :D Не буду оригинальной, но мне тоже мерещится Днепропетровск :wink:
Pifia, малышка-красотуля! Такие ярко-синие глазки!

А у нашей Люси нежданно негаданно появилась младшая сестренка-Маняша :D

Изображение

Svoene
Куклы? Обожаю!

Сообщение Svoene » 03 сен 2011, 11:16

Ket29 писал(а):Svoene хорошенькая какая! а можно ее наряд подетальнее показать. Мне на блошке попалась такая голенькая и лысая - нужен образец.

Конечно!
ИзображениеИзображениеИзображение

Krista
Куклы? Обожаю!

Сообщение Krista » 04 сен 2011, 18:01

Вот фото нашей бутылочки с магнитиком
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Krista 04 сен 2011, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

Svetlyachok
Куклы? Обожаю!

Сообщение Svetlyachok » 05 сен 2011, 12:02

А у меня малюсенькая девочка, 16см всего. Платье похоже, родное, есть нижнее белье, а вот туфельки едва ли родные, розовый цвет не в тему, вроде.
Изображение
Платье сзади застегивается на две пуговки, плюс завязывается тесемочкой:
Изображение
Не знаю, какая у нее изначально должна быть прическа, но косичка вроде аккуратная, хотя рисунок кружев "бантика" отличается от того, что на платье. Ну, хоть волосики не "мочалистые", гладкие:
Изображение
Приятно удивила сохранность родных глазок (хоть аккуратность левого и подкачала))):
Изображение

Вы знаете, у меня в детстве не было подобных советских кукол, только пупсики. Теперь с таким любопытством разглядываю-ощупываю эту прелесть :)

chatnoir
Кукольник-фанат

Сообщение chatnoir » 05 сен 2011, 18:04

Мы немножко намарафетилисьИзображение
Волосы мягкие и пушистые, осталось только макияж подновить
Губки частично стёрлись, нарисованы были довольно пухлыми, восстановить изначальную форму, или пусть будут капризными тонкими-поджатыми ?:D

Helen909
Кукольник-фанат

Сообщение Helen909 » 06 сен 2011, 11:28

слева-направо:две ленигрушки, на первой костюм от ивановской куклы, на второй- родной, третья кукла ивановская. в родном костюме (ее я уже показывала)
Изображение
все три - ивановские в родных нарядах
Изображение

Helen909
Кукольник-фанат

Сообщение Helen909 » 07 сен 2011, 11:58

А вот теперь я и правда засомневалась, помогайте (прошу прощения, за плохой свет и кадр, фото щелкнуто не для показа, а в качестве пристрела, как девочки рядом будут смотреться).Про куклу слева я уверена точно - это кукла ивановской фабрики, вторая? Костюм на ней полный, есть только несоответствие цвета трусиков к остальному аутфиту, состоящему из трех предметов:шапочки, платья и передника.
Изображение
платье сидит на обеих хорошо - фигуры похожи, у ленигрушки меньше голова, но шапочка сидит как влитая на прежней хозяйке - надо думать, это все же родной наряд кукле.

Pink ice
Новичок на форуме

Сообщение Pink ice » 07 сен 2011, 16:09

Давным-давно выкладывала здесь рисунок куколки своего детства, которую я ищу, точно такую же не нашла, но могу похвастаться теперь похожими. Видела в этой теме очень классную эскимоску из этой же серии, очень хочу такую) Куклы завода Кругозор, если вам встречались подобные куклы в других интерпретациях, опишите их или покажите, по возможности. Особенно мне интересно, не было ли серии типа 15 народных республик или они ограничились выпуском узбечки и эскимоски)
Изображение Изображение Изображение Изображение

Tanya71
Куклы? Обожаю!

Сообщение Tanya71 » 14 сен 2011, 19:38

Хочу рассказать вам про несчастного ребенка. Я, как и многие кукольники впрочем, сентиментальна. Поэтому на блошке в Москве, когда тетушка, у которой я покупала Непослушную Аленку решила "на сдачу" дать мне двух небольших куколок, не сильно возражала и не стала требовать свою сдачу. Тем более тетушка при этом угрожающе сказала "Берите, а то все равно выкину.." Ну да, "один хлам берет ( Аленка была исправна, но ужасно потрепана), что ж ей остальной-то не пихнуть" очевидно думала тетушка :mrgreen: Рассмотрев дома этот "ужас ужасный" я была в шоке....У обеих девочек оказались проблемы с глазками, да и вообще...Ну, может на запччасти кому сгодятся...Сунула их в пакет поглубже и задвинула подальше, чтобы дети, не дай Бог,не наткнулись...
Сегодня достав этот пакет, ужаснулась в очередной раз...Не куколка, а "невеста Франкенштейна" какая-то...Глазные капсулы ржавые, потеки ржавчины на лице...Глазки перекошены.. :cry: Я не люблю фотографировать куколок"до",видимо, из женской солидарности (сама не люблю быть сфотаной в неподходящем виде), но этих не сфотографировала еще из гуманных соображений (сплошной триллер)....
Про ремонт глазок расскажу в отдельной темке, а здесь покажу промежуточный результат... Теперь мне хочется девочке красивое платье сшить (пока мы в заемном, оно великовато)...Чтобы утешить настрадавшегося ребенка...Ее подружка еще отмокает в ванной...А до "виновницы покупки" Аленки, руки пока не дошли...Вот такая "ирония судьбы" :D
Изображение
Хотела спросить у знатоков, это нахабинская девочка?
Последний раз редактировалось Tanya71 14 сен 2011, 23:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Советские винтажные куклы»